K.Peter (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2011 • 1 Woche • Sonstige
Empfehlenswert mit Einschränkungen

Gut

Das Hotel hat im Wesentlichen tatsächlich 4* Standart. Deutliche Abstriche muss man bei der Verpflegung und der Problematik mit den Fenstern machen (siehe unten). Die Anlage beinhaltet neben dem Hotel selbst einen Aquapark, einen Sielpark mit Autoskooter und ähnlichen sowie einen Wissenschaftspark für eher größere Kinder und Erwachsenen, die für Hotelgäste Kostenlos sind. Alles ist überdacht. Trotz der ca. 1000 Betten verläuft sich die Menschenmenge etwas. Wir waren zu der Zeit da, in der auch in Tschechien Sommerferien waren, daher waren in den Parks auch viele tschechische Familien, die wohl in der Umgebung wohnen. Die Menschenmenge ging aber noch. Die Gesamtanlage ist riesig und vollständig überdacht, so dass man vom Wetter unabhängig ist. Den ersten Tag wirkt die Gesamtanlage wie ein riesiges Labyrinth, aber bereits am zweiten Tag ist klar, wie man laufen muss. Unser Urlaub verlief nach der Devise: Glückliche Kinder, entspannte Eltern. Zumindest zeitweise kann man seine Kleinen auch im Solino-Club betreuen lassen (bei Buchung über 1-2-fly kostenlos, sonst wohl 6 €/Tag). Die Betreuer waren sehr gut, aber z.T. wegen Personalmangel etwas überfordert, aber durchaus noch empfehlenswert. Irgendwann werden wir wiederkommen. Für eine Woche ein schöner Familienurlaub, länger dürfte langweilig werden. Nur Frühstück buchen (s.o.). Nur buchen, wenn man sich nicht zu sehr über die baulichen Fehler (Fenster, Frühstücksraum) und die eher 2-3*-Gastronomie ärgert. Aber vielleicht lernt das Management das noch. Wir werden trotzdem Irgendwann wiederkommen.

• Das Hotel ist unterteilt in zwei Berieche: Einteil der Zimmer hat die Fenster nach außen (zur Autobahn), der andere Teil liegt zum überdachten Innenhof hin. Die Fenster dieser Zimmer ließen sich (angeblich Feuerschutzgründe) nicht öffnen! Man kommt sich etwas eingesperrt vor. Alle Zimmer haben Klimaanlage, das ersetzt aber nicht frische Luft bei geöffneten Fenster. Die Möbel waren bequem, relativ neu, der Teppichboden sauber, die Badezimmer tip-top, die Zimmer relativ groß und geräumig. Der save ist kostenlos. Die Getränke in der Minibar etwas überteuert, aber das ist ja heute Standart. Wir haben im Stadtzentrum eingekauft und die Lebensmittel im Kühlschrank gelagert. Wir hatten drei Zimmer, die las Singel mit Kind gebucht waren, es waren normale große Doppelzimmer, auf zuvor per E-Mail geäußerten Wunsch lagen sie auch sehr nahe beieinander. Es gibt auch Dreibettzimmer und Zimmer mit Verbindungstüren. Alle Zimmer, die wir gesehen haben, waren sehr gepflegt.

