Wunderschöne Anlage, die in einem Pinienwald angelegt ist. Trotz des riesigen Areals (87.000 qm!) kommt man mit einem angenehmen kleinen Spaziergang von überall schnell zum Haupthaus, Strand oder den Pools. Durch die Weitläufigkeit hat man vor allem in den Bungalows viel Ruhe, hört nur von weitem das Meer rauschen und wird morgens mit Vogel-gezwitscher geweckt. Oft haben wir erst nach Tagen festgestellt, dass andere Nachbargäste eingezogen sind. Und das, obwohl die Anlage besonders in der ersten Woche fast komplett ausgebucht war. Die Garten- anlagen gleichen einem Park und sind sehr sauber und gepflegt, wie auch die Gebäude (Einschränkungen siehe weiter unten). Zu dieser Zeit waren 60 % Deutsche, etwa 20 % Türken und "der Rest" Schweizer, Holländer, Belgier, Polen, Russen und Tschechen da. Es gibt überall Ruheoasen, u.a. durch einen Steg, zwei Pools und ein Restaurant, die erst ab 16 genutzt werden dürfen. Wer also nicht den ganzen Tag Kinder um sich herum haben möchte, wird sich dort ebenfalls sehr wohl fühlen. Wir sind noch niemals zweimal im selben Hotel gewesen, aber es kann gut sein, dass wir diese in den nächsten Jahren wieder einmal buchen werden. Das Preis-Leistungsverhältnis ist einfach unschlagbar. 1.156 € für 12 Tage gutem All-Inclusive und 5 Sterne sind top. Auf den Kanaren bezahlt man zu dieser Zeit mehr als das Doppelte und das Wetter ist auch nicht unbe- dingt besser. Wir hatten in der ganzen Zeit nur zweimal tagsüber jeweils 2 Stunden Regen und einmal nachts ein Gewitter. Wahrscheinlich würden wir aber beim nächsten Mal eher im Oktober fliegen, wenn das Wasser noch wärmer ist. An den Tagestemperaturen zwischen 20 und 28 Grad gab es nichts zu meckern. Warm ohne Schwitzen. Sehr angenehm. Für abends sollte man aber dünne Pullover oder Jacken einpacken. Und nochmals: auf jeden Fall Bungalow buchen!!!
Die Zimmer sind recht geräumig (besonders für die oft beengten Ver- hältnisse in vielen anderen türkischen Hotels), modern und schön einge- richtet. Wir hatten einen Bungalow und waren damit, bis auf die oben bereits beschriebene Reinigung, sehr zufrieden. Lediglich 1 -2 Stühle und einige mehr Ablagemöglichkeiten im Zimmer wären wünschenswert gewesen. Die Dusche ist allerdings ziemlich winzig und ich allein (knapp 1,90 m groß) eckte ständig an. Wenn ich dann auch noch unsere kleine Tochter "mitgeduscht" habe, wurde es richtig eng. Die Zimmer haben einen kostenlosen Safe, einen Flachbildfernseher (mit 5 deutschen Pro- grammen, die wir allerdings kaum genutzt haben) und einen hübschen Balkon. Die Minibar wird regelmäßig kostenlos aufgefüllt. Der Zustand der Möbel war nahezu neuwertig. Angenehm warenvauch die Fliegengitter vor den Fenstern, so dass man auch nachts nicht mit stechenden Besuchern rechnen mußte.
Es gibt zwei Hauptrestaurants (eines erst ab 16) und in der Nachsaison 4 (von 7 in der Hauptsaison) geöffnete A la carte-Restaurants. Von letzteren war der Mexikaner fantastisch, der Chinese eher mittelmäßig und der Japaner (10 € Zuzahlung) absolut sein Geld wert. Nur das fran- zösische Bistro zu buchen, ist scheinbar nur für 2 oder 4 Personen mög- lich. Für 3 war jedenfalls in den ganzen 12 Tagen nie ein passender Tisch frei, weshalb wir dort nicht gegessen haben. Man kann jedes Restaurant ansonsten jeweils einmal pro Aufenthalt kostenlos (bis auf den Japaner) besuchen. Das Familien-Hauptrestaurant ist naturgemäß "sehr lebhaft" und zu laut. Wegen der fast immer noch sehr angenehmen Temperaturen haben wir meist draussen gegessen. Leider war die Temperatur der Speisen oft genauso lauwarm. Die Auswahl war immerhin riesig und am Buffet mit mehreren Abteilungen kann man sich anfangs fast verlaufen. Die Hauptgerichte waren sehr abwechslungsreich und von hoher Qualität. Es gab immer auch türkische Gerichte, eine große Salat-, Obst- und Nach- speisenauswahl, sowie mehrere verschiedene Fleisch- und Fischgerichte. Gerade bei schlechterem Wetter bietet sich unbedingt die Patisserie an, wo man sich durch diverse Kuchen naschen kann. Die Cocktails an den Bars waren sehr lecker und deutlich besser, als in vielen anderen All-Inclusive-Hotels.
