Das Hotel ist sehr sauber. Es wird täglich bis in die Abendstunden gereinigt. Die jüngsten Tage hat dasHotel wohl schon erlebt, aber Mängel könnten wir nirgends feststellen. Lediglich das Bad ist mit einer Badewanne, die aufgrund der Grösse nur als Dusche taugt und ohne Bidet etwas klein. Einrichtung und Balkon sind zweckmässig und vollkommen ok. Leider ist das Hotel, wie überall in Spanien recht hellhörig. Man wäre gut beraten die oberen Etagen zu buchen. Das Hotel bietet Übernachtung, Frühstück und HP, spwie AI an. Von der AI ist aber ehr abzuraten, da es kein Vergleich zu richtigen AI-Hotels ist. Wir haben gleich am Anfang der Saison gebucht, was sich in den ersten Tagen mit einem nahezu leeren Hotel äusserte. Innerhalb weniger Tage war es dann fast ausgebucht. Auch das Alter der Gäste scheint mit der Reisezeit zu schanken. So waren Anfangs im Ganzen Ort nahezu nur Rentner. 2 Wochen später hatte sich das amortisiert und das Alter war ausgeglichen und kunterbunt gemischt. Besste Reisezeit für 30 - 50 - jährige währe somit ab Juni. Das Preis/Leistungsverhältnis ist sehr gut. Ich würde wieder kommen, dann aber nur Übernachtung buchen und zum Essen nurnoch in den Ort gehen. Die Qualität ist einfach besser und die Getränke sind günstiger. Man sollte nicht direkt am Anfang der Saison buchen. Alle Spanier, Abendunterhalter und selbst das Hotel muss anscheinend erstmal aus dem Winterschlaf erwachen. Die Strandbar öffnet eh erst ab Juni und ab da sollte man auch erst buchen. Man kann sich zwar schon früher von der Temperatur her sonnen und auch baden gehen, aber das scheint die Tourismusindustrie nur ungenügend auszunutzen. Sachen, die man mal gemacht haben sollte: Hafen besuchen, Cafe Sa Foganya nutzen (duch die deutschen Inhaber kommt man schnell ins Gespräch, und kann Insidertipps erlangen, ausserdem kann man sich hier auch während der Siesta gut aufgehoben fühlen). Die Busverbindungen sind undurchschaubar. Ich glaube die Busfahrer funken sich untereinander an und ändern je nach Bedarf die Routen. Es kann passieren, das man umsteigen und 5 Minuten auf den nächsten Bus warten muss, obwohl das gestern noch nicht so war. Wenn man aber immer auf den Fahrer hört, kommt man gut zurecht. Palma ist per Bus günstig zu erreichen ausserdem auch sehr sehenswert (aber voll und teuer). El Arenal kann man ebenfalls gut per Bus erreichen. Den Ballermann sollte man mal gesehen haben. Es gibt im Osten die sogenannten Drachenhölen mit unterirdischem See, bunt ausgeleuchtet. Ist ebenfalls einen Besuch wert. Mittwochs ist in Colonia immer Markt. Hat man den gesehen, hat man alle gesehen. Die anderen Märkte in den anderen Orten kann man sich sparen.
Die Zimmer sind sauber und zweckmässig. Das Bad ist etwas klein. Kein Bidet und die Wanne eignet sich nur zum Duschen. Aber sehr sauber. Meine Frau ist da etwas überempfindlich und hat nix zu mekern gefunden - das heisst schon was. Die Möbel ist in Ordnung, eine Klimaanlage gibt es nicht - nur einen Deckenventilator. TV mit deutschen Programmen ist vorhanden, man bekommt aber nicht alle Sender. Einen Safe gibt es auch, die Kosten Dafür sind erträglich. Der Kühlschrank dagegen wr mir etwas teuer, aber wenn man die Preise in der Bar ansieht, lohnt es sich, ihn zu mieten und mit einheimischen Bier und Wein vollzustopfen. Achtung Tipp: Ich glaube, ich habe einen Fehler gemacht, als ich den Kühlschrank bestellt habe, bevor ich zum ersten Mal im Zimmer war. Denn der Kühlschrank hängt an der selben Steckdose, wie der Fernsehr und ist nicht zugeschlossen. Wenn ich ihn nicht bestellt hätte, hätte ich ihn vielleicht trotzdem nutzen können. Man könnte sich das Geld also vielleicht sparen. Man kann an einigen Stellen sehen, das Am Zimmer schon kleinere Reparatueren ausgeführt wurden. Das bedeutet aber nur, das hier auch Mängel beseitigt werden. Der Zustand der Zimmer war deshalb recht gut.
