Das 3-stöckige Hotel ist sauber gehalten. Die 300 Zimmer sind auf 2 Etagen verteilt. Dass das Hotel 2007 eröffnet hat, kann man an manchen Stellen nicht erkennen. Es gab Stellen, wo die Bodenfliesen im Gang schon beschädigt waren. Dies war aber nicht weiter störend. Ansonsten ist das Hotel in einem sehr guten Zustand. Auch der Pool und das Hallenbad sind sehr gepflegt. Wir hatten sehr viele Franzosen im Hotel, einige Familien, aber auch Paare jeden Alters, die einfach zwischendurch mal eine Auszeit wollten. Die Anlage an sich ist behinderten und familienfreundlich gestaltet. Wenn man telefonieren möchte, kann man dies über die Rezeption tun (ist wohl teuer) oder in einer öffentlichen Telefonzelle. Das Wetter war zu dieser Jahreszeit ok zum einen gemütliche Auszeit vom Alltag zu nehmen. Wir hatten so ca. 20-25°C und es ging immer ein angenehmer, manchmal auch kühler Wind. Dadurch sollte man nicht zulange in der Sonne liegen bleiben, sonst ist man am Abend auch so krebsrot, wie die meisten Franzosen im Hotel es waren. Fazit: Was ich jetzt so von Tunesien gesehen habe, hat mich leider nicht überzeugt. Es soll wohl ganz schön sein, wenn man einen Ausflug (teilweise 2 Tage) in die Wüste macht, aber so die Dörfer und Städte durch die wir gefahren sind, haben mir nicht gefallen. Wenn jemand gerne Strand- und All Inclusive-Urlaub macht, finde ich das echt gut, gerade auch für Familien, wegen dem flachen Strand. Ich arbeite selbst im Reisebüro und habe meine Erfahrungen hier gesammelt, damit ich weiß, wie ich das Land an meine Kunden weiterempfehlen kann.
Die Zimmer waren zweckmäßig eingerichtet mit einer kleinen Sitzecke, Kommode mit Fernseher (deutsche Kanäle: ZDF, RTL und SAT. 1), Minibar, Schrank und zwei zusammengeschobene Betten. Im Bad war eine Badewanne=Dusche, Föhn und ein Waschbecken. Das WC war separat abgeteilt. Wir hatten noch einen netten Balkon zur Poolseite mit einem kleinen Tischchen und zwei Stühlen. Auf jeden Fall empfehle ich den Blick zum Pool (seitlicher Meerblick), denn in die andere Richtung bietet sich nur das öde Inland. Die Matrazen waren ziemlich hart. Die Klimaanlage konnte manuell geregelt werden. Wenn aber der dicke Vorhang am Fenster den ganzen Tag über geschlossen war, war es ziemlich kühl im Zimmer und somit haben wir die Klimaanlage nicht benötigt. Im Schrank ist ein kleiner Safe, den man aber bei der Rezeption anmelden muss (gegen Gebühr).
Das Essen war sehr gut und immer abwechslungsreich. Zum Frühstück gab es zwar meistens das gleiche, aber da kann man auch nicht ganz so viel variieren (Rührei, Spiegelei, gebackenes Gemüse, Würstchen, Baguette in Massen, süße Stückchen, Kuchen, Müsli, Wurst, Käse, wenig Obst aber frisch). Das Mittagessen haben wir nur einmal in Anspruch genommen, war aber auch eine große Vielfalt und lecker. Zum Abendessen gab es immer zwei Suppen, diverse Antipasti mit Dips, Salate, Baguette, verschiedene Fleischsorten, Gemüse, Fisch, Nudeln und Pommes für die Kinder, tunesische Gerichte und Desserts (Kuchen, Eclairs, Eis, Mousse, frisches Obst aber nicht so viel). Es gab noch ein Themenrestaurant, welches man mit All Inclusive einmal ohne Aufpreis besuchen kann. Es gibt die Thementage Italienisch, Orientalisch und Fisch. Hier wurde uns ein 4-Gänge-Menü präsentiert, welches auch sehr lecker war (Thema Fisch). Nachmittags gab´s Kaffee, Tee und Kuchen an der Bar, was sich aber als Kekse entpuppt haben. Wer eine heiße Schokolade bekommt, kann diese an der Bar bestellen (ist aber ein Wasser-Schoki). Außerdem gab es zur Kaffeezeit auch immer frische Crepes mit Zucker oder Schokosoße an der Poolbar. Auch das Restaurant war sehr sauber und ordenltich gehalten. Als Trinkgeld sind die Kellner schon relativ schnell zufrieden und freuen sich sehr. Wir haben unserem Kellner für die ganze Woche 10 Dinar gegeben (ca. 5 €), die Reiseleitung hat uns 1-2 Dinar pro Abend empfohlen. Unser Kellner hatte dann aber mal noch 2 Tage frei und 1 Tag waren wir ja im Themenrestaurant. Er hat uns erzählt, dass Sie für ein Monat arbeiten einen freien Tag bekommen und er hatte jetzt zwei ganze Monate am Stück durchgearbeitet. Ein Monatslohn beträgt 300 Dinar. In der Hotelbar gab es von 10-24 Uhr Getränke und Cocktails.
Das Personal war sehr freundlich und zuvorkommend. Vor allem unser Kellner im Restaurant war bei uns sehr beliebt. Er hat uns ab dem 2. Tag immer schon den Wein auf den Tisch gestellt und war auch immer sehr aufmerksam, wenn die Gläser leerer wurden. Einmal kam kaum noch Wasser aus unserer Dusche und wir haben das "Reparaturen-Schild" mittags an die Tür gehängt, als wir wieder vor dem Abendessen zurück kamen, war der Duschkopf ausgetauscht und hat wieder alles funktioniert. Man hat auch des öfteren Handwerker gesehen, die sich um die defekten Dinge gekümmert haben. Auch der Pool und das Hallenbad wurden auf die Wasserqualität hin geprüft. Das ganze Personal spricht hauptsächlich französisch, aber man kommt mit deutsch auch ganz gut durch. Es kann jeder ein paar Wörter, vor allem an der Rezeption war es kein Problem. Die Zimmerreinigung war immer in Ordnung, es war immer sauber geputzt. Da wir schon früh morgens in Djerba landeten und das Hotel an diesem Tag auch nicht ausgebucht war, konnten wir gleich unser Zimmer beziehen, was sehr angenehm war.
Das Hotel liegt direkt am feinsandigen, flach abfallenden Sandstrand. Am Strand und auch am Pool stehen kostenlos genügend Liegen und Schirme zur Verfügung. Man kann wirklich sehr weit ins Meer rein laufen, was vor allem für Familien mit kleinen Kindern sehr gut ist. Was leider ein bisschen schade ist, dass der Seetang, der angespült wird, nicht entfernt werden darf. Die Hotels dürfen diesen lediglich etwas auf die Seite räumen. Dadurch sieht es am Strand nicht mehr so schön aus. Vor allem bei Strandspaziergängen muss man immer ein bisschen Zick-Zack laufen. Strandspaziergänge am Wassersaum entlang sind aber sehr schön, wenn man mal davon absieht, dass ziemlich viel Dreck im Sand verteilt ist. Die lassen eben alles liegen. Das nächste Hotel ist ca. 500m zu Fuß am Strand entlang erreichbar (dort gibt es auch den nächsten EC-Karten Automat). Die Stadt Zarzis ist ca. 12km vom Hotel entfernt. Es gibt zwar eine Linienbusverbindung, aber der Bus kommt halt nur, wenn er gerade will, einen festen Fahrplan gibt es da nicht. Die beste Möglichkeit ist mit dem Taxi in die Stadt, welches auch nicht so viel kostet (haben wir aber nicht genutzt). Ansonsten kann im Hotels diverse Ausflüge buchen. Zum einen über den Veranstalter oder dann bei direkten Anbietern (da sollte man aber aufpassen, denn die sind nicht so gut versichert). Wir haben eine Kutschfahrt mit einem örtlichen Veranstalter zur Stadt Zarzis und auf den Markt gemacht. Allerdings hat uns das Geld (20€ p. P.) im Nachhinein etwas gegräbt, denn die Landschaft ist nicht wirklich atemberaubend, an den Straßen liegen regelrechte "Dreckhaufen" (Schuhe, Flaschen, Plastik,...), die Markthändler waren ziemlich aufdringlich und die Stadt Zarzis hat uns jetzt auch nicht vom Hocker gehauen. Wir wollten allerdings auch keine Souvenirs o.ä. einkaufen. Wer das möchte, für den ist der Ausflug schon ok. Es gibt ein Anbieter im Hotel, der sagt bei All Inclusive, dass sein Ausflug inklusive ist. Unsere Reiseleiterin hat uns aber darauf hingewiesen, dass man da wohl in eine Teppichfabrik gefahren wird! Ansonsten ist um das Hotel herum nicht viel geboten, am Abend noch ein bisschen schlendern ist eigentlich kaum möglich. Die Transferzeit von Djerba Flughafen aus war ca. 1-1, 5 Stunden und die Straßen sind in einem eher schlechten Zustand und dadurch sehr holprig.
