Das Hotel hat lediglich 24 Zimmer und wurde in 2004 erbaut, ist also ziemlich neu und sauber. Die Anlage ist mit viel Liebe zum Detail gebaut. Die 6 schönen Gebäude mit jeweils 4 Appartments/Junior Suiten sind um einen attraktiven und für die Anlage grossen Pool gebaut. Wir haben das Hotel auf gut Glück gebucht (es gab bisher keine Bewertung im Internet...), sind jedoch positiv überrascht worden. Das Hotel ist im Gegensatz zu den anderen grossen AI-Anlagen nicht hermetisch von der Aussenwelt abgeriegelt (es gibt jedoch Sicherheitskräfte, die 24h aufpassen), sondern steht zwischen einigen neuen Ferienappartmentanlagen, an denen derzeit auch stundenweise gebaut wird (darauf wurden wir bei der Buchung jedoch hingewiesen und es stellte sich für uns auch als keine kritische Lärmbelästigung heraus). Die Gäste sind vornehmlich Deutsche und einige Franzosen zwischen 30 und 50 Jahren und einige internationale Flugzeugbesatzungen, Familien mit Kindern sind eher die Ausnahme. Das Hotel hat ein Schwesterhotel Aliosos nebenan. Unbedingt US$ in kleinen Noten mitnehmen wg. Trinkgeld für das Personal, am besten einmal am Anfang des Urlaubs und ggf. am Ende, wenn Service OK war: Das bewirkt Wunder! Als Notfallmedizin hatten wir etwas gegen Malaria mit, jedoch sagt jeder vor Ort, dass dies in der Punta Cana Region kein Thema sei. Unbedingt AUTAN mitnehmen, die kleinen Viecher beissen soviel sie können (selbst beim Frühstück!). Das Wetter im Dezember war unglaublich, nur blauer Himmel ab und zu eine kleine Schönwetter-Wolke. Wir fahren bestimmt wieder hin. Reiseleitung von Schauinsland war schlichtweg eine Frechheit, am besten alles selbst in die Hand nehmen!
Die Appartments waren sehr grosszügig geschnitten (ca. 40 qm), mit einem separaten Wohnbereich (Couch, Schrank, TV mit 2 deutschen Sendern und 40 weiteren aus USA bzw. DOM REP und Süd-Amerika) und einem separaten Schlafzimmer mit einem sehr guten Bett mit relativ harter, guter Matratze. Dann gibt es noch eine Badezimmer mit Dusche/Föhn/Waschbecken, ein separates WC/Bidet und als Krönung einen Whrilpool in jedem (!) Appartment. Das Wohn- und Schlafzimmer haben jeweils eine separat mit Fernbedienung zu regelnde Klimaanlage. Die Zimmer waren sehr sauber. Ab und zu hat sich ein Mosquito verirrt, ansonsten hatten wir keine "Haustiere". Der Safe ist im Schlafzimmerschrank und kostet 10 US$ pro Woche.