• Siehe auch Service! Man kann entweder Frühstück oder Halbpension buchen. Ich empfehle Frühstück. Das Abendessen findet in einem Restaurant im Vergnügungsteil statt. Das Essen ist zwar in Buffetform, aber laut der Gäste, die HP hatten, schnell langweilig. Alternativ kann man für 189Kronen/Erwachsener (ca. 8€, Kinder billiger) diese Restaurant nutzen, der Unterschied ist, dass die Gäste mit HP den Gang rechts nehmen, die Abendgäste den linken. Danach ist dann alles nur scheinbar getrennt, man trifft sich doch wieder. Es lohnt sich also nicht HP zu buchen, man ist dann zu sehr festgelegt und es wird wohl schnell langweilig. Das Frühstück ist auf den ersten Blick reichhaltig, wird aber bereits am dritten Tag langweilig. Es findet im überdachten Innenhof statt, dort stehen aber nur etwa 6 Tische. Daneben befindet sich ein halboffener, schlecht beleuchteter Raum mit vielen 4.Personentischen und einigen 6-Persoentischen, die aber deutlich zu eng sind.(siehe Service). Da selbst dass oft nicht ausreicht, wird dann ein Ballsaal geöffnet, keine Fenster, flaues Kunstlicht, kalt. Und dies auch nur, wenn sich die Gäste beschweren, weil sie auf freie Plätze warten sollen. Was am enttäuschensten war: Tschechien ist reich an Brot-, Wurst- und Käsesorten. Ein Blick ins Einkaufszentrum zeit, fass sich die Tschechen in Sachen Auswahl keinesfalls hinter den Deutschen verstecken müssen. Im Hotel gab es aber nur eine Graubrotsorte und Mohn- und Kümmelbrötchen sowie sehr Pappige Vollkornstangen. Als Abwechslung wurde wohl betrachte, diese in unterschiedlicher Reihenfolge anzuordnen. Gleiches bei Wurst und Käse. Einen Tag gab es einmal (aus Versehen?) drei Sorten Marmelade, sonnst immer die gleichen Sorten.Bananen werden durchgeschnitten, damit die Gäste keine mitnehmen. Es fällt einfach auf, dass es einen großen Qualitätssprung zwischen dem Hotel im Allgemeinen und der Gastronomie gibt. Die tschechischen Gäste schienen nicht so unzufrieden zu sein, die Deutschen waren eher enttäuscht.

• Das Personal im Hotel ist mit Ausnahme des Personals in der Frühstückszone insgesamt sehr bemüht. An der Rezeption befindet sich immer eine Kraft, die sehr gut Deutsch und Englisch sprich. Die Putzfrauen sind gründlich und freundlich. Das Servicepersonal in den Parks spricht kein Deutsch und nur einige können etwas Englisch, aber die Verständigung funktioniert hier trotzdem mit Händen und Füßen. Im Imbiss im Vergnügungspark muss man nur auf Bilder zeigen, was man haben möchte, die Preise dort sind relativ zivil. Das verhalten des Personals beim Frühstück passt leider nicht ins Bild. Das Frühstück geht bis 10.30, ab 9.45 wird man schon etwas komisch angeguckt, wenn man dann erst erscheint. An den Kaffeeautomaten gibt es dann häufig keine Kännchen mehr, nur noch Tassen. Zum Teil wirdnicht mehr richtig nachgelegt. Einmal gab es Ärger, als ich für sechs Personen (3 Erwachsene und 3 Kinder) zwei Tische zusammenstellen wollte, wir wurden an einen Tisch in der äußersten Ecke im Dunkeln und viel zu eng verwiesen. Wir sind alle nicht magersüchtig und ich Habe die Tische Trotzdem zusammengestellt. Wenn Blicke töten könnten… Der Übrige Service des Hotels war aber sehr gut, so dass man das Frühstückspersonal nicht überbewerten sollte.

• Gut
  • Die Lage ist direkt an der Autobahn, somit gut zu erreichen am Stadtrand von Liberec. Das Zentrum ist ca. 10-15 Minuten zu Fuß entfernt, dort gibt es alles, was man so braucht. Der Zoo ist auch nicht weit, ebenso die umgebenden Hügel. Die Lage an der Autobahn merkt man von den Zimmern, die zu Innenhof gehen nicht, dafür gibt es dort aber ein bauliches Problem (siehe Zimmer).

Einfach Klasse! Schöner Aquapark, der Unterhaltungspark (Lunapark genannt) ist voll mit vielen Attraktionen, u.a. Autoskooter, Videospiel, Karussell. Kletterrampe, Kinderkletterpark und mehr! Der Wissenschaftspark ist eher was für Erwachsene und große Kinder. Zum Teil leider nur Beschriftungen in Tschechisch, das was man aber versteht, ist ausreichend und gut gemacht. Es gibt ein Spiegellabyrith, das das größte in Europa sein soll, der Eintritt von 80 Tu (ca. 3.40€) lohnt sich. Ein Laserspiel sowie eine 3-D-Schow kosten extra, haben wir aber nicht gemacht. Alle Geräte/Rutschen etc. waren gut gewartet und in Ordnung. Nicht nur die Kinder waren begeistert. Das ist der Grund, warum ich das Hotel empfehle!

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:1 Woche im Juli 2011