Andre (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2005 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Erfahrungsbericht Familienurlaub / Pro und Contra Magic Life

Hoteltyp 330 Zimmer mit ca. 1100 Gästen. Die große Personenzahl fällt wegen der Größe der Anlage nicht weiter auf, lediglich beim großen Speisesaal kommt es gelegentlich zu Wartezeiten wie z.B. am frisch gepressten Orangensaft.Das Hotel hat im Haupthaus 6 Etagen. Im Nebengebäude, in dem die Familienzimmer untergebracht sind, schätzungsweise 4 Stockwerke. Das Alter des Hotels schätze ich auf 12 bis 15 Jahre. Daher sind im weiträumigen Poolbereich eine perfekte Garteenanlage mit hohen Palmen vorhanden. Der Zustand der neu renovierten Zimmer ist jedoch nur mittelmäßig. Die Reinigung des Badezimmerbereiches mit schwarzen glänzenden Fliesen und vielen Spiegeln scheint sehr aufwendig zu sein, nach einem entsprechenden Trinkgeld klappt es aber meist besser. Architektur und die Sauberkeit der Anlage sind ansonsten sehr gut, eingeschlossene Leistungen (All Inclusive) wie im Katalog beschrieben. Essen und Trinken rund um die Uhr möglich. Wir hatten die kompletten zwei Wochen keine Magen/Darmprobleme trotz ausgiebigem Genuss aller auch landestypischen Speisen und Getränke. Die Gästestruktur ist bunt gemischt, größtenteils Deutsche, Österreicher und Schweizer aber auch Tunesier, Italiener und Russen. Das Hotel ist Behindertengerecht eingerichtet, Familienfreundlichkeit wird groß geschrieben. Als Single oder Paar ohne Kinder ist man in diesem Hotel wohl eher in der Minderheit. Die Bilder auf der HP des Hotels oder im Tui Katalog vermitteln einen objektiven Eindruck. Die Basare in Hammamed oder Nabul sind anstrengend aber sehr interessant. Obwohl Tunesien recht offen gegenüber anderen afrikanischen Staaten ( z.B. Ägypten) erscheint, empfehle ich speziell für Frauen ausserhalb des Hotels eine angemessene Bekleidung. Wer zu freizügig einen Basar besucht, wird mit absoluter Sicherheit angesprochen. Ein Taxi kostet etwa 20 Cent pro Kilometer und sollte öffentlichen Verkehrsmitteln vorgezogen werden. Bei einer Buchund sollte man beachten, daß das Hotel während der Hauptsaison hauptsächlich von Familien mit Kindern besucht wird. Für Kinder von 3 bis 18 Jahren ist die Anlage ein Paradies. Auch beim Essen muss man gegenüber einem Urlaub in z.B. Spanien nur geringe Abstriche machen. Wer allerdings einen Hohen Wert auf die Sauberkeit und den Komfort der Zimmer legt bzw. Ruhe ohne Kinderlärm sucht, ist in diesem Hotel speziell während der Hauptsaison falsch.

• Wir hatten ein Hotelzimmer mit Beistellbett für unseren Sohn. Die Größe war mehr als o.K., jedoch haben diese Zimmer keinen Balkon. Die Sauberkeit (s.o.) war beim Anreisetag weniger zufriedenstellend ( Zahnpastareste, Haare unserer Vorgänger im Bad, etc.). Nach Beschwerde und Tip besserte sich der Zustand. Alter, Zustand und Möblierung nach einer angeblichen Renovierung, speziell die Matratzen, empfanden wir als weniger gut. Die Klimaanlage ist leise und leistungsstark, TV mit 5 deutschen Sendern ohne Videotext vorhanden, Balkon oder Terrasse nur im Familienzimmer oder Zweibettzimmer, die Minibar wurde ständig mit Softdrinks überfüllt, Safe und Telefon, vorhanden. Das Badezimmer Dusche in Badewanne hätte mal einen neuen Duschvorhang verdient, auch der Wasserdruck bzw. die Duscharmatur ließen zu wünschen übrig. Fön vorhanden, Bademäntel gibts auf Nachfrage, Riesengroße Spiegel und Waschbecken, die aber nur mühsam zu reinigen scheinen, vorhanden. Keine Preise für Extraleistungen Minibar, Room-Service, etc. lediglich der Wäscheservice ist kostenpflichtig. Keine Lärm- oder Geruchsbelästigung in den oberen Etagen. Bettwäsche ? und Handtücher Wechsel täglich. Zustellbett war super, Stromversorgung 220 V, (Schuko-Stecker?), Lage der Zimmer im Hauptgebäude alle Meersicht, Gartensicht und Poolsicht in Strandnähe. Da im Club bis 24.00 Uhr bei Livemusik gefeiert wird, sollte hier darauf geachtet werden, sofern man gerne früh ins Bett geht, ein Zimmer in die oberen Etagen oder in den äußeren Bereichen zu belegen.

