Villa Malia ist eher eine kleine, gemütliche Hotelanlage mit ca. 20 Wohneinheiten (laut Hotelbeschreibung). Das könnte so auch stimmen, der Anzahl der Frühstücksgäste nach zu urteilen. Die Wohnhäuser liegen etwas von der Straße zurückversetzt, aber deswegen trotzdem immer noch an der Straße mit entsprechender Geräuschkulisse. Der Garten ist sehr gepflegt (mit entsprechendem Wasserverbrauch). Die Gäste waren eher jüngeres, vorwiegend deutsches Publikum. Wer tags am Strand / Pool liegen, durch zahlreiche Läden bummeln, mit dem Quad durch die Gegend brausen, abends / nachts feiern gehen will und nicht lärmempfindlich ist, für den ist es hier genau richtig. Das Quartier ist jedenfalls ganz o.k. Für uns war der Ort der Falsche - nie wieder nach Malia! Ein netter Ort unweit von Malia ist Sissi - ist einen Besuch wert, kleine Hafenbucht, viele Tavernen direkt am Wasser, kein Massentourismus.
Die Zimmer (wir hatten ein Appartement: 1 extra Schlafraum mit Doppelbett und ein Wohn-/Schlafraum, Mini-Kitchenette, Minibad) waren sehr sauber und angenehm eingerichtet. Es ist allerdings alles schon etwas in die Jahre gekommen. Steckdosen kommen einem bisschen entgegen. Bad war äußerst klein und das schmale Fenster ging nicht zu öffnen, so dass man die Tür immer auflassen musste. Sonst Erschwitzungsgefahr weil fehlende Lüftung. Die Mini-Kitchenette bot nur sehr spärliche Ausrüstung: nur ein Topf vorhanden, keine Schüsseln, keine Kelle, also die Möglichkeiten hielten sich in Grenzen. Spülmittel, Lappen und Wischtuch nicht vergessen mitzubringen! Appartement mit sehr schmalem Balkon, Wäscheständer, Telefon. Hatten die Zimmer zur Straße raus, war nachts ganz schön laut. Zimmertausch war nicht möglich, da ausgebucht.
Im Hotel gab es Frühstück, welches auf der überdachten Terrasse eingenommen wurde - sehr angenehm. Täglich frische Brötchen, Weißbrot, Kekse, manchmal Rührkuchen, verschiedene Marmeladensorten, Nutella, Honig, immer der gleiche Scheibenkäse und zwei Wurstsorten, Wasser- und Honigmelone. Schwarztee, Bohnenkaffee und Orangengetränk. Wir sind nicht besonders anspruchsvoll, also für uns war es ausreichend. Nur meine jugendlichen Kinder fanden das Orangenfruchtsaftgetränk so wenig wohlschmeckend, dass sie lieber verzichtet haben. In nahester Umgebung sind ausreichend Tavernen vorhanden. Wir haben jedoch keine einzige davon besucht, da alle entlang der Hauptstraße aufgereiht sind und ich das wenig idyllisch fand.
Der Vermieter spricht fließend deutsch und wird von 2 Mitarbeitern unterstützt. Alle sind freundlich. Ich hatte jedoch den Eindruck, dass die Informationsfreudigkeit des Vermieters von der Anzahl der zusätzlich gebuchten Leistungen (Klimaanlage 10€ / Tag; Mietwagen 40€ / Tag) abhängig ist. Zimmerservice ist täglich, Wäsche wird zweimal die Woche gewechselt.
Habe bei meiner Reisebuchung leider nicht so sehr auf die Bedeutung der Beschreibung Malias als "quirliger Ferienort" geachtet und so waren wir ziemlich geschockt über den Halli-Galli-Charakter dieser Urlauberhochburg. Ein Hotel, eine Autovermietung, eine Taverne an der nächsten ... Und sehr feierwütiges, lautes junges Publikum. Das Geknatter und der Abgasgestank der un mass gemieteten Quads sind einem ganz schön auf den Nerv gegangen. Die nächtliche Lautstärke dank der gegenüber liegenden Tavernen war entsprechend. Pluspunkte: Sandstrand in 5 min erreichbar; guter Ausgangsort um die Insel mit Mietauto zu erkunden; Selbstversorgung dank ausreichender Supermärkte gesichert.
Im Zimmer gab es einen Fernseher, mit Empfang auch von einigen deutschen Programmen in guter Qualität. Die Anlage bot einen Aufenthaltsraum mit Büchersortiment und kostenpflichtigem Internetzugang per stationiertem Computer (haben wir nicht genutzt). Der Pool war sauber (Wassertiefe von ca. 1,40 - ca. 1,80m) und mit ausreichend Sonnenschirmen und Liegen bestückt. Gegen Gebühr konnte man dort Tischtennis (2€ / Std.) und Billard (?) spielen. Hat mich geärgert, dass nicht mal die Tischtennisplatte frei nutzbar war, obwohl wir unsere eigenen Schläger und Bälle mit hatten. Am Pool gab es eine Bar an der man auch etwas zu essen bekommen konnte (nicht genutzt). Hier lief die ganze Zeit Musikbeschallung - auch ziemlich nervig. Ansonsten schöner Pool. Strand sauber und schöner Sand, Wasser sauber und wunderbar blau. Dort alles mögliche an Angeboten - Gleitschirm, Banane fahren, usw. (für uns nicht von Interesse). Idyllische Badebuchten muss man woanders suchen!
Dauer: | 1 Woche im Juli 2011 |
Vorname: | Karolin |