Die Anlage ist relativ neu und ansprechend gestaltet. Fuer die Vielzahl der Zimmer und dementsprechend der Urlauber ist sie zu klein gehalten. Wir hatten das Glueck, dass vor und zu Weihnachten das Hotel nur zu geschaetzten 60% ausgelastet war. Zu Silvester hin wurde es deutlich voller. Und hierbei dann folgendes Problem: An einem Regentag, so selten wie er auch sein mag in der Dom. Rep. Ist die Bar und der zugehoerige Sitzplatzbereich hoffnungslos ueberfuellt. Vor allem ist es die einzige Bar im Hotel. Aufgrund der kompakten Bauweise der Anlage reicht diese theoretisch eigentlich auch aus, da es zum Strand, zu den Zimmern und vor allem zum Pool nur wenige Meter waren. Allerdings ist zu Stosszeiten die Bar hoffnungslos ueberfuellt, etwa wenn die Gaeste von der Abendshow der Animation zurueckkehren oder am spaeten Nachmittag ab 18.00 Uhr oder eben an Regentagen. Aber damit kann man sich durchaus arrangieren. Ueberdurchnittlich gut fand ich die Gartenanlage, liebevoll angelegt und dementsprechend auch gepflegt. Fast schon als sittenwidrig wuerde ich die Aufdringlichkeit der auch fuer die Sicherheit der Anlage zustaendigen Angestellten bezeichnen. Bei Neuankoemmlingen und am Strand spazierenden „Fremdtouristen“ wird auf eine ziemlich aufdringliche Art und Weise versucht, diverse Time-Sharing Angebote der Hotelkette „VIVA“ an den Mann (oder die Frau) zu bringen. Man erkennt dies als Neuankoemmling daran, dass man penetrant aufgefordert wird, einen sog. „Info-Termin“ des Hotels zu besuchen, bei dem man ein T-Shirt, Kaeppi, etc. geschenkt bekommt. Im Zweifel Finger weg! Ausserdem war der Pool samt Liegemoeglichkeiten zu klein, am Strand war dafuer umso mehr Platz, auch im Schatten immer Plaetze frei. Komischerweise lagen die meisten Urlauber lieber am Pool, warum auch immer. Positiv: Schnelles, wenn auch teuereres Internetcafe im Hotel, wo man ungestoert fuer 50 Peso 15 min Surfen kann. Der Preis in Cabarete im Ort ist etwa 20-30 Peso fuer 15 min. Echt klasse ausserdem das fuer ein Hotel wirklich riesige Fitnessstudio mit angeschlossenem Wellness- und Saunabereich. Erwaehnt werden kann noch, dass so ziemlich alles inklusive ist, alle nicht motorbetriebenen Wassersportarten ebenso wie das Fitnesstudio und Safe+Kuehlschrank auf den Zimmern. Gegen Aufpreis besteht die Moeglichkeit, eine Sweet zu buchen, deren Beschaffenheit kann ich allerdings nicht beurteilen. Die gegenueber des Eingangs befindliche Esso-Tankstelle wurde schon mehrfach in anderen Beitraegen erwaehnt, nachts ist da ja des oefteren Party und das nicht zu knapp, es ist wirklich laut, immerhin zu seichten Bachata-Klaengen. Kleiner Trost. Steckdosenadapter mitnehmen und auf 110V-Tauglichkeit der Geraete bzw. Netzteile achten. Bei weiteren Fragen einfach E-Mail schicken. Abschliesend kann ich das Hotel nur bedingt weiterempfehlen. Hat man nicht allzu hohe Ansprueche an Perfektion dann ist man hier bestens aufgehoben. Wenn man ueber Last Minute einen guten Preis bekommen hat, noch besser. Listenpreise sind aber nicht angemessen. Ich habe fuer 17 Tage 960 Euro pro Person bezahlt, andere 1400-1500 Euro fuer 14 Tage. Dies waere es mir nicht mehr wert, fuer unter 1000 Euro wuerde ich aber u.U. wieder hinfahren.
Zimmer waren sehr gross, sauber, ansprechend gestaltet und mit neuen, modernen Moebeln ausgestattet. Bad sehr gross. Zimmerreinigung ohne Fehl und Tadel. Manko: Die schlechten Abfluesse, welche auf wohl jedem Zimmer vorhanden sind und des oefteren moniert wurden.
Buffetrestaurant Durchschnitt wie in den meisten Hotels, man findet immer irgendwas und wenn doch mal nicht gibt’s ja noch die Nudeln, die frisch zubereitet werden. Mit dem Italiener war ich nicht zufrieden, aber ist Geschmackssache. Wenn ihr ein wirklich gutes Steak wollt, dann geht ins mexikanische Restaurant. Nicht uerwaeltigend, aber das Steak samt Beilagen ist super. Fuer beide Restaurants gilt Reservierungspflicht, stellt aber kein Problem dar. Die Pizzas des Bistros schwanken (wahrscheinlich je nach Baecker) in der Qualitaet, sind aber insgesamt fuer ein solches Hotel doch ganz gut, genauso wie die Hamburger, die es ebenfalls im Bistro gibt. Ausserdem hat dieses 24h offen, das bedeutet, selbst wer aus der Disco etc. des nachts ins Hotel kommt, findet immer warme Kueche vor. Super!
