Vor der Einfahrt in den Nusa Dua Hotel Bereich befindet sich eine Sicherheitskontrolle, an der mehr oder weniger streng kontrolliert wird, wer in den Bereich einfährt. Vereinzelt müsen die Kofferräume geöffnet werden. Anschließend fühlt man sich in eine andere Welt versetzt. Alles blüht, es ist auffallend sauber und gepflegt. Vor der Zufahrt zum Hotel steht eine erneute Kontrolle an, bei der mit Spiegeln der Fahrzeugunterboden abgesucht wird. Der Kofferraum wird erneut kontrolliert und in der Regel auch eine Tür des Fahrzeuges geöffnet und nachgesehen. Schon hierbei entschuldigen sich die Mitarbeiter für die "Unannehmlichkeiten". Der ganze Check dauert vielleicht 20 - 30 Sekunden und kann gar nicht stören. Nach weiteren 20 Sekunden Fahrzeit verlässt man das Fahrzeug und wird mit balinesischer Musik und einer Tänzerin begrüßt. Wie selbstverständlich kümmert sich das Hotelpersonal um das mitgeführte Gepäck. Der erste Eindruck beim Betreten der Hotellobby ist schon beeindruckend. Eine riesige klimatisierte Lobby mit zwei langen Check-In Countern und einer Lobbybar. Als Fußbodenbeläge sind glänzende Granitböden verarbeitet. Alles ist auf Hochglanz poliert. Ein Mitarbeiter der Rezeption führt den Gast zu einer gemütlichen Sitzecke in der bei einem Begrüßungsdrink sowie einem kühlen Tuch die Prozedur des Eincheckens durchgeführt wird. Anschließend wird der Gast zu seinem Zimmer geführt und die Einrichtung erklärt. Restaurants: Nyomans Biergarten, sehr zu empfehlen, deutscher Besitzer ist außer Sonntags selbst anwesend und kocht, bis 20.00 Uhr Happy Hour 2 Bier zahlen, 3 trinken. Mai Mai ebbenfalls ok., manchmal mit balinesicher Tanzshow (Kinder). Beide Lokale in Bualu. Ming Garden war wegen Renovierung geschlossen. Auf der anderen Seite (Nusa Dua) sind das Lotus Garden (Vorischt, Time Sharing -keine Formulare ausfüllen für die angebliche Schulaufgabe usw. aber schönes Ambienete) sowie das Tropical zu empfehlen. Mit dem Shuttle am Nachmittag vom Westin nach Kuta. Am Centro Shopping Center aussteigen, durch das Center zum Strand, dann rechts 5 - 10 Minuten zu Fuß und dort an der Promenade den Sonnenuntergang genießen. Mehrere Minigetränkestände, 0,3 l Bier 10.000 Rp (0,90 €), Sitzgelegenheit wird auch geboten. Die nervigen Händler verschwinden nach kurzer Zeit, wenn man sie ignoriert. Wir haben inzwischen alle 4 und 5 Sterne Hotels in Nusa Dua, Benoa, Tanjung Benoa und Sanur besichtigt. Für uns gibt es zum Westin keine Alternative. Für weitere Fragen stehen wir gern zur Verfügung.
Die Zimmer unterscheiden sich nicht nur durch ihre Lage (Pool oder Gartenseite) sondern auch durch die Anordnung der Betten (Kingsizebett, 2 getrennte Betten (groß!) oder zusammenstehende Betten, genannt Hollywood) und die Bäder. Die meisten Bäder besitzen eine Badewanne mit Duschvorhang. Einige wenige (Standardzimmer) haben statt der Badewanne eine große Dusche. Die Größe der Zimmer ist sehr ansprechend, sodass auch ein Sofa und ein Sessel Platz finden. Das Hotel ist in Hufeisenform angelegt. Der rechte Flügel (A-Wing) hat die Standardseite zum Garten mit Blick auf das Sheraton und nach links blickend sogar Meerblick. Kostenloser Safe vorhanden (ohne Schlüssel, mit Code Eingabe), gut und individuell regelbare Klimaanlage. Geruchsbelästigung (im Gegensatz zum Melia) haben wir nicht feststellen können. Das Mobiliar macht einen noch relativ neuen und modernen Eindruck. Bettwäsche und Handtücher wurden täglich gewechselt. Am Nachmittag wurde erneut überprüft, ob weitere Handtücher benötigt werden. Täglich 2 kleine Flaschen Wasser sowie Tee und Kaffee zum selbstbrühen.
