Andre (26-30)
Verreist als Freunde • Oktober 2016 • 2 Wochen • Strand
Schönes Hotel, nettes Personal... Erholung pur

Um es gleich vorweg zu nehmen... eines der schönsten Hotels das ich in letzter Zeit besucht habe. Aber der Reihe nach... Der Transfer vom Flughafen Tunis bis nach Hammamed-Yasmine dauerte etwa 90 Min. Das Africana war eines der letzten Hotels das angefahren wurde. Das ist keine kurze Transferzeit aber noch erträglich. Die Begrüßung fand mit Musikuntermalung statt... Den Koffern nahm sich direkt ein Portier an und man fand sich umgehend mit einem Begrüßungscocktail in den Händen in der Lobby wieder. Zum Check-in ein kurzes Formular ausfüllen... fertig. Die Gestaltung der Anlage ist in meinen Augen sehr gut gelungen... Es ist alles sauber und gepflegt... man fühlt sich direkt wohl und es kommt Urlaubsstimmung auf. Die Angebote in der Anlage sind wirklich vielfältig... 24h Lobbybar, Poolbar, Strandbar... Activitypool... 2 Ruhepools... 2 Kinderpools... 3 Wasserrutschen... Ausreichend Liegen an allen Pools und am Strand. 2 Beach Volleyball-Felder, Fußballfeld... Tennis gab es auch glaube ich. Wassersport (Katamaran, Bananaboat, Wasserski, Wakeboard...) auch größtenteils inklusive. Mountainbiketouren durch das Umland wurden auch kostenlos angeboten (jeden Tag 2 Touren verschiedener Schwierigkeit und Länge) Diverse Spiele den Tag über (Boccia, Shuffleboard, Wasserball...) und Fitnessprogramme (Zumba, Aerobic...). Man bekommt den ganzen Tag etwas geboten. Aber die Animateure sind nicht aufdringlich sondern weisen nur einmalig auf lustige Weise auf das folgende Programm hin. Richtig professionell und sehenswert fand ich die Abendshows. In vielen Hotels habe ich da schon viel Mist gesehen um verkrampft Stimmung in die Meute zu bringen hauptsächlich mit angetrunkenen Gästen die sich auf der Bühne zum Affen machen. Das ist hier nicht so... Die haben wirklich professionelle Tänzer und Artisten die ordentlich was können. Die Shows dauerten so etwa 45 Minuten mit anschließender After-Show-Party an der Bar. Getanzt wurde je nach Thema auf Michael Jackson Songs oder auf Songs der 80er... Ein Akrobat zeigte an Seilen oder einem Reifen Verrenkungen da wird es einem direkt anders. Beeindruckend. Die Doppelzimmer sind großzügig geschnitten und mit Balkon und Klimaanlage im versehen. Die Betten waren nicht zu weich und wurden von mir als sehr bequem empfunden. Habe sehr gut darin geschlafen. Bei Ankunft stand ein Teller mit frischem Obst und eine Flasche Rotwein auf dem Tisch... sehr nett. Die Minibar war gefüllt (mit Wasser und diversen Limonaden) und ist auch inklusive. Die Minibar (inkl. dem Rotwein auf dem Tisch) wurde auch jeden Tag nachgefüllt. Die Sauberkeit im Zimmer war einwandfrei... das Putzpersonal leistete ganze Arbeit und war darüber hinaus auch sehr freundlich. Kleine Mängel (Safe war nicht geöffnet auf dem Zimmer... Seife in der Dusche wurde vergessen zu füllen) wurden direkt behoben. Kleine Kritik am Zimmer... die Dusche (Badewanne mit Duschfunktion) hatte einen recht hohen Rand und viel bewegen konnte man sich darin auch nicht. Das Restaurant... Da komme ich ins Schwärmen... Habe selten in einem Hotel so gut gegessen. Natürlich gibt es immer mal wieder ein paar Kleinigkeiten die nicht den eigenen Geschmack treffen oder wo der Garpunkt nicht optimal getroffen wurde aber über 90% der Speisen waren wirklich sensationell lecker und das ist selten. Viele Köche bereiteten die Speisen auch vor den Augen der Gäste zu und sorgten dafür das nichts ausgeht. Ein Highlight war der Kellner (Danke Ayman)... Er hat uns am ersten Tag im Restaurant empfangen und uns einen Tisch zugeteilt den wir die ganzen 9 Tage nutzen konnten. Als wir kamen war schon mit den Lieblingsgetränken gedeckt. Er hat sehr gut Deutsch gesprochen, hatte immer gute Laune und einen lustigen Spruch auf den Lippen. Er