Marion (41-45)
Verreist als Familie • August 2013 • 2 Wochen • Strand
Wieso eigentlich immer Dominikanische Republik? Viva Mexiko!

Wir fanden die Größe des Hotels sehr angenehm. Es war definitiv kein Massenbetrieb. Alles sehr überschaubar. Vom Strand aus konnte man das Hotel fast gar nicht erkennen, da es nicht hoch war (2.Etagen) und von den Palmen sehr schön abgedeckt war, schön anzusehen (im Gegensatz zu manch anderem Hotel dort). Wir fanden es sehr hübsch, es war immer alles sauber und gepflegt. Durch die doch meist hohe Luftfeuchtigkeit gibt es vielleicht immer mal die eine oder andere Stelle, die manch einem "aufstößt", wir fanden das aber völlig normal und überhaupt nicht störend oder gar auffällig. Zumal immer zu sehen war, dass man um Abhilfe bemüht war. Das Zimmer wurde täglich gründlich gereinigt und wieder hübsch gemacht. Die Flure waren immer sauber, die öffentlichen Toiletten wurden regelmäßig gereinigt, unserer Meinung nach kann nicht mehr gemacht werden. Sowie es mal ein bisschen regnet, laufen sofort Angestellte los und halten mit großen Wischern den Gästen das Wasser von den Füßen weg; wenn es sein muss, auch mehrere Stunden am Stück. Die Inklusivleistungen waren durchweg völlig in Ordnung. In der Lobby, in der Bar und im Atrium (schöner offener Bereich mit Brunnen in der Mitte, halbseitig immer eingedeckt zum draußen essen, die andere Hälfte einfach zum draußen sitzen und Cocktails genießen... :))) hatte man meist einen recht guten WLan-Zugang. Abends zwischen 7.30 Uhr und 9.30 Uhr war es manchmal schwierig, aber man hat ja den ganzen Tag Zeit, mal zu schauen. Es gab eigentlich ununterbrochen zu Trinken und zu Essen, wer Hunger und Durst gelitten hat, war selbst schuld. Die Gästestruktur war sehr gemischt, aber nichts war auffällig oder unangenehm, das haben wir schon ganz anderes und unangenehmer erlebt. Handykosten als solche teuer, 2,99 Euro/Min D1-Netz, Vodafone sogar 4,99 Euro/Min., da aber WLAN vorhanden war, konnten wir problemlos Kontakt in die Heimat halten. Ansonsten konnte man im Hotel Handykarten am Automaten ziehen. Wir haben es nicht gebraucht. Das allgemeine Preis-/Leistungsverhältnis fanden wir für eine absolute Touristenregion eigentlich ganz gut. Auch Souveniers waren erschwinglich. Wir hatten in zwei Wochen (19.08. bis 02.09.) zwei halbe Regentage, auch mal bedeckter Himmel, aber immer Temperaturen über 30 Grad.

• Gut
  • Die Zimmergröße war völlig ausreichend (wir waren zu dritt), alles sauber, nichts kaputt, gemütlich, Flachbildschirm an der Wand, Minibar einmal befüllt, Klimaanlage war mir fast immer zu kalt..., kann man aber einstellen, Kaffeemaschine gab es auf unserem Zimmer nicht. Badezimmer war geteilt in Dusche mit WC und Waschbereich separat, sehr angenehm. Der Balkon war leider sehr schmal, eine Möglichkeit zum Trocknen der Wäsche gab es leider nicht, da könnte man eventuell einen Wäscheständer in den Zimmern brauchen.

