Wir waren zum ersten Mal in einem "Iberostar" und waren sehr zufrieden. Wir können die übertriebenen schlechten Bewertungen nicht verstehen!!! Vielleicht sind wir auch einfach nicht verwöhnt... Art und Größe der Anlage hat uns sehr gut gefallen. Mit den ca. 270 Zimmern aufgeteilt in 2 stöckige Bungalows war das Hotel wie eine kleine Reihenhaus-Anlage mit schönem und liebevoll gepflegten Garten. Einzig die schon abgenutzten Pflastersteine und teilweise sehr steile Wege sind ein kleiner Mangel (ich denke an ältere und/oder gehbehinderte Menschen). Dass das Hotel erst gute 2 Jahre alt ist merkt man nicht wirklich - höchstens an den sanitären Anlagen - die waren allesamt in einem guten modernen Zustand. Das Hotel an sich fügt sich in seiner Bauweise wunderbar der Umgebung an und wir haben uns sehr wohl gefühlt. Die Saubereit war unserer Meinung nach überall ok und sehr zufriedenstellend. Die Gästestruktur war eine bunte Mischung: deutsch, englisch, französisch, spanisch und portugisisch. Sehr angenehm! Es gab einige ältere Menschen, junge Familien und viele Paare im mittleren Alter... Ebenfalls sehr angenehm! Eingeschlossene Leistungen: All Inclusive - was auch wirklich zutraf, keine Extrakosten sind angefallen. Es war ein ruhiges Hotel - keine lärmenden Menschen, keine laute störende Musik. Leider mussten wir ein AI- Plastikband tragen. Internet- und Telefonkosten hoch! Beste Reisemonate: November, Mai und Juni Ausflüge kann man schon von Zuhause aus bei Baobab Tours buchen - sehr zu empfehlen! Genügend Hygieneartikel mitbringen, diese werden sehr überteuert im Hotel angeboten. Zigaretten im Flugzeug kaufen, sind hier am günstigesten. Die Sonne nicht unterschätzen - wir haben viele Sonnenbrand-Geschädigte Urlauber gesehen, lieber bis zum Schluss den hohen Lichtschutzfaktor benutzen! Der Tourismus auf den Kapverden steckt noch in den Kinderschuhen und wegen der Infrastruktur sollte man hier einfach nicht zu viel erwarten! Wer Luxus und 5 Sterne Restaurants (deutscher Standard) zum Leben braucht, sollte in Deutschland bleiben! Wer hier Urlaub machen will, sollte die Wüste und das NICHTS lieben, für die Seele und für die Entspannung gibt es für uns nichts Schöneres!
Wir waren mit unserem Zimmer sehr zufrieden. Die Größe war vollkommen ausreichend. Der Schrank bot genügend Platz für unsere Kleider. Den Safe haben wir nicht benutzt, dieser wäre kostenpflichtig gewesen, was ich nicht i.O. finde. Im Kühlschrank waren jeden Tag 2 große Wasser-Flaschen. Die Klimaanlage funktionierte, allerdings haben wir sie nicht benötigt. Der Fernseher war groß und wir hatten 5 oder 6 deutsche Sender, die Qualität war allerdings nicht sehr gut. Was uns nicht störte, wir hatten den TV kaum an, ab und zu mal für Nachrichten... Der Balkon war groß genug! 2 Stühle und einen Tisch gab es hier, aus Plastik zwar aber gute stabile Qualität. Unser gebuchter seitlicher Meerblick war sehr schön, ansonsten hatten wir einen schönen Blick auf den tollen Garten mit Palmen und das Meerrauschen inlusive. Es gab 2! Mülleimer - das fand ich toll. Telefon war vorhanden wurde von uns nicht benötigt. Das Bett bestand aus 2 zusammen gestellten Einzelbetten was uns ein wenig gestört hat, richtiges Zusammenkuscheln so nicht möglich. Es gab genug Beleuchtung auch auf dem Balkon. Das Waschbecken befand sich separat, eine Art Vorzimmer zum Badezimmer. Die Dusche war