Stefanie (19-25)
Verreist als Familie • März 2006 • 1 Woche • Strand
Für nicht sehr große Ansprüche ein tolles Hotel !

Für die Landeskatergorie sind 4 Sterne auf jeden Fall in Ordnung, aber man darf den Auslandsstandard nicht mit dem deutschen vergleichen. Die Anlage ist recht überschaubar und hat ihre besten Zeiten schon gesehen. Trotz alledem macht die Anlage einen einigermaßen ordentlichen und gepflegten Eindruck. Wer keine besonders hohen Ansprüche hat, ist in dieser Anlage bestens aufgehoben. Wir waren in der Vorsaison da, so dass nicht viel los war. Das Alter war bunt gemischt, aber überwiegend waren ältere Leute dort, die Langzeiturlaub gemacht haben. Mein kleiner Bruder (4) war größten Teils das einzigste Kind. Es waren viele Deutsche da, aber auch ein paar die englisch und französisch gesprochen haben. In Tunesien ist es wohl üblich, dass wohlhabende Tunesiere die Feiertage im Hotel verbringen und leider hatten wir das Pech (das muss ich an dieser Stelle leider sagen), dass solche Feiertage in unser Urlaubszeit anstanden. Es war aus mit der Ruhe, da an 4 Tagen über 200 Tunesier das Hotel besetzt haben. Von nun an war Kampf ums Essen und um die Sitzplätze angesagt. Leider haben Tunesier nicht all zu große Tischmanieren, so dass ihre Tische nach dem Essen immer wie die letzten Schweineställe aussahen und das Buffet fast leer geräumt war. Lange Schlangen am Buffet (bis zu 10 Minuten) waren normal und wer etwas später kam, hatte oft das Pech kaum noch was abzubekommen. Nach diesen 4 Tagen war sogar das einheimische Personal mehr wie froh, dass ihre Landsleute abgereist sind... Auch wenn wir in der Vorsaison da waren und somit kaum Programm für die Kleinen war, weil ja auch groß keine Kinder da waren, würde ich sagen, dass das Hotel schon familienfreundlich ist, da es einen Spielplatz, ein Kinderbecken und Kinderanimation gibt. Das Personal war auch immer total hin und weg, wenn sie meinen Bruder in die Finger bekamen und wollten ihn ständig knuddeln und mit ihm spielen. Was noch unbedingt zu erwähnen ist: Es gibt auf der Hotelanlagen ca. 20 freilaufende, streunernde, recht magere Katzen, die sehr sehr lieb und immer auf Essensuche sind. Für Katzenfreunde also super ! Ein kleines Anliegen von mir: Wenn ihr Katzen mögt und den ein oder anderen Bissen übrig habt, werden es euch die Kleinen sehr danken, denn sie bekommen den ganzen Tag über nichts zu Essen und sind ganz allein auf die Urlauber angewiesen... Ich habe abends immer heimlich was vom Buffet mitgehen lassen und habe die armen Kleinen noch etwas gefüttert. Schräg gegenüber vom Hotel gibt es Telefonzellen (Taxiphone), die wesentlich günstiger sind wie das telefonieren vom Hotel aus oder über´s Handy. Ich habe im Hotel für nur 11 Minuten unglaubliche 22 Dinar (ca. 14 €) bezahlt !!! Essen außerhalb sollte man vermeiden, da es echt nicht schmeckt. Ein Cheeseburger gegenüber im Bistro ist z.B. aus Hammelfleisch, was echt abartig war und eine Pizza am Hafen konnte man ebenfalls vergessen. Ich habe mal ein Rindersteak schräg gegenüber im Restaurant gegessen, welches man essen konnte aber mit keinem Maredo vergleichbar war. Wir waren Mitte März da und dort waren es ca. 18-22 Grad, also kein Badewetter. Durch die Nebensaison war auch wenig los. Für Ruhe liebende ideal, für Leute die mehr Action lieben eher ungeeignet. Ansonsten sollte man sich darauf gefasst machen, dass die Tunesier sehr, sehr aufdringlich, aber freundlich sind. Trotzdem bescheißen sie auch gerne, so dass umrechnen und nachzählen schon angebracht ist. Der aktuelle Wechselkurs beträgt zur Zeit: 1 Dinar = ca. 0,62 € und 1 Euro = ca. 1,62 Dinar. Die kleinen Souvenir-Läden in Hammamet am Hafen sind oftmals teurer, wie der Laden im Hotel oder die Läden gegenüber vom Hotel, aber man kann bei denen am Hafen eher handeln. Desweiteren sollte man ruhig mal was von Land und Leute gesehen haben und Fahrten, die im Hotel angeboten werden nutzen. Bei Langeweile können sich im Hotel auch Karten und Brettspiele ausgeliehen werden. Ansonsten wünsche ich einen tollen Urlaub und falls noch Fragen sind, können Sie sich gerne mit mir in Verbindung setzen !

