Haben nach einem wunderbaren Segeltörn zu den aeolischen Inseln mit der SV-Florette unseren anschließenden Badeurlaub in dieser Hotel/Bungalow-Anlage verbracht und waren begeistert. Das Hotel ist eigentlich eine parkartig angelegte Bungalow-Anlage mit Haupthaus in dem sich Rezeption, Speisesaal, usw. befinden. Die Bungalows haben drei Ebenen und verfügen über eine Aussichsplattform oberhalb der dritten Etage von der man wunderbare Sonnenuntergänge mit Blick auf Capo Vaticano und die Aeolischen Inseln erleben und genießen kann. Alternativen können wir keine anbieten, da es unser erster Kalabrienaufenthalt war. Was wir empfehlen können ist das Angebot vieler Reiseveranstalter von Hotel + Mietwagen - in Kalabrien und vor allem in Capo Vaticano ein absolutes MUß! Als Reiseführer können wir Michael Müller nur wärmstens empfehlen - die Ausflugs- wie auch kulinarischen Tipps waren absolut zutreffend. Die Anfahrt war gut beschrieben, was unbedingt nötig ist, da vieles gar nicht oder nur sehr schlecht ausgeschildert ist. Wer den Trubel mag sollte unbedingt auf die italienischen Ferien achten, diese Enden meist Anfang September. Danach ist es deutlich ruhiger und beschaulicher, es kann aber auch sein, dass so manches Ristorante dann schon geschlossen hat und in den Winterschlaf versunken ist. Wer die Ruhe liebt ist außerhalb der italienischen Ferienzeiten absolut gut aufgehoben. Wir können das Hotel und die Region nur empfehlen - Italien so wie es wirklich ist!
Wir wohnten in einem Appartement mit Küche und konnten uns somit Mittags sehr gut selbst verpflegen. Der Kühlschrank war ein absolutes Highlight, jederzeit frische Getränke für die Spieleabende auf der Terasse bei Sonnenuntergang und Lichtspiel auf dem Meer. *träum*:-). Die Ausstattung war nahezu neuwertig und für Kalabrien gehoben. Feste Matratzen mit gutem Liegekomfort geräumiger Schrank. Eine Schlafcouch im Wohnbereich gehörte ebenfalls zur Ausstattung wie ein Fernseher, welcher aber nur italienische Sender empfing. Handtücher wurden zuverlässig gewechselt.
Frühstück: ein üppiges Frühstückbüffet wie in Mittel- und Nordeuropa üblich ist dem Kalabresen unbekannt und somit darf man hier auch keine Wunder erwarten. Es gab jeden Tag Croissants am Tisch und eine Wurst- und Käsesorte, Butter, div. Marmeladen, Honig, Müsli, Obst, manchmal Eier, Kaffee, heißes Wasser und div. Tessorten und Milch. Alles im Allem ausreichend. Abendessen: Eine absolute Gaumenfreude. Eigentlich jeden Tag kalabresische Spezalitäten in einem 4 Gänge Menü verpackt. Die beiden Hauptgänge konnten am Vortrag aus 2 Alternativen ausgewählt werden. Wir waren zu zweit und damit gabs eigentlich immer "Tutto uno" (alles einmal). Die Palette reichte vom Pesce di Sparda (Schwertfisch) über gegrillte Dorade bis hin zum Wildschweinbraten. Div. Nudelgerichte und Risotti waren ebenfalls im Angebot. Sehr lecker! Was uns aber wirklich vom Hocker fallen ließ waren die absolut moderaten Getränkepreise. Wir genehmigten uns jeden Abend eine große Flasche Wasser und 0, 5 oder 1l Hauswein und haben am Ende (inkl. 3-4 Getränken an der Hotelbar) nur 30.- bezahlt - Wahnsinn (wenn ich da an Griechenland denke muss ich weinen, da reichten 30.- gerade so für zwei Abende!).
Die Rezeption ist deutschsprachig (fließend) besetzt. Das übrige Personal ist nur der italienischen Sprache mächtig, das ist aber für Kalabrien nicht ungewöhnlich, man sollte sich mit gängigen Sprachelementen vertraut machen (der Reiseführer reicht dafür eigentlich aus!). Der Service ist insgesamt sehr zuvorkommend, aber unaufdringlich. Für kleinere Reperaturen im Appartement steht ein geschickter Hausmeister zur Verfügung.
Die Anlage liegt auf einer Anhöhe etwa 800m vom Strand entfernt. Der Abstieg zum Strand kann mit wenig Gepäck leicht zu Fuß erledigt werden. Für den Aufstieg empfiehlt sich eindeutig das kostenlose, oft und pünktlich fahrende Strandshuttle. Insgesamt liegt das Hotel etwas abseits vom pulsiernden Leben Kalabriens, aber das dürfte schon nach der Katalogbeschreibung klar geworden sein. Die reichlich vorhandenen Supermercati (aber eher Tante Emma Läden) haben ein wirklich gut sortiertes und reichliches Angebot inkl. frischem Gemüse und Fisch/Fleisch-Theke. Der nächste echte Supermarkt (Conad) liegt ca. 6 km entfernt Richtung Ricadi (wir habens mal zu Fuß gewagt und sind dann bei absoluter Finsternis wieder zurückgewandert, war aber herrlich mit Blick auf Stromboli und vorbeifliegenden Fledermäusen).
Es stehen ein großer Pool mit abgeteiltem Kleinkinderpool und Massagedüsen, ein Tennisplatz, Kickerraum, Tischtennisplatte und ein Fernsehzimmer mit SAT-TV (inkl. aller dt. Programme) zur Verfügung. Der Pool hat eine ordentliche Tiefe und die Länge lädt zum Bahnenschwimmen ein. Die Liegen stehen kostenlos und in ausreichender Menge zur Verfügung. Wir sind am Wochende des ital. Ferienendes angekommen und können keine Aussage über die ausreichende Anzahl der Liegen machen, wenn das Hotel voll belegt ist. Es gibt definitiv Hotelanlagen welche über größere Pools und mehr Sportmöglichkeiten verfügen.
Dauer: | 1 Woche im August 2006 |
Vorname: | Rainer |