durch eine Wand getrennt von Toilette und Bidet. Hier war alles sauber, neu und intakt. Eine tolle Brause mit immer warmem Wasser, eine große Ablagefläche durch die Trennwand und ein Boiler war in jedem Badezimmer vorhanden. Es gab direkt an der Dusche ein kleines Fenster, so konnte man immer gut durchlüften. Die Duschwanne selber war sehr niedrig und beim ausgiebig Duschen lief auch Wasser darüber hinaus. Es gab wann immer man wollte frische, saubere Handtücher, Duschtücher und ein dickes Bodentuch. Wir hatten immer genügend Toilettenpapier, welches zwar dünn aber weich war. Es gab nur einen Spiegel über dem Waschbecken, gut wäre noch ein Kosmetikspiegel mit Beleuchtung für uns Frauen :-) Das Licht am Waschbecken war ein wenig schwach. Unter dem Waschbecken gibt es einen großen Schrank, da passt wirlich alles rein. Ansonsten gab es im Zimmer 2 Stühle und einen kleinen Tisch auf der Seite. Und gegenüber dem Bett eine lange Kommode, wir hatten für alle Utensilien absolut genug Platz! Die dunklen Möbel waren nicht unser Geschmack, aber alle Möbel und die gesamte Einrichtung waren neu und sauber. Nichts war defekt! Unser Zmmer lag im hinteren Teil der Anlage, hier war es sehr ruhig, nachts zirpten die Grillen und das Meer rauschte, morgens zwitscherten die Vögel. Wir hatten keinerlei Ungeziefer im Zimmer und auch nirgends im Hotel entdeckt. Es war sehr ruhig, wir hörten keine Türen klappern, keine Duschen, kein Lärm von anderen Urlaubern. Lediglich die Musik des Nachbarhotels war manchmal - je nach Wind - störend.
Wir waren mit dem Essen und den Getränken absolut zufrieden. Es gab ein Hauptrestaurant für Frühstück, Mittagessen und Abendessen, die Poolbar wo es mittags teilweise bis nach 16 Uhr noch Salate, Pizza und andere Snacks gab. Es gab noch ein Spezialitätenrestaurant, welches wir aber nicht genutzt haben. An der Strandbar und an der Lobbybar gab es einen großen Kühlschrank mit Wasserflaschen und Obst, Oliven und Sandwiches für die Selbstbedienung. Die Qualität der Speisen war für uns vollkommen in Ordnung. Die Auswahl war mehr als ausreichend. Wer hier nichts findet - mhmmm Frühstück: Müsli, versch. Wurst- und Käsesorten, große Auswahl an Marmelade, Honig, Frischkäse, verschiedene Brötchen, gutes Baguette, kleine süße Pfannuchen, Toast mit Schinken und Käse gegrillt, Omelett, Spiegeleier - soviel man möchte, warme Speisen wie Rührei, Würstchen, Tomaten mit Käse überbacken, Pommes! Salate und versch. Joghurtsorten und Obst. Einzig der Kaffee hat uns nicht so geschmeckt (wie fast überall - darauf waren wir allerdings vorbereitet). An Getränke gab es alles was der Mensch braucht. An manchen Tagen gab es frisch gepresster Obst-Saft, also nicht nur Orange sondern einen Mix der absolut genial schmeckte und 100% gesund war. Mittag- und Abendessen: Grillstation mit 2 verschiedenen Fleischsorten, hier gab es auch immer sehr gutes Gemüse (mind. 4 versch. Sorten), Grillstation mit Fisch (täglich wechselnd), Nudelstation mit 3 versch. Nudelnsorten, 4 versch. Saucen. Hier kann sich jeder sein Nudelgericht individuell portionsweise zusammenstellen lassen, mit Knoblauch oder Zwiebeln, scharf oder nicht. Die Nudeln werden mit der Sauce ganz frisch in einer Pfanne heiß gemacht. Kurze Wartezeiten-je nach Andrang, dafür hat man ein ganz heißes Essen im Teller. Pizza und Pommes gab es natürlich immer, verschiedene angemachte