- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Nach drei Tagen Singapur, haben wir noch 11 Tage Badeurlaub mit zwei Tagestouren auf Bali drangehängt. Auch wenn unsere bisherigen Urlaube immer schön waren, habe ich doch zum Ende hin immer gesagt, es wird jetzt aber auch wieder Zeit nach Hause zu fahren. Anders war es diesmal, ich hätte noch ne Woche länger bleiben können. Das Hotel besteht aus einem U-Förmigen Gebäude, hat keine Bungalows. Trotzdem wirkt es nicht klotzig. Ganz im Gegenteil. Es ist vier-fünfstöckig, leicht verwinkelt und die Gänge sind wie Balkone angelegt und im "Innenhof" ist ein kleiner Palmengarten angelegt. Sehr schön. Wir hatten ein "Garden-View"-Zimmer, hätten aber ein Honeymooner-Upgrade in "Pool-View" erhalten können. Nach drei Tagen hätten wir das Zimmer wechseln können, da vorher keins frei war. Und ehrlich gesagt, war das gar nicht schlimm, denn wir wollten gar nicht wechseln. Wir haben uns das andere Zimmer angeschaut. Es war etwas größer, aber von der Ausstattung waren die Zimmer gleich. Auch gefiel uns der Blick auf den Garten besser und rüber zum Sheraton Laguna, weil es dort wesentlich ruhiger war, als direkt oberhalb vom Pool. Obwohl im Sheraton gerade gebaut wurde, war nur manchmal ein leises, kaum bemerkbares Hämmern zu hören, an unserem Pool oder am Starnd hörte man davon gar nichts. Im Sheraton direkt hätte ich wohl die Krise bekommen. Wir waren einmal dort um uns die Anlage anzusehen und der Lärm war sehr lästig. Ansonsten aber auch ein sehr schönes Hotel. Das Westin hat uns aber besser gefallen. Die Poolanlage etwas kleiner, aber die Bepflanzung, Palmen usw. wirkten einfach schöner. Auch hat das Westin um die Hälfte des Poolanlage einen sehr schön angelegten Teich. Die Fische sind auch sehr nützlich, wenn es darum geht, die Mückenlarven zu fressen. Das einzige was etwas störend war, waren die Vorbereitungen für einige Themenabende mit Buffett am Pool. Aber das kam nur zweimal in dieser Zeit vor, dass es dadurch kleine Beeinträchtigungen gab. Wir lagen eigentlich immer am Strand, sind aber meistens zum Schwimmen in den Pool gegangen. Durch die Gezeiten ist es im Meer nicht immer so toll zum Schwimmen, bzw. bei Ebbe nicht möglich, was unseren Urlaub jedoch in keinster Weise getrübt hat. Der Pool ist fantastisch. Ist gibt einen zwei MEter tiefen Hauptpool. HIer kann man sehr schön schwimmen, da es auch keine Leute gibt, die sich aufgrund der Wassertiefe, mitten im Pool aufhalten und ein Schwätzchen halten. Dieser Pool wird dann Richtung Poolbar etwas flacher (ca. 1,4M.) und die Sitzplätze vor der Poolbar sind dann in einem kleineren Nebenbecken, in das man durch einen Wasserfall hindurch schwimmen kann. Die gesamte Anlage ist sehr sauber und gepflegt. Von einer Familie haben wir erfahren, dass es für Kinder nicht so geeignet ist. Sie waren mit ihrem sechsjährigen Sohn dort und wollten Fahrräder leihen, was wohl extra im KAtalog angegeben war, aber die Kinderfahrräder waren alle kaputt und wurden auch nicht repariert. Nusa Dua ist ein reiner Hoteldistrikt. Wenn man am Strand entlang lüft, merkt man kaum, wenn man schon am nächsten Hotel ist, da sie recht dicht beieinander liegen und es auch keine Absperrungen gibt. Da alle den gleichen Standard haben, ist dies aber eher schön als schlecht. Platz ist jedenfalls für alle genug da. Nusa Dua hat drei Ausfallstraßen. Diese