Monika (41-45)
Verreist als Paar • Juni 2015 • 1 Woche • Strand
Der erste Urlaub im Iberotel ....so wars....

Die Hotelanlage ist sehr weitläufig, großzügig und sehr gepflegt.. Wir waren in einem der Bungalows untergebracht - schöne Lage, was aber trotzdem ein wenig schade ist: Es gibt keinen Blick auf das Meer oder Pool, "nur" in die sehr schöne Gartenanlage. Der Zustand der Hotelanlage war sehr gut, die Sauberkeit absolut top. Die Gästestruktur war vom Alter her sehr gemischt, die Nationalitäten waren hauptsächlich russisch, türkisch, deutsch und auch englisch und überraschend viele Kleinkinder (hauptsächlich russisch und türkisch). Wir fanden das Preis-Leistungsverhältnis absolut in Ordnung! Die Essensauswahl wirklich gelungen, die Anlage mit so manchen schönen Ruhezonen (Hängematte) sehr ansprechend. Als Kritik ist wirklich nur die Essensatmosphäre zu nennen. Vielleicht auch, dass diese laute Atmosphäre sehr oft von Kleinkindern kommen. Ob dieses Hotel für Kleinkinder ausgerüstet ist, müssen die Eltern beurteilen. Aber irgendwie passt das Konzept von Ruhe, dezenter Animation, gepflegte Anlage, ältere Gästestruktur mit vielen Stammgästen nicht unbedingt zu Kleinkindern. Vielleicht könnte man hier eine Mindestaltersgrenze überdenken. Den Eindruck der lauten Atmosphäre hatten übrigens auch andere Gäste. So und nun noch einen kleinen Hinweis an alle Katzenfreunde: Vor dem Hotel sind zwei Parkbänke, wo ein kleiner, dünner schwarzer Kater sein Revier hat und brav auf den Bänken wartet, bis er etwas zu futtern bekommt. Wir haben ihn morgens nach dem Frühstück gefüttert - er ist wirklich sehr genügsam. Also: Wer möchte weitermachen ;-)

• Wir waren in einem Zimmer in den kleineren Bungalows im oberen Stockwerk. Größe ausreichend, im Bad etwas wenig Staufläche. Was uns wunderte: In einer ausgelegten Broschüre im Hotel wird vermerkt, dass in allen Zimmern Rauchverbot ist. Da ich selbst Raucher bin, fand ich das schade, dass das nicht im Vorfeld mitgeteilt wird. Allerdings stellten wir schnell beim Spazierengehen fest, dass auf vielen Balkonen Aschenbecher standen. Auf Nachfrage bei der Rezeption wurde uns erklärt, dass nur in den Bungalows in den oberen Stockwerken Rauchverbot ist. in den Erdgeschosswohnungen ist das Rauchen erlaubt sowie im Haupthaus. Muss man das jetzt verstehen??? Solche Regelungen sollten aber im Vorfeld den Gästen mitgeteilt werden.

• Gut
  • Die Auswahl beim Abendessen war absolut riesig! Es gab viel Salate, noch mehr Huhn in allen Variationen, türkische Ecke, frisch gegrillte Spieße, Käse, Brot, Fisch - also wirklich für jeden etwas dabei. Was diese tolle Auswahl etwas trübt: Die Räumlichkeit ist sehr groß und weitläufig und bis auf die sehr begehrten 2-er Plätze, alle überdacht. Es entsteht somit sehr schnell eine laute, unruhige Atmosphäre. Um Punkt 19:00 Uhr beginnt das Essen - und die Menschen stellten sich auch pünktlich um diese Uhrzeit auf. Was man aber auch mitmachen muss: Da wir zu zweit waren, wollten wir natürlich immer einen platzsparenden 2-er Platz - die auch noch als einzigstes unter freiem Himmel waren. Wäre man 5 Minuten später als 19:00 Uhr dort gewesen, wären alle diese Plätze schon belegt. Die größeren Tische wurden relativ zügig von Familien belegt. Die andere Variante ist, erst um ca. 20:30 Uhr zu erscheinen - da sind die ersten Gäste wieder gegangen. Bei so einem großen Hotel wäre es wirklich zu überlegen, zwei Essenszeiten einzuführen. Die teilweise sehr laute Atmosphäre steigerte sich noch zu den Frühstückszeiten. Die Wege zu den einzelnen Gerichten sind manchmal schon etwas lang - und viele Gäste sind in einer seltsamen Panik, nix mehr von dem Essen zu bekommen und werden noch hektischer. Die Lautstärke zu den Essenszeiten ist wirklich etwas, das wir hier bemängeln müssen. Wir fanden es für eine solche schöne, ruhige, gepflegte Anlage nicht ganz passend, sich diesem "Stress" aussetzen zu müssen. Vielleicht könnte man dies baulich anders gestalten, dass nicht dieser "Bahnhofs-Effekt" entsteht. Das Frühstücksbuffet war auch lecker, vor allem die vielen verschiedenen, selbst gebackenen Brote sind wirklich super! Die Inklusive-Getränke in Sachen Cocktails sind gewöhnungsbedürftig. Uns haben sie nicht wirklich geschmeckt, und die "richtig" gemixten Cocktails kosten 6 Euro. Aber der Raki, Wein und das Bier waren lecker ;-) Sauberkeit im Restaurant sehr gut!

