Destillerie Beth D’Kinha
Paúl/Sonstige Kapverdische InselnNeueste Bewertungen (2 Bewertungen)
Traditionelle Groque-Brennerei
Die wildzerklüftete Vulkanlandschaft im Ribeira do Paul mit ihren bizarr gefalteten Berghängen ist traditionell das Anbaugebiet für Zuckerrohr und das Zentrum der Zuckerrohrschnapsproduktion, der hier „Grogue“ heißt. In der Destillerie wurde nicht nur der Produktionsprozess erklärt, es gab auch einige Kostproben. Grogue ist ein Rachenputzer und erinnert so gar nicht an Rum, obwohl er doch aus dem selben Rohstoff ist. Etwas gefälliger ist der Geschmack der entschärften Version, dem Pontche, dem Honig, Limonen oder andere Fruchtextrakte beigemischt sind.
Das Nationalgetränk der Kapverden
Bei unserem Besuch der Destillerie Anfang April hatten wir leider etwas Pech, da der Herstellungsprozess noch nicht angelaufen war. Zuckerrohr wird auf Santo Antão von Mitte April bis Ende Juni geerntet. Für uns wurden nur einige Zuckerrohrstängel ausgepresst, damit wir wenigstens etwas Saft probieren konnten. Dann wurden uns die verschiedenen Arbeitsvorgänge erklärt und die doch recht altertümlichen Vorrichtungen des Betriebs gezeigt. Anschließend konnten wir verschiedene Sorten probieren und natürlich auch kaufen.