Folgende Bars und Restaurants bietet das Hotel: Kites, Bar in der Lobby, 08.00 - Mitternacht By the Water, Swim-up Bar, 10.00 - 18.00 Uhr Hambabe, Japanese, 18.00 - 23.00 Uhr Portraits, Modern Dining, 18.00 - 01.00 Uhr The Veranda, Pizza und kleinere Gerichte, 11.00 - 23.00 Uhr Capsicum Cafe, Frühstück, 06.30 - 11.00 Uhr, überdacht und zu den Seiten offen, mehrere Tische direkt am fischreichen Teich Das Ikan Restaurant mir Bar, am Strand, 11.00 - 23.00 Uhr Es gibt unterschiedliche Themen Dinner Wir haben wiederholt das Seafood Buffett gewählt. In diesem Jahr neuerdings auch mit Lobster. dafür auch teurer. Jetzt 350.000 Rp. ++ also ca. 36.- € pro Person, Flasche Wein 0,7 l, ab ca. 230.000 RP. Für balinesische Verhältnisse sehr teuer. In unserer Gegend ist vergleichbares zu dem Preis unmöglich. Sehr gut. Mit Livemusik (Geschmackssache). Mittags haben wir gelegentlich einen Lunch von der Ikan Bar eingenommen. Leckere Pizzen für 7 - 9 €; für den Lunch reicht 1 Pizza für 2 Personen.
Über die Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit kann man nur positiv berichten. Es gibt eine Taste auf dem Telefon im Zimmer (Expresslane?) mit welcher man einen Ansprechpartner für alle Belange am Telefon hat. Ein lästiges Suchen, wer ist denn nun für mein Problem zuständig, entfällt. Wir hatten beispielsweise Probleme mit einem defekten Koffer; dieser wurde umgehend und kostenlos repariert. 2 mal täglich fährt ein kostenloser Shuttle nach Kuta. 1 kostenlose Tageszeitung wurde ebenfalls ins Zimmer gereicht. Ausreichender Service am Pool und am Strand für Getränke und Speisen (Lunch) Beim Frühstück wünsche ich mir eine konsequentere und größere Trennung von Rauchern. Apropos Frühstück, selbst Mehrkornbrötchen und mehrere Wurstsorten lagen bereit (der Koch ist Deutscher) Übrigens ist der GM nicht Belgier sondern Däne und heißt korrekt Jan (ich habe mit ihm wiederholt gesprochen und den Namen von seiner Visitenkarte abgeschrieben). Er hat stehts ein offenes Ohr für die Gäste und ist ständig im Gelände unterwegs, ob auch alles in Ordnung ist. Ich sah selbst, wie er morgens die Damentoilette neben dem Towelcounter überprüfte und es anschlileßend ein heftiges "Donnerweter" gab und die Putzschwadron anmarschierte.
