Das Waldorf Astoria Berlin hat erst im Januar 2013 eröffnet. Es ist endlich einmal eine Alternative zu dem annonymen Kettenhotel-Einheitsbrei und dem überfrachteten Adlon und Ritz-Carlton Kitsch in der Hauptstadt. Obwohl es ein neu erbauter Komplex ist, haben es Architekten und Innendesigner verstanden, diesem Luxushotel eine Art 'Würde' und Erhabenheit einzuhauchen, die ein Hotel eigentlich erst mit einer gewissen Patina und Geschichte vorweisen kann. Das sehr geschmackvolle Interieur wird vom Art Deco und warmen Farben dominiert, viele stimmige Details erinnern an den Gründer und Namensgeber des Hotels.
'Luxuriös' wäre untertrieben. Hochwertigste Ausstattung, massive und handwerklich aufwendige Möbel, opulente Badezimmer, qualitativ hochwertige Produkte, wie beispielsweise die Ferragamo Kosmetiklinie, Hotelschlappen und Bademantel in bester Qualität und in Damen- und Herrengrößen. Es stimmte einfach alles. Auch die Zimmer brauchen keinen Vergleich zu scheuen.
Eine sehr schöne Bar, die Lang Bar, im ersten Stock des Hotels mit hervorragenden Cocktail-Kreationen und fachkundiger Beratung. Diese Bar muss wahrscheinlich proppenvoll sein, um einladend zu wirken, bei meinem Besuch zu fortgeschrittener Stunde war sie leider etwas leer, worunter die Atmosphäre litt. Behagliches Frühstücksrestaurant ebenfalls im ersten Stock, mit sehr exklusiven Frühstücksbuffet und aufmerksamem Service.
Alles perfekt. Serviceanspruch, Freundlichkeit und Effizienz brauchen den Vergleich mit den ganz großen Luxushotels der Welt nicht zu scheuen. Dies ist umso bemerkenswerter, als das Waldorf-Astoria zum Zeitpunkt meines Aufenthalts erst seit vier Wochen geöffnet hatte, das Personal jedoch den Eindruck erweckte, als wäre es ein lange eingespieltes Team. Mit dem Auto angereist, kann man anscheinend garnicht selbst in die Tiefgarage fahren. Mein Auto wurde mir vom Valet vor dem Haupteingang abgenommen und geparkt. Ebenso reibungslos verschwand mein Gepäck und tauchte dann erst in meinem Zimmer wieder auf. Der Check-In verlief effizient und zügig. Ich wurde von einem Empfangsmitarbeiter auf's Zimmer gebracht und alle Einrichtungen und technischen Spielereien wurden eingehend erklärt.
Die Lage zwischen Ku'damm, Bahnhof Zoo, Zoologischem Garten, maroder Gedächtniskirche, Beate Uhse Museum und einigen Abbruchbaustellen ist zugegeben etwas ... gewöhnungsbedürftig. Es besteht die Hoffnung, dass die ansonsten weniger exklusive und luxuriöse Gegend durch das Waldorf-Astoria vielleicht etwas aufgewertet wird.
- Geschäftsreise
Exklusiver Guerlain Spa im 5. Stock mit kleinem Pool in typischer 'Art-Deco-Form'. Dampfbad, Sauna, Jacuzzi. Alles sehr geschmackvoll! Achtung Direktion: bitte Brillenablagen für uns Brillenträger anbringen!
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Januar 2013 |
Reisegrund: | Arbeit |
Vorname: | Ulf |
Lieber Gast, haben Sie vielen Dank für Ihre sehr ausführliche und herzliche Bewertung, wir geben diese gern an alle unsere Mitarbeiter weiter. Nun ist unser Haus bald drei Monate geöffnet und wird von Reisenden als auch von Berlinern sehr gut angenommen. Bitte kommen Sie bald wieder vorbei und genießen Sie das Haus, es gibt viel Neues zu sehen und zu erleben. Ihr Team des Waldorf Astoria Berlin