Cellier des Templier

Banyuls-sur-Mer/Languedoc-Roussillon
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Neueste Bewertungen (1 Bewertungen)

Jörn41-45
September 2006

Die größte Kellerei in Banyuls

6,0 / 6

Was wäre die Côte Vermeille ohne ihren berühmtesten Wein - den Banyuls? Als "Vin doux naturel", also ein Süßwein, dessen Gärung durch die Zugabe von Weingeist unterbrochen wurde, ist er seit fast 800 Jahren ein erfolgreicher Botschafter der "Côte Vermeille". Strenge Ansprüche an Anbau, Rebsorten, Reifegrad, Vinifikation und Mindestalterung machen ihn unvergleichlich - und teuer. Angebaut wird er in den Küstengemeinden Collioure, Port-Vendres, Cerbère und eben Banyuls. Hier empfehle ich den Besuch der größten Kellerei, dem "Cellier des Templier". Nach einer kurzen Video-Einführung folgt ein Rundgang durch die Kellerei, bei der man vom Weinberg bis zum Verkauf in alle Geheimnisse des Banyuls eingeführt wird. Zum Abschluß natürlich die obligatorische Degustation und die Gelegenheit zum günstigen Einkauf. Ein unbedingtes MUSS für alle Weinliebhaber! Die Kellerei ist einfach zu finden: Von der Durchgangsstraße des Ortes am zentralen Kreisel der Ausschilderung folgen und man landet nach etwa 2 km auf einem großen Parkplatz vor dem Hauptgebäude. Weiter oben am Berg liegt das Mas Reig, die "Schatzkammer" der Kellerei - hinter Stahltüren schlummern hier die "Methusalems", zum Teil vom Salpeter in die Wände eingewachsen.