Vorweg möchte ich erklären, dass wir im Vorjahr ein anderes Viva-Hotel mit 4 Sterne auf Mallorca besucht hatten und daher mit einer gewissen, hohen Erwartungshaltung angereist sind. Für uns kam nur ein Viva-Hotel in Frage, und die tolle Lage sowie die angekündigte Ausstattung des Viva Cal Mesquida Resort haben uns zur Buchung bewegt. Insgesamt möchte ich den Service sowie den Umfang des Angebotes absolut loben, allerdings gab es schon einige Dinge, die nicht so toll waren. Dies betrifft vor allem den Zustand der Anlage bzw. des Mobiliars. So ist nahezu jeder Stuhl im Bühnenbereich "zerfleddert", zahlreiche Poolliegen haben gebrochene Rasten, weshalb sie nur komplett senkrecht oder waagerecht eingestellt werden können (und wir haben es an diversen Liegen bemerken können). Auch die Einrichtung der Zimmer ist nicht wirklich hochwertig, auch wenn die Dusche als Regendusche barrierefrei dem neuesten Stand entspricht. Die Möbel sind wiederum abgenutzt. Beim ersten angebotenen Zimmer haben wir uns dann richtig erschrocken und haben zum Glück am Folgetag ein größeres der gleichen Kategorie bekommen (Gebäude 13). Eine Empfehlung: etwas mehr ausgeben und ein Zimmer im Selection Club direkt vorn auf dem Felsen buchen, dann haben Sie zusätzlich die Möglichkeit, jeden Morgen von 9-13 Uhr a la carte im Restaurant la Terazza zu frühstücken, und der Extra-Pool ist etwas ruhiger, hat aber trotzdem Möglichkeiten für Kinder. Sehr angenehme Gästestruktur (wie zuvor im anderen Viva-Hotel auch), gemischt Deutsche, Schweizer, Österreicher, einige Skandinavier, wenige Russen und Engländer) Halbpension Plus war für uns ausreichend, und wirklich mit gewissem "Plus", was uns begeistert hat Ich empfehle den Urlaub in diesem Hotel auf jeden Fall, bitte achten Sie darauf, dass Sie ein vernünftiges Zimmer bekommen, neben Bitten um ein schöneres Zimmer sind auch vor Ort meistens Upgrades in andere Kategoriene (Privilege mit Garten, eigenen Liegen und Hängematte oder sogar Whirlpool) möglich. Ganz toll wird es dann aber im Selection Club, der sogar nochmal extra abgegrenzt ist. Man hat die volle Leistung des Resort, aber zusätzliche Vorzüge und Angebote Ausflüge sind auf Mallorca immer zu empfehlen, wir haben in Cala Ratjada eine 4-stündige Tour mit einer Yacht gemacht, diese wird von einem netten jungen Existenzgründer-Paar betrieben. Mit nur 12 Gästen an Bord kann man auch mitbestimmen, was gemacht werden soll, ankert dann ggf. in einer tollen Bucht, trifft Prominenz wenn man Glück hat, an Bord stehen Wassersportgeräte und Tauchausrüstung kostenfrei zur Verfügung, und der junge Captain sorgt noch für eine wirklich gute Bewirtung! Absolut zu empfehlen, die Tour mit Uno-Yacht, direkt im Hafen von Cala Ratjada (per Auto in 10 Minuten erreichbar)
Wir hatten ein normales Appartement mit Meerblick gebucht und kamen in ein sehr kleines Zimmer im Gebäude 12, aufgeteilt in ein Schlafzimmer und ein Wohnzimmer mit kleiner Küchenzeile. Dieses haben wir aber sofort abgelehnt, da neben der mangelnden Bewegungsfreiheit auch der Zustand absolut schlecht war, dicke Spinnenweben hinter Türzargen (die aufgrund abgewinkelter Wände vorstanden), Risse und Grünablagerungen im gesamten Balkonbereich sowie abgenutze Möbel waren für immerhin 4,5 Sterne (und damit der höchste Anspruch bei Viva über alle Hotels) nicht akzeptabel!! Wir konnten am Folgetag in ein Zimmer in Gebäude 13 wechseln, welches im Bereich des abknickenden Gebäudeteils lag und daher auch wesentlich größer war. Die Ausstattung war gleich, der Zustand aber wesentlich besser, wenn sicher auch etwas renovierungsbedürftig. Alles in Ordnung, aber 4,5 Sterne sicher nicht. Mit 3,5 oder schlechten 4 Sterne könnte man das einstufen. Der Ausblick wiederum ein Traum, es geht hier ja auch um die Erwartungshaltung bei der Buchung einer gewissen Kategorie. Man konnte aber unbeschwerten Urlaub machen, sollte sich aber dann nicht mit dem erstbesten Zimmer zufrieden geben. Wir würden, falls wir das Resort wieder buchen, dann aber ein Appartement im Selection Club buchen
