Der Club Asteria ist ein wunderschöner Ferienclub, in dem man seinen Urlaub so richtig genießen kann. Die Anlage selbst ist traumhaft angelegt, von der Rezeption bis zum Pool, den Restaurants usw. Man wohnt in schnuckeligen Bungalows, welche von einer sehr schönen Gartenanlage umgeben sind. Die Gartenanlage ist sehr gepflegt, alles top in Schuß. Auch die Landschaftsgärtnerei der restlichen Clubanlage ist sehr ansprechend gestaltet. Man fühlt sich einfach gleich auf Anhieb wohl. Es gibt einen großen Pool, an dem einmal am Tag Poolspiele stattfinden. Weiterhin gibt es einen Ruhepool direkt am Strand. Für Kinder wird sehr viel geboten, es gibt einen großen Kinderbereich mit eigenem Pool, Spielplatz, Trampolinen usw. Den kleinen wird's also nicht langweilig werden. Die Restaurants sind schön gestaltet. Auf der Außenterrasse sitzend hat man direkten Blick auf's Meer. Es gibt 3 Spezialitäten-Restaurants (türkisch, italienisch und chinesisch). Hier kann man 1x pro Aufenthalt essen. Zu unserer Reisetzeit war das Publikum recht gemischt. Deutsche, Schweitzer, Holländer, Engländer und Russen. Ein paar Türken waren auch dort. Man hört ja über Russen so einiges. Ich muß aber sagen, daß wir keinerlei negative Erfahren gemacht haben. Vielleicht liegt es auch daran, daß die meisten Russen junge Familien mit kleinen Kindern waren und diese sich doch zu benehmen wissen. Den gerade für All-inclusive bekannten Sauf-Tourismus haben wir hier nicht festgestellt. Von den Animateuren haben wir allerdings erfahren, daß im Juni die Hauptreisezeit der Russen sei und zu dieser Zeit 70 % russische Gäste anwesend wären. Und das es dann erfahrungsgemäß schon etwas lauter zugeht. Ich kann eigentlich nur empfehlen, auch ein paar Ausflüge mitzumachen. Zwar wird man hierbei meist in eine Schmuckmanufaktur gebracht, was ein bißchen nervig ist, aber man sieht auch eben viel vom Land und lernt Land und Leute kennen. Das macht den Urlaub auf jeden Fall interessanter als wenn man 2 Wochen ausschließlich im Hotel verbringt. Aber auch für die die das bevorzugen, wird es im Club Asteria sicherlich nicht langweilig! Von Öger Tours hatten wir einen Frühbucher-Bonus-Ausflug im Programm dabei. Dieser nannte sich Mittelmeerzauber. Dabei hat uns unser Reiseleiter Hadi in den "Beachpark" in Antalya gebracht. Wir wußten nicht was uns dort erwartet, aber es hat sich gelohnt. Es ist ein wunderschöner Park am Meer. Ein Cafè nach dem anderen, wo die Leute direkt mit Sitzkissen auf der Wiese sitzen, sich unterhalten, trinken, Backgammon spielen, Wasserpfeiffe rauchen usw. Einfach eine tolle Atmosphäre und fast ausschließlich Einheimische dort.
Die Zimmer waren ganz normal einrichtet. Zweckmäßig aber nichts besonderes. Reicht uns aber völlig, sind eh die meiste Zeit unterwegs. Die Hauptsache ist, daß die Zimmer sauber sind. Und das waren sie! Einziger Nachteil war die Hellhörigkeit. Wir hatten ein Zimmer mit Verbindungstür zum Nachbarn. Dieser hat immer sehr laut geschnarcht, daß hat mich schon manchmal gestört. Auch wenn das Paar nebenan sich lautstark unterhalten hat, konnten wir jedes Wort verstehen. Wenn man sich jedoch in einer normalen Lautstärke unterhält sollte es kein Problem sein.
Wir hatten noch nie ein so großes Büffet wie hier. Es ist schon erstaunlich, was hier alles angeboten wird. Und vorallem alles sehr lecker! Wer hier nichts findet oder über das Essen meckert, dem ist nicht zu helfen. Das kann nur jemand sein, dem sowieso nichts schmeckt und der nicht offen genug ist, auch mal ungewohnte oder fremde Sachen auszuprobieren. Die Speisen wurden alle frisch gemacht und sofort aufgefüllt, wenn etwas leer war. Lange anstehen mußte man nie, in der ersten Woche gar nicht und selbst als das Hotel ausgebucht war, standen an den Highlights höchstens 6 Personen vor einem. Es gab ein eigenes Kinderbüffet sowie Kindersitze für die ganz kleinen. Standen leere Teller auf dem Tisch wurden diese sehr schnell von den Kellner abgeräumt. Man kann eigenlich den ganzen Tag etwas essen. Bis 16 Uhr gab es auf der Liegewiese ein Nomadenzelt, in dem eine Türkin Fladenbrote macht. Diese sind mit Spinat, Käse, Kartoffeln oder auch süß mit Zucker gefüllt. Sehr lecker. In der Strandbar wurden täglich von 16 bis 17 Uhr frische Waffeln gebacken, die waren der Renner bei den Gästen. Dazu gab es Schockosoße, Vanillesoße, Zimt und Zucker. Ab 23 Uhr gab es an der Poolbar bei Livemusik ein Mitternachtsbüffet.
