Kurzfassung: Wer einen typischen Club Urlaub mit entsprechenden Rahmenprogramm sucht, der kann hier nicht viel falsch machen. Wer schnorcheln will soll sich lieber ein Hotel weiter im Süden suchen. Langfassung: Mein Vergleich bezieht sich auf insgesamt 8 Ägypten Urlauben in den letzten 5 Jahren. Vor dem Kalaway waren das: Sharm El Sheikh - Three Corners Kiroseiz Sharm El Sheikh - Magic Life Marsa Alam - Calimera Habiba Beach 2009 Marsa Alam - Lamaya 2009 Marsa Alam - Three Corners Fayrouz Plaza Beach Resort Marsa Alam - Brayka Bay Marsa Alam bzw. Berenice - Lahami Bay Beach Resort Das Angebot in der Anlage ist der umfangreich und sollte für jeden etwas bieten, der einen Cluburlaub sucht. Es wird auf die "magic moments" hingewiesen. Die gingen bei mir jedoch eher nach hinten los. Bei der Frage ob ich das Hotel weiter empfehle hätte ich ebenso mit ja antworten können, aber da ein wesentlicher Faktor für mich (das Schnorcheln) nicht so toll ist und dann bei dem eigentlich guten Hotel auch ein paar Unschönheiten dabei waren gab es von keine Weiterempfehlung. Vorweg, die Vergleiche beziehen sich immer auf die anderen Ägypten Anlagen (und nicht auf andere Länder - das wäre kein gerechter Vergleich) Anlage: sehr gepflegt, schön begrünt, noch relativ gut erhalten und man merkt das auch ständig geschaut wird die Anlage intakt zu halten. So gesehen ist es eine der schönsten Anlagen die ich besucht habe. Strand: (für ägyptische Verhältnisse) Schöner Sandstrand mit der nötigen Infrastruktur (Bar, WC, Duschen, ...). Die Bucht ist durch die Riffkante vom Meer abgeschirmt, somit gibt es keine/kaum Wellen. Zum schwimmen/baden gut geeignet. Meer / Schnorcheln / Steg: Das war die große Enttäuschung. Klar, im Vergleich zum Mittelmeer toll. Die Korallen sind zum Teil beschädigt. Bis in 2, 3 Meter kaum Korallen (vermutlich Aufgrund der Wellen), darunter auch nicht wirklich überzeugend. Die Anzahl der Fische ist relativ gering, von den Arten her auch nichts besonders. Klar, Doktorfische, Falterfische, relativ viele Kugelfische usw. gibt es. Eine Schildkröte (Echte Karettschildkröte) wurde einmal gesichtet, Krokodilfisch und ein Großer Barrakuda waren die Fische die man sonst zum Teil selten(er) sieht. Am Riffdach sind so gut wie keine Fische. Ich vermute das es beim Tauchen nicht viel besser ist, kann ich aber nicht sicher sagen da ich nur mit dem Schnorchel unterwegs war. --> Wenn es ums Schnorcheln geht, dann sollte man weiter in den Süden (Marsa Alam bzw. Richtung Berenice) fahren. Dort sind die Korallen schöner und es gibt bedeutend mehr Fische und auch eine größere Artenvielfalt. Animation: Keine Ahnung, wurde nicht in Anspruch genommen (außer die Disco am Samstag Abend, die war bis nach Mitternacht (unfreiwillig) überall zu hören) Problemchen während meines Urlaubs: *) Im Zimmer (22213) war kein WLAN verfügbar. Da ist scheinbar auch bekannt das es in diesen Gebäude (teils?) keinen Empfang gibt - Somit erfolgte ein Zimmerwechsel (10014) - WLAN somit verfügbar (nicht sonderlich schnell, aber darum ging es nicht) *) Zum ersten Mal hatte ich in Ägypten Durchfall - da war wohl etwas dabei, was nicht so gut ist/war. Ich hoffe das es nur ein blöder Zufall war. *) Am vorletzten Tag konnte die Tür nicht mehr geöffnet werden - scheinbar war der Schlüssel falsch Programmiert (ev. im Zuge des Zimmerwechsels) *) Kellner im Restaurant - dauert teils lange bis die Teller weg geräumt werden (obwohl das Hotel in dieser Woche nur geschätzt halb voll war), Getränke wurden teils vergessen oder erst spät (d.h. im Laufe des zweiten Ganges/Tellers) gebracht *) À-la-carte-Restaurant - theoretisch kann man je Woche in jedes der drei Restaurants gehen. Der Platz reicht aber niemals aus (Hotel war geschätzt nur halb voll), trotzdem konnte teilweise 24h davor nicht mehr reserviert werden. *) Die Wasserflaschen rochen "muffig" sobald man die Schutzfolie entfernt hat. Somit beim trinken Nase zu. *) Abreise um 6:15, Koffer sollten um 5:15 abgeholt werden. Dieser Dienst wurde bei der Rezeption abbestellt. Um 5:10 wurde ich dann aufgeweckt da jemand den Koffer holen wollte - muss das wirklich sein? (noch dazu da die Disco bis nach Mitternacht sehr laut in der ganzen Anlage war) Die Schnorchelsituation und die Problemchen führten dann zum "nicht weiterempfehlen", bei einer anderen Gewichtung kann auch ein anderes Resultat heraus kommen da die Anlage wie geschrieben sicher nicht schlecht ist.
nicht übermäßig groß (im Vergleich zu anderen, aber leicht ausreichend), die Reinigung ist aber sehr gut, Im Zimmer selbst funktionierte auch alles, kein Grund für eine Beanstandung
Sehr abwechslungsreiches Essen, auch was das Obst betrifft, Themenabende die den Namen auch verdienen. Die Qualität der Speisen ist sicher eine der Besten. 3 À-la-carte-Restaurants, wobei ich nur im Thai war. Das war zwar gut, aber nicht überragend (das Fleisch bei der Hauptspeise war einfach nur trocken). Coktails usw. keine Ahnung, wurden nicht getestet. Mir reichte der Eiskaffe der aus kalten Kaffee und (Wasser)Eiswürfel besteht (würde ich bei uns nicht trinken, warum soll ich es dann im Urlaub machen?)
Okay, aber nicht überzeugend. Tut was es soll, aber nicht mehr. Es fehlte die Freundlichkeit, die Scherze die es in anderen Hotels immer wieder mal gibt. Keine Ahnung ob dieses Verhalten aufgrund der Zielgruppe so gewünscht ist oder ob sich einfach die wirtschaftliche Situation so geändert hat. Oder in dieser Region ist es einfach schwerer gutes Personal zu finden. Die Handy Krankheit gibt es auch hier - da kann das Handy schon mal interessanter sein als der Gast (außer es steht der Aufpasser dahinter). Lifeguard - bitte nicht darauf verlassen, der versteckt sich ganz gerne in seinem Kammerl und bekommt nichts mit.
Mitten in der Wüste, aber das ist auch so gewünscht :)
| Infos zur Reise | |
|---|---|