Maya (36-40)
Verreist als Paar • September 2006 • 2 Wochen • Strand
Schönes Mittelklassehotel mit tollem Strand

Es erwartet Sie ein schön angelegtes und überschaubares Mittelklassehotel. Den Vergleich mit dem sich im Umkreis befindlichen RIU Hotels sollte man nicht anstellen. Damit würde man dem Viva Azteca Unrecht tun, dass Preisniveau ist einfach ein anderes. Kann man mit etwas schiefen Türen, einem leicht unangenehmen Geruch aus dem separaten Bad (Stöpsel zu und Geruch ist weg ;-)) und den kleinen Unterschieden die den Preis zu einem "richtigen" 5 Sterne Hotel ausmachen leben, ist Erholung und Spass an der Karibik garantiert! Das nicht mehr ganz neue aber absolut saubere Hotel war wärend unseres Urlaubes gut ausgelastet, vom Altersdurchschnitt war alles vertreten, die Nationalitäten waren bunt gemischt. Auffällig eventuell die Italiener, immer etwas laut wenn sie in der Gruppe unterwegs waren aber das sind wir Deutschen ja auch das ein oder andere Mal ;-). Zu Kindern und deren Betreuung können wir keine konkrete Aussage treffen, es gibt aber einen Kids Club und die betreuten Kinder sahen alle zufrieden und glücklich aus. Wie schon erwähnt keinen Vergleich mit RIU Hotels anstellen, dies wäre unfair. Hätten wir die Wahl zwischen Azteca oder Maya, immer das Azteca weil es kleiner und etwas exclusiver aufgemacht ist. Sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis. Wir waren zur "Hurricanzeit" dort, bis auf den obligatorischen meist nur 10 minütigen aber fast täglichen Schauer, war nichts davon zu bemerken. Ein wenig Schatten schadet dort aber auch nicht wirklich, 35 °C tagsüber und relativ hohe Luftfeuchtigkeit reichen zum schwitzen, keine Sorge ausreichend Sonne zum braun bruzeln ist vorhanden. Da Strandlage weht aber immer ein erfrischendes Lüftchen also alles sehr erträglich. Joggen haben wir genau einmal geschafft, wobei das T-Shirt nach 2 Minuten nass war und es hat nicht geregnet ;-), wenn dann morgens, sonst ist es zu warm. Ein kleines Fitnesscenter gehört zur Anlage, wir kennen Zwei die waren regelmässig da und waren zufrieden, sogar Sauna vorhanden, wozu verschliesst sich mir ein wenig ;-)!? Ein Handynetz wurde uns (Vodafone) angeboten, für D1 gilt das gleiche. E-Plus hat wohl keinen Roamingpartner, O2 kann ich nicht sagen, davon gab es bei uns keinen Nutzer. Sonst kann man sich auch per Kartentelefon daheim melden, wobei die Karte für 10 US $ genau 5 Minuten Telefonat nach Deutschland ermöglichte! Einen Leihwagen gibts entweder über das Hotel oder bei z.B. AVIS, die sitzen mit einem winzigen Büro an der Plaza, Ford Fiesta kostete incl. Versicherung 62 US $, es lohnt sich wirklich ein bischen Mexico auf eigene Faust zu erkunden. Beim tanken aufpassen, Kreditkarte wird selten genommen, besser mit Peso zahlen. Grundsätzlich ist es eh ratsam in Peso zu tauschen, damit hat man den mit Abstand besten Kurs! Grosse Krankheiten gab es nicht, sagen wir mal ohne konkreter zu werden, dass übliche für 2 Tage. Was es war, lässt sich nicht genau sagen, hygienisch sah alles wirklich absolut ok aus. Wir hatten das besondere Vergnügen ein Ärztepärchen kennenlernen zu dürfen, somit waren wir wirklich bestens versorgt, Danke nochmal für das Säckchen Tabletten ;-). Sollte es noch offenen Fragen geben, einfach fragen, bin gerne bereit diese nach bestem Wissen zu beantworten. viva_azteca_offenefragen@arcor.de

• Gut
  • Die Zimmer waren geräumig und sauber, dazu zweckmässig eingerichtet. Ein Safe ist vorhanden (kostenfrei), kleine Minibar mit Cola, Spite und Wasser ebenfalls. Im TV bei Bedarf DW TV als deutsches Programm, kein Radio aber Telefon. Es gilt bei den Zimmern, je näher das Meer um so ruhiger, da die Animation im vorderen Teil abläuft. Die Show haben wir nur einmal gesehen, uns wurde aber berichtet, dass sie ganz nett war, denken das ist Geschmackssache. Zu erwähnen ist die Poolbar, diese ist wirklich 24 Stunden geöffnet, hat man es also mal nicht ganz so eilig ins Bett zu kommen, kein Problem :-)! Ein Besuch am Strand in der Nacht, den sollte man sich nicht entgehen lassen.

