Kai (51-55)
Verreist als Familie • Mai 2018 • 1 Woche • Sonstige
Sehr schöner Urlaub mit tollen Gastgebern

Man wird wie in einer großen Familie aufgenommen. Jeder hat hier die Möglichkeit Kontakte zu anderen Gästen zu knüpfen - man kann sich aber auch zurückziehen, wenn man das will - also sehr zwanglos. Die Appartments sind gross, sehr gepflegt und mit einem wunderbaren Ausblick auf Strand und Meer gesegnet, die Gastgeber betreiben die Anlage schon mehr als 20 Jahre - dabei ist ihnen keine Spur von Müdigkeit anzumerken. Die Gegend um Kavala bietet traumhafte karibisch anmutende Strände mit klarem Wasser, dessen Farbe von türkis bis tiefblau schattiert und schönen Sandstränden. Da wir nicht reine Strandurlauber sind, ist für uns immer wichtig, dass die Gegend auch zu Erkundungstouren einlädt - das ist hier definitiv ebenfalls gegeben. Dank Christos' liebevoll gepflegtem Info-Ordner (fast 150 Seiten!!!) in jedem Appartment, weiss man sehr schnell was es hier zu sehen gibt.

• Grosse, gepflegte Appartments. Unseres (Appartment #1) verfügt über ein Schlafzimmer mit Doppelbett (für unser Empfinden sehr gute Matratze und gute Kopfkissen), ein Wohnzimmer mit einem zusätzlichen Einzelbett (hier war die Matratze deutlich härter) und einem ausziehbaren Sofa mit weiteren zwei Schlafmöglichkeiten (haben wir nicht gebraucht). Die Küchenzeile ist mit allem ausgestattet, was der Durchschnittsdeutsche so benötigt (Toaster, Kaffeemaschine für Filterkaffee, Wasserkocher, Kühlschrank, Herd, natürlich Geschirr und Besteck etc.). Rolläden können elektrisch hoch und runter gelassen werden, sodass die Sonne tagsüber, wenn man nicht da ist, draussen gehalten werden kann. An heissen Tagen helfen sicher auch die Klimaanlagen und der Deckenventilator im Schlafzimmer gegen die Hitze (wir haben das zu dieser Jahreszeit noch nicht gebraucht, zumal Appartment #1 im Erdgeschoss liegt und daher ohnehin eher kühl ist). Schließlich Bad mit Dusche und WC. Wie gesagt, alles sehr gepflegt. Der Balkon geht - wie schon oben erwähnt - nach hinten raus, mit Blick auf Strand und Meer. Morgens ist hier Schatten - jetzt Ende Mai konnte man hier aber gut schon morgens frühstücken. Auch wenn die Villa Stella bereits mehr als 20 Jahre in Betrieb ist: hier wird nicht nur sauber gemacht, hier wird auch gewartet und ersetzt, man kümmert sich!

• Gut
  • Wir mögen die griechische Küche sehr. Neben den bekannten Grillfleischgerichten gibt es auch sehr leckeren Fisch und Meeresfrüchte. Eigentlich waren alle Restaurants, die wir so besucht haben mindestens ok. Besonders gut fanden wir in Palio das Navagos und Nikos. Sehr schön war auch die Taverne in Paleo Kavala (nach der Wanderung zum Wasserfall - siehe Lage & Umgebung) - dort sprach zwar niemand Deutsch oder Englisch, aber wir haben trotzdem einen wunderbaren Salat mit Feta bekommen. Wir haben uns gefragt, ob auch Nicht-Fisch-/Fleischesser hier auf ihre Kosten kommen - aber Feta, Auberginen, Zuchini, Salat, Oliven, Kartoffeln etc. können natürlich auch für die verschiedenen Veg-Kategorien Optionen bieten. Wie oben bereits erwähnt, das Cafe to Briki in Kavala ist auf jeden Fall einen Besuch wert. Brot - für uns, wie für viele Deutsche immer leicht ein Grund für Beschwerden, war auch diese mal in Griechenland unser größtes Problem - aber beim Bäcker in Palio gibt es ein dunkles Baguette mit Sesam, das recht gut geschmeckt hat. Wir haben sonst einfach alles eher geröstet, dann hat es uns in der Regel auch geschmeckt. Ich merke gerade, dass das jetzt eigentlich in die Kategorie Gastronomie passt - egal, ich lass es hier mal stehen.

