Il Massimo
Sanur/BaliNeueste Bewertungen (15 Bewertungen)
Authentischer, exzellenter Italiener in Sanur!
Hervorragender Italiener für jene, die zwischendurch zur Abwechslung einmal europäisches Essen genießen möchten. Gerichte schmecken sehr authentisch, Pasta ist sensationell zubereitet, für Zunge und Auge eine Wohltat. Schönes Ambiente, aufmerksame Bedienung, Raucher- und Nichtraucherbereich. Seit einiger Zeit wird vor dem Lokal selbst gemachtes Eis verkauft. Es gibt viele interessante und wohl schmeckende Sorten und demnach auch viele Abnehmer ;) ..... Das Restaurant ist wirklich sehr gefragt, daher immer vorher reservieren.
Pizza auf Bali? Ja, bei Massimo!
Als meine Frau und ich vor drei Jahren 2011 nach ca drei Wochen Aufenthalt auf Bali den dringenden Wunsch verspürten, mal etwas Europäisches zu essen, entschlossen wir uns, trotz aller Bedenken - Pizza auf Bali - zu einem Besuch bei Massimo, um eben solch eine Pizza zu probieren. Unsere Bedenken gründeten sich zunächst darauf, dass Massimos Restaurant von außen zunächst sehr klein aussieht und zur Straße hin von einer großen Eistheke begrenzt wird. Die Eistheke mit etwa 30 Eissorten ist stets von Touristen umlagert. Als erfahrener Asienreisende bedauerten wir Touristen jetzt schon, wegen der Folgen dieser Eisverzehr haben könnte. Umso größer war über unsere Überraschung, als wir an dieser Eisbar und dem ebenfalls zur Strasse gelegenen Pizzaofen vorbei zur Bar und damit in ein mittelkleines Gartengrundstück gelangten, welches auf mehreren Ebenen busch- und baumbestandenen war. Die Tische in diesem Raucherbereich waren spärlich beleuchtet, was eine sehr heimelige, fast intime Atmosphäre erzeugte. Da wir nicht reserviert hatten, wurden wir an die Bar gebeten und mussten dort einige Zeit auf einen freien Platz warten. Eine gute Möglichkeit, die anderen Gäste zu beobachten. Das Publikum, dass wir bei diesen Beobachtungen sehen konnten, war durchaus gemischt. Neben Europäern waren insbesondere Japaner auszumachen. Schwitzige Tanktops fehlten. Nach circa 15 Minuten uns wurde ein Platz im eigentlichen Restaurant zugewiesenen. Dieser Bereich ist rauchfrei. Für Raucher gibt es dennoch eine Möglichkeit im Inneren des Restaurants zu speisen. Dieser Bereich dann jedoch klimatisiert und von restlichen Restaurantbereich abgetrennt. Die Speisekarte ist sehr umfangreich, zum Teil mit Gerichten angefüllt, deren süditalienische Herkunft und zwar bekannt, aber deren Geschmack unbekannt war. Der Einfachheit halber entschieden wir uns, um die Qualität zu prüfen für Pizza Diavolo und Pizza quattro staggioni. Das Ergebnis war sensationell. Sowohl meine Frau als auch ich hatten noch nie eine solch gute Pizza gegessen, obwohl wir schon in der Welt herumgekommen sind. Seit diesem Zeitpunkt gehört für uns Massimos Pizza, genauer gesagt, eigentlich alle Pizzas von Massimo, mit zu den Besten, die wir jemals weltweit gegessen haben. Der Grund für diese exzellente Qualität scheint der Pizzaofen zu sein, den Massimo nach seinen Vorstellungen und Erinnerungen an den Ofen seiner Großmutter hat nachbauen lassen. Der Pizzaofen besitzt exakt die richtige Temperatur und Größe, damit die Pizza zwar einerseits knusprig, andererseits aber nicht zu trocken wird. Der Pizzateig wird, wie es sich gehört, bereits 24 Stunden vorher angesetzt, so dass er in Ruhe reifen kann und die nötige Säure entwickelt. Von den geschulten balinesischen Pizzabäckern wird er in in die richtige Form gebracht, wenn man will sogar zu einer Riesen-Pizza von 1 m Durchmesser. Dieser Rohling wird mit hausgemachter Tomatensoße bestrichen und stets nach dem gleichen Prinzip belegt. Ganz gleich welche Pizza man wählt, sie ist mehr oder weniger identisch zubereitet, was nicht bedeutet das die Auflage langweilig schmeckt. Serviert wird die Pizza à la minute, was natürlich eine kleine Wartezeit von ca. 20 Minuten bedeute. Allerdings kann man so auch sicher sein, dass die Pizza die man bekommt auch wirklich frisch ist und nicht bereits vorgebacken auf ihren Einsatz wartete. Ein wunderbares Geschmackserlebnis