• An anderen Bewertungen kann man sehen wie unterschiedlich die Geschmäcker sind. Das Hauptrestaurant ist sicher von der Lage her nett angelegt, dass Buffet selbst hatten wir nach 2 Tagen schon über. Dies lag sicher auch daran, dass wir keine Chance hatten mal Tip zu geben weil es niemanden gab dem man es hätte geben können! Sehr zu empfehlen sind die 3 Restaurants im Azteca, speziell das Bamboo ein Traum wenn man Sushi mag!!! Im Viva Maya gibt es noch 3 weitere Restaurants, speziell zu empfehlen ist das Porto Fino und die Haszienda del ..., man verzeihe mir die Schreibweise. Die 3 empfohlen Restaurants sind absolut top, man wählt zwischen mehreren Gerichten und hier stimmt dann auch der Service, Trinkgeld ist keine Pflicht aber da man speist wie in einem Restaurant sollte man sicher etwas Kleingeld in der Tasche haben. Ein Tip vielleicht dazu, mit 2 - 3 Dollar bzw. 30 Peso liegt man nie falsch, zu Geben ist aber kein Muß! Wir waren ab dem 3. Tag nur noch in den Themenrestaurants, Reservierungen am Serviceschalter ab 08:00 Uhr sind dafür notwenig, ist arg früh lohnt aber.

• Zum Service nur soviel, Tiere auf dem Bett hatten wir nicht trotz Tip. Ein Lachen ist oft kostenlos, bei der ein oder anderen Bedienung hatte man aber das Gefühl sich die Freundlichkeit erkaufen zu müssen. Die Zimmer waren immer sauber, dass Geruchsproblem lässt sich mit dem Stöpsel lösen, da wir im Erdgeschoss waren stellte sich das Balkonproblem nicht. Sprachprobleme hat man kaum, beherrscht man den englischen Wortschatz, Spanisch wäre sehr willkommen.

• Das Hotel hat eine tolle Strandlage, Schattenplätze sind meist immer zu bekommen, nicht nur deutsche Urlauber reservieren übrigens gerne :-)! Schirme könnte man sich bei Bedarf ausleihen, war aber nie erforderlich, trotz Nichtreservierung. Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Hotelshop, der Plaza in unmittelbarer Nähe oder Playa del Carmen. Preislich ist am ehesten der Ort zu empfehlen aber besser man nutzt dazu einen Ausflug. Übrigens, egal was so erzählt wird, die ein oder andere Tour sollte man unbedingt auf eigene Faust machen, entweder mit einem Leihwagen (absolut unproblematisch) oder mit dem Sammeltaxi. Etwas mehr "richtiges" Mexico findet man südlich von Tulum, Richtung Belize. Es gibt dort eine kleine Ausgrabungsstädte wo man wirklich sehr allein und einsam das Buschwerk und die Gebäude erforschen und ablichten kann. Ein bischen Abenteuer hatten wir bei unserer zweiten Tour in den Nationalpark, super einsam am Strand, sehr toller Aussichtsturm mit wahnsinnigem Panorama über die Lagune und das Meer! Worauf man achten sollte, wissen alle die dabei waren. Achja der Strand, beinahe das fast wichtigste vergessen...er ist super! Die grossen Sandsäcke wurden erwähnt, toll zum Anfängerschnorcheln, Liegen/Palmen/Schirme ausreichend vorhanden, Sand auch. Das benachbarte RIU Palace ist da nicht zu beneiden, nicht umsonst wurde versucht überzulaufen auf "unsere" Seite. Man kann ohne Übertreibung sagen, zum Zeitpunkt unserer Reise hatte das Viva Azteca mit Abstand den besten Strand incl. Beschattung!

Hier mache ich es mal kurz, das Sportangebot bewegte sich im üblichen Rahmen. Kein Beachvolleyball leider, dies hätte mich persönlich aus dem Wasser oder von der Liege gelockt, Tischtennis ist ganz nett, absolut zu empfehlen ist das Katamaran fahren. Man sollte es allerdings ein wenig beherrschen, sonst ist bei drehenden Winden durchaus mal ein bischen Panik angesagt, zumindest bei unseren beiden Begleitern, die es aber irgendwie beherrschten. Vor dem Strand ist ein Riff, mit dem Kanu gut zu erreichen, da gab es sogar einen relativ grossen Rochen zu sehen. Zum Strand ist alles gesagt, traumhaft und sauber, Handtücher gibt es jeden Tag frisch am Pool. Der Pool selbst war zu unserer Zeit extrem warm, aber was soll es wir wollten ja auch in das karibische Meer.

Dauer:2 Wochen im September 2006
    Vorname:Maya