• Die Freundlichkeit war top - beim Abendessen schienen manche Mitarbeiter manchmal etwas genervt - aber das ist absolut zu verzeihen (s. Gastronomie). Die meisten Angestellten konnten Deutsch - was von unserer Seite aus aber nie erwartet wird. Die Zimmerreinigung perfekt, nix zu bemängeln! Etwas umständlich ist die Anmeldung zu den Themenabenden (türkisch, italienisch, Fisch). Zwei Tage vor diesem Themenabend um Punkt 14 Uhr muss man sich an der Rezeption einfinden. Dann wird pro Paar/Person ein Vordruck ausgefüllt, mit Name und welches Menü man wählt. Leider sieht man dieses Menü vorher nirgends. Und da sich eine Schlange an der Anmeldung bildet, hat man ca. 3 Sekunden Zeit, das ausgehändigte Menü zu überfliegen und auszuwählen. Danach muss der Vordruck mit dem gewählten Menü auch unterschrieben werden - wer sagt, dass Deutschland bürokratisch ist ;-) Hier wäre es wirklich sinnvoll, das zu wählende Menü einfach vorher auszuhängen.

• An der Küste selbst gibt es insgesamt nur 8 Hotels - von daher ist die Natur noch sehr unberührt und sehr schön. Der Strand ist unmittelbar vor der Haustür und wird sehr gehegt und gepflegt. Die kleine Einkaufsstraße in Sarigerme ist klein - aber oho ;-) Wer einen Minimarkt in der Türkei sehen will, geht Mittwochsmorgens hin - absolutes Basar-Feeling. Alle Fälschungen, die das Herz begehrt und jeder handelt. Da das Hotel All-inclusive hat und Restaurants nicht wirklich in der Nähe sind, kann anderweitiges Essen nicht beurteilt werden. Als Ausflüge hatten wir die Kajak-Tour - sehr empfehlenswert (es ist die abgeschwächte Form mit Tret-Kajaks) da die Landschaft wunderschön ist. Der zweite Ausflug war "Marmaris im Lichtermeer" der ebenfalls der Hammer war. Marmaris liegt etwa 1 1/2 Stunden mit dem Bus von Sarigerme entfernt, es gab eine 2-stündige Shoppingtour (es hat hier den zweitgrößten überdachten Markt in der Türkei) und danach ging es ab auf eine Yacht in den Sonnenuntergang. Auf dieser Yacht waren nur ca. 15 Personen, und die Decks alle mit Kissen ausgelegt. Sehr schön und entspannend! Abends gab es ein Abendessen, das absolut ok war. Der Vorteil dieser kleinen Küste mit 8 Hotels: Die Ausflüge sind einfach nicht so überladen, da die Anzahl immer sehr gering ist.

• Gut

Wir waren in der Urlaubswoche nur einmal am Pool. Feststellung: Von allen liegen waren etwa 80% reserviert - und das den ganzen Tag! Viele reservieren anscheinend sowohl Liegen am Pool als auch am Strand um bequem wechseln zu können. Ist unfair denen gegenüber, die erst um 10-11 Uhr zu den Liegen kommen und fast alle sind mal "vorsichtshalber" reserviert aber den ganzen Tag liegt niemand darauf! Pool und Animation sehr dezent. Das die Liegen am Strand nix kosten ist sehr angenehm - aber um 08:00 Uhr sind schon alle Liegen am Strand in der vorderen Reihe reserviert. Und nein - es sind nicht unbedingt die Deutschen, es gibt auch noch andere Nationalitäten die dieses Spiel perfekt umsetzen. Sport wurde von uns nicht genutzt.

Dauer:1 Woche im Juni 2015
    Vorname:Monika