war sehr aufmerksam wenn etwas nicht stimmte oder ein Getränk zur Neige ging. Jeden Tag gab es ein anderes Thema im Restaurant und dazu passende Deko und Speisen. Wir haben auch das italienische alaCarte Restaurant genutzt (1x inklusive)... Das Essen dort war in Ordnung (nicht überragend) aber der Ausblick vom Balkon aufs Meer war einmalig. Der Strand war sehr sauber (im Hotelabschnitt) und bot einen ausgewiesenen Schwimmerbereich der von Lifeguards überwacht wurde. Es ging eine lange Zeit sehr flach ins Meer, also sicher auch für Kinder sehr angenehm da sie lange stehen können. Liegen mit Auflagen waren kostenlos vorhanden und zu unserer Reisezeit konnte man fast zu jeder Tageszeit 2-3 Liegen problemlos bekommen. An der Standbar gab es ab mittags auch Sandwiches und Cocktails. Insgesamt waren die Angestellten sehr freundlich und sprachen großteils sogar Deutsch. Die Barceeper leisteten auch einen sehr guten Dienst... Die Cocktailkarte war beachtlich und man konnte so einige trinken auch ohne Kopfweh am nächsten Tag. Der Reiseleiter von TUI war jeden Tag mehrere Stunden anwesend im Hotel und hat tatsächlich einige gute Tips zu Ausflügen in der Umgebung gegeben... Am Hafen von Hammamed-Yasmine sollte man unbedingt ein Pistazieneis essen. Fast den ganzen Tag war eine hauseigene Dame zur Gästebetreuung anwesend in Rezeptionsnähe welche akzentfreies Deutsch gesprochen hat... meiner Meinung nach Deutsche war. Bei Problemen oder Wünschen hatte sie immer ein offenes Ohr. Der Geburtstag meines Kumpels während des Urlaubs konnte somit beim Abendessen mit Geburtstagskuchen und Ständchen mehrerer Kellner schön in Szene gesetzt werden. Ein paar kleine negative Sachen sind auch aufgefallen, aber nichts gravierendes: - Der Guide bei der Mountainbiketour machte nicht den Eindruck als hätte er viel Spaß an seiner Arbeit... Er war kein Mann der großen Worte... Die Mountainbikes waren keine billigen aber der Pflegezustand war eher naja... Dementsprechend ist meinem Kumpel ein paarmal die Kette runtergeflogen während der Fahrt. Als mein Kumpel (Arbeitet bei einem Fahrradhersteller) dem Guide erklären wollte wo der Fehler liegt wurde der direkt pampig. War wohl nicht sein Tag. Die Tour war trotzdem interessant und ist empfehlenswert. Und ich muss betonen... Das war der einzige Hotelangestellte der nicht 100% freundlich war. - Der Verkäufer für die Quad-Safaris ist recht aufdringlich... Auch nach dem dritten Versuch konnte er nicht begreifen das sich unsere Begeisterung für seine Touren in Grenzen hält. Aber das ist eben diese Mentalität in den Arabischen Ländern. Auch hier muss ich allerdings wieder etwas beschwichtigen... das habe ich woanders auch schon deutlich schlimmer erlebt. Das war noch harmlos. - Bei einigen Speisen war im Speisesaal kein Schild gestanden um was es sich handelt. Bei vielen Speisen stand es allerdings dabei. Manchmal waren die Teller im Tellerwärmer so heiß das man sich die Finger fast verbrennt. Der Garpunkt (gerade bei Hähnchen) war manchmal nicht nur durch sondern "Tot wie Elvis" (Besser so als roh und Magenprobleme). Das wäre die Königsdisziplin... Hähnchen am Buffet für die Masse durch aber nicht tot zu braten. Das sind jetzt wirklich Feinheiten... Das macht das Hotel nicht schlechter... Aber selbst hier kann man noch ein Feintuning machen um aus einem sehr guten ein Oberklassehotel zu machen. Mehr fällt mir momentan nicht ein. Fazit: Jederzeit gerne wieder... Für die volle Punktzahl ist noch ein bisschen Feintuning möglich (als Ansporn) aber die restlichen Punkte/Sterne/Sonnen gebe ich aus Überzeugung und hoffe bald mal wieder das Hotel besuchen zu können. Unbedingt an den Hafen laufen (etwa 3 Km zu Fuß). Dort die schönen Boote betrachten und ein Pistazieneis essen. Auch den Halbtages-Ausflug in den nahegelegenen Tierpark kann ich empfehlen. (Mückenschutz nicht vergessen)