Das Hotel besitzt direkte Strandlage. Wir waren jetzt zum dritten Mal dort und haben festgestellt, dass die Gezeiten extrem unterschiedlich sein können. Nach geschätzt 300 Metern befindet sich das Hausriff, welches verhindert, dass Großfische in den Bereich gelangen. Es hat aber eindeutig den Nachteil, dass bei Ebbe nur ein "Planschen" und kein Schwimmen im Meer möglich ist (Oktober 2006). Mit Badeschuhen kann man sogar bis ans Riff gehen. Im November 2005 war auch bei Ebbe ein Schwimmen im Meer möglich! Wir haben wiederholt gesehen, dass Personen auf Seeigel getreten und sich entsprechende Verletzungen durch die Stachel zugezogen haben. Hier also am Besten mit Badeschuhen ins Wasser oder entsprechend aufpassen, wo man hintritt. Zwischen dem Hotelgelände und dem Strand verläuft eine schmale gepflastete Strandpromenade, welche zu den benachbarten Hotels führt. Links befindet sich das Nusa Dua Beach Hotel, dahinter endet der Nusa Dua Bereich. Es befinden sich dort einige Möglichkeiten ganz einfache (Hygiene?) Massagen zu bekommen. Rechts vom Westin gelangt man zum Sheraton Laguna, daneben befindet sich das Melia Bali mit einer sehr schönen Gartenanlage aber viel kleineren Zimmern und bei Ebbe ganz ohne Wasser. Hinter dem Melia (gemütlich schlendern ca. 5 Minuten) endet das Pflaster und man muss für wenige Meter links durch den Sand einen Zaun umgehen und gelangt so an den öffentlichen Strand, wo sich die einheimische Bevölkerung vergnügt (vornehmlich am Wochenende) und mehrere kleine Stände bis zum Einbruch der Dunkelheit (ca. 18.30 Uhr, Äquatornähe) Getränke und Snaks zu kleinen Preisen anbieten. 1 großes Bier (0,6 l) und 1 Softdrink (0,3 l) für 20.000 Rp = ca. 1,80 Euro Dieser Bereich besitzt ebenfalls einen befestigten Weg und führt nach weiteren 10 Minuten zum Hotel Grand Hyatt und anschließend zum ehemaliegn Hilton. Das ehemalige Einkaufszentrum Galeria in Nusa Dua wurde umgebaut und nennt sich nun Bali Collection. Westliche Preise, derzeit waren noch viele Geschäfte geschlossen. Entweder mit dem kostenlosen Shuttle oder 10 Minuten zu Fuß vom Westin (Hotel zur Straße verlassen und links halten Richtung Sheraton und Melia. Von dort weitere 5 Minuten und man erreicht das "South Gate". Hier rechts einbiegen in die Jl. Pantai Mengiat (keine Angst, man kann sich nicht verlaufen); jetzt sind wir in Bualu. Entlang der Straße gibt es mehrere Restaurants und kleine Supermärkte. Verläßt man das Westin zur rechten Seite und biegt nach 100 m am Kreisel nach Links ab, kommt man nach 5 Minuten ebenfalls zu zahlreichen Restaurants und kleinen Shops sowie dem größten Supermarkt in Nusa Dua "Tragia Shopping Center"
4 Tennisplätze, Fitnessraum, 2 kostenlose Billiardtische, 1 großer Hauptpool, in dem auch mehrmals die Woche ein kostenloses Schnuppertauchen angeboten wird, morgens Wassergymnastik, dahinter ein kleinerer Salzwasserpool und einer Wasserrutsche neuerdings, welche in einen abgesperrten Teil des großen Pools mündet und 2 x täglich für je 1 Std. unter Aufsicht geöffnet wird. Außerdem ein Kinderpool. Weitere Aktivitäten werden am Towelcounter angezeigt und in dem täglich erscheinenden Faltblatt "What's going on" (liegt täglich im Zimmer) notiert, Kajakfahrten, Surfen, Fahrräder, abgesehen vom "Schnuppern" alles gegen Gebühr. 2 Tischtennisplatten incl. Schlägern und Bällen kostenlos. Der Golfplatz befindet sich ggü. der Einfahrt zum Hotel. Die Fahrt zum Golfplaztz wird durch das Hotel geregelt. Ein Kinderclub mit Betreuung ist auch vorhanden (gegen Gebühr). Am Hotel angeglidert ist das Convention Center. Es finden hier häufig größere Veranstaltungen statt (jetzt waren es u.a. die Bali Open (Golf). Für den Urlauber gilt die Formel je mehr Veranstaltungen desto besser. Diese Leute sind den Tag über beschäftigt und haben keine Zeit für den Strand und den Pool. Am Abend haben sie ihre Veranstaltungen (Abendessen mit Show) welche in keiner Weise stören, zum Großteil sogar angenehm sind, Livemusik o.ä. Es ist uns zu keinem Zeitpunkt zu laut durch die Veranstaltungen gewesen.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2006 |
Vorname: | Peter |