Das Hotel ist hervorragend gepflegt. Wir waren hier 2 Wochen und anschließend 2 Wochen im Intercontinental in Jimbaran (wurde auch bewertet, hat uns nicht so gut gefallen). Auch nachdem wir in der Vergangenheit bei mehreren Balireisen in verschiedenen Hotels gewohnt haben, bezeichnen wir dieses Hotel als "Wohlfühlhotel". Unsere Beurteilung bezieht sich allerdings auf die etwas teurere Zimmerkategorie "Royal Beach Club". Wir hatten mit Frühstück gebucht, das im separaten Clubbereich hervorragend war. Die Gäste in Standardzimmern hatten beim Frühstück allerdings oft etwas Trubel an den Büffets. Da ging's manchmal schon etwas turbulent zu. Die Architektur passt gut in die Landschaft und der Park sowie die Poollandschaft sind einfach ein Traum. Die Gäste kommen vorwiegend aus Asien. Das ist für uns Europäer etwas gewöhnungsbedürftig. Da kommt es schon öfters vor, dass es sehr laut wird oder dass jemand auf den Boden spuckt, Zigarettenkippen am Boden austritt, Abfälle liegen lässt usw.. Auch auch Russland kommen viele Gäste, die ebenfalls etwas andere Lebensgewohnheiten haben als wir Deutsche. Das trifft in Asien inzwischen jedoch auf nahezu alle Regionen zu, seit es in diesen Ländern entsprechend viele Wohlhabende gibt. Wir hatten deshalb unsere Reisezeit während des Ramadans ausgesucht und die Mosleminvasion nur an den letzten 3 Tagen so richtig erlebt. Wir waren bei früheren Reisen auch im Bali Oberoi. Ein Traumhotel, aber entsprechend sehr teuer. Eine Alternative im preiswerten (fast billigen) Sektor ist das Legian Beach Hotel in Legian. Dort können wir aber nur die DeLuxe-Bungalows empfehlen. Die Hotelzimmer sollte man dort meiden. Wer mit wenig Platz auskommt könnte auch einen Standardbungalow buchen. Die sind aber schon arg klein. Die großen DeLuxe-Bungalows bietet aber unseres Wissens kein deutscher Reiseveranstalter an. Tipp: Lassen Sie von Ihrem Reisebüro per Email oder Fax im Legian Beach anfragen, ob Sie bei einer Buchung eines Standardbungalows vor Ort mit Aufzahlung einen DeLuxe-Bungalow belegen können. Nach der Buchung im Reisebüro sollte die Zusage dann nochmal per Mail oder Fax bestätigt werden. Das Frühstück im Legian Beach war, trotz des sehr niedrigen Hotelpreises das bisher beste was wir in Bali bei unseren verschiedenen Aufenthalten bekamen. Und die Lage ist auch optimal. Allerdings hat das Meer dort eine starke Brandung und ist nur für erfahrene Schwimmer geeignet. Dafür sind die Pools im Legian Beach traumhaft schön. Wenn man nicht unbedingt im 5-Sterne-Bereich wohnen will, ist das Legian Beach eine Top-Alternative zum Geld sparen trotz Luxus. Um Mißverständnisse bei den nachfolgenden Rubriken zu vermeiden: Die Hotels haben wir im Reisebüro gebucht und die Flüge bei Miles & More über Meilenguthaben.
Zimmer und Badezimmer sind ausreichend groß (ein paar qm mehr wären trotzdem schön). Der Kleiderschrank ist sehr groß - auch für viel Garderobe leicht ausreichend. Die Möblierung ist ansprechend. Tee, Kaffee (zum selber aufbrühen) und Mineralwasser sind täglich üppig vorhanden.
Die Qualität und Quantität der Speisen ist ausgesprochen gut, aber wie in allen 5-Sterne-Hotels in Bali dem Land nicht angemessen. Mit Getränken liegt man bei einem Abendessen gut und gerne bei 80 bis 100 EURO, dem Monatsverdienst eines Arbeiters. Über Trinkgelder freut sich jeder in Bali, denn wie gesagt, das Einkommen ist extrem niedrig. 5 Sonnen nur deshalb, weil die Preisgestaltung übertrieben ist.