• Gut
  • Die Zimmer waren soweit ganz schön und auch einigermaßen groß mit Balkon. Es gab TV mit u.a. zwei deutschen Sendern (RTL und ARD). Es gab im Zimmer eine separate Toilette und ein Bad mit Badewanne, Spiegel und Waschbecken. Föhn, Bademäntel, Safes und Mini-Bars gab es leider nicht im Zimmer. Klimaanlage sowie eine Schminkkommode, Telefon, Tische und Stühle waren vorhanden. Es gab zwar mehrere Steckdosen im Zimmer, aber nur die im Badezimmer war mit 220 Volt versehen und somit die einzigste Steckdose für deutsche Elektronik. Die Zimmer wurden täglich gereinigt. Handtücher wurden meistens täglich gewechselt und Bettwäsche mehrmals wöchentlich. Wenn man nicht ganz genau hingeguckt hat, wie ich oben schon erwähnt habe, war es einigermaßen sauber. Wir hatten einmal ein Doppelzimmer mit zwei getrennten Betten, die man zusammen stellen konnte und ein Familienzimmer mit einem Doppelbett und einem Hochbett. Unter meinem Zimmer war direkt eine Lüftungsanlage, die nachts etwas lauter war. Da ich aber eh nachts immer Oropax trage, hat mich das nicht gestört und meine Mitbewohnerin hat sich auch nicht dazu geäußert.

• Das Hotel verfügt über ein Restaurant, eine Bar innen und 2 oder 3 Bars am Pool- bzw. Strandbereich. Durch die Vorsaison waren aber nur die Bar innen und das Restaurant geöffnet. Wir haben all inclusive gehabt. Das Essen war überwiegend tunesisches Essen und geschmacklich meistens in Ordnung, aber leider haben wir fast täglich ständig das Selbe essen müssen, was nicht gerade toll war. Auch gab es z.B. am Frühstücksbuffet immer nur eine Sorte Käse und eine Sorte Wurst, welche meistens nicht mehr nachgefüllt wurde. Das Essen war aber recht frisch und ansehnlich und die Köche haben sich auch Mühe mit der Zubereitung und der Anrichtung gegeben, was man meistens immer sehen konnte, da vor den Augen der Gäste gekocht wurde. Fazit: Man konnte alles essen und man wurde auch satt, aber wir hätten uns definitiv mehr Abwechslung und mehr Auswahl gewünscht. Das Personal war auch ohne Trinkgeld sehr freundlich, haben sich aber trotzdem über eine kleine Aufmerksamkeit gefreut. Das All Inclusive Angebot hat wie folgt ausgesehen: Getränke gab es bis nachts um 24 Uhr. Diese waren Cola, Fanta, Sprite, Wasser, Bier, Wein, drei verschiedene Schnäpse und Saft. Alle weiteren alkoholischen Getränke wie Cocktails waren nicht besonders günstig. Die einzige Zwischenmahlzeit, die es gab, war zwischen Mittag- und Abendessen und diese konnte man vergessen, da es jeden Tag irgendein komisches nicht schmeckendes Gebäck gab und manchmal noch Reste vom Kuchen der vom Mittagessen übrig geblieben war. Ansonsten gab es außer den regulären drei Mahlzeiten (Frühstück, Mittag und Abendbrot) nichts, was mich mit am meisten enttäuscht hatte, da ich es von anderen Anlagen kannte, dass man bis nachts noch warme Kleinigkeiten wie z.B. Hamburger, Hot Dogs usw. bekommt.

• Gut
  • Das Personal war wirklich sehr freundlich und bemüht. Wir hatten nur mit der Putzfrau, die auch ganz nett war, so unsere Probleme, da es kaum oder gar nicht möglich war ein weiteres Handtuch zu bekommen. Jeder Gast hat ein kleines und ein großes Handtuch bekommen, welche auch meistens täglich gewechselt wurden. In einem Zimmer von uns haben 3 Leute gewohnt und diese haben über den gesammten Urlaub, trotz Beschwerden an die Putzfrau, immer nur für 2 Personen welche bekommen. Dann kann man sich vorstellen, dass man, wenn man wie ich, meistens 3 Handtücher benutzt, ganz schlechte Karten hat, aber vielleicht kann man mit einer Beschwerde an der Rezeption mehr bewirken... Die Zimmerreinigung war oberflächlich gesehen ganz in Ordnung. Nur wenn man sich den Klodeckel um die Schaniere mal genauer angeguckt hatte, dann wusste man, das wohl nicht so ganz genau hingeschaut wurde. Wie schon erwähnt, war das Personal immer sehr freundlich und aufmerksam. Aber Vorsicht Mädels ! Das männliche Personal ist ohne Ende am baggern... ;-) ! Fast das gesammte Personal konnte recht gut deutsch sprechen, aber mit englisch oder franzözisch ist man auch gut weiter gekommen.

