Wir hatten 3 Übernachtungen mit HP (ein Angebot) und anschließender Verlängerungsnacht (ohne HP) gebucht. Von Außen macht das Hotel einen recht ordentlichen Eindruck. Innen ist es sehr verwinkelt gebaut. Die Rezeption erweckt mehr den Eindruck eines Landgasthofes und erweckt nicht die geringste Hoffnung auf die genannten 4 Sterne. Große Personen sollten auf der Treppe vorsichtig sein, sonst drohen Verletzungen. Als Gäste waren dort hauptsächlich Durchreisende und Geschäftemacher mit den nahegelegenen Industriebetrieben. Die wenigen Urlauber stammten fast ausschließlich aus dem Osten Deutschlands. Was bei Gesprächen dafür sorgte, dass nur über die Ost-West-Beziehungen gesprochen bzw. über den anderen Teil Deutschlands gemault wurde. Für naturverbundene Menschen mit geringen Ansprüchen an Komfort - Klasse Preis-Leistung und zu empfehlen.
Für 4 Sterne definitiv zu kleine Zimmer, manche Pension ohne Sterne hat größere. Ebenso die Badausstattung, statt einer Duschwand nur ein Vorhang an dem das Wasser vorbeispritzt und das ganze Bad unter Wasser setzt. Alles in Allem aber sauber. Zu unserer Überraschung war die Zimmerbar weder bestückt noch angeschlossen. Statt dessen versteckt in der abgegriffenen Hotelbescheibung ein Hinweis, man soll ich am Automaten selbst versorgen. Kleiner Fernseher, kein Balkon, keine Kaffeemaschine, kein Fön, Bademantel nur gegen Gebühr an der Rezeption... keine Extras, nicht mal dann, wenn man sie extra bezahlen MÖCHTE.
Frühstück, kann ich wegen des Preises nicht meckern, aber es werden Billig-Aufback-Brötchen mitverwendet und auch sonst greift man sichtbar auf Billigprodukte zurück. Hätten wir die Fürstensuite gebucht, wäre ich jetzt totel sauer, da erwarte ich dann doch mehr. Die Frühstückszeiten: 6.30-10.00 Uhr. Wenn man nicht schon um 8.30 Uhr das Gefühl vermittelt bekäme, spät dran zu sein, wäre das ok. Nur ein Restaurant. Die Halbpension macht aber vieles wieder wett. Der bzw. die Köche waren sehr gut. Lästig, die strenge Tischzuweisung (bei HP) mit ungünstigen Plätzen. Da drängte sich der Eindruck auf, man wird für den günstigen Reisepreis bestraft. Wohlfühlen beim Abendessen war da nicht so möglich. Sauber war es allemal, die Portionen und Preise in jeder Hinsicht mehr als angemessen. Deutsches Essen.
Freundlich waren ausnahmslos alle Mitarbeiter des Hotels. Hier erlaube ich mir jedoch Kritik am Hotelinhaber: Die Anzahl des Personals ist so drastisch reduziert, dass selbst die besten Fachkenntnisse nicht ausreichen, um einen optimalen Service zu gewährleisten. Hier mache ich auch im Frühstücksbereich und an anderen Stellen das Management verantwortlich. Allgemein negativ nur: Ich fahre nicht in Urlaub, um immer wieder auf die schlechte wirtschaftliche Lage im Osten angesprochen zu werden. Hier mischte das Personal auch kräftig mit.
Kurz und präzise. Kein Ortsteil und das Zentrum wird wohl vom Hotel gebildet. Es existiert zwar ein Lebensmittelladen mit Poststelle, aber shoppen ist dort unmöglich. Auch andere Unterhaltungmöglichkeiten existieren nicht. Wenn wir richtig gesehen haben, gibt es zwar noch ein Hotel, aber was soll man denn dort? Ohne PKW und bei dem Wetter bleibt man besser auf dem Zimmer. Ansonten gibt es den Kyffhäuser, die Barbarossahöhle, die Modellbahnschau und die Rotkäppchen-Sektkellerei. Für das reichen aber zwei Tage. Selbst mit PKW muss man schon einige Kilometer fahren, um etwas interessantes zu sehen zu bekommen. Wir empfehlen das Hotel älteren Leuten, die Ruhe suchen.
- Wellness
- Sport
Keine Unterhaltungsangebote außer der freien Nutzung des Wellnessbereichs. Finnische Sauna - Sehr eng- Römisches Dampfbad - ok. Whirlpool - viel zu kalt. Im Raum stinkt es käsig, eine Renovierung wäre nicht schlecht und die Sonnenbank habe ich vorsichtshalber nicht benutzt. Es waren keine Leistungsangaben vorhanden und ob das alte Ding noch so gewartet wird, wie es nötig ist, stelle ich durch den Gesamteindruck in Frage. Kegelbahn, gegen Gebühr ist vorhanden. Durch zubuchen diverser Behandlungen wie Massagen und Kosmetik, kann man dann in der Tat von Wellness sprechen. Leider fehlte ein Hinweis auf den aufgestellten Massagesessel (kostenlose Nutzung), der ohne Wissen um seine Existenz kaum aufzufinden ist, es sei denn, man bucht eine Massage durch eine Mitarbeiterin.
Dauer: | 3-5 Tage im November 2005 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |