Gabriele (51-55)
Verreist als Paar • Februar 2011 • 2 Wochen • Strand
Älter, aber supersauber - zum immer-wieder-Kommen!

Die Hotelanlage ist schon etwas älter, verfügt über 270 Zimmer. Die Außenanlage war vielfältig und liebevoll angelegt, teilweise lief einen der hoteleigene Nasenbär über den Weg. Die Zimmer waren bestens gepflegt. Sauberkeit wird hier ganz groß geschrieben, überall wird in unauffälliger Weise gekehrt, gefegt und gewischt. Das Hotel bietet ein all-inclusive-Angebot und das ist wirklich so gemeint: Es gibt rund um die Uhr verschiedene Speisen, alkoholische, alkoholfreie Getränke, Longdrinks und Cocktails, mehr zu AI im weiteren Text. Der Gästedurchschnitt lag während unseres Aufenthaltes bei ca. 40 Jahren, man fand aber jedes Alter. Hauptsächlich Amerikaner, Kanadier, einige Holländer, Franzosen, Italiener, Deutsche, aber auch Japaner und Griechen waren dort anzutreffen. Ich hatte mit dem Handy immer tadellosen Empfang. Da ich nichts über die Telefonkosten wusste, habe ich mich zumeist auf sms beschränkt. Das Preis-/Leistungsverhältnis innerhalb des Hotels war ausgewogen, in PdC häufig überteuert, außerhalb der Touristenhochburgen sehr günstige Einkaufsmöglichkeiten. Wir waren vom Mitte bis Ende Februar dort, das Wetter war angenehm, wir hatten nur 2 kurze Regenschauer bei einer Fahrt ins Landesinnere. Eine Mexikanerin meinte, die beste Zeit für Yucatan sei der März. Achtung: Wenn man sehr gut englisch spricht, gelegentlich darauf aufmerksam machen, dass man aus Deutschland kommt (Amerikaner = Gringos werden nicht sonderlich geschätzt)

• Gut
  • Die Zimmer sind von angemessener Größe, mit Kingsize-Betten ausgestattet. Diese wiederum hatten - zumindest in unserem Zimmer - wirklich gute Matratzen. Im Zimmer gab es eine Kofferablage, einen Schreibtisch mit Hocker, einen kleinen Tisch mit zwei Stühlen und es war immer noch Platz um sich zu bewegen. Ein Fernseher, Weckerradio, Telefon, sowie ein Bügelbrett mit Bügeleisen gehörten ebenso mit zur Ausstattung. Dazu einen Safe (AI) im eingebauten Kleiderschrank im Flur. Bügel waren ausreichend vorhanden. Lediglich der Balkon war sehr schmal, es passte kein Stuhl darauf. Dafür gab es ein Mückengitter als Schiebetür. Wir konnten nachts lüften und haben deshalb die vorhandene Klimaanlage nicht genutzt. Das Badezimmer war sauber, mit den üblichen Toilettenartikeln und einem Föhn ausgerüstet. Die Toilette war zusammen mit der Dusch-/Badewanne (mit Vorhang) extra abgeteilt. Eine Wäschetrockenleine war vorhanden. Allerdings merkte man hier am stärksten, dass die Anlage schon älter ist. Die Sanitäranlagen waren jedoch sauber und funktionstüchtig - nur eben alt.

• Es gibt ein Hauptrestaurant und drei Spezialitätenrestaurants, wo man nach Vorbestellung à la carte asiatisch, italienisch oder mexikanisch essen kann. Uns reizte die Auswahl im Hauptrestaurant mehr. Besonders die Themenabende waren erlebens- und empfehlenswert - Sushi!! Das Essen wurde reichlich nachgelegt. Einigen Leuten waren aber auch die kurzen Wartezeiten bis zum Nachlegen schon zu lang. Die Qualität war gut, eben landestypisch mit besonderer Ausrichtung auf die vielen amerikanischen Gäste. Es wurde penibel auf Sauberkeit geachtet. Vor Öffnung zu den Essenszeiten begutachtete der Restaurantchef die Fingernägel seiner Mitarbeiter, so etwas hatten wir vorher noch nie gesehen. Hatte jemand gekleckert, es wurde sofort gewischt. Die Tische wurden laufend frisch eingedeckt, nicht mehr benötigte Teller unverzüglich entfernt. Die Atmosphäre im Hauptrestaurant war gewöhnungsbedürftig, durch die hohen Decken gab es eine ungewohnte Akkustik. Man konnte allerdings draußen sitzen, dort war es unter den Sonnenschirmen sehr gemütlich und abends sehr angenehm zu sitzen. Das Auftreten einiger Gäste ließ leider sehr zu wünschen übrig, sie liefen in Kleidung herum, die wir nicht mal zur Gartenarbeit anziehen würden. Trinkgelder wurden gern genommen, durch das AI haben wir sie zunächst teilweise vergessen. Es gibt eine Lobby-Bar und eine Pool-Bar, wird eine der Bars gereinigt/geschlossen, ist die andere geöffnet. Es gibt also rund um die Uhr Getränke. Bei einem Ausflug mussten wir sehr zeitig (vor 6 Uhr starten) und an der Lobby-Bar war ein kleines Frühstücks-Buffet aufgebaut. Dort gab es auch Sandwiches für unterwegs.

• Barkeeper, Bedienungen im Speisesaal, im kleinen Laden, an der Rezeption, die Zimmermädchen, die Bell Boys, alle waren stets freundlich, für Fragen aufgeschlossen und begegneten allen mit einem wunderschönen Lächeln. An der Rezeption sprach eine Dame bestens deutsch, Muttersprachlerin; ansonsten haben wir uns mit Englisch bestens verständigen können. Die Hotelwäscherei haben wir nur einmal in Anspruch genommen. Die Wäsche war schnell zurück, bezahlt wurde bei Abreise. Von 8-18 Uhr ist in einem Raum hinter der Lobby-Bar eine Ärztin (neben dem Büro der Reiseleiter) anzutreffen. Sie spricht sehr gut englisch und ist äußerst kompetent, wir mussten sie leider beide in Anspruch nehmen. Beschwerden hatten wir keine, deshalb können wir dazu nichts sagen.

• Die Hotelanlage liegt direkt am feinsandigen Strand von Playacar. Zu Fuß kann man gemütlich in 1/2 Std. nach Playa del Carmen laufen (Achtung: Sonnenschutz nicht vergessen!). In die Gegenrichtung läuft man am Schwesterhotel Viva Wyndham Maya vorbei bis zu einem einsamen Strandabschnitt. Der Flughafen ist ca. 60 Auto-Minuten entfernt. Die Fahrt ist sehenswert. Ausblicke auf die wunderschön gestalteten Hoteleingänge und die mit Muscheln und Seesternen aus übergroßen Kalksteinblöcken dekorierte Zu-/Abfahrt vom Flughafen lassen die Zeit schnell vergehen. Einkaufen kann man in Playa del Carmen, dort sind teilweise auch Europreise genannt; allerdings nur für diejenigen, die Touristentand schätzen. Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es direkt im Hotel oder im Viva Maya (diese dürfen mitgenutzt werden) oder in PdC, welches sich auf Touristen wie jeder quirlige Mittelmeerort eingerichtet hat. Ausflüge nach Chichén Nitzá mit der Pyramide sind fast ein Muss. Wenn man Glück hat und mit dem tollen Reiseleiter Thomas fährt, bekommt man bei mehreren Zwischenstopps die Gelegenheit, wirklich schöne und preiswerte! Reiseerinnerungen zu erstehen. Was wir unbedingt empfehlen möchten ist ein Besuch in Xcaret, die dort zum Abschluss stattfindende Show ist absolut sehenswert (2 Tage-Eintritt ist wesentlich günstiger). Mit der Fähre nach Cozumel ist ein Erlebnis, aber nie sonntags, dann ist dort kaum was los.

Das Sportangebot ist vielfältig, alle Wassersport-Aktivitäten ohne Motor sind im AI-Angebot enthalten. Auf dem Dach eines Gebäudes befindet sich ein Tennisplatz, am marktplatzartigen Zentrum hinter der Lobby gibt es einen gut ausgerüsteten Fitnessraum, gleich daneben eine Internet-Ecke und einen Geldautomaten. Es besteht auch die Möglichkeit zum Geldwechsel. Zahlreiche Animateure, eine davon deutschsprachig, sind im beständigen, in unserer zweiten Woche etwas aufdringlichen Einsatz. Der Strand ist sauber, mit Sonnenschirmen aus Palmblättern und reichlich vorhandenen Liegen. An vielen dieser Sonnenschirme befinden sich mit Sand befüllte Aschenbecher. Es gibt viele Ablagen für die wieder verwertbaren Kunststoffbecher, welche in der Strandbar und am Getränkeautomat direkt am Durchgang vom Hotel zum Strand eingesetzt werden. Das Essen wird an der Strandbar von hochwertigen Kunststofftellern eingenommen, diese darf man auch mit zum Strand nehmen. Dort ist laufend Personal unterwegs und entfernt das schmutzige Geschirr. Ungefähr in der Mitte zwischen Strand und Pool gibt es einen Duschturm. Dort können sowohl die Poolbesucher als auch Strandgänger duschen. Am Ausgang zum Strand steht ein Angesteller der Security und sorgt für zusätzliche Sicherheit der Hotelgäste. Fliegende Händler haben wir zu keiner Zeit auf dem Hotelgelände angetroffen. Der Pool ist verhältnismäßig klein, jedoch nur selten voller Schwimmer. Dafür ist das Meer zu nah und zu sauber. Ein Bereich im Meer ist abgesperrt, so dass die Schwimmer vor den Jetskis und Katamaranen sicher sind.

Dauer:2 Wochen im Februar 2011
    Vorname:Gabriele