ist somit immer garantiert. Kommt nun die leidige Frage des Preises. Massimos Pizzas liegen preislich in einem Bereich, der in Europa niemals zu erreichen wäre. Für 60.000 Rupias, das sind nach derzeitigem Kurs etwa 4 Euro, erhält man eine Pizza von circa 30 cm Durchmesser, die so ausreichend ist, dass eigentlich zwei kleinere Esser davon satt werden können. Für meine Frau und mich ist die Pizza i.a. zu gross. Die unberührten Pizzareste werden, das scheint üblich zu sein (und ist ja auch sehr sinnvoll), kommentarlos eingepackt und dem Gast in einer Pizzaschachtel mitgegeben. (Das Personal unserer Urlaubsvilla freut sich schon immer darauf, wenn wir Pizza essen gehen, um von den Pizzas zu profitieren.) Die Frage stellt sich natürlich, wie es möglich ist ( Katastrophenpizzas mit Gouda gibt es häufig), dass Massimo hier auf Bali eine solch exzellente Pizza anbieten kann. Zum einen ist es natürlich die Schulung, die das Personal, im übrigen auch im sehr freundlichen Service, erhält, andererseits stellt Massimo alle Zutaten für seine Pizzas soweit möglich selber her. Die Mozzarella wird aus hiesiger Büffelmilch selbst gewonnen, die Salami oder die Salsiccia selbst produziert oder wie der Prosciutto aus Italien eingeflogen. Die Beilagen wie das Gemüse werden bei geprüften Händlern eingekauft. Im Restaurant ist bei einer Zahl von Tischen zwischen 30 und 35 der Geräuschpegel nicht niedrig, aber auch nicht unbedingt störend, da auf das sonst übliche Gedudel aus Lautsprechern verzichtet wird. Frisch verliebt oder mit Eulenaugen ausgestattet, kann man sich allerdings auch im Garten niederlassen. Dazu sollte man allerdings wissen, dass dann der Blick auf die Speisen aufgrund der geringen Beleuchtung etwas schwierig wird, man sich also mehr auf seinen Geschmackssinn verlassen muss. Zusammenfassend ist zu sagen, dass viele Details aufgrund der Kürze unerwähnt bleiben müssen. Am besten überzeugt ein Besuch bei Massimo von dem kulinarischen Highlight, das man völlig unerwartet hier erleben kann. Dieses Jahr werden wir uns von weiteren Speisen Massimos zuwenden und auch über deren Ergebnis entsprechend berichten.
Super italienische Küche
Wer sehr gut ilaienisch Essen möchte, sollte auf jedenfall das "Il MAssimo" besuchen. Angefangen von hervorragenden Vorspeise, über das tolle Hauptgericht (Pizza), bis hin zum sensationellen Nachtisch (Hauseigenes Eis, das man auch von der Straße aus kaufen kann). Was man beachten sollte: Aufgrund des hohen Beliebtheitsgrades sollte man sich einen Tag zuvor einen Tisch reservieren. Da es sehr voll ist, bleibt auch der hohe Geräuschpegel nicht aus. Der allerdings durch da hervorragenden Essen wieder wet gemacht wird.
Erwartungen übertroffen!
Wir waren kürzlich das erste Mal im Il Massimo. Gegen 19.00 Uhr sind wir dort angekommen und wurden dort sehr nett empfangen. Da alle Plätze belegt waren hat man uns für 10 Minuten an der Bar geparkt,bis dann doch noch ein Tisch frei wurde. Die Karte war einfach toll anzusehen und zu lesen. Wir haben uns als Starter für Bruscetta mit 3 unterschiedlichen Belägen entschieden. Gebracht hat man uns drei leckere Scheiben dunkles, selbstgebackenes Brot mit je Tomate-Basilikum, Pilze mit Knoblauch undeiner Chef-Gemüsevariante. Sehr lecker! Als Hauptspeise hatten wir je eine Steinofen-Pizza bestellt. Was wir da vorgesetzt bekamen schmeckte wie Original -Italien. Damit haben wir auf Bali nicht gerechnet. Neben allen bekannten Pizza- und Pastagerichten gab es am Eingang noch eine riesige Auswahl an Eis - wie in Italien. Eine tolle Abwechslung auf Bali! Preis-Leistung ist auch in Ordnung! Eine Resevierung ist dort sicher von Vorteil. Das Restaurant ist nur wenige Schritte vom Hyatt entfernt. Es lohnt sich... !
Super lecker
Wie alle hier schon sagten es ist einfach klasse dort !!!! Was mich sehr gewundert hat , die Auswahl an Eis und das schmeckt hervorragend , haben jeden Abend uns dort auch ein Eis geholt. Ich kann es nur Weiterempfehlen, Ambiente passt der Service ist sehr gut , Preis Leistungsverhältnis ist spitze und es ist sehr sauber !!!
