Matthias (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2015 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Im Winter 2017/18 wurden umfangreiche Renovierungsarbeiten durchgeführt (Quelle: Hotel, 07.05.2018).
Schöner Urlaub mit kleinen Schwächen

Vorab, es ist ein ordentliches Hotel wo man sehr schön Urlaub machen kann, jedoch ist es meiner Meinung nach kein 5 Sterne Hotel. Das Hotel hat eine mittlere Größe und durch die angenehme verschachtelte Bebauung wirkte es nie wie ein Touribunker. Die Größe der Zimmer (wir hatten 225 mit shared Pool) ist angemessen. Unseres war schön eingerichtet (wir hatten auch 2 andere Zimmer angesehen welche genauso schön eingerichtet waren) Vorsicht gilt bei der hinteren Reihe zur Straße hin, hier stört man sich doch an der Vorbeiführenden Hauptverbindung Heraklion - Chania (shared Pool beginnt in Reihe 2, Reihe 3 ist ebenso shared Pool (hier waren wir), und Reihe 4 sind die Apartements mit eigenem Pool. Sauberkeit war immer Top! Das Bett war zwar zum zusammenstellen, jedoch mit einer durchgehenden Matratze belegt, hat alles nie gerutscht war sehr angehem im Härtegrad. Im Bad an der Duschwanne kleinere Nutzungserscheinungen, aber nichts weltbewegendes. WiFi Anbindung empfand ich als sehr gut, ich nutze viele Internetdienste, welche alle gut bis sehr gut funktioniert haben. Zu Stoßzeiten war es auch noch ok um normal zu surfen. Ein weiterer Punkt hierbei, man muss sich nur einmal mit Emailadresse anmelden, darauf verbinden alle Geräte selbstständig erneut ohne einen nervigen Login oder ähnliches zu fordern. Gemessen hat das Hotel ca eine 6Mbit Anbindung. Gebucht hatten wir Halbpension was vollkommen ausreichend war. Hier ein Manko, die gesalzenen Getränkepreise. Bier 0,5l 5,60€, Weißwein Glas ca 0,2 - 0,3 6,50€. So sind wir meist beim Wasser ohne mineral für 3,80 den Liter verblieben. Auch an Nebentischen war oft nur am ersten Tag anderes auf dem Tisch zu sehen :-). Restaurants haben wir augrund der guten Verköstigung am Buffet nicht genutzt. Gästestruktur war geschätzt - einige 25 - 30er (25%), mehrere 35-40er (35%) und das gros 45 - X (40%). Nationalitäten, 40% Deutsch, 20% Franzosen, 15% Enländer, 10% Russland, und rest. Gute Mischung wie ich finde. Shared Pool oder gleich Pool für einen alleine wenn man es finanziell machen kann. Ist wirklich angenehm. Hintere Reihe zur Straße hin vermeiden.

• Unser Zimmer 225 und die beiden anderen welche wir angesehen hatten, waren schön eingerichtet hatten eine angemessene Größe und wirkten nicht abgewohnt wie hier öfter beschrieben wurde. Lediglich im Bad gibt es "leichte" gebrauchsspuren z.B. am Silikonrand der Wanne, aber akzeptabel. Minibar ist vorhanden jedoch leer, was aber sehr gut war für unsere Lidl Getränke-Einkäufe. TV: es gibt einige Deutsche Programme, ARD, ZDF, SAT1, Pro7 Möbel gibt es Standard: einen Kofferdiener, Sofa, Bett, kleiner Tisch wo der Flachbildschirm mit drauf steht, und Tisch vor dem Sofa. Nettes Gimmik: Der Ton des TV Programms lies sich mittels Regler im Bad mit anhören. Kaffee und Tee mittels Wasserkocher war vorhanden und durchaus gut genießbar. Klimaanlage: Nach der Poolfilteranlage war dies der zweite Punkt weshalb wir zuerst das Zimmer wechseln wollten. Die Klimaanlage hat bei Betrieb richtig gestunken. Meine Vermutung verschimmelter Filter. Dies habe ich an der Rezeption angemakelt. Ein Techniker sollte sich des Problemes annehmen. Dieser fand jedoch den Geruchsgrund nicht. Ich nehme an Die Klimaanlagen werden von einer externen Firma gewartet und im Hotel selbst kennt sich niemand damit aus. Daraufhin wurde uns jedoch sofort angeboten das Zimmer zu wechseln. Darauf wurden uns die besagten anderen beiden Zimmer vorgestellt. Eines war uns jedoch zu Dicht an der Straße und das andere hatten zuvor Raucher bewohnt und wir waren uns nicht sicher ob der Geruch nach der Zimmerreinigung weg wäre. (wir durften die Zimmer vor dem Service nach Abreise der Gäste ansehen). Wir arrangierten uns mit unserem ursprünglichem Zimmer, die Klima blieb einfach aus. am Abend war es mit lüften noch gut möglich eine angenehme Temperatur hin zu bekommen. Im Juli oder August wäre dies jedoch bestimmt ein größeres Problem. Daher leider nur 4 Sonnen, mit Klima 5 und ohne Poolfiltergeräusch 6