Die Animation war sehr nett gestaltet. Es gab Gymnastik, Beach-Volleyball, Wasserball, Bogenschießen, Boccia, Minigolf, ... im Angebot. Die Animateure waren sehr bemüht und haben französisch und deutsch gesprochen. Was ein bisschen störend war, die sind immer um den Pool gelaufen und wollten die Leute zum Mitmachen animieren, aber sie sind jetzt nicht aufdringlich geworden und haben auch ein Nein akzeptiert. Das Angebot wurde eigentlich ziemlich gut angenommen und auch die Kinder hatten sichtlich Ihren Spaß. Wassersport (Bananaboot, Jetski, Wasserski) konnte man am Strand gegen Gebühr machen. Haben wir aber auch nicht in Anspruch genommen. Am Abend nach dem Essen war immer eine Stunde Kinderdisco, auch das hat den Kids viel Spaß bereitet (allerdings sind jeden Abend genau die gleichen Lieder in der gleichen Reihenfolge abgelaufen). Im Anschluss war dann immer noch ein abwechslungsreiches Abendprogramm, welches wir aber eigentlich nicht in Anspruch genommen haben. Wir haben abends gerne einen Cocktail getrunken und Billard (1 Dinar) oder Tischtennis gespielt. Es gibt auch einen schön gestalteten Wellnessbereich. Bei All Inclusive hat man eine Hammam-Sitzung umsonst, allerdings waren wir noch nie in einem Hammam und eine wirklich Anleitung haben wir auch nicht bekommen. Es war irgendwie nicht das, was ich mir darunter vorgestellt habe. Ich habe dann noch eine Ganzkörpermassage gebucht, die entspannend war. Da habe ich für 50 Minuten 55 Dinar (ca. 27 €) bezahlt. Es werden auch noch Ein- und Mehrtageskuren und sonstige Anwendungen angeboten. Im Untergeschoss gibt es noch einen Minimarkt mit Souvenirs, Sonnencreme, Süßigkeiten und Kleidern. Wenn man da allerdings entlang läuft, wird man auch gleich wieder von den Verkäufern angesprochen. Außerdem kann man mittags auch Shisha-Pfeife rauchen. In der Lobby gab es 4 PC-Stationen mit Internetzugang, jedoch gegen Gebühr. Der Pool ist nicht beheizt und somit war er zu dieser Jahreszeit noch sehr frisch, wir haben uns aber dennoch in das kühle Nass gewagt. Man hat viel Platz zum Schwimmen, er ist schön groß. Für Kinder gibt es ein kleiner separater Pool. Für die kälteren Wintermonate gibt es dann eben noch ein Hallenbad. Wenn allerdings mal 10 Kinder darin rum tollen, dann wird es schon ein bisschen eng. Aber sonst ist der Pool schön angenehm warm.
| Infos zur Reise | |
|---|---|