• Gut
  • Hotelrestaurant fürs Frühstück, Mittag- und Abendessen: eigentlich für jeden etwas dabei, ob deftig oder süß, sicherlich nicht typisch deutsch, aber dafür reise ich persönlich auch nicht in fremde Länder! Sauberkeit und Hygiene TOP! Abwechslungsreiches Essen, oft Themenabende, natürlich immer alles Geschmacksache. Wenn mal am Buffet nichts dabei war, dann war der italienische Koch immer richtig. Die ständig frisch gekochten Pastagerichte waren jeden Tag immer wieder lecker, jedenfalls für mich :))) Von den Themenrestaurants haben wir nur die im Azteka genutzt, der Italiener ist schon gehobene Gastronomie (KEINE PIZZA, Carpaccio und Rindersteak zum Niederknien, der Orientale und das Mayarestaurant waren nicht unser Geschmack. Mittags haben wir immer an der Poolbar gegessen, ständig frische Nachos mit Soßen, Pizza ununterbrochen, frisch gebratene Burger auf Bestellung, Hot Dogs zum selber basteln, Suppe, Salate, Obst, Reis, Fleischgerichte (sehr lecker), mehrfach wöchentlich ein Stand aufgebaut für frische Tortillas...mmmmhhhh, lecker! Dazu immer leckere Getränke, die Cocktails waren immer super, für die Kids auch alles da. Wer es nicht so süß mag, dem ist die Limonada zu empfehlen, wird an der Bar zusammengemischt und ist echt erfrischend. Trinkgelder sind absolut kein MUSS, der Service ist immer gut. Das sollte jeder für sich entscheiden, zwischendurch sicherlich mal angebracht und verdient.

• Kurz gesagt: alles perfekt!!! Wenn man einigermaßen Englisch spricht, kommt man super durch. Ich persönlich gehe nicht davon aus, in Mexiko immer jemanden zu finden, der Deutsch spricht :))) Kleinere Reklamationen wurden SOFORT erledigt, größere hatten wir nicht. Einen Arzt benötigten wir nicht, war aber im Nachbarhotel. Freundlichkeit und Service bestimmen anscheinend das Leitbild des Hauses: vorbildlich!!!

• Entfernung zum Strand gibt es nicht. Strandnäher auch nicht. Das Hotel steht quasi auf dem Strand...:), der Transferzeit vom Flughafen beträgt keine Stunde, Playa del Carmen ist sehr bequem zu Fuß zu erlaufen, sowohl am Strand als auch an der Straße entlang, beide Seiten sollte man mal laufen, beides schön zu sehen. Den Straßenweg kann mal allerdings auch super mit den hauseigenen, kostenfreien Fahrrädern abfahren. Taxi hat den Festpreis von 70 Pesos (je nach Kurs ca. 4 - 4,50 Euro). Weglänge zu Fuß ca. 20 Min, mit dem Taxi 5 Min., die Stadt ist ganz hübsch, aber halt typisch auf Tourismus ausgelegt, dass sollte jedem klar sein, im ersten Teil der Fußgängerzone wird man vor jedem Geschäft angequatscht, wird später etwas weniger. Man kann unheimlich viel Quatsch erstehen, aber es ist trotzdem lustig zu sehen. In den kleinen Geschäften kann man supergünstig kalte Getränke kaufen (z. B. 0,5 l Lipton Eistee 12 Pesos - ca. 80 Cent), Wir waren einmal dort abends essen, 3 Personen: Riesenlangusten, ganze Tintenfische mit Beilagen, frische Spaghetti Bolognese, jeder 2 Getränke: umgerechnet keine 50 Euro, bei uns definitiv zu dem Preis in der Qualität nicht zu bekommen. Das war auf der Haupteinkaufsmeile. Ein paar Straßen abbiegen, im Bereich der Einheimischen bestimmt noch günstiger... Man kann sich überall frei bewegen und muss keine Angst haben. Etwas problematisch ist das Abheben von Geld. Man sollte keinesfalls die Automaten auf der Straße nutzen!!! Auf der 14. Straße ist eine Bank (gegenüber vom Coco Bongo), mit der Kreditkarte ist es kein Problem, aber UNBEDINGT die Pin mitnehmen. EC-Karte ist schon schwieriger. So, und nun die Ausflüge: es werden im Hotel und auch in Playa del Carmen überall alle möglichen Ausflüge angeboten, zu Festpreisen mit allem Komfort..... ;) wer darauf Wert legt, sollte das tun. Wer aber gerne auch ein bisschen selbständig unterwegs ist, kann jede Menge Geld sparen und seine Zeit völlig frei nutzen, ohne darauf achten zu müssen, wann der Bus wieder fährt... Beispiel Tulum: als Pauschalausflug ca. 70 Euro pro Person, mit Abholung im Hotel, Snack, Getränk, Führung und immer schön auf die Uhr gucken..., wir sind in Playa del Carmen ins Collectivo gestiegen, die Fahren ständig Ecke 2./15. Straße, bis Tulum pro Person 40 Pesos (ca. 2,50), zurück selbstverständlich auch;), Eintritt in Tulum 6 Dollar (ca. 5 Euro), Getränk ca. 1 Euro, Snacks für ca. 3 - 4 Euro, also umgerechnet für 3 Personen zusammen ca. 50 Euro, dafür freie Zeiteinteilung für jede Menge zusätzlicher Spaß. Ebenso Akumal zum Schnorcheln mit den Schildkröten, Collectivo 35 Pesos, Getränke und Snacks ebenfalls für kleines Geld, wir hatten unsere eigene Schnorchelausrüstung, der Strand ist frei zugänglich (auch wenn man dort auch gleich abgegriffen wird und suggeriert bekommt, das man 25 Dollar pro Person zahlen soll/muss. Dann bekommt man einen Guide und Schwimmweste. Wenn man bis zum Riff möchte, sollte man es vielleicht überlegen, da es doch ein Stück zu schwimmen ist, aber die Schildkröten sind locker zu erreichen, die befinden sich eigentlich immer auf den Seegrasteppichen zum fressen...., als Pauschalausflug ab Hotel ca. 50 Euro pro Person, wir haben ca. 30 Euro für 3 Personen ausgegeben. Wir waren lieber immer flexibel, wer es bequemer möchte, kann jeden Ausflug ab Hotel machen. Nur als Tipp: mit der Fa. Easytours geht es meistens am günstigsten, mehrere Shops in Playa del Carmen. Wir haben aus zeitlichen Gründen längst nicht alles machen können, was uns interessierte..., 2 Wochen sind leider schnell um, aber man kann unglaublich viel unternehmen.