• Gut
  • Es gibt ein Buffetrestaurant, eine Bar richtung Strand, eine Sushi Bar und ein à la carte Restaurant (evtl. auch 2, nicht genutzt) Da wir nur Buffet hatten bewerte ich auch nur dieses. Qualität der Speisen war gut, Quantität auch in Ordnung. Schon mehr gesehen in anderen Hotels, aber es war wirklich ok. Es gab verschiedene Themenabende (Fisch, Kreta, etc.) Aber es fand sich auch an diesen genügend anderes bei nicht gefallen. Sauberkeit und Hygiene waren ebenfalls gut. Platzwahl ist Frei (es wird kein Fester Platz für den ganzen Aufenthalt zugewiesen) Atmosphäre: Musikalisch nah an useren deutschen Griechen - "Typische Griechen Musik" oder was wir denken es wäre griechische Musik :-) Am Morgen gab es einmal Live Musik eines Saxophonisten, welchen ich lieber am Abend gehört hätte, da ich am Morgen doch sehr gern geräuschlos bleibe und nicht die Titanic romantisch zwischen Hammer und Amboß meines Ohres versinken muss. Aber das ist ein sehr persönliches empfinden :-) und nicht wirklich negativ gemeint. Das Buffet war nie total überlaufen oder "anstrengend" die Bestuhlung lies es auch zu ein ruhigeres Eckchen zu finden. Zu empfehlen ist es in den Abendstunden direkt an der vorderen Verglasung zu sitzen und sich den wundervollen Sonnenuntergang anzusehen. (hier ist es allerdings tatsächlich etwas eng bestuhlt) Preise, Trinkgelder: wie schon erwähnt empfanden wir die Getränkepreise überzogen. Nicht weil man es sich nicht leisten könnte, jedoch rebelliert bei mir ab 5€ für 0,5l Bier ein bisschen der kleine Schwabe in mir. für 4,50 hätte ich vermutlich mehr gewinn für das Hotel abgeworfen. 5,60 ist aber nicht drin ;-) Es gibt auch wirklich ansprechende Weine zum Essen aber auch hier ist das Preisniveau hoch. Und man konnte soweit ich es mitbekam seine am Vorabend gekaufte Flasche nicht wieder mit eindecken lassen. Trinkgeld, am Eingang steht eine Schatulle, welche für Tips an das Buffet Personal gedacht ist. (Köche, "Befüller(innen) etc" Für die Bedienungen sind 3 - 4 Bereiche eingeteilt welche von einem Team von ca 4 Personen betreut werden, am Tisch selbst sieht man meist nur die gleiche Person die anderen Arbeiten zu. Möchte man diesen etwas gutes Tun kann man es seinem Kellner geben welcher es unter seinem Team aufteilt (zumindest hielt es der Kellner in unserem bevorzugtem Bereich so - und da eine Dame des Personals sich beim hinausgehen auch direkt bedankte glaube ich auch das er es nicht für sich allein behalten hat.)

• Hervorragend. Sehr freundliches Personal, welches auch ohne das ständige zustecken von Trinkgeld super höflich und freundlich war. Die meisten können Englisch, einige auch Deutsch. Zimmereinigung war vorbildlich, es gab zusätzlich schöne Blüten Dekorationen auf dem Zimmer. Und Handtuchschwäne für unseren Honeymoon. Dies sind zwar nur kleinigkeiten, aber man erfreut sich daran.

• Vom Flughafen braucht man mit dem Mietwagen ca. 1Std. und ein paar Minuten. Wie wir hörten kann sich die TUI-Busfahrt leider extrem ziehen je nach dem wieviele Hotels abgefahren werden. Wie beschrieben direkt an der Hauptverbindung Heraklion - Chania, man ist mit Mietwagen schnell in Panormo, oder Rhetymnon. Es fährt auch eine kleine Bimmelbahn und Bus, welche wir nicht nutzten. Die schönen bekannten Hauptstrände von Kreta sind auch mit Mietwagen leider etwas abgelegen. In unmittelbarer Umgebung gibt es einen Mini Market und eine Autovermietung. Für den täglichen Bedarf zwischen den Mahlzeiten an Wasser, Kecksen, Alkohol bin ich kurz Richtung Rhetymnon zu Lidl gefahren (ca 13km einfach) und habe für den ganzen Aufenthalt eingekauft. Da ich denke das die Preise im Hotel MiniMarket und dem Minimarket ca 400m vom Hotel entfernt etwas gehobener sein dürften. Shopping, Nightlife und Restaurants findet man bei Bedarf in Rhetymnon. In kleinerer Ausführung in Panormo. Da wir nur unsere Ruhe wollten, war es aber ok nichts hin unmittelbarer Umfalldistanz zu haben :-)

• Gut

Es gibt einen Tennisplatz, und eine Minigolfanlage. Beides nicht benutzt. Strand und Pool: Der Kiesstrand welcher zum Hotel gehört wird im Moment Richtung Hangseite neu begrünt. Hier gab es vor einiger Zeit scheinbar einen Erdrutsch oder Ähnliches, sieht jetzt nicht so toll aus im Moment, aber für Meerbader mit Badeschuhen reicht es allemal. Liegen mit Schirmen stehen bereit. Pool: Alles Salzwasser Pools, außer der obere "Gemeinschaftspool" Richtung Hauptgebäude. Wir hatten leider direkt vor unserem Zimmer (shared Pool) den Ablauf + Filteranlage welcher bei Aktivität doch eine erhebliche Geräuschkulisse verursachte inkl. "gezuzel". Laut Poolboy läuft diese von 11 - 14Uhr und 18 - 21Uhr. Unsere lief unregelmäßig, mal den ganzen Tag oder auch mal gar nicht... Ich höre viel Musik mit guten In-Ear's also wars noch auszuhalten. Meine Frau hielt es wie sonst mit meiner Meinung "nicht existent" wird ausgeblendet *g, Spass beiseite, war für mich ein Grund eventuell das Zimmer zu wechseln. Animation war dezent und nicht aufdringlich. Abendprogramm war einmal recht gut, Brasilian Show und einam eher lala Latin Show. Aber ok, es war halt Hotelabendprogramm... alles schonmal irgendwie gesehen.

Dauer:2 Wochen im Juni 2015
    Vorname:Matthias