Es gitbt 2 Bars. Eine im Saal und eine am Pool. Die Poolbar war aber nie besetzt. Das passiert warscheinlich nur in der Hauptsaison. Ausserdem das Restaurant, in dem man Frühstück und Abendessen zu sich nimmt. Alles ist sehr sauber und es gibt sogar die Möglichkeit die Küche zu besichtigen. Die Bedienungen sind schnell und engagiert. Teilweise ist es schon lustig, wie sie flitzt. Wenn sie Flügel hätte, würde sie fliegen.^^ Das Frühstück ist umfangreich und ausgeglichen, leider sind die Brötchen, wie überall in Spanien, zu hart. Deutsche Brötchen bekommen eben nur die Deutschen hin. Bei dem Speisenangebot am abend ist die Qualität gemischt. Fisch und Geflügel ist gut, Fleisch manchmal nicht. Das Kalbsfleisch kann man liegen lassen, und hoffen, das es Wiederverwendung als Schuhsohle findet. Nudeln zu weich, Sossen zu lasch - überall fehlt Salz. Ausser dem Hauswein sind alle Weine überteuert. Im Schnitt aber alles essbar - im Ort kann man aber trotzdem besser essen. Das Angebot ist gemischt. Es werden sowohl landestypische, sowie deutsche Gerichte angeboten. Es gibt auch gute Desserts und Salate. Wenn es hier eine Hotelbewertung "mittelmässig" gäbe, hätte ich die angeklickt. Die Preise an der Bar sind der Horror - für das Geld bekommt man im Ort das doppelte (zum Vergleich 0,4 l Bier für 2,50€ - im Ort 0,5l für 1,80€). Bei den Cocktails siehts nicht anders aus und beim Mischungsverhältnis wird dem Saft der Vorrang gegeben - es war schwer den Alkohol überhaupt rauszuschmecken. In diesem Zusammenhang will ich nochmal die Restaurants Im Ort und im Hafen erwähnen. Im Sa Foganya bespielsweise ist man mit einem Caipi und einem Sangria schon gut "bedient". (siehe Lage und Umgebung).
Das Personal ist freundlich, wenn auch etwas in seine Verhaltensweisen "eingefahren". Ein Getränk mit zur WLAN-Ecke zu nehmen, war schon nicht mehr möglich. Alles in allem scheint das Personal mit dem Hotel mitgealtert zu sein: Es gab nur 2 Angestellte, die unter 40 waren. Da müsste mal etwas frischer Wind rein. Es scheint im Speisesaal auch eine recht merkwürdige Hirachie zu geben. Bestellen kann man nur beim Restaurantchef, der sucht dann den "Weinchef", der holt den Wein raus, gibt ihm dann der Bedienung, dann muss gekostet werde und dann kommt wieder der Restaurantchef und macht eine Rechnung. Wenn man jetzt nochmal etwas nachbestellen will und und dabei nicht den Restaurantchef anspricht, sondern gleich die Bedienung, bricht das System zusammen und alle Angestellten bilden einen Knoten. Ich gehe ja mal davon aus, das dort alle des Lesens und schreibens mächtig sind. So wird es sicher möglich sein, das auch die Bedienung den Preis von der Karte auf die Rechnung schreiben kann, man muss es als Gast ja eh nochmal kontrollieren und unterschreiben. Dann wäre eine der "wichtigen" Rechnungspersonen nämlich frei und könnte die Poolbar, die immer zu war, besetzen. Mit Deutsch kommt man überall zurecht. Lediglich die Putzfrauen konnten nur spanisch, was aber auch nicht weiter tragisch ist. Es war auch das erste Hotel, in dem ich war, bei dem nicht einmal ein Fragebogen rum ging, um eventuelle Mängel zu erkennen. Das scheint aber ehr ein Mangel der Hotelleitung zu sein: Dafür kann ichs ja hier für alle Welt lesbar reinschreiben.^^ Die öffentlichen Busverbindungen sind gut und günstig, aber undurchschaubar. Man wird da an der Rezeption gut beraten und bekommt da kleine Zettel, auf denen die Abfahrtszeiten vermerkt sind. Mit 2 Personen kommt man nach Palma für 22€ hin und zurück. Günstig für insgesamt 1,5 Stunden Fahrt. Daher lohnt es sich ehr nicht, ein Auto auszuleihen. Es gibt auch einen Kindergarten, mit einer Betreuung, der aber mangels Kindern nur wenig benutzt wurde. Das wird in der Hauptsaison sicher anders sein. Auch die Abendunterhaltung war am Anfang mangelhaft und wurde dann immer besser. Offensichtlich war es auch hier nicht möglich gleich wieder zum Saisonstart in die Pötte zu kommen. Dazu kann ich nur sagen, das ein Formel-1-Rennen auch nicht in Runde 5 anfängt, sondern in Runde 1. Wenn man es nicht schafft, das Hotel zum Saisonstart auf 100% laufen zu haben, dann kann man eben erst später auf machen.
