Passerpromenade Meran
Merano / Meran/SüdtirolNeueste Bewertungen (14 Bewertungen)
Bunte und Blumenreiche Promenade
Über die Passerpromenade zu promenieren gehört einfach zu einem Meranaufenthalt. Unzählige Cafés laden zur Einkehr ein. Auf den vielen Bänken kann man Platz nehmen und dem buntenTreiben zusehen. Die Wandelhalle, das Kurhaus und die vielen bunten Blumenbeete und Anpflanzungen muss man einfach gesehen haben.
Meran, immer wieder schön
Meran geht einfach immer wieder ! Wir parkten auf einem großen Platz und liefen in Richtung Passer. Sehr schön ist hier der Spielplatz mit Plätzen im Schatten und einem kleinen Kiosk mit Eis nebenan. Anschließend übernahmen unsere Kinder den Wagen und wir liefen nach Schenna hoch zurüçk.
Über den Passerweg nach Meran
Direkt hinter dem Touristenamt läuft man den Riffianerweg abwärts in Richtung Passer. Ein schöner schattiger Weg im oberen Teil. Man kommt am Maiser Waalweg an und geht diesen ein kurzes Stück bis zm Wegweiser Kuens/Dorf Tirol. Über die Passerbrücke erreicht man dann den Passerweg. Achtung, dieser ist auch als Radweg ausgeschildert. Leider ist hier unten kein Schatten mehr. Das Rauschen und Plätschern der Passer begleitet einen nun bis nach Meran. Dort kann man dann auf einer der Promenaden bis zum Kurhaus laufen.
„Jugendstilparcour“ an der Passer
Die Promenade entlang des Flusses ist besonders im Abschnitt der „Kurpromenade“ an der Südseite des Stadttheaters und des Kurhauses sehr schön. Die Promenade entstand bereits um 1800, ein halbes Jahrhundert bevor Meran Kurort wurde. Und auch heute geben sich die Mitarbeiter der Stadtgärtnerei noch viel Mühe, mit den kunstvoll angelegten Blumenbeeten die Atmosphäre eines „Jugendstilparcours“ zu schaffen.
Flanieren und genießen!
Ein Spaziergang über die Passerpromenade lohnt sich zu jeder Tageszeit. Viele Cafés laden zur Einkehr ein, sei es auf einen Cappuccino, auf ein Eis. einen Aperitif oder auf Anti Pasti und mehr. Die Promenade lässt sich gut laufen und es gibt genügend Bänke um eine Pause einzulegen. Über den Steinernen Steg kann man die Passer überqueren und dann in Richtung Therme wieder das Kurhaus erreichen. Da ich Meran quasi als Busumsteigeort hatte, war ich mehrmals in Meran und auf der Promenade, und es hat mir immer gut gefallen!
Die Flaniermeile mit Geschichte
Die Meraner Passerpromenade beginnt an der Postbrücke und zieht sich dann am nördlichen Ufer des Flusses auf einer Länge von etwa einem Kilometer bis zur Eisenbahnbrücke in Richtung Westen. Besonders elegant präsentiert sich dabei der obere Teil des Weges rund um das historische Kurhaus mit seiner Blütenpracht, vielen Palmen, kunstvollen Anpflanzungen, altem Baumbestand und den Bänken mit Blick auf die Passer. Etwas weiter flussabwärts wurde ein gläserner Balkon gebaut, auf dem man sich weit über den reißenden Fluss begeben kann und ab dort reihen sich auch zahlreiche Cafés und Restaurants an die Passerpromenade, bevor diese im weiteren Verlauf wieder zu einem ruhigen Spazierweg abseits des Trubels wird. Die Promenade entstand übrigens bereits vor dem Beginn des Kurbetriebes in Meran und hat ihren Ursprung in der Erneuerung und Erweiterung der Hochwasserschutzmauer, die bei der letzten und verheerenden Flut 1774 ebenso zerstört wurde, wie viele Häuser der Stadt und praktisch alle Brücken. Bis 1850 diente die heutige Promenade noch als „Tuchbleiche“ und erst in den Jahren danach wurde sie zur Kurpromenade. Die Passerpromenade gehört für mich zu den Orten, an denen man vielleicht noch am meisten das vergangene Flair der Belle Époque verspürt: Prunkvolle Villen, Grandhotels und immer noch ein Hauch der österreichischen Monarchie, die das mondäne Meran damals als ihren „Südbalkon“ verstand.
Sehr schöner Erholungsurlaub
Wir wollen keine Eindrücke mitteilen, da sich ein Urlaub für jeden anders Darstellt. Auch sind die Erwartungen dafür zu vielfältig.
Einfach schön!
Auf der einen Seite die munter schäumende Passeier, auf der anderen Seite die flnakierende Bebauung und die un mittelbare Nähe zur lebhaften und anregenden Innenstadt, das hat schon was!
Ein Platz zum Verweilen
Lassen Sie sich Zeit bevor Sie in die Stadt eintauchen, eine Bank ist dazu immer frei.
Blumenmeer im Frühling
Die Meraner Promenade ist das ganze Jahr über sehr gepflegt und wunderschön bepflanzt. Im Frühling hat mir die bunte Blumenpracht besonders gut gefallen, selbst an einem Regentag ging hier sprichwörtlich die Sonne auf. Es macht immer wieder Spaß, an der Passer entlang zu flanieren, die schönen Pflanzen und Skulpturen sowie das Kurhaus und die Trinkhalle zu bewundern und in einem der zahlreichen Cafés einzukehren.