Auf das Hotel waren wir - nach den ganzen Bewertungen, die wir gelesen hatten - mehr als gespannt. Wir bewohnten ein recht großzügiges Zimmer, mit witzigen Resopalmöbel aus den 60zigern. Gut, ist nicht jedermanns Geschmack, aber wir fanden das Zimmer sauber, doch recht ungewöhnlich und witzig gestaltet. Diese Wörter entdeckten wir auch, als wir den Chef und seine Familie kennen lernten. Das Auftreten ist doch recht unkonventionell, aber zugewandt und nett. Für Norddeutsche eher fremd aber durchaus sehr angenehm.Die Freundlichkeit der Seniorchefin, die uns empfangen hat, war nicht gekünstelt. Unser Zimmer war noch nicht bezugsfertig. Deshalb wurden wir sofort auf einen Kaffee und einen Wein eingeladen und durften - auf Kosten des Hauses "Strauben" probieren. Herrlich! Auch genau das richtige Wort für die Speisekarte, die wir in den nächsten Tagen genießen durften. Zusätzlich gab es täglich die Möglichkeit, außerhalb der Karte und zu ungewöhnlichen Zeiten zu bestellen. Das Frühstück entspricht im Aufbau nicht dem üblichen internationalen Standard, wohl aber in der Qualität der Zubereitung. Wenn man etwas wollte, musste man es nur bestellen. Man muss kommunizieren. Die Gästestruktur entsprach dem durchschnittlichen Muster. Junge Familie mit Baby bis zum Silberpaar in den 80zigern. In den südlichen Ländern bevorzugen wir die Lokale, in denen auch Einheimische speisen, deshalb fanden wir es sehr angenehm im Lokal auf einheimisches Publikum zu treffen. Wir hatten auch das Glück an einer sehr fachkundig geführten Weinverkostung teilnehmen zu dürfen. Tolle Weine! Den Fahrstuhl in die Etage schätzten wir danach noch mehr. Was auf den ersten Blick in einem Hotel unüblich erscheint, sind viele kleine Fossilien und Tonscherben, die in einer Vitrine ausgestellt sind. Wie uns erklärt wurde, stammen alle Funde vom eigenen Weinberg. Ebenso gibt es kleine Verkaufsausstellungen von unterschiedlichen Künstlern, zum Beispiel besonders toller Silberschmuck im Keller. Ich denke, man muss sich auf dieses Hotel einlassen. Die Philosopie des Hauses ist unkonventionell. Das kann man durchaus auch am Internetauftritt erkennen. An der Freundlichkeit und Zugewandtheit ist nichts zu bemängeln! Was die Sauberkeit betrifft, so ist morgens alles ok. Wenn die Fenster und Türen geöffnet werden, reichen einige Minuten und einige Gäste, um den unberührten Eindruck zu verändern. Das Hotel liegt inmitten herrlicher Natur. Hier müsste vielleicht mehrmals täglich durch den Raumservice nachgearbeitet werden. Wir hatten, wie die Österrreicher sagen, Kaiserwetter!
Für ein Wirthauszimmer, angenehm groß mit ausreichenden Bewegungsmöglichkeiten. Die Ausstattung ist gewollt alt aber mit modernen Matratzen und Decken, von daher ok., bzw. für Nostalgiker, ein eigenes ungeahntes Erlebnis! keine Minibar, kein Safe, Sauber
Der Küchenchef und sein Koch verdienen einen Stern. Großartige internationale und regionale Küche! Eingeschränkt wird die Begeisterung durch den einsehbaren Servicebereich (Anrichte und Reinigungsbereich). Die Küche wirkt dadurch zu wusselig, ebenso der Schankbereich. Ein Rauchverbot würde die Raumatmosphäre verbessern. Die Preise sind im gehobenen Bereich, aber ok.
Der Patron: sehr hilfsbereit und den Wünschen der Gäste gegenüber sehr aufgeschlossen. Seniorchefs: verbindlich, kompetent und einsatzfreudig. Zimmerreinigung war ok. Service: freundlich, aber ausbaufähig
Das Weingartenhotel liegt auf einem Hügel mit Blick in eine der bezaubernden Landschaften Österreichs. Bis zum Flughafen Graz sind es ca. 25 km. und 9 km bis nach Leibnitz. Dort kann man einkaufen. Die kulturellen Möglichkeiten sind vielschichtig, Wanderungen, Fahrradtouren, Besichtigungen Museen, Oper, Theater, Dichterlesungen etc. und wurden vom Seniorchef ausführlich erläutert.
Es ist noch kein Pool vorhanden, aber auf der großartigen Dachterrasse vorbereitet. Die Animation bei der Weinverkostung war großartig!
Dauer: | 3-5 Tage im Juni 2010 |
Vorname: | Anna-Maria |