Rainer Cordes (36-40)
Verreist als Paar • November 2013 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Der Brabander - 4 Sterne - ein Witz!

Schlecht

Das Hotel ist sehr groß und sowohl von Außen als auch von Innen (in Teilbereichen) sehr schön ausgestattet und sauber. WiFi und Frühstück waren inklusive. Was auf Hotel-Platformen nicht ersichtlich war: Dieses Hotel hat einen niederländischen Eigner und ist auf niederländische Gäste spezialisiert, will heißen, alles aber auch alles hier ist auf holländisch! Zu 80% sind Texte, allerdings sehr schlecht, übersetzt, warum man hier nicht einmal einen Deutschen Kollegen übersetzten lässt ist mir schleierhaft. Das Personal war freundlich, allerdings waren wir gleich überrascht, als für den Wellnessbereich (und damit wird eigens geworben) ein Zuschlag vor Ort verlangt wird. Des Weiteren hat das Hotel keinen Pool und einen Aufzug (bei 3 Etagen) konnten wir auch nicht finden. Wie kommt dieses Hotel zu 4 Sternen? Ist da ein Pool nicht Pflicht? Das Frühstück war für 4 Sterne absolut mangelhaft. Ananas usw. musste man selbst zuschneiden, Kaffee gab es nur eine Sorte, alles nicht schlimm, aber bei 4 Sternen?! Leider auch keine Vielfalt und Abwechselung, nach dem 2. Frühstück schmeckte alles gleich. Ordentliche Brötchen gab es auch nicht (Aufbackbrötchen -> wieder 4 Sterne?!) Jeden Tag während des Frühstücks durchquert das komplette Reinigungspersonal in Ihren "Uniformen" den Speisebereich, unmöglich! Insgesamt, ist das Hotel sehr Holland-lastig, was nicht schlimm ist, aber einen deutschen 4-Sterne-Standard erfüllt dieses Hotel leider überhaupt nicht! Wer trotzdem hier her möchte, bitte sehr, aber selbst der Wellnessbereich ist sehr klein geraten, schön gestaltet, aber klein, ganze 8 Liegen zum Erholen sind im Innenbereich aufgestellt, das ist zu wenig. Wie gesagt, das Hotel war jetzt nicht übermäßig teuer, aber ich habe extra bei der Buchung auf 4-Sterne und Wellnessbereich geachtet und dann das günstigste gewählt, die allgemeine Beurteilung bei booking.com war auch recht ordentlich. Leider bin ich sehr enttäuscht. Besonders hatte ich mir vorgenommen, jeden Abend mal kurz in die Sauna zu gehen, nach täglichen Wanderungen. Das geht leider nicht! - oder kostet extra. Bei anderen 4-Sterne-Hotels ist dies inbegriffen und ohne weiteres möglich.

• Wir hatten ein "kleines" Doppelzimmer und ja, klein war es auch, ganze 30 cm Platz rund ums Bett, dazu in den Ecken noch Stühle, aber die waren schnell voll mit Kleidung, da es auch sonst keinen Tisch oder Abstellmöglichkeit für einen Koffer gab. Das Bad war klein aber okay. Wie man hier im Winter im Skiurlaub klar kommt, kann ich mir nur schwer vorstellen.

• Wie gesagt, bei 4 Sternen erwarte ich schon etwas, was ich zu Hause nicht jeden Tag habe. Leider gab es hier landestypisch holländisch nur weiches Brot, Aufbackbrötchen (4 Sterne?) und süße Teilchen. Billige Marmelade, kein teurer guter Aufschnitt, nicht mal für Nutella reichte es.

• Das Personal war zwar freundlich, aber auf Nachfragen zu Saunagebühren hieß es "man sei ja kein Wellnesshotel, und dies sei absolut üblich" - bei 4 Sternen? Naja. Zimmerreinigung war ok.

• Die Lage ist gut, ca. 500 m bis zum Zentrum, Restaurants in unmittelbarer Nähe.

• Wellness
    • Sport

Der Wellnessbereich kostet extra 14,50 am Tag, aber was man hier den ganzen Tag machen soll weiß ich nicht. Es gibt keinen Pool. Im Wellness sind 4 Saunen von ausreichender Größe, allerdings gibt es im Innenbereich nur 8 Liegen zum Ausruhen. Wenn das Hotel voll ist, muss man sich voranmelden, spontan mal in die Sauna ist nicht drin. Bademäntel und Hotelpantoffel sowie Badetücher kosten ebenfalls extra (hängt sowas bei einem 4 Sterne Hotel nicht im Schrank?!).

Dauer:1-3 Tage im November 2013
    Reisegrund:Wandern und Wellness