Stockholm/Mittelschweden

Neueste Bewertungen (10 Bewertungen)

Caroline(56-60)
August 2016

Sehenswertes Ereignis in Stockholm

Hilfreich (1)

Wir waren zufällig in der nahegelegenen Altstadt als wir die Zeremonie mitbekamen. Daher eilten wir an das Schloss und sahen dann der Wachablösung zu. Es ist schon interessant und empfehlenswert.

Wachablösung um 13 Uhr
Wachablösung um 13 Uhr
von Caroline • August 2016
Werner(71+)
Juli 2016

Interessante Zeremonie

Der Aufmarsch der königlichen Garde von ihrer Kaserne zum Schloss und die Wachablösung vor den diversen Eingängen sind ein interessantes Spektakel, das zahlreiche Touristen anlockt.

Stephanie
Dezember 2012

Wachablösung vor dem Schloss

Täglich um 12:15 Uhr, sonntags um 13:15 Uhr (in den Wintermonaten nur mittwochs und samstags) findet die traditionelle Wachablösung vor dem Schlossplatz statt, wo sich regelrechte Menschentrauben bilden. Man sollte sich deshalb rechtzeitig einfinden, um einen guten Platz zu erhaschen. Pünktlich schreitet die in dunkelblauer Uniform gekleidete Garde mit Gewehr im Arm klemmend, strammen Schritt und ernster Miene in den Innenhof. Das Ganze wird im Hintergrund von Trommelmusik sowie Trompeteneinlage untermalt. Während der Zeremonie gibt es gelegentlich Ansagen in Schwedisch und Englisch und die schwenkende Nationalflagge darf natürlich auch nicht fehlen. In etwa 25 Minuten ist der grösste Teil der Ablösung beendet. Insgesamt wirkt die Show vielleicht für den ein oder anderen etwas langatmig, gerade bei kalten Temperaturen, wenn man sich die Beine im Bauch steht, aber meiner Meinung nach gehört es bei einem Stockholmtrip auf jeden Fall dazu. Wer Interesse hat kann die anliegenden Museen besuchen wie z.B. das Tre Kronor Museum, das Antikmuseum Gustav III, das Schlossmuseum, die Schatz,- und Rüstkammer usw. Informationen und Preise erhält man auf der Website: www.kungahuset.se. Ein Geschenke und Souvenirshop findet man ebenfalls vor. Toiletten sind auch vorhanden. Auf der nahegelegenden Schlossterrasse kann man übrigens einen Blick auf den Reichstag sowie die königliche Oper werfen. Das Schloss liegt auf der Insel Stadsholmen und erreicht man mit der Metro. Ausstiegsstation "Gamla Stan", von wo man noch einen 10 minütigen Fußweg bewältigt. Entweder durch die Altstadt oder vorbei an Riddarholmen über die Zentralbrücke durch die Myntgatan.

Mehr Bilder(15)
Markus(41-45)
Dezember 2010

Schöne Schnappschüsse

Wer mal in London war wird vielleicht Meckern, aber ich finde es ist durchaus einen Blick und ein paar Schnappschüsse wert. Wer Luftsalven oder Schüsse der zur Deko aufgestellten alten Kanonen erwartet wird enttäuscht ;-). Nachdem man sich sowieso das Royal Apartment ansehen sollte läuft man ja sowieso vorbei und da kann man sich schon ein paar Minuten Zeit nehmen

von Markus • Dezember 2010
von Markus • Dezember 2010
Lisa(36-40)
August 2010

Interessant, aber dauert viel zu lange

Die Wachablösung am königlichen Schloss findet mindestens einmal täglich statt. Man sollte jedoch mindestens 30 Minuten vorher da sein und sich einen Platz sichern damit man auch gut sieht. Die Wachablösung ist mit Musik und Pferden usw. und dauert etwa 30 Minuten. Das ganze Spektakel ist zwar mal interessant aber ich würde es mir kein zweites Mal mehr anschauen. Das ganze dauert einfach viel zu lange und man muss etwa 1 Stunde ruhig stehen.

Martina(46-50)
August 2008

Wachablösung am königlichen Schloss - sehenswert

Hilfreich (1)

Rausgeputzt und mit strengem Blick präsentieren sich die Soldaten bei der Wachablösung am königlichen Schloss (Slottsbacken, Gamla stan). Die Wache paradiert (mit etwas Glück auch mit Marschmusik) von Riddargaten bis Slottsbacken zum königlichen Schloss. Dort findet dann die Wachablösung der königlichen Leibgarde statt. Absolut sehenswert, weshalb auch eine große Menge Touristen, vor allem am Schloss, das Schauspiel bestaunt.

Mehr Bilder(4)
Juli 2008

Wenig spektakulär

Ganz nette Show der Wachen vor dem königlichen Schloss, die sich allerdings ziemlich in die Länge zieht. Am Anfang liest ein Sprecher zig Seiten auf Englisch und auf Schwedisch vor (vermutlich zum Hintergrund oder zum Ablauf der Wachablösung). Da man ihn aber kaum versteht (akustisch) zieht sich dies ziemlich in die Länge. Für eine gute Sicht sollte man mindestens zwanzig Minuten vorher da sein. Würde mir die Wachablösung nicht nochmals ansehen.

Andrea
Oktober 2006

Nette Show

Hilfreich (1)

Mehr Show als Wachablösung. Sehr nett gemacht! Man sollte nur rechtzeitig dort sein, wir waren 25 Minuten vorher dort und hatten nicht unbedingt die beste Sicht! Die Show an sich dauert ca. eine halbe Stunde, das Warten vorher kommt noch hinzu.....

Christina
Oktober 2006

Kann man sich anschauen

Hilfreich (1)

Diese "Attraktion" steht in jedem Reiseführer. Also ging auch ich es mir ansehen. Die Wachen in Uniform marschieren zu Marschmusik und Kommandos ein bzw. aus. Fand es zwar schon interessant einen kurzen Blick auf das Geschehen zu werfen, aber so spektakulär war es auch wieder nicht. Mir haben 10 Minuten gereicht. Lagebeschreibung: im Hinterhof des königlichen Schlosses (wenn man vor dem Schlosseingang steht, liegt der Hinterhof links, rechts sieht man das Wasser); Stadtteil Gamla Stan. Hinweis/Insider-Tipp: Achtung: Im Oktober (bzw. in den Monaten der Nebensaison) findet die Wachablösung nicht täglich, sondern nur mittwochs, samstags u. sonntags statt.

von Christina • Oktober 2006
von Christina • Oktober 2006
Juni 2006

Wachablösung Mittags 12.15 Uhr

Hilfreich (4)

Sie sollten auf keinen Fall die große Wachablösung um 12.15 Uhr vor dem Schloss in der Stadt versäumen. Die Wachablösung ist das Beste was ich je gesehen habe. Dauer der Wachablösung ca. 30 - 45 Min. Rechzeitig gute Plätze rund um den Hauptplatz sichern. Es wird sehr voll. Dann richtig Genießen. Die anderen Wachablösungen sind nicht so spektakulär.