Ponta da Piedade
Lagos/AlgarveNeueste Bewertungen (48 Bewertungen)
Schönes Fleckchen Erde
Die Ponta da Piedade (übersetzt: "Spitze der Frömmigkeit") ist eine durch wild zerklüftete Klippen geprägte Halbinsel bzw. ein Kap 2km südlich des Hafens von Lagos. Von hier aus hat man einen weiten Blick über den Atlantik. Man erreicht die Ponta da Piedade, in dem man die Uferpromenade von Lagos südwärts fährt und links zu den Stränden (Schild :"Praias") abbiegt. An den Praias Dona Ana und Camilo vorbei kommt man direkt zum Leuchtturm der Ponta da Piedade. Hier gelangt man durch angelegte Treppen bis ans Meer. Eine einzigartige Klippenlandschaft mit kleinen Stränden, Felsbögen und Felsnadeln, die steil aus dem Atlantik ragen. Vom Hafen in Lagos werden auch Bootstouren angeboten, bei denen man die Klippen und Grotten vom Meer aus erkunden kann.
Unbeschreiblich schön
Die Ponta de Piedade mit den wunderschönen Bögen, Grotten und Felsformationen ist ein absolutes Muss bei jedem Algarveurlaub! Wir empfehlen, diesen schönen Küstenabschnitt sowohl "zu Wasser" als auch "zu Land" zu besichtigen. In der Nähe des Fort Ponte da Bandeira kann man direkt von Lagos aus mit kleinen Fischerbooten eine Grottenfahrt unternehmen, unbedingt mit einem kleinen Boot, da dieses in direkt in die Grotten reinfährt. Sehr schön war, dass wir nur als Familie in einem Boot waren, und der freundliche Bootsführer erklärte uns die Strände und die Felsformationen, an denen wir staunend vorbeifuhren ("Kamel", "Charles de Gaulle", "die Kathedrale" usw...) Die Küste vom Wasser aus gesehen ist unbeschreiblich schön. Man muss es selbst erlebt haben, auch die Fotos können es nicht so ausdrücken, wie man es in Wirklichkeit wahrnimmt. Ein unvergessliches Erlebnis ist es, wenn der Bootskapitän das Boot geschickt in eine Grotte manövriert und zwischen hohen Felsen das Wasser türkisblau schimmert. Ein weiteres traumhaftes Erlebnis ist eine Wanderung auf den Klippen zur Abendzeit. In der Nähe des Leuchtturms kann man parken und die Stimmung bei einem Spaziergang genießen. Beim Anblick dieser sonnenbeschienen Klippen und Felsen mit dem tiefblauen Meer und den weißen Segelschiffen konnten wir verstehen, warum die Algarveküste als eine der schönsten Küsten Europas bezeichnet wird. Es waren nur wenige Besucher hier, die Stimmung war großartig. Auch hier warten kleine Boote und bieten Grottenfahrten an. Dieser Tag zählte für uns zu den Höhepunkten unseres Urlaub. Diese Sehenswürdigkeit an der Algarve sollte man keinesfalls verpassen! Kommen Sie am besten abends, um die herrlichen Farben und eventuell einen romantischen Sonnenuntergang zu erleben.
Traumhafte Felsküste mit vielen Grotten
Es ist einfach ein MUß in wenigen Minuten von Lagos City Richtung Süden entlang der Küste spazieren zu gehen. Die einzelnen Buchten von oben gesehen vermitteln einen fazinierenden Eindruck von der Küste. Neben dem besten Ausblick von der Ponta da Piedade sind auch die anderen Buchten absolut empfehlenswert, welche über Treppen auch vor Ort direkt am Wasser zu bewundern sind. Selbstverständlich kann man hier auch baden gehen. Ein zweites MUß ist dann eine Grottenfahrt mit einem kleinen Boot vor Ort. Nur wir alleine, ein Führer, der auch etwas deutsch sprach, fährt sehr sicher mit kleinen Außenbordmotoren auch durch und in die kleinsten Grotten. Sicherlich ein schöneres Erlebnis, als mit 10-15 Personen vom Hafen der Stadt aus zu fahren. Über 120 Treppen gelangt man in eine große Grotte, welche gleichzeitig Start und Ziel der Fahrten sind - ein unvergeßliches Urlaubserlebnis.