Service ist Mangelware im Viva Wyndham. Fehlendes Besteck, dreckige Tische im Restaurant etc. und unfreundliches Restaurantpersonal muessen nicht sein. Arrogante und teils echt daemliche Reiseleiter duerfen nicht sein. Hotelmanager redet jedes Problem schoen. Gut dagegen: Personal an der Bar, Zimmerpersonal und die Freundlichkeit sonstiger Angestellter, z.B. Gaertner.
Wie schon oft erwaehnt ist das Hotel direkt am Ortseingang von Cabarete. Die Lage ist gut so, man hat keinerlei grosse Hotels nebenan. In den Ort sind es 10 min am Strand und 15 min an der Hauptstrasse entlang, wobei der Gang ueber die Hauptstrasse nur bedingt zu empfehlen ist, da alle paar Sekunden ein Auto oder Mofa haelt, um einen in den Ort zu chauffieren. Der Strand ist zwar nicht so schoen weiss wie man es von der Karibik erwartet, dafuer kann man stundenlang (mindestens 30km) ungestoert wandern bzw. laufen. Kein grosses Hotel oder sonstige Absperrungen vorhanden. Der Strand ausserhalb der Hotelanlage ist zwar nicht wirklich gepflegt (alte Dosen, Flaschen etc. liegen angeschwemmt ueberall herum), dafuer muss man sich nicht mit Algen etc. herumaergern. Ideal fuer Jogger. Ausserdem tummeln sich in Cabarete sehr viele Surfer, vor allem das relativ neue Kate- (oder Kite-???) Surfing ist gerade in Mode und nicht immer ungefaehrlich fuer die Badegaeste, da immer ein paar Bekloppte zwecks Selbstdarstellung direkt am Hotelstrand durchbrettern. Auch ist es durch einen nicht mehr kontrollierbar gewordenen Zugdrachen zu einem Unfall gekommen, als dieser unerwartet mit voller Wucht auf den Strand krachte. Am Strand ansonsten die ueblichen Strandhaendler, die versuchen, einem diversen „Schmuck“, Reisen etc. zu verkaufen. Aufpassen bei den Preisen, ich will gar keine prozentualen Ersparnisse nennen, da der eine Haendler fuer z.B. eine Halskette anfangs 40 Dollar, ein anderer fuer die gleiche Ware 30 Dollar haben wollte. Wer hierbei fuer eine solche Halskette mehr als 5 Dollar ausgibt, ist selber schuld, fuer ein Arband etc. hoechstens 2-3 Dollar geben. Gut besucht und vor allem mit viel Spass fuer wenig Geld ausgestattet sind die oeffentlichen Bars am Strand. Hier tummeln sich Touristen und Einheimische gleichermassen. Alleinreisende Frauen sollten die Art der maennlichen Dominikaner moegen, die dann sehr schnell und gezielt koerperliche Kontakte J suchen. Das gleiche Ziel verfolgen aber nicht minder wenig die (meist betrunkenen) alleinreisenden maennlichen Urlauber. Naja, wie ueberall halt.
Sportangebote super! Animation die reinste Katastrophe! Ein kleiner Haufen einheimischer Jungen und Maedels die entweder komplett zugekifft, schwul oder beides sind. Hier wird versucht, auf naivste Art und Weise die Leute zu diversen Veranstaltungen (Sport, Tanz etc.) zu noetigen. Einer rennt den ganzen Tag durch die Anlage und schreit entweder „Problem international“ oder „I love you“. Sowas peinliches habe ich noch nie erlebt. Man muss diese Truppe moegen oder man hasst sie, dazwischen gibt es glaub ich nichts. Ich gehoerte der letztgenannten an. J Bei aller Subjektivitaet, obektiv betrachtet empfand ich es als stoerend, dass an der Bar nicht durchgaengig Musik gespielt wurde, sondern dies der Willkuer der Animation unterlag. Mal Ruhe, kurze Zeit spaeter wird Anlage voll aufgedreht und zum Tanz gebeten, danach wieder Totenstille. Krass. Wenn die Abendanimation bzw. Show startete, rannte der ganze Haufen zwischen den Leuten herum, laut „Showtime“ schreiend, bei 10-15 solchen Hobbyanimateuren meinte ich mich deshalb des oefteren im Zoo. 2 Stunden spaeter das gleiche Spiel wenn die Disco oeffnete: „Discotime“ wurde dann lauthals schreiend verkuendet. Einfach nur daneben.
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2005 |
Vorname: | Daniel+Michaela |