• Gut
  • Die Lage ist recht ruhig und schön. Direkt am schönen Sandstrand gelegen mit einer tollen Gartenanlage. Ich empfehle auch jedem unbedingt sich ein Zimmer mit Meerblick zu buchen ! Schräg gegenüber gibt es kleinere Geschäfte und Essensgelegenheiten, welche man aber geschmacklich total vergesssen kann. Wer eher einen ruhigen und erholsamen Badeurlaub genießen möchte, ist hier richtig. Für Partyurlauber ist die Anlage und das ganze drum herum viel zu ruhig. Ca. 2-3 km entfernt ist der Hafen von Hammamet, wo mehr los ist. Man sollte aber aufpassen, dass man nicht abgezogen wird, denn man bekommt ständig vermeindliche Sonderangebote, welche überhaupt keine sind. In manchen Geschäften kosten Sachen das doppelte wie in anderen und es wird einem noch erzählt, dass man es wo anders nicht günstiger bekommt. In den meisten Fällen kann man aber gut handeln. Die Fahrt mit dem Taxi vom Hotel bis zum Hafen sollte nicht mehr wie 2 Dinar (ca. 1,20 €) kosten. Auch hier wird gerne versucht den Touristen mehr abzuknöpfen... Neben den Reiseveranstaltern bieten noch Einheimische, die täglich ins Hotel kommen und die Touristen bequatschen, einige Ausflugsmöglichkeiten an. Diese sollten evt. mit Vorsicht zu genießen sein, da wir erst bei Androhung der Polizei unser Geld für eine nicht statt gefundene Bootstour wieder bekommen haben. Also bitte das Geld nicht im Voraus bezahlen ! Neben der Bootstour wird von den Einheimischen auch eine Quadtour angeboten, die günstiger ist wie die der Reiseveranstalter, aber man hat natürlich bei der günstigeren Variante keine Haftpflichtversicherung und die Geräte sollen, laut Reiseveranstalter, auch nicht so gut gewahrtet werden. Eine deutsche Urlauberin hat mir aber diese Tour wärmstens empfohlen. Eine weitere Urlauberin hat die 2-tägige Wüstentour mit gemacht und fand diese, bis auf das Hotel dieser Tour, toll. Die Transferzeit hat leider ca. 1 1/2 Stunden gedauert, aber man hat wenigstens was von der Umgebung gesehen.

Wir haben leider fast gar nichts im Hotel genutzt, da wegen der Anzahl der Urlauber nicht so viel angeboten wurde und wir auch nicht all zu starkes Interesse hatten. Die Animateure waren aber alle sehr nett und bemüht. Wie schon erwähnt, machte die Anlage einen recht gepflegten bzw. sauberen Eindruck. Liegestühle und Sonnenschirme gab es kostenlos und waren zu unserer Zeit mehr wie genügend da, was aber in der Hochsaison bestimmt eher etwas knapp werden könnte. Das Hotel verfügt im großen und ganzen über: Pool, Poolduschen, Poolbars, Kinderpool, Kinderbetreuung, Spielplatz, Minigolf (kann man aber wegen des Alters der Bahn vergessen), Strand, Spieleraum (Billiard, Kicker, Flipper, Automaten usw.), Tischtennis, Volleyball, Disco, Mini-Markt bzw. Boutique, Tagungsraum und Wellnessbereich (Sauna, Massagen, Kosmetik und Henna). Zum Wellnessangebot ist folgendes zu sagen: Die Fußpflege hat umgerechnet 17 € gekostet und zusätzlicher Lack nochmals 10 € extra, was recht teuer ist. In Deutschland bezahle ich bei einer ausgebildeten Podologin (Fußspezialistin) 18 €... Ich habe mir auch Henna auf den Körper malen lassen, was die Kosmetikerin nur so dahin gepfuscht hat und echt schrecklich aussah und zudem noch sehr teuer war. Mit der Schrecklichkeit darf ich jetzt 2 Wochen lang rumlaufen... Ich wurde außerhalb von einem Tunesier angesprochen, wer denn diese Scheußlichkeit verpraktiziert hätte und wieviel ich dafür bezahlt hätt. Wir kamen auf das Ergebnis, dass es mehr wie schlecht gemacht wurde und zudem noch mehr wie das doppelt gekostet hatte, was in Tunesien üblich war. Ich habe für zwei Henna-Tattoos auf den Händen und eins auf dem Steißbein 75 Dinar (ca. 43 €) bezahlt und ich habe die Kosmetikerin schon von 85 Dinar runtergehandelt... Zu dem wird einem auch erzählt, dass die Henna-Tattoos 2 Wochen lang halten und meine waren schon nach einer Woche sehr verblast. Ich will den Wellnessbereich nicht komplett schlecht machen, denn es kann ja sein, dass die Kosmetikbehandlungen in Ordnung sind. Die Fußpflege und das lackieren der Füße war bis auf den Preis zumindest soweit in Ordnung.

Dauer:1 Woche im März 2006
    Vorname:Stefanie