Nadine (19-25)
Verreist als Paar • September 2011 • 1 Woche • Strand
Langweiliges Essen und hoher Lärmpegel

Das Hotel RIU Guarana ist ein Clubhotel mit 500 Zimmern (ca. 1.250 Gäste) und wurde im Jahr 2008 eröffnet. Das Hotel besteht aus einem Haupthaus mit 5 Stockwerken und einem Nebengebäude mit 2 Stockwerken. Für diese vielen Gäste ist die Anlage unseres Erachtens jedoch viel zu klein. Besonders hervorzuheben ist die Sauberkeit des Hotels. Anfang September war das Hotel hauptsächlich von Spaniern, Portugiesen, Deutschen und Engländern besucht. Meistens handelte es sich dabei um Familien mit kleinen Kindern oder Paare. Im Ort gibt es in ca. 300 m Entfernung einen Ticketshop, der Ausflüge zu deutlich günstigeren Preisen anbietet als TUI. Nebenan gibt es auch einen Mietwagenverleih, das günstigste Auto kostet dort 75 €. Wir haben uns im Hotel ein Auto gemietet. Neben der Rezeption gibt es einen Hertz-Stand mit den Preisen. Das günstigste Auto kostet 67 €, inklusive Vollkasko ca. 80 €. Das Auto wurde geliefert und wieder abgeholt. Wir haben folgende Ausflüge unternommen: Strandspaziergang vom Hotel nach Vilamoura (ca, 1,5 Stunden). Man kann in Vilamoura schön am Hafen entlang spazieren und dem Cafe von Louis Figo einen Besuch abstatten. Wir sind mit dem Taxi für 17 € zurück gefahren. Die Reiseleiterin sagte uns, 1 km kostet ca. 1 €. Vom Hotel gibt es mehrmals täglich einen kostenlosten Shuttleservice zum Algarve Shopping Center in der Nähe von Albufeira. Das Shopping Center verteilt sich auf 2 Etagen, ist aber nichts besonderes. Von dort sind wir mit dem Taxi für 10 € in die Altstadt von Albufeira gefahren. Albufeira hat eine schöne Altstadt und am Strand (kann man auch mit einer Rolltreppe oder Aufzug erreichen) findet man sehr große Muscheln. Von Albufeira fährt man am besten an der Haltestelle Mc Donalds mit dem Bus zum Hotel zurück. Die Fahrt pro Person hat 2,10 € gekostet. Mit dem Mietwagen sind wir nach Lagos gefahren (ca. 1 Stunde). Die Altstadt ist ganz nett, aber nichts Besonderes. Der Strand ist mit einigen Felsen und Buchten auch ganz schön. Von Lagos sind wir weitergefahren zum Cabo de Sao Vicente (ca. 45 Minuten), zur letzten Bratwurst vor Amerika (nach dem Hotelessen ein Genuss). Dort gibt es sehr hohe Klippen, toll für Fotos. Von dort sind wir zurück nach Alvor zum Strand Praia Três Irmãos gefahren (ca. 1 Stunde). Den Strand haben wir auf einer Postkarte entdeckt und er hat allen Erwartungen entsprochen. Der Strand ist durch Felsen in mehrere kleine Buchen unterteilt. Ich habe selten so einen wunderschönen Strand gesehen, wirklich sehr zu empfehlen. Am letzten Tag haben wir noch an der Hotelführung mit Animationschef Sascha teilgenommen. Die findet dreimal die Woche statt, angesagt wurde der Termin an der Poolbar. Es war sehr interessant mal hinter die Kulissen eines solch großen Hotels zu schauen. Wir finden die Algarve ist einen Besuch wert, aber nicht dieses Hotel.

• Wir hatten ein Zimmer im 4. Stock zur Straßenseite. Leider hatten wir etwas Pech und während unserer Urlaubswoche war ein Zirkus direkt vor unserem Balkon. Da dort auch um 24 Uhr noch eine Vorstellung war, haben wir die Stimmen bis ins Zimmer gehört. Die Zimmer waren relativ klein, aber ausreichend. In Doppelzimmern gibt es meistens noch eine Sofaecke, die hat hier gefehlt, daher war das Zimmer etwas kleiner als erwartet. Die Betten waren zudem sehr hart, bei einer Hotelführung wurde uns mitgeteilt, dass die Matratzen alle 2 Jahre ausgetauscht werden. Das Zimmer verfügt über einen Safe, Klimaanlage, TV und Kühlschrank. Das Bad war mit Badewanne, Toilette und Bidet ausgestattet. Ein Föhn war auch installiert, wir hatten jedoch unseren eigenen dabei. Das Angebot von der Rezeption, die Koffer ins Zimmer bringen zu lassen, sollte man unbedingt annehmen. Es gibt 4 Aufzüge, die jedoch relativ klein und meistens belegt sind. So haben wir etwa 10 Minuten gewartet und es war immer noch kein Aufzug frei.