• Sehr sehr umfangreiches Angebot verschiedenster Speisen und Getränke. Es gibt ein Hauptrestaurant und mehere Spezialitätenrestaurants ( Mexikaner, Libanese, Italiener, Fischrestaurant). Bei den Spezialitätenrestaurants wird man am Tisch bedient, im Hauptrestaurant werden Getränke serviert und es gibt ein großes umfangreiches Buffet. Im Aussenbereich wird täglisch gegrillt und frisch gebackenes Brot angeboten. Einziges Problem ist die Reservierung der Spezielitätenrestaurants. Um eine späte Essenszeit zu ergattern, muss man schon früh aufstehen, da die Listen jeweils nur für den Folgetag ausgelegt werden. Dafür lohnt es sich dann aber auch. Wir haben Salat, Gemüs, Obst und landestypische Speisen genossen. Die Tischweine, das Bier und die Softdrinks befinden sich auf europäischem Niveau. Die angebotenen Säfte werden aus Konzentrat und Mineralwasser aud Flaschen gemixt, dind also gesundheitlich unbedenklisch ( Kein Leitungswasser!) schmecken jedoch ziemlich synthetisch. Der zum Frühstück gereichte Kaffe ist auch hart an der Grenze, speziell die Milch hat ihren eigenen Geschmack. Wir haben meist einen frisch zubereiteten Kaffee an der Bar bestellt, der ist hervorragend.

• Gut
  • Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft, Kompetenz und Fremdsprachenkenntnis sind top. Die Zimmerreinigung mussten wir mittels Beschwerde und Trinkgeld motivieren. Check-In Abfertigung, Umgang mit Beschwerden, zusätzliche Serviceleistungen wie im Katalog beschrieben wurden eingehalten und übertroffen. Die Kinderbetreuung ist in zwei Gruppen organisiert. Da Gruppe A von 3 bis 11 und Gruppe B von 12 bis 16 Jahren eingeteilt und mit eigener Animation versehen werden, kann es bei den 11 bis 13 jährigen zu Problemen bei der Betreuung kommen. Wasserball oder Disco mit 16 jährigen war für unseren Sohn nicht geeignet, aber auch das Malen oder Sandburgenbauen mit 5 jahrigen war naturgemäß nicht mehr angesagt. So stellten wir fest, das sich tagsüber meist an den Rutschen oder abends an den X-Boxen eigene Cliquen dieser Altersgruppen bildeten.

• Gut
  • Supergroße Poollandschaft direkt am Strand gelegen. Zur nächsten Ortschaften Hammamed oder Nabur kommt man bequem für ca. 6 - 8 Euro per Taxi. Markt und Basar sind interessant, jedoch sind die Verkäufer recht aufdringlich und Preisnachlässe von bis zu 70% anscheinend normal. In direkter Hotelumgebung gibt es einige kleinere Einkaufsmöglichkeiten, die sich aber preislich nur geringfügig zum hoteleigenen Shop unterscheiden. Einkaufs- oder Unterhaltungsmöglichkeiten in der Nähe haben wir nicht getestet, da der Club alles bietet. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt laut Katalog ca. 2 Stunden. Bei Tui muss man aber 3 Stunden rechnen, weil das Magic Life am Ende der liegt werden noch etliche andere Hotels angefahren bevor der Transfer beginnt. In dem Reisebus ist der Sitzabstand geringer als im Flugzeug, so das man sich speziell bei der Abreise ( Abholung 5.00 Uhr, Ankunft Flughafen 8.00 Uhr, Abflug 10.00 Uhr) wie im Viehtransporter vorkommt. Dies geht nicht in meine Hotelbewertung ein, sollte aber vor Reiseantritt jedem bewusst sein.

Pool - Billiard gegen Gebühr meist von Kids benutzt. Golftouren möglich, haben wir aber nicht getestet, professioneller Wellnessbereich ist vorhanden (z.B. Rüchenmassage 15 min für ca. 10 Euro) Der Rest ist AI: Sauna, Dampfbad, Haman, eigener Tennislehrer für Kids und Erwachsene, Volleyballturnier tagsüber und wöchentleich nachts, Fitnesscenter im Aussenbereich 24h, Wassersport (Kanu, Katamoren, Surfen, Wasserski, Bananaboot), Disco meist von den Jugendlichen genutzt ist o.K. , Super Show-Bühne mit tollen Tanzshows, Internetzugang 4 PC´s im Rezeptionsbereich, Wasser- und Strandqualität sind spitze, Sauberkeit im Aussenbereich vorbildlich, Liegestühle ausreichend auch für Langschläfer vorhanden, dies gilt auch für Sonnenschutz/Schirme, Duschen und öffentliche Toiletten sehr gepflegt, 4 Swimming-Pool´s (Relax, Kinder, Rutschen und Animationspool), Liegewiesen auf schönem Rasen, Sportanlagen in super Zustand ( Fitness, 4 mal Tenniscourt, ... ), das Verhältnis Gäste zu Liegestühle ist sehr gut. Pools, Rutschen, Pool-Bar, Hallenbad sind örtlich und optisch getrennt. Pooltiefe bis 1,50 Meter, Öffnungszeiten Hauptbar 24 h, Keine Kaution für Handtücher etc. 2 Kinderclub´s (s.o.) und Kinderspielplatz / Kinderbetreuung vorhanden. Spitzenmäßigges Animationsteam von ca. 20 Animateuren.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise