Rudolf (56-60)
Verreist als Paar • Juni 2014 • 2 Wochen • StrandEin wahres Schmuckkästchen!

Xenios Zeus ist ein wunderschönes kleines Familienhotel mit nur 15 Zimmern. Es besticht vor allem durch die tolle Lage (am Rand des Touristenrummels; nur durch eine Straße vom Strand getrennt), den 1a Gesamtzustand, die Sauberkeit, das gute Essen, die schöne Einrichtung und die allgemein wunderschöne Atmosphäre. Wir haben uns selten in einem Hotel so wohl gefühlt wie in diesem. Heutzutage ja wichtig: WLAN ist in der gesamten Anlage und am Strand kostenlos verfügbar. Die Gästestruktur: etwa zwei Drittel Deutsche, ansonsten verschiedene Nationalitäten. Keine Kinder, wahrscheinlich weil die Zimmer dafür zu klein sind, oder weil wir außerhalb der Ferien da waren. Altersmäßig war vom jungen Paar bis zum Rentnerpaar alles vertreten. Keine Halbpension vorab buchen. Kann man vor Ort machen und auf Wunsch sogar täglich wechseln – flexibler geht’s nicht. Es empfiehlt sich ein Auto zu mieten (am besten von zu Hause aus bei chalkidikicars, ist billiger als über den Reiseveranstalter), um die schöne Sitonia zu erkunden. Es gibt einige schöne Strände, die zu besuchen sich lohnt. Uns hatte es besonders der Tristinika Beach mit der Ethnik Bar angetan.

• Man darf nicht vergessen, dass man in einer 2 Sterne Anlage ist, obwohl alles hier derer mehr verdient hätte. An der Größe der Zimmer kann man es allerdings merken – sie sind relativ klein, ebenso das Bad. Aber auch nur an der Größe, ansonsten punkten Zimmer und Bad mit ihrer Sauberkeit und dem tadellosen Zustand. Die Betten sind gut (für etwas ausladendere Personen vielleicht etwas klein), der Schrank ist ausreichend groß, so dass wir unser Zeug alles irgendwie verstauen konnten. Es gibt einen kleinen Fernseher (den wir nur wegen der WM zweimal genutzt haben), einen kleinen Kühlschrank und einen Deckenventilator. Klimaanlage ist vorhanden, kostet aber extra. Während unseres Aufenthaltes haben wir keine benötigt, da es nachts immer angenehm abkühlte. Handtuchwechsel erfolgt auf Wunsch täglich, wie oft die Bettwäsche gewechselt wurde haben wir nicht beachtet – es war jedenfalls immer sauber. Letztendlich hat uns auch die Größe des Zimmers nicht gestört, da zu jedem Zimmer ein relativ großer Balkon mit Tisch und zwei Stühlen gehört, wo man sehr schön sitzen kann und einen schönen Blick in den gepflegten Garten hat.

• Wir hatten keine Halbpension gebucht. Das kann man aber auch vor Ort machen. Für 12 € pro Person und Tag bekommt man dann abends ein Drei-Gang-Menü mit drei bis vier Hauptspeisen zur Auswahl. Das haben wir zwei Mal gemacht. Aber die Portionen waren uns einfach zu groß und auch die Abwechslung bei den Hauptgerichten ist nicht sehr groß. Die Speisekarte des Restaurants des Xenios Hotels (das übrigens „Almyra“ heißt), ist dagegen so vielfältig, dass man in 14 Tagen nicht alles probieren kann. Und wir haben jeden Tag hier gegessen – das Essen ist gut und so schön wie hier sitzt man in keinem anderen Restaurant in Nikiti (nach unserer Meinung). Alles was wir hier gegessen haben hat uns sehr gut geschmeckt, war qualitativ sehr gut, die Portionen sind reichlich und all das zu einem sehr fairen Preis (z. B. ein Meeresfrüchtespieß für 11 € oder ein Grillteller für 10 €, von denen jeder mit jeweils einer kleinen Vorspeise für uns zusammen mehr als ausreichend war). Die Preise für die Hauptgerichte liegen zwischen 6 und maximal 12 €. Auf Wunsch gibt es auch fangfrischen Fisch, der dann nach Gewicht berechnet wird (meistens Red Snapper, Schwertfisch und Kabeljau/Dorsch). Auch bemerkenswert: jedes Mal wenn man zum Essen Platz nimmt, auch wenn es nur für eine Kleinigkeit ist, gibt es eine frische, blütenweiße Tischdecke. Das Frühstück ist einfach nur einsame Spitze. Neben der wunderbaren ruhigen Atmosphäre mit einem herrlichen Blick aufs Meer, was wir jeden Morgen aus Neue genossen haben, gibt es täglich wechselnde Eierspeisen, hervorragende Quiches, eine Sorte Obst, qualitativ hochwertige Wurst- und Käsesorten, dazu Toast oder ein exzellentes dunkles Brot. Nicht zu vergessen den griechischen Joghurt oder Quark mit einem ordentlichen Schuss Honig – ein Genuss. Ein oder zwei frisch gebackene Kuchen gibt’s auch fast täglich dazu. Alles auf einem kleinen, übersichtlichen und liebevoll angerichteten Büffet – keine Riesenauswahl, aber jeden Tag anders und von hoher Qualität.

• Das Personal ist durchweg sehr freundlich, aufmerksam und hilfsbereit. Einzig vom Chef hätten wir uns etwas mehr Herzlichkeit gewünscht und nicht nur diese geschäftsmäßige Freundlichkeit (aber vielleicht hat‘s ja auch an uns gelegen).

• Das Hotel liegt am Rand eines doch sehr stark touristisch geprägten Teils von Nikiti. Daher kann man hier einerseits seine Ruhe haben, andererseits aber auch, wenn einem danach ist, nach wenigen Schritten (150 – 200 Meter) in den allgemeinen Rummel eintauchen. Der Strand liegt unmittelbar auf der anderen Straßenseite. Es gibt einige kleine Geschäfte, die fußläufig zu erreichen sind. Wenn man ein Auto hat ist man in wenigen Minuten an der Hauptstraße, wo man verschiedene Supermärkte findet (u. a. einen großen LIDL Markt).

Pool gibt’s hier keinen, wozu auch? Das Meer ist eben mal über die Straße. Am Strand stehen ausreichend Liegen und Sonnenschirme, die für Hotelgäste kostenlos sind (es gibt hier keinen Privatstrand). Der Zugang ins tiefere Wasser ist sehr steinig. In der Saison wird zwar ein schmaler Weg relativ steinfrei geräumt, aber wer empfindliche Füße hat sollte lieber Badeschuhe anziehen. In der Zeit als wir dort waren, war das Meer herrlich: kristallklar und erfrischende 24 bis 25 Grad. Dass es hier kein Unterhaltungsprogramm und keine Animation gibt ist selbstredend und gewünscht.

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:2 Wochen im Juni 2014