Salate, oder versch. Salatsorten zum Selbergestalten, viele versch. Öle und Essig und auch Dressings wurden angeboten. Alles sehr sehr lecker! Dann gab es noch mindestens 6 verschiedene Gerichte in Pfannen, wie Gulasch mit Kartoffeln, oder Fischgerichte mit Reis ect. Wechselnde kalte Speisen wie Sushi, Käse, Rauchfleisch, Häppchen, immer gab es Baguette und Brötchen, 2 versch. Suppen, die heiß waren und gut geschmeckt haben, an Nachtisch gab es immer 3 versch. Melonensorten und immer frische Ananas, aber auch fertigen Obstsalat und Birnen, Orangen, versch. Kuchen und Törtchen und Joghurt! Die Saubereit und Hygiene im gesamten Restaurant war stets einwandfrei! Es gab im Innenbereich genug Plätze, man fand immer einen freien Tisch. War man einmal später dran, konnte es sein, dass der Tisch noch nicht frisch eingedeckt war. Sobald das Personal dies sah, kam sofort ein Mitarbeiter und brachte Besteck und Gläser und Getränke. Im Außenbereich gab es auch genug Sitzmöglichkeiten. Manchmal war es abends zu windig um draußen zu sitzen, aber ansonsten war es für uns draußen am Schönsten. Man musste hier auch mal länger warten bis das Personal kam. Man kann sich schließlich auch selber die Getränke holen. Hier haben wir verpasst Trinkgeld zu geben, da auch das Personal ständig wechselte. Dennoch wurden wir immer sehr freundlich behandelt und bedient. Es gab tatsächlich auch mal kurze Wartezeiten je nach Andrang. Im Außenbereich gab es übrigens auch ein paar Katzen und Vögel die gerne mitessen wollten. Wie in vielen vielen anderen Ländern und Hotels auch. An der Poolbar und an der Strandbar gibt es die Getränke nur in Plastikbecher, im Restaurant und Lobbybar gibt es Gläser. Das Schönste Plätzchen war für mich vorne an der Poolbar mit dieser tollen Aussicht auf Meer und Strand. Manchmal etwas windig - aber ohne den Wind würde die Sonne heftig brutzeln. Wir fanden immer auch einen windstillen Platz! Getränke: wir sind keine Cocktail-Fans und haben diese somit auch nicht getestet oder getrunken. Was sehr empfehlenswert ist: Das gute Bier (Strela) und der Sekt. Es gab 3 Weinsorten, weiß, rose und rot - alle aus dem Zapfhahn, diese waren nicht wirklich gut. Man hätte allerdings auch Flaschenwein kaufen können, was wir aber nicht gemacht hatten.
Wir fanden den Service rundherum super! Das komplette Personal war sehr freundlich und stets bemüht! Die armen Putzfrauen mussten ihre Putzwagen über die holprigen teils steilen Wege schieben und haben dennoch gelächelt-hier haben wir gerne mehr Trinkgeld gegeben als sonst. Das Personal bemüht sich auch deutsch zu sprechen, ein paar Worte konnte eigentlich jeder, englisch verstehen alle. Ich erwarte in einem Land, das 6 einhalb Stunden Flugzeit entfernt liegt - mitten im Atlantik - keine perfekten Deutschkenntnisse. Die Zimmerreinigung bei uns fand meistens zwischen 12 und 15 Uhr statt, da waren wir soweiso am Strand, Pool oder unterwegs. Täglich war alles absolut sauber und wir bekamen wann immer wir benötigten frische Handtücher. Die Bettwäsche wurde sehr oft gewechselt - in den 2 Wochen mindestens 8 Mal. Wer macht das zuhause? Es wurde täglich der gesamte Boden nass rausgewischt. Wir haben fast täglich das Badezimmer und den Boden mit Sand bedeckt - es war kein Krümel mehr zu sehen! Wir hatten eine Beschwerden, alles funktionierte. Wäscherei, Arzt und Kinderbetreuung haben wir nicht genutzt!
