Levada da Ribeira da Janela

Ribeira da Janela/Madeira

Neueste Bewertungen (3 Bewertungen)

Jörg(61-65)
Dezember 2014

Schöne Wanderung, Tunnel, spektakulärer Wasserfall

Hilfreich (1)

Die Wanderung an der Levada im Tal Ribeira da Janela ist eine der schönsten, die man machen kann. An Anfang wird man von dem sehr gepflegten Picknickbereich empfangen, wir haben den Bereich schon als Luxus-Levada tituliert. Gut ausgebaut geht es weiter, immer wieder gibt es tolle Ausblicke in das Tal und die Morgensonne sorgt für eine gute Lichtstimmung. An ein paar Stellen tropft es ziemlich stark von den Hängen herunter, also sollte man entsprechende Kleidung anziehen, wenn man nicht zu nass werden möchte. Hier ist, wohl gerade auch im Winter, der Weg doch zum Teil sehr nass und matschig, so dass es besser ist, knöchelhohe Schuhe zu tragen. Nach ca. 1:45 Std. haben wir den ersten Tunnel erreicht. Der Zugang ist eigentlich nicht sofort erkennbar und man muss eine kurze ungesicherte Stelle überwinden. Im Tunnel ist eine Taschenlampe unbedingt erforderlich. In allen Beschreibungen wird der Tunnel erwähnt, aber leider nichts über die Gegebenheiten darin geschrieben. So großzügig er erscheint, hat er so seine Tücken: zum einen nimmt die recht breite Levada ca. 3/4 der Breite des Tunnels ein, zum Anderen ist sie zumindest im Winter randvoll Wasser, recht tief und läuft hinter einem ca. kniehohen Mäuerchen. Somit bleibt für den Weg nur sehr wenig Platz und man hat teilweise so seine Mühe einen Fuß vor den anderen zu bekommen und muss ständig aufpassen nicht tzu stolpern. Zusätzlich gibt es den einen oder anderen kleinen Felsvorsprung in Schulterhöhe, an dem man sich ganz schon anhauen kann und Gefahr läuft aus dem Gleichgewicht zu kommen und in die Levada zu fallen. Also Vorsicht und lieber langsam laufen. Für größer gewachsene Leute kommt noch erschwerend hinzu, dass man gebückt laufen muss. Einige Stellen des Weges standen unter Wasser, sodass man nicht immer sehen konnte, wo man genau hintritt. Ca. in der Mitte des Tunnel gibt es eine Stelle, an der sich groß gewachsene Leute mal ausstrecken können. Nur an 2-3 Stellen ist Gegenverkehr möglich, also lieber stehen bleiben, wenn einem Lichtkegel entgegen kommen. Schon im Tunnel hört man das Donnern und Rauschen, und nach ca. 10 Minuten kommt man zum Höhepunkt der Wanderung: ein Wasserfall stürzt sich mit Getöse auf die Levada, der Weg ist nur durch ein Blechdach geschützt. Das Ganze wirkt schon etwas abenteuerlich, aber man kommt tatsächlich einigermaßen trocken hier durch. Direkt hinter dem Blechdach bekommt die linke Körperseite allerdings eine kräftige Dusche ab, als "Ausgleich" kommt ja die andere Seite auf dem Rückweg dran ;-) Direkt auf der anderen Seite des Talkessels liegt schon der nächste Tunnel, der etwas einfacher zu laufen ist. Der weitere Weg bis zum Wasserhaus ist nicht sehr spektakulär, man braucht noch ca. 25 Minuten. Wir haben hier eine kurze Rast gemacht und sind umgekehrt. Leider ist auf dem Rückweg das Wetter komplett umgeschlagen, es hat geregnet und gestürmt. Das Tal hat sich immer mehr in Wolken gehüllt, Aussicht gleich Null. Hier merkt man doch, dass man schon im Einflussbereich der Nordküste ist, an der gerade im Winter das Wetter unberechenbar ist. Komplett durchnässt sind wir in Lamaceiros angekommen und haben in der kleinen Snackbar noch einen Chinesa getrunken und uns am Kanonenofen aufgewärmt. Es war recht voll dort, da viele auf die Abfahrt des Linienbusses gewartet haben, aber interessant. Der Chinesa war übrigens einer der teuersten, den wir in diesem Urlaub hatten.

Alles gute kommt von oben
Alles gute kommt von oben
Durch den Wasserfall...
Durch den Wasserfall...
Regenschwaden ziehen durch das Tal
Regenschwaden ziehen durch das Tal
von Jörg • Dezember 2014
Das linke Bein ist nass...
Das linke Bein ist nass...
Die Wolken gehen immer tiefer
Die Wolken gehen immer tiefer
Siedlung in den Wolken
Mehr Bilder(15)
Juni 2007

Natur pur im Tal der Ribeira da Janela

Hilfreich (2)

Der Ausblick in das Tal, die wunderbare Blütenpracht am Wegrand, die Ruhe und die vielen quirligen Eidechsen (freuten sich über Banane und Kuchen) werden uns lange in Erinnerung bleiben. Wir hielten uns an den Tip im Wanderführer und traten am Wasserfall den Rückweg an.

Wasserfall
Wasserfall
Levadawanderung
Levadawanderung
Levadawanderung mit Ausblick
Levadawanderung mit Ausblick
Charlotte(56-60)
Oktober 2006

Schöne Levada-Wanderung, auch für Ungeübte!

Hilfreich (12)

Am Ortsende beginnt die Levada. Bis zum ersten Tunnel geht man ca. 3-4 km, den kann man aber nur durchqueren, wenn man mit gescheiten Taschenlampen ausgerüstet ist. So geht man eben einfach wieder zurück. Immer wieder tolle Ausblicke ins Fanal. Diese Wanderung ist schon deswegen so schön, weil man sich auf die Umgebung konzentrieren kann. Der Wanderweg ist nur selten rutschig, was bei vielen anderen Levada-Wanderwegen leider nicht der Fall ist.

Ausblick
Ausblick