Faszinierende Felsformationen
In Lagos stehen mehrere wild-romantische Felsformationen. Am beeindruckendsten ist der Ponta da Piedade. Der Atlantik und der Wind haben ihm über Jahrtausende eine faszinierende Gestalt verliehen. Ein Augenschmaus für Naturliebhaber! Schon der Blick von der Felsklippe hinunter zu den unterschiedlichsten Felsen und Grotten ist wunderschön. Über eine lange Treppe gelangt man ins "Tal". Dort donnern die Wellen durch Grotten und in kleine Buchten hinein. Man ist von meterhohen Felsen umgeben und das Meer liegt wie ein kleiner See dazwischen. Je nach Sonneneinfall glitzert das Wasser und es gibt blau-türkise Farbspiele. Hier warten auch die kleinen Boote, mit denen man eine Grottenfahrt machen kann. Die Fahrt dauert ca. 1/2 std. und kostet 10 Euro pro Person. Man fährt durch große und kleine Grotten, wo manchmal das Meer durchsichtig grün schimmert, auch winzige Fische tummeln sich dort. Vorbei an Felsbögen, alleinstehende Felsen, Felswänden und schönen, einsamen Buchten. Die Fischer haben einigen Felsen lustige, fantasievolle Namen gegeben wie z. B. Elefant, Kamel, King Kong, Ballsaal etc. Die Möwen waren unsere Begleiter, oder sie schauten von den Felsen neugierig hinunter. Vom Ponte da Piedade kann man herrliche Spaziergänge an den Klippen entlang machen und man wird immer wieder mit neuen, schönen Aussichten überrascht. Manchmal sieht man sogar Klippenfischer :-) !
Grotten bei Lagos
Ausflug zu den Grotten von Lagos. Mit einem kleinen Boote fahren Sie in einige Grotten, vorbei an wundervollen Felsformationen und unbeschreiblichen, einsamen Stränden.
Grottenfahrt an der Steilküste
Die felsige Steilküste ist einfach ein Muß bei jedem Algarve-Besuch. Die höchsten Felstürme sieht man an der Ponte de Piedade südlich von Lagos. Die schönste Art, diese Felslandschaft zu erkunden ist eine Grottenfahrt. Dazu muß man die langen Treppen am Ponte bis zum Meer hinabsteigen. Die Fahrt kostet 20 Euro pro Boot, lohnt sich aber. Der Bootsführer zeigt einem mehrere Höhlen und Felsen. Dauer ca. 20-30 Min. Lagebeschreibung: Südlich von Lagos, ist aber bereits in Lagos Mitte angeschrieben, einfach den Schildern folgen. Hinweis/Insider-Tipp: Ein Wanderweg mit herrlichem Blick führt von der Ponta da Piedade zur Praia de Port de Mos.
Grotten bei Ponta da Piedade
Wir haben die Grotten bei Ponta da Piedade besucht und auch eine Bootstour gemacht. Preis pro Person 10,- Euro; im ersten Moment erscheint es etwas teuer, aber es lohnt sich wirklich. Man fährt alleine (als Paar oder Familie) in einem Boot, muß es sich nicht mit anderen Teilen, für ca. eine 1/2 Std. und bekommt die Grotten und Felsformationen erklärt. Leider war es an diesem Tag sehr neblig, aber es war super! Ich kann mir nur vorstellen, das bei klarer Sicht, das Naturschauspiel noch viel imposanter ist. Wenn man die Algarve besucht mußt man die Grotten auf jeden Fall besucht haben. Wegbeschreibung: Nach Lagos fahren und dann ist die Ponta da Piedade ausgeschildert, dort gelangt man auf einen relativ großen Parkplatz (kostenfrei). Dann führen (viele) Treppen nach unten ans Meer, wo kleine Boote die Fahrten anbieten. Lagebeschreibung: siehe Text. Hinweis/Insider-Tipp: Unbedingt Fotokamera oder Videokamera mitnehmen, es sind tolle Aufnahmen!!
Wunderschöne Grotten
- Ponta da Piedade – wunderschöne Grotten- bezaubernde Felsformationen, Steile Klippen und ein unbeschreibliches Meeresrauschen... Je nachdem, wie fit man zu Fuß ist und in welchem Teil von Lagos man wohnt, kann man die Ponta da Piedade auch gut zu Fuß besuchen. Wir sind ein mal die wenigen Kilometer vom Hotel zur Ponta da Piedade gelaufen (ca. 2 km), ein mal waren wir mit dem Auto (Parkplätze vorhanden). Bei einem Spaziergang entlang der Küste kann man auf die Höhlen und Grotten der Felswände hinabsehen. Ponta da Piedade gilt als eine der schönsten Sehenswürdigkeiten in Portugal.