Carola (41-45)
Verreist als Familie • September 2007 • 3-5 Tage • Stadt
Für eine Städtereise ideal

Das Sofitel Wroclaw liegt ganz in der Nähe der Altstadt, also nur wenige Minuten vom berühmten Marktplatz und den vielen sehenswerten Kirchen entfernt. Das Hotel beeindruckt mit seinem großen Glasdach des Atriums und dem eleganten, moderen Design. Zur Ausstattung gehören 10 Konferenzräume, ein luxuriöses Spa mit Fitnessraum, ein Restaurant, eine Bar und ein Bistro sowie großzügige Zimmer (215) und Suiten (15). Das 6-stöckige Hotel wird auch teilweise als Büro verwendet. Auf der kompletten Westseite sieht man von den zum Atrium zugewandten Zimmern unterschiedliche Büroräume. Ebenerdig befinden sich außer der Lobby und der Bar/Bistro einige Geschäfte. Dennoch ist alles sehr schallgedämpft. Unser Zimmer (403) liegt zentral neben den 3 verglasten Fahrstühlen, haben aber keinen Lärm verursacht. Der Zustand des Hotels ist einwandfrei, wobei ich aber nicht glatte 5 Sterne geben würde, da man an Kleinigkeiten doch geringe Abstriche erkennt, sei es beim Service oer bei fehlenden Badetüchern oder ein wenig Staub auf den Schränken. Grudsätzlich erscheint aber alles sauber und in noch sehr gutem Zustand. Wir hatten mit Frühstück gebucht. Gäste waren zu unserem Zeitpunkt Deutsche, Österreicher und Polen. Grundsätzlich ist das Hotel bis auf kleine Einschränkungen absolut empfehlenswert und das Preis-/Leistungsverhältnis passt auch. Ich würde jederzeit dort wieder absteigen. Und Breslau ist eine aufstrebende polnische Stadt mit Flair (auch wenn es noch viele Schattenseiten (Hinterhöfe, alte Häuser) gibt. Aufgefallen ist mir aber, dass die Stadt relativ sauber ist und die Menschen auch bewusst Unrat in Mülltonnen und Papierkörbe werfen. Die Kirchen sind weitestgehend renoviert - nur der Zustand der Straßen und Bürgersteige lässt zu wünschen übrig.

• Gut
  • Über unser Zimmer hatte ich bereits oben berichtet: modernes Design, ausreichend Stauraum im Schrank, Schreibtisch vorhanden, Zustellsessel, gute Matratzen, angenehmes Lichtdesign, ausreichende Zimmergröße, Klimaanlage, TV, Minibar, Kaffeemaschine, Safe, Telefon; im Bad etwas dunkle Beleuchtung nur an der Decke, Schminkspiegel, Föhn, Badewanne mit Duschabtrennung aus Glas, wenig Abstellöglichkeit, einige hochwertige Toilettenartikel wie Duschgel, Shampoo, Q-Tipps etc., Bettwäsche einwandfrei. Badetuch war leider einmal verschmutzt bzw. waren Flecken drin.

• Gut
  • Das Frühstück war vielfältig (sogar mit frisch gepresstem Orangensaft), appetitlich angerichtet und es war für jeden Geschmack etwas dabei - auch z. B. frisch zubereitete Omeletts. Dennoch entspricht das Frühstück nicht dem 5-Sterne Standard, den ich schon kennen gelernt habe. Im Restaurant waren wir nicht. Übrigens waren tw. die Müsliteller und tassen unsauber (Rand!!! ua. von Lippenstift)

• Das Personal am Empfang ist sehr höflich und recht kompetent, wobei ich mich manchmal gewundert habe, dass für doch relativ wenig Gästeansturm manchmal bis zu 5 Personen hinter dem Tresen standen. Man spricht entweder Englisch oder Deutsch. Die Zimmerreinigung war in Ordnung, wobei jeden Tag etwas anderes gefehlt hatte; entweder Badetücher oder Waschlappen.....oder trotz aufgehängter Handtücher wurden diese doch ausgewechselt - wobei ausdrücklich darauf hingeweisen wird, dass man Wasser sparen soll (der Umwelt zuliebe......). Auch im Frühstücksraum war der Service nicht ganz so perfekt. Die leeren Teller wurden spät abgeräumt, Kaffee wurde erst nach Aufforderung nachgeschenkt (die Kaffeekannen standen NICHT auf dem Frühstückstisch, sondern auf einem separaten Tisch). Hier fehlt es auf jeden Fall noch zu 5 Sternen!

• Für eine Städtereise nach Breslau ist dies das ideale Hotel. Mitten im Zentrum gelegen, Taxistand vor der Tür, ebenso div. Einkaufsmöglichkeiten, viele Cafes und Restaurants - und die meisten Sehenswürdigkeiten (u. a. Kirchen) sind per Fuß zu erreichen. Der Transfer zum Flughafen beträgt mit dem Taxi bei wenig Verkehr etwa 15 Minuten bei Stau dementsprechend länger (bis gute halbe Stunde). Zum Bahnhof läuft man etwa 25 Minuten. Nicht weit vom Hotel entfernt verkehren Busse und S-Bahnen. Man hat eine gute Anbindung zu allen Sehenswürdigkeiten.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Preis-Leistung
  • Gut

• Mehr Bilder(8)
    Dauer:3-5 Tage im September 2007
    Reisegrund:Stadt