Das 4-Sterne Hotel Marfil Playa in Sa Coma gehört zur Kette der Hipotels und ist ein gepflegter, weißer Hotelbau in L-Form, im Jahre 1990 erbaut, aber noch sehr gut in Schuss, sauber und ansprechend. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt etwa 65 – 90 Minuten (je nachdem wie viele Gäste vorher noch abgesetzt werden). Die Empfangshalle ist mit herabwachsenden Pflanzen sehr schön gestaltet und man fühlt sich sofort wohl. Die Gästestruktur ist sehr gemischt und es ist alles vorhanden von jungen Pärchen, über Familien mit kleinen oder größeren Kindern, bis hin zu zahlreichen Senioren. Meines Wissens alles nur deutsche Gäste, denn das Haus ist derzeit exklusiv nur über Alltours buchbar. An der Rezeption spricht jeder Angestellte Deutsch und die Verständigung in dem Hotel war auch sonst absolut kein Problem. Bevor ich nun auf die einzelnen Bewertungs-Punkte eingehe, noch ein kurzes "Vorwort": Kleine Mängel oder Ärgernisse gibt es sicher in jedem Hotel, aber gerade im Urlaub sollte man doch etwas toleranter sein und auch mal etwas gelassen nehmen. Ich kann die Nörgler und Miesmacher bzw. die absolut negativen Kritiken bezüglich des Hotels Marfil Playa beim besten Willen nicht verstehen. Diese Leute waren mit Sicherheit noch nicht in einem WIRKLICH SCHLECHTEN Hotel oder haben völlig überzogene Erwartungen. Jemand der aus diesem Hotel auf eigenen Wunsch vorzeitig abreist, sollte am besten gleich zuhause bleiben... Wir fahren immer in 4 Sterne Hotels und hatten auch im Marfil Playa einen sehr schönen und komfortablen Urlaub. Als negativ empfanden wir nur folgende Punkte (die aber unseres Erachtens durchaus tolerierbar sind): Die Poolanlage/Außenanlage ist nicht besonders schön und grün ausbetoniert. Da hätte man mehr daraus machen können, nicht zu vergleichen mit den tollen Anlagen z.B. in der Türkei. Der Swimming-Pool ist in der Tat etwas kleiner, als er auf den Katalogfotos dargestellt wird, aber das Wasser ist sauber und es findet täglich eine Reinigung statt. Der Kinderpool ist sehr klein und ebenfalls etwas einfallslos, aber dennoch hatte unsere zweijährige Tochter dort viel Spaß. Die Liegen stehen teilweise sehr eng aneinander, aber es gibt auch schöne Liege-Plätze z.B. rund um den Kinderpool, weiter hinten an der Animationsbühne oder auf der seperaten Sonnenterrasse. Dort hat man dann etwas mehr Platz. Ein Aufzug (von zweien) war öfter mal defekt, aber da wir im ersten Stock untergebracht waren, hat uns das nicht weiter gestört und ein Techniker war auch immer schnell da. Da wir abends gerne auf dem Balkon sitzen und lesen, haben wir dort eine Lampe vermisst. Ansonsten gibt es aus unserer Sicht über das Hotel nichts zu meckern: Zimmer, Essen und Service – einfach perfekt. Mückenschutzmittel mitnehmen – wir waren alle ziemlich zerstochen. Öfter mal in den Nachbarort Cala Millor fahren, dort ist es viel schöner als in Sa Coma. Einen Leihwagen nehmen und auf eigene Faust die Insel erkunden. Eine Fahrt durchs Gebirge z.B. nach Valdemossa oder zum Torrent de Pareis ist absolut empfehlenswert und wunderschön.
Für spanische Verhältnisse sehr geräumig und gut eingerichtet. Trotz drittem Zustellbett UND Babybett hatten wir genügend Platz. Die Einrichtung ist ordentlich und sauber. Auch dem Bad sieht man das Alter des Hotels nicht an (vielleicht wurde zwischendrin schon Mal renoviert?). Das Bad ist ebenfalls relativ geräumig und hat Toilette, Bidet, Waschbecken und Badewanne mit Dusche. Das Zimmer hat eine gut regulierbare Klima-Anlage (wir hatten jedenfalls keine Erkältung). Im Fernsehen kann man folgende deutsche Sender empfangen: ZDF, ARD, Pro7, Sat 1, KIKA und RTL. Wir wohnten im ersten Stock zur Poolseite und waren mit unserem Zimmer sehr zufrieden. Man hört abends zwar den Lärm der Animation, aber ich denke diese Zimmer sind schöner, als die zur Straßenseite. Poolseite sollte man bei der Buchung unbedingt angeben. Ab ca. der 5. Etage hat man einen schönen Meerblick. Jedes Zimmer hat einen Balkon mit einem Tisch und 2 Stühlen. Der Nachbarbalkon ist allerdings gut einsehbar. Wir fanden die Zimmer gar nicht so hellhörig, wie hier oft beschrieben. Lediglich im Bad hört man manchmal die Wassergeräusche aus dem Nachbarbad. Die Betten sind ganz ordentlich und bequem nur die Kissen sind nicht sonderlich gut (so weiche, schmale Nacken-Rollen).