• Gut

Grundsätzlich gilt hier: Alles geht, Nichts muss!! Man kann von morgens 10 Uhr bis mittags um 13 Uhr aktiv sein. Dann wieder von ca. 15 Uhr bis ca. 17.30 Uhr. Neben den üblichen Animationsspielchen konnte man auch kostenfrei Katamarane, Kanus, Surfbretter und Styroporbretter ausleihen. Die Katamarane konnte man auch mit Guide bekommen, da es nicht immer so einfach ist, wie es aussieht..., auch dann kostenfrei. Die Animation war nicht aufdringlich, wenn man einmal nein sagt, dann lassen sie einen auch in Ruhe. Das man sie natürlich während der "Betriebszeit" hört, sollte einem allerdings schon klar sein. Uns hat es aber nicht gestört. Am Strand waren ausreichend Liegen und Schirme vorhanden. Selbst nach den Reservierungen in den frühen Morgenstunden haben wir immer einen Platz im Schatten bekommen...:)), der Pool war sehr warm, wir waren aber meistens eh im Meer, da war in den 2 Wochen von spiegelglatt bis Wellen zum umhauen alles dabei. Superschön. Sowohl Wasser als auch Strand! Am Pool war eine Dusche, die von vier Seiten zugänglich war, völlig ausreichend. Ein Fitnessstudio ist auch im Hotel, allerdings ohne Klimaanlage und mit überholtem Equipment, aber es geht wenn man denn will! Abends gab es jeden Abend eine Show im "Theater". Also, das Theater könnte etwas mehr Flair gebrauchen, die Shows waren aber wirklich klasse. Die Animationscrew hat nach einem sicher nicht unanstregenden Tag am Pool und Strand abends eine Show geliefert, die war einfach genial. Akrobatik und Tanz vom Feinsten. Danach war dann noch so ca. 1 bis 1 1/2 Stunden Musik und Tanz in der Bar. Jeder kann, keiner muss. Auch hier gab es nichts zu meckern.

Mehr Bilder(4)
    Dauer:2 Wochen im August 2013