Ulrich (46-50)
Verreist als Paar • April 2007 • 2 Wochen • Strand
Unser Basislager am Strand in Sri Lanka

Das Hotel entstand in mehreren Phasen aus der Bar "Wundbar", dann kamen sechs Zimmer hinzu und jetzt - neu nach dem Tsunami - weitere acht de Luxe Zimmer mit Pool. Die Bilder auf der Wunderbar Homepage entsprechen den Gegebenheiten. Wir hatten halbpension gebucht (sehr zu empfehlen, da sehr gut und günstig) und unser Zimmer war ein de Luxe Zimmer im 2. Stock mit Blick auf den Pool, die Umgebung und das Meer. Die Gäste sind überwiegend Europäer mit einem deutschen Anteil von über 50 %. Das Personal spricht zum Teil deutsch. Tipps zum mitbringen: a) Hängematte mitbringen. Ideal unter den wilden Ananasbäumen am Strand. b) Insekten-/Moskitoschutz zum Einreiben (keine Moskitos im Zimmer, aber "Sandflys" am Strand). Ausflüge: Uns war es wichtig nicht nur am Strand zu liegen, sondern auch Land, Leute und Kultur kennen zu lernen. Wir machten eine viertägige Tour mit "Wunderbar Tours". Diese war einfach klasse! Wir machten mit Herrn Prasad Lenora (genannt "Sammy") eine Pauschale/Tag für einen klimatisierten Kleinbus für zwei Personen mit Fahrer/Reiseleiter (Sammy) aus. Hierdurch war es uns möglich jederzeit nach unseren Wünschen anzuhalten und die Aufenthaltsdauer zu bestimmen. Wir waren vier Tage / drei Nächte unterwegs: Südküste, Yala Nationalpark, Hochland, Nuvara Elya, Kandy, Sigiria, Dambulla. War das Mineralwasser alle, oder fehlte uns eine Batterie für unseren Reisewecker - Sammy löste solche Kleinigkeiten umgehend. Sammy spricht deutsch und er liebt seinen Beruf als Reiseleiter. Die Unterkünfte war gut und günstig (50-70 Euro mit Halbpension) und Sammy war aufgrund der Kommunikation mit uns, klar, welche Art von Unterkunft (keinen Luxus, aber doch Komfort) wir wünschen. Entsprechend der Gepflogenheiten als Kolonialland, war es für die Hotels selbstverständlich, daß für unseren Reiseleiter Sammy kostenlos eine Unterkunft und Essen bereit gestellt wurden. Nach der Fahrt fragten wir Sammy, was denn mit den Benzinkosten (900 km!) sei. Oh, das sei doch in der pauschalen Anmietung von Fahrer + Bus mit enthalten! Sammy ist der Cousin des Inhabers des Wunderbar Beach Clubs und beide wissen, daß sie - da keine Werbung - von Mund-zu-Mund Propaganda leben. Wir bedanken uns bei Sammy für die wundervollen Tage während unserer Rundreise. Bei der Gelegenheit wollen wir darauf hinweisen, daß viele Deutsche nach Sri Lanka kommen und der Meinung sind, daß aufgrund des niedrigen Durchschnittsverdienstes ALLES nahezu umsonst sein müsse. Diese Denkweise ist hinderlich für ein schönes Urlaubserlebnis, weil man - egal was man zahlt - immer den Eindruck beibehält, vielleicht doch zuviel bezahlt zu haben. Wir lernen im Wunderbar den Deutschen kennen, der kurz nach unserer Ankunft abreiste. Er hatte bei Sammy eine Tour angefragt und diese als "zu teuer" abgelehnt. Er hat Sammy - ohne seine Leistung beurteilen zu können - in seiner Bewertung als "Geldgierig" beschrieben. Nach unseren - sehr positiven Erfahrungen mit Sammy - sehen wir uns dazu veranlasst dies Urteil als vollkommen falsch richtig zu stellen. Er hat mit anderen Gästen eine Eisenbahnreise von Bentota (Wunderbar) nach Galle unternommen und im Zug einen "Reiseleiter" kennengelernt, der ihnen eine 2-Tages-Reise nach Kandy für ca. 60.-- Euro angeboten hatte. Der "Reiseleiter", Herr T. K.Ranjith, wurde von ihm (siehe Bewertung Wunderbar Beach Club) empfohlen. Er hat aber mit Herrn Ranjith keine Tour unternommen. Auf Nachfrage bei Herrn Ranjith konnte sich dieser an ihn erinnern. Ja, die wollten eben immer einen noch billigeren Preis. Nein, natürlich sind 60.-- Euro für eine 2-Tages-Tour für 2 Personen nach Kandy nicht möglich. Die Fahrt ist bei 20 Personen möglich (großer Bus). Weiterhin sind die Eintrittsgelder (Botanischer Garten 600.-- Rupien, Zahntempel 500.-- Rupien etc.) zu bezahlen ... Wir waren glücklich mit Wunderbar Tours einen zuverlässigen, kompetenten und sehr freundlichen Partner für unsere Tour gefunden zu haben, den wir ohne Abstriche - aufgrund von persönlichen Erfahrungen - empfehlen können.