Das war die grosse positive Überraschung dieses Urlaubs. Bei unserer Reisebuchung über Schauinsland sind wir davon ausgegangen, dass wir nur das A-La-Carte Frühstück im Sueno einnehmen können, wir konnten jedoch alle Mahlzeiten in dem schönen offenen Restaurant (s. Web-Seite des Sueno-Ressorts!) einnehmen. Das Abendessen (ca. 12 Gerichte A-La-Carte, die nach Bestellung zubereitet werden) war der absoulte Hammer, frisches Fleisch oder Fisch direkt auf dem Grill zubereitet mit leckerem Grillgemüse und Reis (unbedingt probieren: Fischplatte, Mahi-Mahi mit Ginger-Sauce, Rinderfilet mit Pfeffersauce, Chicken Breast und Schweinemedaillons mit karibischer Sauce!!!). Für einige Gerichte (z.B. Fischplatte) muss man p.P. 10 US$ Aufpreis zahlen, das ist aber m.E. mehr als gerechtfertigt! Zusätzlich gab es Salat- und Nachspeisenbuffet. Als das Hotel später voller wurde, wurde morgens auf Buffet-Frühstück geändert, jedoch mit täglich wechselnden Speisen. Wir haben einmal im Schwesterhotel gegessen, dies ist jedoch um einige Klassen schlechter (nur Buffetessen)
Bei der Ankunft wusste niemand etwas von unserer Reservierung... die Rezeption vom Sueno war nicht besetzt, es wurde uns jedoch kurzfristig geholfen... Da das Hotel nicht ausgebucht war (es waren nur drei Appartments belegt) konnten wir unser Zimmer aussuchen. Koffer werden zum Zimmer gebracht. Das Servicepersonal beim Essen schwankte je nach Tagesform, die Bedienungen aus der Dom.Rep. sprechen nicht alle englisch, wir leider nicht perfekt spanisch, aber mit einigen Gesten klappt die Kommunikation immmer... Das Personal ist bemüht, einen dem Hotel enstprechenden Service zu bieten und es tut uns Deutschen vielleicht auch mal ganz gut, dass nicht immer alles perfekt klappt. Zimmerreinigung war im grossen und ganzen gut, aber man musste manchmal "Liebesbriefe" schreiben, um dem Personal zu sagen, was man noch benötigt (z.B. wenn die kostenpflichtige Minibar wieder aufgefüllt werden soll). Die Rezeption im Schwesterhotel Aliosos war zwar immer besetzt, aber auch nicht 100% kompetent (zumindest hat dort jeder englisch gesprochen!). Kleine Probleme wurde meist mit einer gewischen karibischen Lässigkeit irgendwann behoben, manchmal jedoch nur wenn man nochmal nachgefragt hat... Der neue mexikanische Hotelmanager ist erst seit einer Woche im Amt...
Das Hotel ist ca. 200 m vom Strand erfernt. Um dorthinzugelangen, geht man einen kurzen Weg zum Schwesterhotel Aliosos und dann noch ca. 100 m zum Strand. Die Anfahrt zum Hotel (Flughafentransfer ca. 30 min) ist etwas abenteuerlich, da die letzte Strasse vorm Hotel noch nicht geteert ist und Schlaglöscher eher Regel als Ausnahme sind... In der direkten Umgebung sind nur wenige Shops (die meisten am Strand El Cortecito), man kann aber mit dem Bus (ca. alle 30 min) zum Plaza Bavaro fahren und dort Geld ausgeben. Animation/Abendunterhaltung wird im Hotel Aliosos angeboten, wurde von uns aber nur sehr eingeschränkt in Anspruch genommen. Zu besonderen Anlässen (z.B. Heiligabend) gibt es gute, einheimische Live-Musik. Die Reiseleitung hat empfohlen, abends/nachts sich nicht unnötig auf den umliegenden Strassen oder am Strand aufzuhalten, da es ab und an auch in der Vergangenheit schon Überfälle gegeben hat. In den beiden Hotelanlagen konnten wir uns ohne "schlechtes Gefühl" frei bewegen. Ausflüge werden über die Reiseleitung zahlreich angeboten, am Strand "El Cortecito" kann man viele motorisierte Wasserpsotarten buchen (Vorsicht bei Kreditkartenzahlung: 8% Aufschlag!).
Am Strand wird regelmässig Beach-Volleyball gespielt, ausserdem werden kostenlos nicht-motorisierte Wassersportarten (Kajak, Hobie-Cat, Tretboot usw) angeboten. Am schönsten war es, morgens bei Sonnenaufgang am Strand barfuss zu laufen. Der Pool im Sueno ist für die Grösse der Anlage sehr gut und die Wasserqualität schien auch i.O. (wir auch täglich chemisch getestet). Der Strand hat uns bei dieser Reise am ehesten enttäuscht, da er nur ein "mittelmässiger" Karibik-Strand ist (viel Seegras, die ersten 10 m eher trübes Wasser wg. feinem Sand, viel Lärm wg. motorisierten Wassersportarten), man kann jedoch meilenweit an dem Strand laufen/spazierengehen und findet sicherlich auch nettere Abschnitte! Am Strand gibt es für die Gäste vom Sueno/Aliosos genügen Strandliegen, Schatten findet man unter Palmen.
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2005 |
Vorname: | Christian |