Leckeres italienisches Essen zu guten Preisen
Wir waren dreimal bei Massimo und immer sehr zufrieden. Das Essen war sehr gut, die Bedienung freundlich und schnell und die Preise waren auch angenehm. Wir können als Vorspeise das (etwas andere) Bruschetta mit Fischcreme und als Hauptspeise die Linguini mit den Gambas empfehlen - mmmhhh!!
Schnelle, freundliche Bedienung - Essen z.T. gut
Il Massimo, das italienische Restaurant in Sanur, liegt im südlichen Abschnitt der Straße Jalan Tanau Tambligan auf der rechten Straßenseite Richtung Kreisel. Das Lokal ist fast immer gut besucht, die Platzwahl stellt sich mit fortgeschrittenem Abend als äußerst schwierig dar. Warteschleifen von Gästen, die dort speisen wollten, haben wir beobachtet. Sitzmöglichkeiten bestehen im Außenbereich auf verschiedenen Ebenen und im Innenbereich des Lokals. Die Außengastronomie findet bei äußerst spärlichen Lichtverhältnissen statt, lediglich eine Kerze steht auf den Tischen. Romantisch- zugegebener Maßen. Zum Lesen der Speisekarte wurde uns eine Taschenlampe gereicht, wohlgemerkt eine für zwei Personen. Die Zeit nach der Bestellung wurde mit kleinen, leckeren Teigkügelchen überbrückt (allein hieran könnte man sich schon satt essen!). Der Service war schnell, schneller als wir dies in anderen Lokalitäten Sanurs feststellen konnten, und äußerst freundlich. Wir hatten neben Bruschetta als Vorspeise jeder eine Pizza bestellt. Als Nachtisch nahmen wir Zabaione bzw. Eis. Bruschetta war gewöhnlich, Zabaione sehr gut. Bei den Pizzen mit Ananas hat uns der letzte Pfiff gefehlt. Sie waren fad, uns fehlte der Schinken, der Belag bestand aus Tomatenpaste und Käse sowie wenigen Ananasstücken. Über diesen Belag waren wir enttäuscht und können diese Pizza nicht weiterempfehlen. Das Eis war geschmacklich nicht der Renner. Hiesige Italiener können es besser. Bei der Wahl der Speisen sollte man daher Acht geben. Deshalb nur bedingte Weiterempfehlung.
Beste italienische Küche und freundliches Ambiente
Bei Massimo haben wir mehrfach gegessen, da es einfach so lecker war - insbesondere die Pizzen können wir sehr empfehlen. Diese werden mit frischen Zutaten (bsp. Champignons) belegt und im Steinofen gebacken. Auch die Salate sowie das angebotene balinesische Essen sind gut. Das Risotto war ebenfalls o. k. Das Restaurant ist auf der Hauptstraße in der Nähe des Kreisels (neben dem Restaurant Café Jepun) gelegen. Man sitzt entweder im überdachten Gebäude oder im freien auf dem Hof. Auf dem Gehweg bietet Massimo eine gigantische Auswahl an Eissorten an, die wir allerdings nicht probierten. Die Portionen sind sehr gut und die Preise gut. Man kann sicherlich auch günstiger in Sanur essen, dafür wohl kaum so gut. Zudem bekommt man bei Massimo einen Teller mit kleinen Pizzateigbällchen und Gebäckstangen gratis.
Die Teigkügelchen
Ich kann es nur bestätigen, was Andere schon geschrieben haben - im italienischen Restaurant Il Massimo schmeckt einfach alles - wir haben Bruschetta, Salate, Pizza, Pasta, Fischgerichte probiert, alles sehr lecker. Für 2xVorspeise, 2xHauptgericht, Wasser (San Pellegrino) und Bier bezahlt man ca. 300. 000 IDR = 20 EURO. Kleiner Tipp am Rande: Allein schon die genialen Teigkügelchen, die als Begrüßung serviert werden, lohnen einen Besuch! Die Mädels vom Service waren immer nett und gut gelaunt. Der Eingang zum Restaurant mit begrüntem Innenhof liegt zwischen dem Pizzaofen und der Eistheke, wie passend :-)
Super Italiener in Sanur
Wer nach einigen Tagen indonesischem Essen Heißhunger auf etwas europäisches verspührt, der sollte Massimo besuchen. Es handelt sich um ein sehr gut geführtes und daher wohl auch immer vollem Restaurant. Die Preise sind etwas höher als bei einem durchschnitllichen Restaurant - aber immer noch unter deutschem Preisniveau. Diese Pizzen sollte man probieren - man wird es nicht glauben, dass man sie auf Bali isst. Bravissimo!