• Gut
  • Sauberkeit top... Größe für 2 Personen absolut ausreichenchend. Ausstattung gepflegt und nicht abgewohnt. Obstteller und Wein zur Begrüßung auf dem Zimmer. Safe kostenlos... Minibar mit Getränken gefüllt kostenlos. Klimaanlage zum selbst regeln. So stelle ich mir ein Hotelzimmer vor. Einzige Kritikpunkte... Badewanne mit Dusche etwas eng (selbst für mich mit 1,83m und knapp 90 KG) und der fest installierte Fön könnte mal erneuert werden. Sonst absolut Top.

• Gut
  • Sehr gutes und vielfältiges Essen. Klar gibt es immer Pommes und Pizza aber auch mindestens 10 andere wechselnde Gerichte und passende Beilagen. Verschiedene Fleisch und Fischsorten (Natürlich kein Schwein versteht sich). Wer da nichts findet ist selbst schuld. Geschmacklich fand ich bis auf wenige Ausnahmen alles sehr gut (aber das ist ja bekanntlich Geschmackssache). Die Garpunkte waren teilweise(gerade bei Hühnchen) etwas schwierig aber es gibt ja auch viele Leute die kennen Hühnchen nur trocken. Bei einem großen Buffet ist das auch sehr schwer anders zu händeln. Aber es war definitiv alles essbar und geschmacklich sehr lecker. Der überaus nette und zuvorkommene Kellner reichte immer die Lieblingsflasche Wein zum Essen und machte somit aus jedem Essen ein absolutes Urlaubshighlight. Die Cocktails an den Bars wurden auch fachlich gut hergestellt. Es wurden nicht die billigsten Spirituosen verwendet was sich am nicht vorhandenen Kopfweh am nächsten Tag bemerkbar machte. Nochmals ein Lob für die Barceeper und Kellner... Diejenigen die wir dort kennenlernen durften waren sehr motiviert und verstanden es dem Gast den Urlaub angenehm zu machen und waren immer für einen Smalltalk zu haben. Da gibt man gerne Trinkgeld.

• Gut
  • Eine Sonne Abzug für den unmotivierten Radfahrguide aber sonst keine Beschwerden, von der Putzdame bis zum Handtuchausgabe-Boy... Vom Rezeptionspersonal zu den Lifeguards. Das Animationspersonal sowieso... Alle sehr freundlich. Bis auf wenige Ausnahmen konnte man sich gut auf Deutsch verständigen. Reklamationen wurden professionell bearbeitet und behoben.

• Gut
  • Strand direkt am Hotel. Direkter geht nicht. Richtung Hafen sind einige Geschäfte und Freizeitmöglichkeiten gibt es sehr viele im Hotel... Wer sich sportlich betätigen möchte hat unzähliche Möglichkeiten. Ausflüge werden zahlreich von der Reiseleitung angeboten. Mit Bars ist die ganze Strandpromenade überzogen.

Also wirklich sensationell. Habe noch kein Hotel gesehen wo sogar Bananaboat und Wasserski inklusive war. Unzähliche Fitnesskurse und Sportangebote den ganzen Tag. Ich habe gesehen das spezielles Personal vorhanden war das den ganzen Tag nur Kinderbetreuung gemacht hat... Diverse Spiele mit den Kleinen usw. Da haben selbst die Eltern mal Urlaub.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2016