• Wir waren eine Woche hier. Das Appartment wurde in dieser Zeit einmal zwischendurch gereinigt und Handtücher sowie Bettwäsche ebenfalls einmal gewechselt. Tipp-Topp! Der Garten wird gepflegt, die Schildkröten in ihrem Gartenbereich werden regelmässig gefüttert und haben offensichtlich ein gutes Leben dort. Wir hatten einen sehr schönen Grillabend mit allen Gästen und natürlich mit den Gastgebern Christos und Maria sowie Freunde und andere Familienmitglieder - hier fühlt man sich schnell wie zu Hause. Das Fleisch war super und wurde von Christos auf dem gemauerten Grill im Garten zubereitet - sehr lecker! Maria hatte ein fantastisches Tsatsiki dazu gemacht - hmm! Wir haben uns gefragt, wie man es als Gastgeber durchhält auch nach so vielen Jahren jede Woche so ein Grillfest mit den Gästen zu veranstalten und ob das immer noch Spaß macht - aber es war offensichtlich, dass Christos hier mit Energie und Freude dabei ist - echt schön! Wer Fragen hat, kann sich jederzeit an Christos oder Maria wenden, die in allen Belangen gerne weiterhelfen oder Auskunft geben.

• Vom Flughafen Kavala bis zur Villa Stella fährt man 30 bis 45 Minuten - durch Kavala dauert's eben ein bisschen länger, über die Autobahn geht alles ein bisschen schneller. Die Villa Stella liegt am Berg und alle Appartments haben einen Balkon mit traumhafter Aussicht auf den nahen Strand. Wir hatten einen Mietwagen zur Verfügung und konnten so die Geschäfte und Restaurants im Ort sehr bequem erreichen. Zu Fuß ist das sicher etwas mühsamer, aber auch machbar. Wir haben zwei der im Info-Ordner empfohlenen Restaurants am Ort ausprobiert und fanden sie sehr gut (Navagos und Nikos) - leckeres Essen zu für deutsche Verhältnisse sehr günstigen Preisen. Den Stand am Ort haben wir nicht getestet, wir waren aber dafür an den Amolofi-Stränden (wirklich klasse), einmal in Nea Peramos - war ok, ist halt nicht so breit. Gefallen hat uns, dass Liegen und Schirme nicht berehnet werden, da war es für uns selbstverständlich dort dann jeweils wenigstens was zu trinken, wenn die Getränke dann auch ein bisschen teurer sind, als sonst. Die Beschallung vor allem am Wochenende hätte für unseren Geschmack etwas leiser ausfallen dürfen. In der Hauptsaison könnte ich mir vorstellen, dass ich die dann sicher zahlreichen Strandbesucher ebenfalls nervig gefunden hätte - jetzt in der Vorsaison war das alles sehr überschaubar. Wir haben zwei Wanderungen (aus dem Info-Ordner) in der Nähe gemacht: 1. Waldweg zum Wasserfall, ca. 4-5 km, schattig zum Laufen, leichte Wanderung, Wasserfall mit Bademöglichkeit am Wasserfall, hat uns gut gefallen. 2. Nestos-Schlucht, Entfernung kann man gestalten. Wir haben nach ca. 2 oder 3 km umgekehrt, man kann aber wohl bis zu 16km in eine Richtung laufen. Beeindruckende Schlucht. Wir waren hier sicher von früheren Urlauben in Canyon-Gebieten verwöhnt und fanden's nicht ganz so spektakulär, aber das liegt sicher am Verwöhntsein. Lohnenswert allemal. Ausserdem haben wir noch die archäologischen Ausgrabungen von Philippi besichtigt - wir waren begeistert - Man darf hier kein griechisches Pompei erwarten, aber das Amphitheater, Forum und die antiken "Shops" ;-) sind schon klasse. Bei uns waren ca. 30° und das war ok - bei heisserem Wetter hätte ich sicher Schwierigkeiten gehabt dort 2 Stunden zu verbringen. Schliesslich haben wir uns noch die Alistrati Tropfsteinhöhle angeschaut und die ist nun echt ein Hammer!!! Wir kennen hier in Deutschland die Bärenhöhle und dachten erst, dass das ja nun auch nicht viel anders sein kann, wurden aber eines besseren belehrt. Man wird 1 Stunde durch die stets ca 18° warme/kühle Höhle geführt und die Zeit vergeht wie im Flug. Man hat den Eindruck, sich in einer nicht enden wollenden Natur-Kathedrale zu befinden, mit so unendlich vielen bizarren Gebilden, die in Jahrmillionen entstanden sind - unglaublich! - ergo Kategoie: sehr empfehlenswert! Schliesslich noch die Stadt Kavala - hier gibt es einen Aquädukt, eine nette Altstadt, ein schönes Hafenbecken und auch Shopping-Möglichkeiten - für uns nicht der große Hammer, aber sehr nett. Besonders zu empfehlen, ein Kaffee im "Cafe to Briki" - schöne Aussicht und sehr nett eingerichtetes Cafe, den griechischen Kaffee fanden wir hier auch besonders lecker .

# Viele Sehenswürdigkeiten (Siehe oben unter Lage & Umgebung) # Wandern # Strand # Grillabend in der Villa Stella # Gespräche mit Gästen in der Villa Stella # Essen, essen, essen, essen, .... :-)

Dauer:1 Woche im Mai 2018
    Vorname:Kai