• Es gibt ein Hauptrestaurant, Pool- / Grillrestaurant und Asia-Restaurant. In jedem Restaurant war es sauber, jedoch waren die Teller teilweise noch recht verdreckt. Themenabende gab es leider keine. Für das Grill- und Asiarestaurant muss man sich in eine Liste eintragen, es gibt zwei Essenszeiten. Hauptrestaurant Frühstück: 08:00 - 10:30 Mittagessen: 13:00 - 15:00 Abendessen: 19:00 - 22:00 Das Frühstück bestand aus Brötchen, Wurst, Käse, Marmeladen, Cornflakes, Pfannkuchen, Eivariationen, Bohnen, Speck, und Würstchen. Abend- und Mittagessen waren bis auf geringe Abweichungen täglich gleich und bestanden aus einer Salatbar, Suppe, einer italienischen Ecke mit Nudeln und Pizza, verschiedenen Fleischsorten, Beilagen, einem portugiesischen Pfannengericht und ein Dessertbuffet. Pool - bzw. Grillrestaurant Frühstück: 09:00 - 10:30 Interkontinentales Frühstück: 10:30 - 11:30 Mittagessen: 12:30 - 15:00 Snack: 15:30 - 17:30 Abendessen: 19:30 - 22:30 (= Grillrestaurant) Hier gab es das gleiche Essen wie im Hauptrestaurant, nur in etwas abgespeckterer Form. Asia-Restaurant Abendessen: 19:30 - 22:30 Es gibt deutlich bessere asiatische Restaurants, für das Sushi gab es nichtmal Stäbchen. Einrichtung und Atmosphäre sind aber ganz nett. Getränke gibt es in der Pool Bar (10:30 - 23:00), Swim-Up Bar (11:00 - 18:30) und Salon Bar (18:00 - 24:00). Die Cocktails waren lecker. An der Rezeption bekommt man Wasserflaschen (1,5 l), welche sehr praktisch für Ausflüge oder das Zimmer sind. Generell waren wir vom Essen in allen Restaurants sehr enttäuscht. Hier habe ich viele positive Bewertungen gelesen, wir waren daher ziemlich negativ überrascht. Das Mittag- und Abendessen war im Grunde genommen jeden Tag das Gleiche. Es gab zwar viel Auswahl, die hat sich jeden Tag jedoch kaum geändert. Nach ein paar Tagen hing uns das Essen schon zum Hals raus. Ein weiteres großes Problem stellt die Lautstärke im Restaurant dar, was auf die zahlreichen südländischen Gäste zurückzuführen ist. Stellenweise haben wir unser eigenes Wort nicht mehr verstanden. Nach einiger Zeit hatten wir aber raus, wann wir essen gehen müssen, um dem größten Lärm zu entgehen: Frühstück um 08:30, Mittagessen an einem Tisch draußen und Abendessen um 19:00.

• Das Personal war sehr freundlich und immer bemüht die Wünsche der Gäste zu erfüllen. Englisch spricht dort eigentlich jeder, die meisten können auch deutsch. Die Zimmereinigung war in Ordnung, jedoch mit einigen Schwachstellen, die auch nach einer Woche noch nicht gesäubert wurden. An einigen Tagen haben wir aus Handtüchern gefaltete Tiere auf dem Bett gefunden.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich im Ort Olhos de Agua (ca. 3.200 Einwohner) und ist vom Flughafen Faro ca. 45 Minuten entfernt. Der nächstgrößere Ort Richtung Westen ist Albufeira (ca. 8 km und 25.000 Einwohner) und Richtung Osten Vilamoura (ca. 14 km, über den Strand ca. 6 km). Im Ort gibt es eigentlich alles was man braucht in nächster Nähe: Einkaufsmöglichkeiten, Souvenirläden, Restaurants, Ticketshop oder Autovermietung. Eine Bushaltestelle befindet sich in ca. 400 m Entfernung. In Olhos de Agua gibt es drei Strände, die wie folgt zu erreichen sind: 1. Stadt-Strand: Von der Rezeption aus links die Straße runter bis zur Kreuzung. Dort nochmal links die Straße bis zum Ende gehen. Der Strand ist ganz nett mit einigen Felsen, aber teilweise etwas überlaufen. Wegezeit: ca. 10 Minuten. 2. Strand beim RIU Palace: Von der Rezeption aus gleich rechts die Straße entlang bis zur Holztreppe. Kurz vor der Holztreppe gibt es eine Art Ausichtspunkt, von dem aus man tolle Fotos machen kann. Wenn man die Holztreppe bis zum Schluss geht (ca. 300 Stufen) kommt man an eine kleine Bucht. Eher nicht zu empfehlen, da es recht steinig ist. Wegezeit: ca. 8 Minuten. 3. Praia de Falesia: Von der Rezeption aus die Straße rauf zum Aparthotel Luna Falesia Mar. Dort an der Schranke den Weg rechts rein und links bis zum Pool gehen. Dort geht man dann durch eine Gartentür über eine Steintreppe (ca. 150 Stufen) bis zum Strand. Man könnte bei Ebbe auch an der Holztreppe ca. in der Mitte links über die Felsen gehen, ist aber etwas beschwerlich. Dieser Strand ist mit Abstand der schönste von den Dreien. Wegezeit: ca. 10 Minuten. Zuerst haben wir versucht den Strand über die Gartenanlage zu erreichen, doch dort sind alle Türen abgeschlossen.

Da es sich um ein Clubhotel handelt, liegt der Schwerpunkt auch auf der Animation und Angebote für Kinder. Das Animationsprogramm hängt am Eingang des Hauptrestaurants aus und ist fast jeden Tag gleich (z.B. Wasserball, -gymnastik, Dart, Beachvolleyball, Bingo). Täglich (außer Montag) ist die Disko von 23:00 – 01:30 geöffnet. Die Hotelanlage verfügt über 2 Pools, einem Animationspool mit Swim-Up Bar und dem etwas kleineren Ruhepool. Wie bereits erwähnt war es durch die Südländer überall sehr laut, daher haben wir uns lieber an den Ruhepool gelegt. An den Pools sind ausreichend Liegen vorhanden und man bekommt auch um 10 Uhr noch welche, jedoch sind die Liegen mit Schirm begehert und schnell weg. Wer etwas mehr Beinfreiheit möchte, sollte sich in den Bereich um den Ruhepool legen, ansonsten liegt man in Dreierreihen wie Sardellen in der Büchse.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im September 2011
    Vorname:Nadine