Nachdem wir die vergangenen Jahre mehrmals die Royal Suites in der Dom.Rep. besucht hatten, wollten wir nun zum Vergleich das Hotel der Kette in Mexico testen. Das Fazit: Dom Rep. ist gut, aber Mexico um vieles besser. Wir haben uns die Reise zu unserem 40. Hochzeitstag gegönnt und haben unvergessliche Tage erlebt – wir kommen ganz sicher wieder. Besonders hervorzuheben ist die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des gesamten Personals – egal in welchem Teil der Anlage man sich befindet. Die Anlage ist sehr gepflegt und wird sichtbar laufend renoviert. Das Publikum besteht überwiegend aus Nordamerikanern und sehr wenig Europäern. So füllten sich gegen 16 Uhr die Pools mit vom Strand zurückkehrenden lärmenden Amerikanern und ihren Getränkebechern (die sie sogar in die Toiletten mitnahmen). Sie wurden zwar vom Personal darauf hingewiesen, dass es sich um „adults“-pool handelt, aber ihr Auftreten war dennoch „gilt für alle anderen nicht für uns“.
Alles tiptop, Minibar+Alkoholika immer korrekt aufgefüllt, Flachbildschirmfernseher platzsparend angebracht, Matratzen nicht durchgelegen, umfangreiche Kissenauswahl, gute Reinigung. Doppelwaschbecken. Riesiger Balkon mit Whirlpool und 2 Liegen. Und das Beste: Stille, absolute Ruhe, keine Disco-Musik – so schläft es sich erholsam. Auch genial, haben wir noch nicht erlebt: obwohl wir die Klimaanlage nie anhatten (wir hatten sie während unseres ganzen Urlaubes immer auf „off“), war das Zimmer immer auf 21 Grad gekühlt, auch nachts. D.h. kein Luftzug/Geräusch und dennoch ständig ein wohl temperiertes Zimmer! Als wir die Klimaanlage testweise mal auf „on“ stellten, war bei den Betten auch kein direkter Luftzug spürbar sondern erst im Sitzbereich in Balkonnähe.
Es gibt im Hotelkomplex 2 Büffetrestaurants für alle. Beschrieben wurde die schon mehrfach als „Kantine“ – aber wie soll man sonst so viele Leute verköstigen? Das Kabah ist hell und freundlich eingerichtet, saubere Tischdecken und ausreichend Essgeschirr, Personal/Service wie schon beschrieben gut. Abends gab es leider immer dasselbe Büffet, keine Abwechslung z.B. bzgl. Salate, das Essensangebot ist aber riesig, sodass man immer was findet. Das Mittagsbüffet dagegen war abwechslungsreicher – hätte es das nicht abends geben können? Hauptsächlich haben wir aber im Royal-Restaurant gegessen, hier war alles optimal: jeden Abend gab es ein anderes 4-Gänge-Menü mit verschiedenen Auswahlmöglichkeiten. Wer das nicht mochte, konnte auch a la carte essen (Steak, Fisch, Lobster). Oder sich am Büffet bedienen, das jeden Abend unter einem anderen Thema stand und ausgewählte, erlesene Speisen bot– also hier war wirklich Abwechslung geboten. Vorneweg immer einen Themen-Cocktail. Die Tische waren feierlich gedeckt, professioneller Service, es war täglich eine richtige Wohlfühl-Atmosphäre. Aus diesem Grunde können wir auch nichts über die übrigen a la carte Restaurants der Anlage sagen – besser als das Royal Restaurant können die einfach auch nicht mehr sein, wir fanden einfach keinen Anlass, diese Restaurants aufzusuchen.