Das Hotel wird von einem Dänen geführt, der mit einer Schweizerin verheiratet ist und sein Handwerk perfekt versteht. Er lädt auch wöchentlich ein mal zum Manager-Cocktail ein. Das Personal ist sehr freundlich. Manchmal sogar etwas zu überschwenglich, dann kann's sogar auf die Nerven gehen. Probleme gibt's im Hotel nicht. Hat man wirklich mal eins, wird es sofort behoben. Jeder Wunsch wird erfüllt und im Royal Beach Club hat jeder Gast täglich die Möglichkeit 2 Kleidungsstücke kostenlos in die Wäscherei zu geben. Die Umgangssprache ist Englisch. Die Zimmerreinigung war zuverlässig gut.
Beschränkung auf 5,5 Sonnen nur deshalb, weil baden im Meer nur sehr eingeschränkt möglich ist. Bei Ebbe geht nichts und ansonsten nicht viel (scharfkantige Korallen und auch Seeigel sowie Seetang bzw. Wasserpflanzen). Ansonsten ist Nusa Dua der wohl sauberste Bereich von ganz Bali und man kann außerhalb der Hotels auf gepflegten Wegen gehen. Die Restaurants außerhalb der Hotels sind vor allem in Bualu sehr zu empfehlen. Z. B. das "Mai Mai", dort spricht Ni Wayan "Erna" sogar gut deutsch und das in der Nachbarschaft befindliche "Nyomans Beergarden" wird seit vielen Jahren von einem Deutschen geführt, der auch viele internationale Gerichte sehr preiswert anbietet. Auch beim "Main-Gate", dem Zufahrtstor zum großen Areal der internationalen Hotels, gibt es einige gute und preiswerte Restaurants. Das von einigen Urlaubern empfohlene "Lotus Garden" war für uns aber eine Enttäuschung. Es liegt direkt an der lauten Hauptverkehrsstraße (Gestank) und ist für die dortigen Verhältnisse zu teuer. Das Personal war sehr aufdringlich und wollte von uns unbedingt Zusagen, dass wir auch ein anderes Restaurant und bestimmte Geschäfte aufsuchen. Außerdem wollte man unbedingt unseren Namen und unser Hotel wissen. Wer das preisgibt wird in den Folgetagen arg belästigt, da die Daten verwendet werden um den Touristen mit allen möglichen Versprechungen Timesharing-Objekte anzudrehen. Ein super Service ist der kostenlose Taxitransfer zu und von den Restaurants zum Hotel, der von fast allen Restaurants in dieser Gegend angeboten wird. Für rund 10 bis 15 EURO für 2 Personen, kann man in diesen Restaurants incl. Getränken gut essen und das Taxi vom und zum Hotel ist wie gesagt kostenlos. Typische Souvenirläden gibt's reichlich beim Main-Gate und auch in Bualu. Ebenso sehr preiswerte Supermärkte. Zigarettenraucher sollten im Duty free nichts kaufen, da Zigaretten in Bali nur rund 1/4 kosten (1 Stange Marlboro 8,50 EURO).
6 Sonnen gelten für den Royal Beach Club, den man sich gönnen sollte. Hier ist der Internet-Zugang im Club-Bereich kostenlos (mit angeschlossenem Drucker). Nachmittags gibt's kostenlos Snacks und Cocktails sowie Bier und viele andere Alkoholika. An vielen Tagen finden Abendveranstaltungen statt (Tänze usw.) statt (nicht nur für Club-Gäste. Dies ist mit Dinnerbüffets verbunden, die zwischen 25 und 35 EURO kosten. Dafür wird aber wirklich etwas geboten. Täglich wird auch Wassergymnastik mit tollem Beiprogramm (Spaß und Unterhaltung) durchgeführt. Die Poollandschaft ist einzigartig schön. Da bleiben keine Wünsche offen und das entschädigt etwas die fehlenden Bademöglichkeiten im Meer.
Dauer: | 4 Wochen im Oktober 2006 |
Vorname: | Alf & Gabi |