sind immer mit einem "Gespaltenen" Tor gekennzeichnet. Die direkt an die Tore angrenzenden "Ortschaften" sind Nusa Dua (Haupttor), Bualu (Südtor) und Tanjung Benoa(Nordtor). Hier reihen sich Restaurant an Restaurant. Am Nordtor waren wir gar nicht, dort wurde uns aber das BumBu Bali empfohlen, welches wohl unter SChweizer Leitung steht. Am Haupttor waren wir nur im Lotusgarten. Nicht schlecht, aber einmal hat uns gereicht, da wir uns etwas über die Rechnung geärgert haben, wo man sich gleich mal großzügig verrechnet hat. Am Haupttor liegt noch das Tropical und das Nusa Dua CAfe, welche wohl auch ganz gut sein sollen. Bitte die rechte Straßenseite nutzen, hier liegen die Restaurants und der Bürgersteig ist wesentlich besser. Links besteht die Gefahr in einen der brüchigen Gullideckel zu fallen. Igitt!!! Am Südtor ist das MaiMai, nach Angaben von Bekannten sehr gut und hier ist natürlcih auch das "Nyoman`s Beergarden". Unter deutscher Leitung. NAch Angaben des Besitzers, der sich gerne mal mit den Gästen unterhält und nach Wohlbefinden und Zufriedenheit erkundigt, wird hier das Gemüse und der Salat (kostenlose Salatbar) stets mit Mineralwasser gewaschen. Das Leitungswasser ist für Touristen nicht wirklich bekömmlich, daher stehen auch jeden Tag zwei Flaschen Wasser auf dem Zimmer zum Zähneputzen. Das Essen hier ist jedenfalls sehr lecker und auch sehr gute Portionen. Man hat eine große Auswahl an Indonesischer, balinesischer, chinesischer und sogar deutscher Küche und natürlcih an Meeresfrüchten. Einen Abend haben wir uns den Hummer gegönnt, super lecker. Keine Angst, man muss ihn nicht selbst auseinandernehmen, aber vorbestellen, kommt frisch vom Markt. Das Personal ist sehr nett, aber man sollte nicht zu spät zum Essen kommen, mit steigender Gästeanzahl steigt auch die Wartezeit. Das Nyoman`s ist wohl so ziemlcih das einzige Restaurant, wo draußen keine Bedienstete stehen, um dich reinzulocken, wie es bei den anderen ist. Hier die Wegbeschreibung: Vom Westin raus am Besten geradeaus gehen und erstmal die Straße überqueren, da es mehrere parallelverlaufende Fußgängerwege gibt. Auf der anderen Straßenseite (Achtung Linksverkehr) geht man links. Man folgt immer diesem Weg, kommt dabei an zwei Kreiseln vorbei, bleibt aber immer auf dem Weg. Man gelagt dann automatisch durch das Südtor. Auf der rechten Seite ist dann ein leerstehendes Haus (vielleicht mal Clubhaus des angrenzenden sehr schönen Golfplatzes?), dann kommen noch zwei ? Restaurants und dann ist man schon am Beergarden. Zu Fuß ca. 20 Minuten vom Westin, aber man bewegt sich ja sonst kaum. Für alle denen das zu weit ist, jedes Restaurant hat einen kostenlosen Abhol- und Heimbringservice. Nur Anrufen oder für den nächsten Tag beim Abendessen schon bescheid geben. Wir sind immer hin gelaufen und haben uns zurück fahren lassen. Da es uns dort so gut gefallen hat, waren wir jeden Abend dort. Der EBsitzer hat auch eine kleine Informationsbrochüre zusammengestellt, die er kostenlos verteilt. Hier gibt es Informationen über die schönsten Tempel, Feiertage, Wissenswertes rund um Sprache, Klima, Landschaft, Sehenswertes, nützliche Tipps, usw. Sehr nützlicher Tipp: Unterschätzen sie die Sonne nicht. Bali liegt nahe des Äquators, man merkt es dank des leichten Windes nicht, verbrennt sich aber sehr schnell. Übrigens, zum Haupttor gelangt man, wenn