Der Ort ist schön gelegen. Westlich liegt der Strand Es Trenc, der sich in 3 Teile teilt. Zuerst einn normaler Strand mit Liegen und Schirmen (die aber kostenpflichtig sein sollen). Dort gibt es auch eine Strandbar und ein Cafe mit Tapas. Danach folgt ein FKK-Abschnitt (um den mittleren Bunker), der gut frequentiert ist. Als letzter Abschnitt kommt der Strand von Sa Rapita. Wieder mit Liegen und Schirmen besetzt. Der Sand ist fein und das Wasser sehr klar. Auch im Mai waren die Temperaturen schon so angenehm, ds man darin baden konnte. Im Hinterland befindet sich ein Naturschutzgebiet mit bewachsenen Dünen und einem Pinienwald. Einziges Manko: An manchen Strandabschnitten wurden Pflanzenreste angespült. Was das genau war, kann ich nicht sagen, sah aus, wie Rindenschnipsel vom Wald. Das wurde aber dann anscheinend ab Juni weggeräumt. Der Strand liegt 400 m entfernt und eigentlich problemlos zu laufen. In der Ortsmitte befindet sich (in ebenfalls 400m Entfernung) eine "Einkaufsmeile" mit Läden und Restaurants. Bei den Restaurants kann man Reinfälle erleben - es gibt aber auch wahre Goldstücke darunter. Das Cafe Sa Foganya zum Beispiel, ist absolut weiter zu empfehlen. Es wird von einem Deutschen Päärchen geführt, ist sauber, familiär und gut frequentiert. Es gibt wechselnde Tagesgerichte, die ihres Gleichen suchen. Sehr zu empfehlen ist das Ribeye-Steak. Ausserdem gabs da vernünftige Bierkrüge und keine "Finkennäpfe". Die meissten spanisch geführten Restaurants dagegen, lassen einen spüren, das zwischen 13 und 17 Uhr Siesta ist. In einem Restaurant war es nicht mal möglich einen Sangria zu bekommen, im nächsten scheint zu dieser Zeit kein fähiger Koch zugegen zu sein. Geht man diese Einkaufsmeile weiter, landet man im Hafen. Beschaulich und sehenswert. Hier git es vor allem seht guten Fisch. Meisst fangfrisch, weshalb das Angebot wechselt. Wer günstig essen will, findet hier einen Chinesen, den man durchaus weiter empfehlen kann. Die Preise liegen dort weit unter dem deutschen Standart. Hinter dem Hafen geht es dann wieder mit Strand weiter. Dieser ist auch recht lang und nimmt kein Ende. Wer gerne Strandwanderungen macht, ist hier genau richtig. Man kann sozusagen von Sa Rapita über Es Trenc, Colonia Sant Jordi (hier gibt es einen Holzweg, der extra für Radfahrer und Wanderer angelegt ist) bis zur südlichsten Spitze Mallorcas wandern. Und selbst dann gehts noch weiter.
Der Animateur ist engagiert, freundlich und versucht sein besstes, ist aber meiner Meinung nach mit der Bespaßung der Gäste über den ganzen Tag auch etwas überlastet. Da könnte man ja ruhig noch jemanden einstellen. Alleine schon, weil es einfach unterhaltsamer ist, wenn man von einem "Moderatorpäärchen" unterhalten wird. Es wird über den Tag Bingo, Dart und Tischtennis angeboten. Es gibt auch eine Tennisanlage, die man benutzen kann. Ausserdem kann man sich für Wanderungen eintragen und auch geführte Radfahrten gibt es. Räder und Mopeds kann man ganz unverbindlich neben dem Hotel ausleihen. Es gibt im Rezeptionsbereich WLAN und neben der Bar 2 Rechner mit festem Zugang. Die Kosten dafür sind günstig. Eine Woche Zugang kosten um die 8€. Abends gibt es professionelle Unterhaltungen, deren Klasse immer weiter zugenommen hat. Wenn die Qualität gehalten wird - sind die durchaus zu empfehlen. Es gibt Im Ort Einkaufsmöglichkeiten für Klamotten und Urlaubsutensilien. Man sollte sich hier einen Sonnenschirm für 8€ für den Strand besorgen. Ausserdem findet man hier einen Spar und ein Markt namens Aprop (spanische Kette - auch hier wird Siesta gemacht, dafür ist er aber günstiger, als der Spar und es gibt ein "spanischeres" Angebot. Die Früchte da sollte man mal gesehen haben. Kindskopfgrosse Paprika hab ich noch nirgends gesehen.^^ Sonst ist der Ort sehr beschaulich und ruhig - eine Disco gibt es nicht. Es gibt neben dem (sehr sauberen) Pool (mit Kinderbecken) auch die Möglichkeit im Meer zu baden. Der Zugang zum Wasser ist allerdings nur über eine Leiter möglich. Da die Küste an diesem Strandabschnitt ehr felsig ist. Es gibt an dieser Stelle ein Holzplateau, auf dem man Liegen und Schirme mieten kann. Auch die Liegen und Schirme am Pool müssen gemietet werden. Wir haben uns das gespart und sind immer am Strand gewesen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|