• Wir wohnten in einem de Luxe Zimmer für 80.-- Euro für zwei Personen mit Halbpension. Die Zimmer sind geräumig und sehr geschmackvoll eingerichtet. Die hygienischen Verhältnisse entsprechen gehobenen europäischen Verhältnissen. Das kingsize Doppelbett (ohne Besucherritze!) war das beste, was wir in Sri Lanka (Total: 7 Reisen) kennengelernt hatten. Die Zimmer sind neu und mit Klimaanlage, Ventilator, TV, Telefon, Minibar, Schreibtisch und einer großen überdeckten Terrasse ausgestattet, auf der sich auch Regentage sehr angenehm verbringen lassen. Einen Hotelsafe gibt es an der Rezeption. Internetzugang ist an der Rezeption möglich.

• Wir buchten Halbpension und aßen überwiegend vegetarisch + Fisch/Seefrüchte. Auf individuelle Wünsche (scharf, weniger scharf, mild) wurde Rücksicht genommen. Es empfielt sich seinen Schwerpunkt auf die sehr schmackhafte sri lankanische Küche zu legen, da Fleisch in Sri Lanka eher weniger verspeist wird. Das Restaurant ist an der frischen Luft und liegt im 1. Stock mit Blick auf das Meer. Die Getränkeauswahl ist gut und preiswert. Die Atmosphäre ist ungezwungen und relaxt.

• Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Die Zimmer sind tip-top sauber. Viele Mitarbeiter sprechen deutsch. Wäscherei: 10 Teile am nächsten Tag für zusammen ca. 3, 5 Euro, sauber und gebügelt. Die Gäste sollten sich aber im klaren sein, das es ich beim "Wunderbar" nicht um ein internationales Luxushotel handelt, sondern um ein persönlich und mit viel Engagement geführtes kleines Hotel mit 14 Zimmern.

• Der Wunderbar Beach Club liegt direkt am Meer (ca. 100 m bis zum Strand). Links und rechts liegen in ca. 1 - 2 km Entfernung zwei Luxushotels (Saman Villas und Taj Tropical), in denen die Zimmer 300 bis 700 Dollar kosten. Der Strand ist sehr ruhig (auf der ganzen Fläche zwischen den zwei Luxushotels oft weniger als 10 Personen!) und sehr breit. Zwischen Hotel und Meer liegt eine Eisenbahnlinie, die aber nicht weiter stört und ab und zu fährt ein für Deutsche recht pitoresker Zug vorbei. Es sind ca. 2 km bis zum nächsten Ort (Alugema), in dem man gut und günstig einkaufen / sich einkleiden lassen kann. Bentota ist ein guter Ausgangspunkt für Rundreisen in Sri Lanka (siehe unten unter Tipps).

• Gut

Wunderbar liegt direkt am Meer. Der Strand ist riesig (ca. 50 m breit, nächste Begrenzung durch Felsen/Hotels in 1-2 km Entfernung). Man kann schwimmen (Wellen im April recht wild aber für Erwachsene nicht gefährlich), sonnenbaden, Strandspaziergänge machen und Volleyball spielen (Platz am Strand). Sehr schön sind die natürlichen Schattenspender am Strand (wilde Ananas), die für ruhiges Lesen, schaukeln in der Hängematte (hatten wir dabei) und relaxen ideal sind. Die Liegestühle werden mit Polstern und Handtüchern geliefert. Ein 20 m langer, sehr gepflegter Pool liegt direkt vor den Zimmern und wird nachts von innen beleuchtet. Wunderbar ist nichts für Menschen, die Halli-Galli und viel Action suchen, für Menschen, die Ruhe in einem tropischen Land mit Wärme, Freundlichkeit und Strandspaziergängen suchen, ist Wunderbar aber ideal. Besonderheit für Kinder und Naturliebhaber: Das "Sea Turtle Projekt" Die Eier der großen Meeresschildkröten werden auf dem Gelände von Wunderbar ausgebrütet und die kleinen Schildkröten werden nach einigen Tagen Pflege - unter Mithilfe der Hotelgäste - im Schutze der Nacht im Meer ausgesetzt.

Dauer:2 Wochen im April 2007
    Vorname:Ulrich