Hier scheiden sich die Geister: Das gesamte Personal war immer sehr freundlich. An der Rezeption haben sich gleich drei Leute zugleich um Ausflugstips für uns und die passenden Busverbindungen bemüht. Alle Kellner haben sich gern mit unserer vierjährigen Tochter und den anderen Kindern unterhalten. Aller- dings kamen dadurch die Getränke oft deutlich verspätet und beim Ab- wischen der Tische ging es gelegentlich etwas oberflächlich zu, weshalb einem ab und zu schon mal der Arm an den Limoresten der vorherigen Gäste klebte. Nicht so schön. Die Zimmerreinigung ließ leider auch zu Wünschen übrig, weshalb uns einige schon bei unserer Ankunft vorha- dene Hinterlassenschaften (Streifen auf den Spiegeln, Glasränder auf der Kommode usw.) dann auch nach 12 Tagen unverändert auf Wieder- sehen sagten. Die Oberfläche der Fönhalterung war schon gelblich- beige, weil sie langsam die Farbe des Staubes darauf angenommen hat. Eigentlich 7 Sonnen hätte die Kinderbetreuung verdient!!! Eine so liebe- volle und abwechslungsreiche Kinderanimation haben wir noch nie erlebt. Unsere Kleine wollte am liebsten den ganzen Urlaub nur im Kinderclub verbringen bei Plätzchenbacken, Schmuck basteln, Wasserspielen im Hallenbad, gemeinsamen Mittagessen am Kinderbuffet und auf dem eigens für den Kinderclub zeitweise geöffneten "Rummelplatz", dessen Karussels eigentlich in der Nebensaison geschlossen sind. Die Lieder und Tänze in der Minidisco waren etwas zu kompliziert, haben aber allen Kindern dennoch Spaß gemacht.
Transfer vom und zum Flughafen 1 Std. 20 Min. Das Hotel liegt direkt am Strand. Leider gibt es dort viele Felsen und Steinplatten im Wasser, wes- halb es sicherlich schönere Strandabschnitte in der weiteren Umgebung gibt. Man hat dieses Problem aber ganz gut durch zwei Stege gelöst, die ca. 50 m ins Meer hinausführen und mit 4 Einstiegen ideal zum Schwimmen und Schnorcheln ausgerüstet sind. Leider war das Wasser für letzteres meist etwas zu trübe (nach Tagen mit stärkerem Wellen-gang), was am aufgewühlten Sand lag. Das Wasser als solches ist grundsätzlich sehr sauber. Der Strand hat die blaue Flagge. Geschäfte gibt es in Side reichlich, wobei der Spaziergang am Strand (ca. 40 min.)dorthin deutlich schöner ist, als diese "Plagiat-City" selbst, in der es fast nur gefälschte Markenware gibt. Interessant ist höchstens noch das Museum dort und die (allerdings kaum erschlossene) Ruinenstadt. Das Amphitheater haben wir bereits vor Jahren gesehen und ist leider heute nur gegen Türkische Lira zu besichtigen. Da wir unsere Euros sonst überall verwenden konnten, haben wir nicht getauscht und so- mit auf das Amphitheater verzichtet. Andere Ausflugsmöglichkeiten bieten die Reiseveranstalter oder man fährt für 1.50 Euro mit dem Bus nach Manavgat. Viel Interessantes bietet diese Stadt allerdings nicht, ausser dem Basar Donnerstags, wo es wieder fast nur "Boss, Armani und Co." zu kaufen gibt.
Die Tagesanimation hat nur unsere Tochter im Kinderclub interessiert, aber die Teilnehmer am Boccia, Dartwerfen, Fuß- und Volleyball hatten offensichtlich Spaß. Die Wassergymnastik hat Ihren Namen nicht ver- dient und war völlig anspruchslos. Den genialen Kinderclub habe ich ja bereits weiter oben ausführlich gelobt. Der Strand ist sauber und auch das gelegentlich angeschwemmte Seegras (übrigens kein Dreck, sondern ein Zeichen für besonders gute Wasserqualität!!!) wird unverzüglich be- seitigt. Die Pools sind leider nicht geheizt und wurden somit kaum ge- nutzt. Wenigstens bei den Kinderpools hätte man dieses erwarten dürfen, weshalb wir unsere kleine Wassernixe nach 15 min. immer wieder schon fast unterkühlt aus dem eiskalten Naß holen mußten. Wenigstens ist das Hallenbad mit 28 Grad ziemlich warm, wenn es auch etwas dunkel ge- raten ist. Liegestühle und Sonnenschirme sind kostenlos und so zahlreich vorhanden, dass man eigentlich immer welche in seiner "Wunschecke" gefunden hat. Duschen und Toiletten sind sauber und in ausreichender Menge in allen erforderlichen Bereichen der Anlage vorhanden. Im Kinderclub gibt es sogar kleine Froschtoiletten, wovon die Kinder sehr fasziniert waren. Es gibt ein großes Amphiteater, dass leider nicht genutzt wurde. Die oft fabelhaften Abendshows und die Minidisco sind etwas verloren in einen Konferenzsaal verlegt worden. Obwohl nur noch wenige Animateure anwesend waren, sind bereits die Ausschnitte der im Sommer wohl in großem Stil präsentierten Musicals und Shows sehr interessant und professionell vorgetragen worden.
Dauer: | 2 Wochen im November 2009 |
Vorname: | Joachim |