Mit dem Service waren wir zufrieden. Die Zimmer wurden gründlich gereinigt, es gibt keinerlei Anlaß zu Beschwerden. Auch als unsere Klospülung kaputt war, wurde dies prompt behoben. Wir haben einfach eine immer Zimmer befindliche Karte ausgefüllt und den Defekt darauf vermerkt und diese dann dem Zimmermädchen hingelegt. Als wir abends auf's Zimmer kamen, war die Spülung bereits repariert. Die Kellner im Restaurant und an der Poolbar waren allesamt freundlich. Man wurde beim Mittag- und Abendessen Getränkemäßig bedient und mußte sich nur das Essen am Büffet selbst holen (will ich nur erwähnen, da man in manchen anderen All-inclusive-Hotels auch die Getränke im Restaurant selbst holen muß). Dies ist hier nicht der Fall, Getränke bestellt man beim Kellner und dieser bringt sie an den Tisch. Die Animation war gut, es gibt sehr viele Angebote, wo auch wirklich für jeden etwas dabei ist. Frauen können Aerobic, Aquafitness, Bauchtanz usw. machen. Für Männer sind viele Ballsportarten im Angebot wie Fußball, Beachvolleyball, Basketball usw. Es gibt einen Kletterturm, man kann Bogenschießen, Dart- und Bocciaspielen. Also ich denke nicht, daß einem hier langweilig wird. Die Abendunterhaltung war teilweise auch sehr hochqualifiziert. Es wurden diverse Tanzvorführungen dargeboten, die schon richtig profesionell waren. Ein paar der Animateure hat Lateinamerikanische Tänze vorgeführt, wirklich super. Andere haben tolle Break-Dance Einlagen geliefert.
Der Club liegt recht ruhig in ländlicher Umgebung. Die nächste Ortschaft "Kadriye" ist ca. 7 km entfernt, aber bequem mit dem Dolmus zu erreichen. Allerdings besteht der Ort nur aus Geschäften und Restaurants. Will man Einkaufen gehen, ist dies die nahegelegenste Möglichkeit. Das Hotel hat einen eigenen Strand, der sich direkt der großen Clubanlage anschließt. Der Strand selbst ist sehr gepflegt. Bei einem Spaziergang am Strand entlang haben wir festgestellt, daß es der gepflegteste Strandabschnitt war. Zum Wasser hin war er in den ersten 4 Tagen doch sehr steinig und kieselig. Nach einem windigen Tag mit hohem Wellengang waren die Steine jedoch plötzlich weg und man konnte auf feinstem Sand entlangspazieren. Ich denke daher, die Beschaffenheit ändert sich je nach Wetter öfter mal. Liegen und Auflagen gab es reichlich. In der 2. Urlaubswoche war der Club dann komplett ausgebucht wegen der Pfingstferien und somit waren nahezu alle Liegen in Gebrauch. Man mußte dann schon länger suchen, um 2 freie Liegen zu finden. Gefunden haben wir sie aber immer. Es stehen zwar überall Schilder, daß Liegen nicht reserviert werden dürfen, aber leider halten sich eben nicht alle Gäste daran. Dafür kann aber das Hotel nichts. Gemütlich machen kann man es sich an einem der beiden Pools, am Strand oder auch auf der sehr großen und schönen Liegewiese zwischen Pool und Strand. Badetücher bekommt man auch kostenlos, diese können je nach Bedarf ausgewechselt werden. Nur für den Fall des Verlustes eines Handtuchs muß man 15 Euro zahlen. Die Transferzeit zum Flughaben beträgt ca. eine halbe Stunde. Der Club Asteria ist der erste Club der bei Ankunft angefahren wird, und der letzte am Abreisetag. Dies ist auch sehr angenehm, da das Anfahren aller Hotels der Region schonmal eine Stunde in Anspruch nehmen kann. So bleibt man bei der An- und Abreise davon verschont.
Sport und Unterhaltung war reichlich vorhanden. Wie bereits erwähnt konnte man viele Sportarten ausüben. Es wurde jeden Tag ein bestimmtes Turnier ausgetragen, z.B. Dart, Bogenschießen, Basketball. Hierbei wurde eigentlich fast jede Sportart mal berücksichtigt. Die Abendanimation war immer witzig. Ab und zu wurden Shows von außerhalb eingekauft und vorgeführt. Diese waren dann natürlich sehr profesionell, doch leider haben die Gäste dies nicht so zu schätzen gewußt, so daß der großteil dann die Show verlassen hat. Naja, jeder hat eben andere Interessen. Die Shows wurden jeden abend im Amphietheater aufgeführt. An der Poolbar gab es jeden Aben Live-Musik mit wechselnden Bands. Gespielt haben die Bands immer bis 0.00 Uhr. Anschließend konnte man in die Open-Air-Disco gehen, welche aber nicht so groß besucht war.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2004 |
Vorname: | Corinna und Torsten |