Man kann All-Inclusive oder Halbpension buchen, wobei wir uns für Halbpension entschieden haben, daher kann ich zu den AI-Leistungen nichts sagen. Wir hatten Frühstück und Abendessen und waren mit dem Essen super-zufrieden. Es gibt alles in Buffet-Form und wer dort nichts findet, dem ist wahrscheinlich nicht mehr zu helfen. Die Auswahl ist riesig, vielseitig und gut. Es ist alles heiß und schmackhaft. Auch die Gerichte, die beim sog. „Show-Cooking“ frisch zubereitet werden, sind sehr lecker. Das große Salat-Buffet ist super. Dann gibt es jeden Tag Fleisch und Fischgerichte und mehrere Beilagen. Jeden Freitag gibt es ein großes Gala-Diner. Das Nachspeisenbuffet beinhaltet jeden Tag vier Sorten Eis und ganz viele Cremespeisen, Kuchen, frisches Obst usw. Einfach köstlich! Klar ist es eine Hotelküche, aber wenn man nicht gerade einen verwöhnten Gourmet-Gaumen hat, wird man das Essen als sehr lecker, gut und vielseitig bezeichnen.
Der Service in diesem Hotel ist sehr freundlich und absolut positiv zu bewerten. An der Rezeption wurden wir bereits bei der Ankunft überaus freundlich empfangen und bekamen nach kurzer Wartezeit (11.00 Uhr morgens) unser Zimmer. Auch als die Toilettenspülung einige Tage später defekt war, hat man sich umgehend des Problemes angenommen und es beseitigt. Auch die Reinigungskräfte und das Service-Personal im Speisesaal können von uns nur als überaus freundlich bezeichnet werden. Hier gibt es absolut nichts zu bemängeln und wir sind der Ansicht, so wie man es in den Wald hinein ruft, so schallt es heraus...
Das Hotel Marfil Playa liegt in zweiter Reihe, mitten an einer Kreuzung an der Hauptstraße von Sa Coma (reger Verkehr, Geräuschbelästigung an der Straßenseite, Taxi-Stand vor dem Hotel). Wie schon oft hier geschrieben wurde, bezieht sich die im Katalog angegebene Entfernung zum Strand ca. 100 Meter auf LUFTLINIE, aber zu Fuß ist es doch um einiges weiter, denn man muss entweder links oder rechts herum um einen Häuserblock laufen und braucht dann so ca. 7 – 8 Minuten. Ist aber kein Problem und wir haben den Weg meistens mehrmals täglich mit einem Kinderwagen absolviert. Wir empfehlen den Weg rechts herum zu nehmen und in der Mitte der Bucht den Strand zu besuchen, da es dort nicht so übervölkert ist, wie am äußeren Rand. Strand und Meer sind sehr schön, die Wasserqualität ist top. Leider sind 2 Liegen und ein Sonnenschirm am Strand mega-teuer (12 Euro pro Tag) gerade wo wir mit dem Kind auf ein Schattenplätzchen angewiesen waren. Das ist echt die reinste Abzocke! Wir empfehlen einen Sonnenschirm und Luftmatratzen bzw. ein Sonnensegel von Zuhause mitzubringen. Ansonsten gibt es an der Hauptstraße nur wenige Schritte vom Hotel entfernt, viele kleine Läden, Gaststätten und Autovermietungen (aber nach ein paar Tagen kennt man das alles). Es sind in der näheren Umgebung des Hotels viele Engländer und dementsprechend auch viele Pubs, Karoke-Bars u.ä. Am späten Mittwoch Nachmittag findet in der Nähe des Marfil Playa ein kleiner Markt statt. Fazit: Wer absolute Ruhe oder eine idyllische Umgebung sucht, ist hier Fehl am Platz. Uns hat der Ort Sa Coma nicht so wirklich gut gefallen. Wenn das Hotel z.B. in Cala Millor oder an der Playa de Palma stehen würde, wäre es noch viel besser.
Während unseres Aufenthaltes waren 2 sehr nette Animateurinnen da: Sandra und Maria. Sandra hat sich mehr um die Erwachsenen-Animation gekümmert und Maria um die Kinder. Wir sind nicht so unbedingt die Animations-Fans und fanden es sehr gut gelöst im Marfil-Playa: Die Animations-Angebote wurden per Lautsprecheransage angekündigt und wer teilnehmen wollte, konnte dann zum Treffpunkt hingehen. Alles sehr unaufdringlich und nett, keiner wurde genervt oder gedrängt. Es wurde z.B. Dart, Boccia, Luftgewehrschießen, Volleyball, Wasserball, Wassergymnastik und noch einiges mehr angeboten. Für die Kinder gab es am Vor- und Nachmittag einen Kinderclub und abends die Mini-Disco. Die Unterhaltungs-Shows am späten Abend waren nicht so unser Ding, halt das Übliche wie überall: Magie-Show, Ledermodenshow, Travestie-Show, Tanzabend usw. Wir sind meistens lieber außerhalb der Hotelanlage etwas bummeln gegangen. Die Abendanimation geht immer so etwa bis Mitternacht und ist sehr laut. Wenn man ein Zimmer zur Poolseite hat, kann man sich dadurch schon gestört fühlen, aber bei geschlossener Türe geht es. Zu dem Swimming-Pool habe ich bereits oben etwas gesagt. Liegestühle wurden ab ca. 7.00 Uhr morgens reserviert, es war aber jederzeit noch ein freies Plätzchen zu bekommen.
Dauer: | 1 Woche im September 2004 |
Vorname: | Birgit & Gerd |