Die Gastronomie des Resort ist abolut top, und hier gibt es vielleicht nur einen Kritikpunkt, der aber erklärbar ist. Im Vergleich zu unserem letztjährigen Urlaub in einem Viva-Hotel ohne Spezialitätenrestaurants war das Angebot im Buffet-Restaurant Caprice begrenzter. Es war aber absolut gut und ausreichend. Wenn man das "andere" Caprice kennt, merkt man es, allerdings war es im letzten Jahr auch einer meiner größten Pluspunkte, mehr als erwartet. Erklären kann man es aber vollkommen damit, dass man in drei Spezialitätenrestaurants je einmal pro Aufenthalt essen kann, die Reservierung war problemlos und auch kurzfristig (für Folgetag) möglich. Man bekam alles was man wollte, in hoher Qualität. Dazu teilweise mit traumhafter Aussicht! Bonus Halpension Plus (oder AI): Getränke während der Mahlzeiten inklusive! Das war im letzten Jahr zum Beispiel im anderen Viva nicht so. Ganz positiv ist mir aber wieder einmal aufgefallen, dass es im Restaurant (Buffet) absolut gesittet zugeht, denn auch in 4-Sterne-Hotels haben wir da schon absolutes Chaos erlebt. Nicht so im Viva Cala Mesquida Resort: na klar kann mal etwas daneben gehen, vor allem wenn viele Familien im Hotel sind. Aber mir ist davon hier nichts aufgefallen. Auch beim Weg zum Buffet und dem Passieren diverser Tische war alles ruhig und ordentlich, sowie sauber. Am Buffet gab es neben den "Entnahmebehältern" auch immer wieder einzelne, fertig angerichtete Teller, die schon ganz leicht etwas von Sterneküche hatten. Am Brotbuffet wurde beispielsweise immer wieder aufgeräumt, so dass alles ordentlich blieb (und nicht 15 Brotstummel herumlagen). Tolle Steaks im mexikanischen Restaurant, Zubereitung am Tisch im Grillrestaurant am Strand sowie die tolle Lage des italienischen Restaurants waren der Bonus und ließen die (auf sehr hohem Niveau geklagt) geringere Vielfalt im Buffetrestaurant absolut nachvollziehen. Sehr gut für uns auch das Frühstücksangebot im Bistro in der Anlage von 10:30 Uhr bis 11:30 Uhr (inklusive) - wenn unsere Tochter nach den langen Abenden nicht so früh wach wurde. Empfehlung: Selection Club buchen, dann kann man sogar bis 12 Uhr im italienischen Restaurant a la carte frühstücken, jeden Tag - und das mit der schönsten Aussicht!
Der Service war wie schon im vorherigen Viva-Hotel einfach perfekt, freundlich, aufmerksam. Auch nach unserer Beschwerde über das zunächst kleine und ungepflegte Zimmer wurde uns freundlich geholfen, es war perfekt. Etwas problematisch bzw. hinderlich war die Lage des Bufo-Clubs / Kinderclubs, der nicht direkt in der Anlage sondern auf der anderen Straßenseite liegt. Dadurch nutzt man ihn nicht so sehr, vor allem mit einer kleinen Tochter von 4 Jahren. Zudem teilte sich alles etwas auf die drei Hotels auf, ich kann daher die Einwände in den anderen Bewertungen verstehen. Ein einzeln liegendes Viva-Hotel ist hier bequemer und vorteilhaft. Sehr gefallen hat uns die Freundlichkeit und der Service in den drei Spezialitätenrestaurants. Hier wurde man mit einem Sekt oder alkoholfreiem Getränk empfangen, bestens bedient, und zahlte nachher als Halbpension Plus - Gast nicht einen Cent. Außer natürlich ein Trinkgeld - ich denke soviel Anstand sollte jeder Gast haben! Volles Lob hierfür, in allen Bereichen. Wechsel der Poolhandtücher bei uns unproblematisch, scheinbar hat man bereits auf die Kritiker reagiert, denn wir konnten auch an anderen Tagen als den vier angegeben Tagen tauschen und hatten in der einstündigen Tauschzeit nie eine Wartezeit über 1 Minute
Die Lage ist einfach traumhaft, auf einem Felsen über der Bucht der Cala Mesquida gelegen. Wir haben das Resort auch deshalb gebucht, weil es im Vergleich zum Club und Park noch weiter vorn liegt. Der Blick ein Traum, Meerblick-Zimmer unbedingt zu empfehlen. Ggf. Selection-Club auswählen, und es wird noch etwas schöner! Mit einem Mietwagen anzureisen empfiehlt sich sicherlich, da es schon eine Stunde vom Flughafen entfernt liegt, und zudem eigentlich der ganze "Ort" dort aus den Viva - / Vanity-Hotels besteht. Nach Cala Ratjada sind es mit dem Auto genau 10 Minuten, das ist kein Problem, dafür liegt es einfach ruhig und schön in der kleinen Bucht. Wer sich in dem (wohlgemerkt voll ausgestatteten) Hotelkomplex wohl fühlt und nicht noch ein Trubel bzw. Nachtleben wünscht, ist hier super aufgehoben. In zwei Supermärkten direkt vor der Tür sowie kleinen Shops bekommt man alles, was man braucht. Man kann hier gut eine Woche verbringen, ohne die Nähe zu einem großen Ort zu vermissen.
Wir nutzen das Animationsangebot nur wenig, schön waren aber die Shows am Abend, auch für die Kinder! Der Pool war sicher sehr umfangreich, mit verschiedenen Tiefen, Effekten etc, allerdings wie auch sonst im Hotel in schlechtem Zustand, man merkt ein gewisses Alter.... Ebenso das Mobiliar, was gar nicht geht, ist dass die Poolliegen zum Großteil defekt sind. Der Strand gehört nicht direkt dem Hotel, daher hier keine Bewertung dazu. Für die Kinder immer wieder ein Highlight: Der Rutschenpool mit Piratenschiff. Ein weiterer Grund, immer wieder Viva-Hotels zu buchen!
Dauer: | 1 Woche im August 2014 |
Vorname: | Swen |