Das Hotel liegt am schönsten Strandabschnitt der Insel und dieser ist unheimlich breit und wunderschön. Zugang zum Strand fanden wir nicht schwierig da wir gut zu Fuß sind. Da das Hotel auf einer Anhöhe (Felsen) gebaut wurde, ist der Weg zum Strand sehr steil - dafür hat man von fast überall einen sagenhaften Blick auf Meer und Strand! Der Transfer vom Flughafen betrug eine 10 Minuten :-) Man sah die Flieger am Strand - hörte sie aber durch den Wind nicht, höchstens mal den Start. Aber es waren nur wenige Flieger am Tag. Ausflugsmöglicheiten gab es unserer Meinung nach genug! Man muss sich nur informieren und wisen in welches Land man fliegt und was einem dort erwartet. Man kann wunderschöne lange Strandwanderungen machen - in beide Richtungen. Die Dünen direkt neben dem Hotel sind sagenhaft. Eine Fahrt mit dem Taxi in die Stadt Sal Rei lohnt sich! Die Taxifahrer freuen sich, die Fahrt dauert nicht lange, man sieht etwas von der Umgebung und wir haben uns wohl gefühlt. Auch wenn aufdringliche Händler versuchen einen in die Läden zu schleppen damit man etwas kauft - man sollte einfach freundlich und bestimmt sagen, dass man sich alleine umschauen will. Es gibt genügend Einkaufsmöglichkeiten in der Stadt! Was evtl. lästig ist, sind die vielen Taxifahrer, die ständig fragen ob man ein Taxi benötigt... Aber man muss sich deswegen doch nicht aufregen, man kann sich ja auch amüsieren oder die Situation hinterfragen - warum ist das so? Zum Schluss unseres Stadtbummels haben wir gemütlich ein gutes Bier in einem Biergarten getrunken. Partyleute sind auf Malle bestimmt besser aufgehoben!
Freizeitangebote waren für uns absolut ausreichend, denn wir gestalten den Urlaub gerne selber ohne Sport und Hektik. Allerdings haben wir schon von zuhause aus bei Franca und Ralf von Baobab Tours einen Ausfug gebucht: Die Nordtour mit Leuchtturm, war sehr sehr toll, und auch günstig, aber darüber berichte ich extra auf der dazugehörigen Seite. Es gab ein Fitnessraum, dieser hat neu und schön ausgehen und wurde gut besucht - allerdings nicht von uns. Disco konnten wir keine finden und hören - was mir sehr gut gefiel. Es gab einen Miniclub aber nicht viele Kinder, Internetzugang gab es aber überteuert. Benötige ich im Urlaub aber nicht. Animation war vorhanden, sehr unaufdringlich aber freundlich, das Übliche Angebot an Spielen, Wasseraktivitäten, Tänzen und abendliche Shows. Für alle die Animation lieben gibt es genug Möglichkeiten. Wir selber verzichten gerne darauf. Die Jungs und Mädels waren aber durchweg sehr freundlich und sehr bemüht auf eine ganz ehrliche Art und Weise! Es gibt ein Theater für die abendliche Shows, dieses liegt ein wenig abseits, so wird niemand gestört. Allerdings ist der Zugang mit sehr vielen Treppen, was auch wieder für ältere Menschen nicht so gut war. Es gibt einige Shops, in denen man sich mit allem Nötigen versorgen kann. Die Hygieneartiel sind überteuert, aber ansonsten sind es für mich die üblichen Hotelshops gewesen. Postkarten und Briefmarken zu guten Preisen, auch schöne Souveniers kann man kaufen (diese Preise fand ich teilweise nicht überteuert). Den Spa - Bereich haben wir uns angesehen aber nicht genutzt. Hier hat alles sehr schön und neu ausgesehen, die Räume wirkten gepflegt und sauber. Pool: Es gab einen kleinen runden Kinderpool, einen großen Hauptpool mit einem Sitzbereich mit Düsen