Sichere Dir jetzt 10% Rabatt auf jede Mietwagen-Buchung
Reinhard (46-50)
Alleinreisend • März 2008 • 1 Woche • Sonstige
Gepflegtes Hotel mit Anspruch der Ruhe

Das Vanity Golf ist ein 4-Sterne Hotel, das diese Zertifizierung nach spanischen Regeln verdient hat. Es ist sehr gepflegt, hat drei Stockwerke, alle Zimmer mit Richtung zum Meer. Die hinteren seitlichen Balkone haben allerdings kaum Sicht auf das Wasser. Das Hotel liegt aber direkt am Strand und somit haben die meisten Zimmer Seeblick. Die Zimmer sind sehr geräumig und sehr geschmackvoll eingerichtet. Es gibt ein nicht zu großes, aber schönes Badezimmer. Der Balkon ist größer als bei vielen anderen Hotels in der Gegend. Die Minibar ist Bestandteil des Zimmerpreises, jedenfalls sagte man mir das beim Checkout. Es gibt einen Flatscreen, der nicht nur TV sendet. Bei Bedarf kann man für - wie ich finde - günstigen 3, 00 Euro pro Tag Pay TV ganz einfach über Telefonwahl bestellen und aus rund 7 Kinofilmen auswählen. Es gibt eine zusätzliche Couch mit Wohnzimmertisch. Diverse Kissen und einige große Wandbilder, die mehr als der übliche Schund sind, verschönen das Zimmer. Ein Schreibtisch befindet sich ebenfalls im Zimmer. Auch die im Hause befindliche Sauna war - entgegen den Internetbeschreibungen - nicht auf der Rechnung. Man muss die Nutzung vorbestellen, da man auch einen Schlüssel zur Alleinnutzung bekommt. Es passen ohnehin gerade mal 4 Personen in die Sauna. Jacuzzi ist dann ebenfalls in der autarken Nutzung enthalten. Ein kleiner Fitnessraum mit den wichtigsten Geräten (Zwei Ergometer, Laufband, Stepper und Kraftgerät) ermöglichen sportliche Betätigung. Ein Ruheraum zur Sauna existiert nicht. Die Frage nach dem "behindertengeeignet" kann hier mit JA beantwortet werden, da alle Gemeinschaftsräume (Restaurant, Sauna, Internetecke usw. ) ebenerdig angelegt sind. Alle Zimmer sind mit Fahrstuhl erreichbar. Die wenigen Treppen (nur am Eingang und zum Fahrstuhl) sind mit zusätzlichen Rampen angelegt. Die Nutzung der Dusche dürfte für Behinderte allerdings etwas beschwerlich sein, da die Duschabtrennung die Einstiegsbreite sehr einengt. Es gibt eine Internetecke mit zwei Geräten, die - aufgrund der Gästestruktur - meist frei sind. Zwölf Minuten kosten 1,00 Euro. Geld einwerfen, läuft. Keine Anmeldung an der Rezeption nötig. Die Gästestruktur sah im März wie folgt aus. Mindestens 70 Prozent Rentner, der Rest überwiegend Fahrradsportler, die die beginnenden milden Temperaturen nutzen. 98 Prozent deutschsprachig. Buchungen sind nur für Personen ab 18 Jahren möglich. Es gab demzufolge hier auch keine Kinder und keinen Lärm. Der Pool ist damit auch eher klein zu nennen. Nassmachen bzw. abkühlen, schwimmen ist also nicht. Die Liegen am Pool sind sehr bequem. Man erhält auch Handtücher für die Poolbelegung. Mallorca dürfte in diesen Fragethemen sicher unkritisch sein. Es gibt von meiner Seite hier nichts anzumerken.

• Ergänzend zu meinen Beschreibungen im ersten Teil. Gute Klimaanlage, sehr genau einzustellen. Es gibt eine PAD-Kaffemaschiene, Tassen stehen auch da. Es gibt zwei Bademäntel, mit denen man auch zur Sauna gehen kann. Föhn = Ja, Seifenspender = Ja. Die Hellhörigkeit ist gut. Ich konnte zumindest keine störenden Geräusche wahrnehmen. Safe ist vorhanden, aber kostenpflichtig.

• Dieser Punkt kann natürlich - je nach Erwartungshaltung - unterschiedlich bewertet werden. Das Vanity will kein Erlebnishotel sein. Es hat einen gehobenen Anspruch, den es mit dem einzigen restaurant auch erfüllt. Es gibt eine Bar, die nahezu ganztags auch genutzt werden kann. Da die Zeit zwischen Frühstück und Abendbuffet recht lang sein kann (Frühstück bis 10: 30 Uhr , Abend ab 18: 30 Uhr), bietet die Bar zur Mittagszeit mehr als nur Snacks an, die allesamt zwischen 4, 50 Euro und 10, 50 Euro liegen. Man kann dann auch im Restaurantteil, der am Pool liegt, mit Blick auf das Meer speisen. Die Atmosphäre (Ausstattung) im Restaurant entspricht nach meinem dafürhalten nicht unbedingt mediterranem Stil. Es ist sehr gepflegt und hell, mit Blick auf das Meer. Insgesamt nicht unangenehm, aber es könnte etwas genütlicher sein. Ich hatte an 9 Abenden teilgenommen und insgesamt 36 unterschiedliche Hauptgerichte (es gab also in der Zeit kein Gericht doppelt) in ausgezeichneter Qualität geniessen dürfen. Dazu gabe es verschiedene Beilagen, Salate, Brot, delikate Nachspeisen und immer wohlschmeckende Suppen. Die Getränke müssen bestellt werden und liegen m. E. preislich unter dem üblichen Niveau derartiger Hotelkategorien. Das Servicepersonal stellt auch angebrochene Weinflaschen für den nächsten Abend gern zurück.

• Gut
  • Eigentlich hatte ich vor, hier 6 Sonnen zu vergeben. Der Service war aber unterschiedlich. Ich habe es wie folgt empfunden: Das Restaurantpersonal war sehr freundlich, entspannt (trotzdem korrekt), gut gelaunt (trotzdem respektvoll), schnell und aufmerksam. Ich habe es selten besser erlebt. Hier sind die 6 Sonnen angebracht. Das Personal der Rezeption war nicht unfreundlich, aber doch eher sehr reserviert und steif. So als wollte man die 4 Sterne mit betonter Seriösität untermalen. Ich durfte mal Zeuge einer Beschwerde werden. Ich fand, der Rezeptionist war überfordert. Der Gast betonte dann auch seine Unzufriedenheit. Die Sprachqualität für ein Hotel mit fast 100% deutschsprachigen Gästen ist verbesserungswürdig. Auch wenn man der Auffasung sein darf, dass auch Urlauber sich etwas mit der Landessprache oder dem üblichen Englisch beschäftigen könnten. Im Zimmer gibt es das Angebot der "Wäscherei". Kosten und Sevice habe ich nicht geprüft bzw. genutzt. Die Zimmerreinigung ist okay.

• Gut
  • Das Hotel liegt in der Nähe (3 Minuten Fussweg) des - wie ich finde - malerischen Yachthafens. Ebenfalls fällt man - wenn man das Hotel über den Garten verlässt - einmal hin und liegt auf Sand. Der Strand ist sehr breit, sauber und sehr feinsandig. Lediglich eine Menge Meergras hatte das Bild etwas getrübt. Aber die Saison beginnt ja gerade erst und man sah bereits die Bemühungen, hier Abhilfe zu schaffen. Nach einem längeren Spaziergang am Strand - und ich glaube man kann hier stundenlang einfach geradeaus weiter laufen, stellte ich fest, dass das Vanity mit am Schönsten war. Die Transferzeit ist durch die Inselautobahn nur noch rund 45 Minuten, obwohl es einmal quer über die Insel geht. Es gibt etliche Supermärkte und Restaurants, keine Imbisse. ACHTUNG: Sonnenmilch vor der Reise einkaufen, wer nicht mindestens 13-15 Euro für ein Fläschchen in den örtlichen Geschäften hinlegen will. Im März war die hinter dem Hotel gelegene Hauptstrasse Totalbaustelle, allerdings ohne größere Lärmbelästigung. In einigen Wochen wird alles fertig sein und dann rollt hier der Hauptverkehr lang. Da ich einen reinen Entspannungsurlaub brauchte, habe ich keine Erfahrungen mit Transportgebühren, Mitwagenpreisen, Unterhaltungsmöglichkeiten gemacht. Aber Mallorca ist ja kein exotisches Land. Von daher wird jeder seine Erfahrungen ohne große Überraschungen machen können.

• Gut

Fitness wie oben beschrieben, Wellness habe ich nicht gesehen, Internetzugang (zwei Geräte). Ein wenig nervig ist nur, dass die Bildschirme zum Durchgang zu den Fahrstühlen stehen. Man ist vor den ständigen neugierigen Blicken der vorbeilaufenden Gäste nicht sicher. Wer also, wie ich, etliche perönliche Mails schreiben will, sollte sich dann auf ruhige Zeiten beschränken. Inhäusig keine Disco, keine Boutiquen, nix für Kinder (klar), keine Tagungsräume, kein Hallenbad.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im März 2008