Hervorragend! Checkin/-out war professionell, keine Wartezeit. Auch mussten wir einmal (vorsichtshalber) umziehen, da sich in unserem Zimmer Fliesen vom Boden gelöst hatten. Zugesagter Umzugstermin und gewünschte Zimmerausrichtung/-ausstattung wurden eingehalten, das Ganze dauerte nicht einmal eine halbe Stunde, von einem Block zum anderen. Wenn z.B. auch einmal defektes Licht in der Pool-Toilette gemeldet wurde, so war das nach spätestens einer halben Stunde behoben. In den Büffet-Restaurants: sehr schnelle Versorgung mit Getränken und Abräumen der Tische. Im Royal-Restaurant: geschultes Personal, 1a-Service. An den Pools: lfd. Versorgung mit Getränken, im Royal-Bereich auch mit Obstspießen. Besonders hervorzuheben: Lizet und Ana an der Rezeption, immer mit einem Lächeln auf den Lippen und sofort zur Stelle; Jesus und Filiberto an der Lobbybar, die uns jeden Abend mit unseren Lieblingsgetränken versorgten; Ivon an der Poolbar, die unermüdlich ihre Runden drehte, da kamen täglich einige Kilometer zusammen; Luis im Royal-Restaurant mit herausragendem Auftreten; Manuel im Royal-Restaurant, der nicht nur die geläufigen Redewendungen auf Deutsch konnte. Unser Zimmermädchen: jeden Tag eine andere Figur mit dem Handtuch, leere Shampoons/Duschbad immer ersetzt, Reinigung o.k. Der Abenddienst: nicht wirklich notwendig, jeden Abend ein Betthupferl. Butler: welcher Butler? Wir haben ihn nie zu Gesicht bekommen, haben ihn aber nicht wirklich vermisst, dafür waren Lizet und Ana an der Rezeption immer zur Stelle. Dennoch wurden wir am vorletzten Abend überrascht: die für uns zuständige Butlerin hatte unser Zimmer mit Rosen und Kerzen dekorieren lassen und eine Flasche Sekt gekühlt bereitgestellt!
Die Hotelanlagen in der Dom.Rep. und Mexico sind sehr groß, die in Mexico ist aber noch größer, was dennoch kein Problem darstellt, da es genügend Fahrmöglichkeiten in der Anlage gibt. Die Anlage besteht aus 5 Hotels, idyllisch mitten in den Urwald/die Mangroven gebaut. Ein Teil der Anlage wird daher auch von einem Kanal durchzogen, der sogar mit einem regelmäßig verkehrenden Katamaran befahren werden kann. Es gibt viele Tiere, vor allem auch Nasenbären und Waschbären, die durch die Anlage streunen. Mosquitos sind kaum spürbar, trotz der Lage im Urwald. Es gibt sehr viele gute Wege in der Anlage, ideal zum Joggen/Walken (über 1h einmal kreuz und quer). Meerbaden ist nicht so gut möglich, da es viele Felsen unter der Wasseroberfläche gibt, dafür gibt es aber einen extra angelegten Meerwasserpool. Transfer (Reiseveranstalter) dauert mindestens 1,5-2h. Das war sehr lästig. Zwar pünktlich, aber es wurden x Hotels angefahren, sodass der Rücktransfer über 2h dauerte. Das werden wir uns nicht mehr antun und das nächste Mal entweder bei einem anderen Veranstalter mit pauschalem Individualtransfer oder aber überhaupt einen Privattransfer buchen.
Es gibt eine reichliche Auswahl an Pools für jeden Geschmack: ein Meerwasserpool, 2 riesige Hauptpools, mehrere Kinderpools, einen Pool im Royal-Bereich, 3 Erwachsenen-Pools, von denen 2 kleinere mitten im Urwald liegen. Genügend Liegen und Sonnenschirme, jederzeit frei, keine enge Anordnung; lästiges Vorbelegen unnötig obwohl von einigen praktiziert. Am White-Sand-Main-Pool nervige, überlaute Animation (die aber stark angenommen wurde), an den adults-only-pools zwar immer dieselbe aber ganz dezente Hintergrundmusik – endlich ein Karibikurlaub mit wirklichen Ruhezonen! Für die Abendshows wurde im Laufe des Tages an den Hauptpools Werbung durch Vorführungen gemacht: klasse und professionell, keine Amateure.
Dauer: | 3 Wochen im Mai 2016 |
Vorname: | Bernhard |
Liebe Bernhard, Ich möchte Ihnen für Ihre Anmerkungen zu Ihrem Aufenthalt in The Royal Suites Yucatan und vor allem über unsere Mitarbeiter danken. Ich bin froh zu wissen, dass Sie Ihren Aufenthalt genossen im Resort. Bitte, wenn Sie wieder zu kommen und zu entscheiden, benötigen Sie keine Informationen, zögern Sie nicht, mich direkt zu kontaktieren. Mit freundlichen Grüßen David Calvo Quiroga Assistant Manager