man vom Westin geradeaus auf die andere Straßenseite geht, dann nach rechts und gleich am Kreisel links undgeradeaus. Dann aber nochmal die Straßenseite wechseln um nicht in den Gulli zu fallen :-) Tropical und Nusa Dua Cafe liegen ziemlich gleich am Anfang. Bis hierher nur kanpp zehn Minuten zu laufen. Hier in diesen Straßen gibt es auch viele Souvenierläden und auch kleine Supermärkte. Im Hotel haben wir nie gegessen. Die Preise sind angemessen, es sieht alles super aus und durch Unterhaltungen haben wir erfahren, dass die Portionen riesig sind und sehr lecker. Nur leider sind es Preise wie bei uns und wenn man die Möglichkeit hat, super lecker und wesentlich günstiger bei guter Lifemusik im Beergarden ist, zieht man das dann doch vor. Übrigens: Trinkgeld für die Musik gibt man normalerweise nicht, wird ein Lied speziell für einen gespielt, wird ein Trinkgeld von 10000-20000 erwartet. Aber das ist ja doch OK. Man bekommt es mit großer Freundlichkeit gedankt und wird wie ein Freund behandelt. Wir haben zwei Ausflüge gemacht. Über Dertour. Unser Reiseleiter "Nangang" war sehr nett und hat uns gleich am ersten Tag auch nützliche Tipps gegeben. Zum Beispiel wegen Durchfallerkrankungen. Auf Bali wird das "Bali Belly" genannt, wie bei uns der "Flotte Otto". Oder was Taxis angeht. Es gibt drei verschiedene Arten Taxis. Die schwarzen, ohne Lizenz und VErsicherung, die braunen, Ok aber etwas teurer als die blauen. Die Hellblauen "Bali Taxi" sind mit Taximeter. 4000 Rp. Grundgebühr und 2000 pro Kilometer. Vier Nullen ab ist man ungefähr bei Euro. Also sehr billig. Braucht man eines, einfach am Hoteleingang bestellen lassen, kalppt sehr gut. Auch für den Heimweg zum Flughafen, einfach am Vorabend bestellen, kommt pünktlich, bei uns zumindest. Fahrt zum Flughafen ca. 45ooo Rp. Also kann man sich selbst überlegen, ob ein vorgebuchter Transfer vom Reisebüro notwendig ist. Vielleicht ganz gut, bei ner Familie, weil wir in unser Taxi nicht beide Koffer in den Kofferraum bekommen haben und dieser dann auf dem Beifahrersitz lag. Leider dürfen die blauen Taxis nicht einfach so auf das Flughafengelände ohne Passagiere, d.h. es stehen keine rum, um dich vom Flughafen zum Hotel zu bringen. Nur hinbringen ist kein Problem. Wir sind auch drauf reingefallen und haben ein schwarzes Taxi genommen, für 90000 Rp. Also das doppelte. Verhandeln ist ok, aber vorsicht bei Dienstleistungen, die können leicht mal gekürzt werden. Wir wurden gewarnt, wegen der schwarzen Taxis. Verhandelt man den Preis zu sehr, kann es passieren, dass man irgendwohin gefahren wird, dann wird der Preis neu "verhandelt", bevor man endlich zum Hotel kommt. Naja, es hat ja geklappt und 9 Euro ist im Vergleich zu unseren Taxis ja nicht viel. So, jetzt zu den Tagestouren. Sehr schön. Es gibt bei Dertour vier Standardtouren, immer nur für zwei PErsonen, ein Fahrer und ein deutschsrechender Reisebegleiter. Pro Tour und PErson 32,- Euro inkl. Mittagessen. Touren gehen ca. 8 Stunden und man hat Einfluss darauf, wie lange man wo bleibt. Das ist sehr gut. Unbedingt zum Mount Kintamani, sagenhafte Aussicht. Tanah Lot war auch sehr beeindruckend und am BEsten fanden wir Gunun Kawi. Liegt nicht direkt auf einer Route, konnte aber ohne Probleme berücksichtigt werden. Viel Spaß auf Bali, es ist wunderbar!!!
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitSehr gut