für die Massage und einen kleineren wärmeren Überlauf-Pool mit genialem Meerblick! Das Wasser war erfrischend aber für uns nicht zu kalt. Die Qualität des Wassers schlechter als unsere deutschen Freibäder aber ok. Alles war mit Mosaik gefliest in schönen grün-blauen Tönen. Liegestühle und Sonnenschirme gab es genügend, auch wenn mich die typsichen Handtuch-Beleger genervt hatten. Wer nachmittags eine Liege am Pool suchte hatte folgenden Blick: Fast alle Liegen mit Handtücher belegt, aber nur 10 Menschen die da waren, Frechheit!!! An alle Urlauber die Liegenbeleger sind: schämt euch!!! Die Liegen selber waren nicht sehr bequem aber in gutem Zustand Der Pool war eigentlich immer leer, von daher konnte man wunderbar schwimmen. Am Pool gab es 2 Duschen, welche aber kaum benutzt wurden. Keine sanitären Anlagen am Pool, man musste die Toiletten in der Nähe der Lobbybar benutzen, welche aber stets sauber waren! Der Pool wurde jeden Morgen gereinigt, man konnte von 8.00 Uhr bis 20 Uhr im Pool baden. Strand: Der Strand der absolute Oberhammer-einfach nur genial und traumhaft. Mindestens 600 Meter breit, weicher feinkörniger sauberer Sand weit und breit. Das Meer ebenfalls ein Traum, sehr sauber und angenehme Temperatur von ca. 23 Grad. Die Brandung war nie zu stark, die Wellen waren nie zu hoch. In unserer Reisezeit hatten wir an einem Tag rote Flagge und an einem Tag grüne Flagge, ansonsten war die gelbe Flagge gehisst. Wir konnten keinen Unterschied feststellen und haben täglich im Meer gebadet. Richtig schwimmen kann man durch die Wellen nicht so gut, aber planschen und Spaß haben auf jeden Fall. Luftmatrazen sind wegen dem Wind nicht sinnvoll und wir haben auch keine gesehen. Wer aufpasst, dem passiert auch nichts. Wir haben keinen Badeunfall gesehen und keine Verletzungen erlitten und auch niemand gesehen. Alles war ok! Liegen am Strand gab es zu wenig, da muss das Hotel sich noch was einfallen lassen. Es gab ein paar "Strandhütten" mit Dach und Windschutz, welche aber teilweise schon vor dem Frühstück! belegt waren (was sind das für Menschen?) Daneben gab es die üblichen Schirme mit Liegen (ohne Auflagen) die bei richtig tollem Wetter auch sehr früh belegt waren. Darüberhinaus gab es weiter vorne direkt am Meer noch sehr viele Liegen ohne Sonnenschutz, diese konnte man auch ein wenig mit auf die Seite nehmen, so dass man das Gefühl hatte, man ist alleine :-) Wir selber sind meistens einige Schritte nach rechts in Richtung Dünen gelaufen und haben es uns direkt auf dem Sand gemütlich gemacht. An der Strandbar gab es eine Dusche und Toiletten. In der ersten Woche unserer Reisezeit war hier immer genügend Platz und es war sehr gemütlich, gute Musik, nicht zu laut und keine Wartezeiten. Gegen Ende unseres Aufenthaltes wurden hier auch Grillspeisen angeboten und mit der Ruhe war es vorbei. Zur Mittagszeit alles überfüllt und viel zu laut, das fanden wir schade. Am Strand gab es Quads zum ausleihen oder um versch. geführte Touren zu buchen, hat schön ausgesehen, war aber nichts für uns. Trotz Wind wurde hier Volleyball, Fußball und Bogenschießen angeboten und auch gemacht. *wunder* Tretboote und ähnliches gab es am Strand nicht. In der Lobby gab es eine kleine Bibliothek mit Büchern und Reiseinformationen, hier konnte man auch verschiedene Ausflüge buchen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|