Um es auf den Punkt zu bringen: Man macht nichts falsch, wenn man dieses Hotel bucht aber man kann es auch besser machen! Das Hotel liefert alles, was man von einem 5 Sterne Hotel an der türkischen Rivera erwartet. Große und gepflegte Außenanlage, viele Zimmer, All Inclusive und alle Nationalitäten aller Altersklassen. Nicht das Nebengebäude buchen und vorher genau darauf achten, was in dem Reiseangebot beschrieben steht. Lieber nochmal einen Anruf beim Reiseveranstalter oder im Reisebüro genau nachfragen. In der unteren Etage des Nebengebäudes befindet sich die Warenanlieferung! Auf den ersten Blick scheint alles akzeptabel aber gegen 23:00 Uhr findet hinter dem Gebäude ein Konzert der Liferanten und Müllwagen statt, so dass an Schlaf erstmal nicht zu denken ist. Ab 1:00 Uhr kehrt dann wieder Ruhe ein. Die Bungalows sind von außen wirklich schön.
Die Zimmer sind OK. Nicht zu groß, nicht zu klein. Die Einrichtung ist gewollt aber nicht gekonnt modern und hatte nach der langen Saison die ein oder andere Kante. Die Minibar war komplett umsonst, genauso wie der Zimmersafe. Zum Thema Sauberkeit habe ich im Bereich Service bereits Auskunft gegeben.
Um es kurz zu machen: Das Essen ist gut, ausreichend und vielfältig. Die Räumlichkeiten sind sauber und gepflegt. Die Trennung in U16 und Ü16 ist angenehm und bietet zumindest die Möglichkeit ohne Geschrei zu essen. Allerdings kommt im Restaurant keine gemütliche Stimmung auf, da gefühlte 1000 Gäste, die sich tagsüber angenehm und unbemerkt auf die ganze Anlage verteilen, sich aufeinmal an einem Ort befinden und im Inneren einen enormen Lärm erzeugen. Die Flucht nach draußen ist leider nur im U16 Restaurant möglich, da im Erwachsenenbereich lediglich 20 Tische auf der Terasse zur Verfügung stehen, die eigentlich immer besetzt sind.
Beim Service gilt: Wer nicht zahlt hat nichts zu erwarten! So kann es schon einmal 15 Minuten dauern bis der Tisch gedeckt wird, die Teller abgeräumt werden oder man die Möglichkeit bekommt ein Getränk zu bestellen. An dieser Stelle kann ich nur empfehlen deutliche Worte zu finden und diese ohne Rücksicht auszusprechen. Dies hilft und es sichert einem zumindest für einen kurzen Zeitraum von 2-3 Mahlzeiten die Aufmerksamkeit der Servicemitarbeiter. Aber es gibt auch positive Beispiele. In den á la carte Restaurants kann man durchaus von deutschem Standard sprechen und an der Strandbar waren wir stets positiv überrascht. So wurden dort leere Gläser ohne eigenes Zutun selbständig vom Barkeeper aufgefüllt und er merkte sich sogar das präferierte Getränk des Vorabends. Mit der Reinigung der Zimmer waren wir eigentlich zufrieden. Allerdings haben wir dem Personal am ersten Morgen auch ein paar Euro gegeben. Es gab die ein oder andere Ecke, die nicht dem deutschen Ordnungssinn entsprach aber man muss nicht päpstlicher sein als der Papst selbst. Das Hotel hat auch einen eigene Arzt und der ist wirklich das Letzte. Er verlangte von mir 60 € für den Namen eines gleicherwertigen türkischen Medikamentes, was ich brauchte und leider in der deutschen Variante zu hause vergessen hatte. Eine Frechheit! An dieser Stelle ein lobendes Wort zur Rezeption. Hier wurde kurzerhand ein deutschsprechender Bekannter angerufen, der in einer lokalen Apotheke arbeitete und der mir das Medikament, sogar ohne Lieferkosten, ins Hotel gebracht hat. Ansonsten war die Rezeption stets freundlich und auskunftsbereit. Allerdings waren nicht immer die gängigen Sprachen (Deutsch, Englisch, Französich) anwesend, so dass man sich manchmal mit Händen und Füßen helfen musste.
Das Hotel befindet sich ca. eine Stunde Transferzeit vom Flughafen Antalya entfernt kurz hinter dem bekannten Ferienort Side auf einer Anhöhe. Es hat direkten Strandzugang und liegt ansonsten sehr ruhig und eingebettet in weitere Hotels bzw. Clubanlagen. Einkaufsmöglichkeiten oder sonstige Lokalitäten sind in der unmittelbaren Hotelumgebung nicht zu finden aber mit dem Taxi oder dem Bus, beide stehen bzw. halten direkt vor dem Eingang, problemlos und kostengünstig zu erreichen.
Die Pools und Strandbereiche waren, wie auch die Restaurants, in U16 und Ü16 aufgeteilt, was sehr angenehm und ruhig war. Der Strand ist mit Sicherheit nicht mit den Sandstränden auf Mallorca oder andernorts zu vergleichen aber in Ordnung. Das Wasser ist sauber und es sind ausreichend Liegen und Schirme vorhanden. Zum Sport und Unterhaltungsprogramm kann ich wenig Auskunft geben, da wir reinen Erholungsurlaub gemacht haben. Zumindest gab es keine aufdringliche Animation, was ich persönlich als sehr positiv wahrgenommen habe. Am Abend gibt es täglich eine Show, die wir uns stets gesparrt haben, und eine Openair-Disco in der Strandbar, die wirklich gut ist und an bei der man die Tage gut ausklingen lassen kann.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2010 |
Vorname: | Pascal |