Das Ritz-Carlton verfügt über 303 Gästezimmer inklusive 41 Suiten. Die Zimmerkategorien reichen bis Superior (40m²) bis zum Ritz-Carlton Apartment (285m²). Der Baustil des Hotels ist sehr pompös. Der Eingangsbereich strahlt durch eine riesen Marmortreppe, die in den ersten Stock (dort Befinden sich die Businessräume) führt. Neben der Rezeption gibt es einen Concierge, der eigens für die Wünsche der Gäste zuständig ist. Weiter kann man in einem kleinen Laden Souvenirs des Ritz erwerben. Das Ritz bietet zudem die Brasserie Desbrosses, die Bar "The Curtain Club" und eine "Tea Lounge". In der Brasserie wird auch das Frühstücksbuffet angerichtet, welches wirklich gigantisch ist, aber dazu bei der Gastronomie mehr. Die Bar besticht durch ihren eleganten Stil, auf einem mit Kerzen geschmückten Flügel spielt jeden Abend Livemusik und man kann mehr als 50 Champagnersorten testen. Die Tea Lounge zeigt ebenfalls sehr viel Charme. Wir haben jedoch weder die Bar noch die Tea Lounge in Anspurch genommen. Das Hotel war zur Reisezeit nicht ausgebucht. Die Sauberkeit des Hotels ist 1A. Sicherheitspersonal ist vorhanden, jedoch unäufällig. Der Aufzug ist ebenfalls nur mit der Zimmerkarte zu bedienen. Das Hotelangebot war wirklich ein Schnäppchen, das jeden Euro wert war. Zur Hauptreisezeit wird das Zimmer jedoch (für unsere Verhältnisse) zu teuer sein. Wer sich jedoch Luxus leisten will bzw. kann, ist hier genau richtigt. Ansonsten waren Sie einfach auf die Nebensaison und ein gutes Angebot, dann ist es auch für Normalverdiener bezahlbar. Die Reisezeit Januar ist aufgrund des vielen Schnees weniger zu empfehlen. Die Aufräumarbeiten nach Silvester waren noch in vollem Gange und es war sehr kalt und die Gehwege waren glatt. Gegenüber des Hotels ist ein Einkaufszentrum, da gibt es vom Aldi über DM-Markt alles. Essensmöglichkeiten bieten sich rund um das Hotel viele an. Wir waren z.B. im Cancun, ein Mexikaner in der Straße, die zum Brandenburger Tor führt. Dort haben wir sehr gut gegessen und das Ambiente ist sehr schön.
Das Zimmer hat 40m² und war extrem geräumig. Wir hatten Glück und ein Eckzimmer bekommen, so dass es recht hell war. Neben einem riesen Kingsizebett, gab es einen Flachbildschirm mit DVD-Player, einen Schreibtisch, einen Sessel und einen Wecker mit Ipod-Docking-Station. Das Bett war sehr bequem und die Decken im wahrsten Sinne des Wortes "federleicht". Auf Wunsch gibt es auch Allergikerzimmer im Hotel. Im Schrank gab es einen kostenlosen Safe. Weiter verfügt das Zimmer über 3 Telefone (Nachttisch, Schreibtisch, Toilette). Für Internetanschluss, Fax etc. ist auch gesorgt. Wir hatten jedoch keinen Laptop dabei und der Service ist zudem kostenpflichtig. Die Minibar haben wir nicht genutzt, die Preise sind wie üblich für Minibars doch recht hoch. Das Bad ist ebenfalls sehr beeindruckend. Zum einen gibt es eine schöne Badewanne, ein Doppelwaschbecken, ein durch eine Glastüre abgetrenntes WC, und ebenfalls durch eine Glastür abgetrennte Dusche. Das Bad ist marmoriert und echt sehr edel. Super ist auch die Fußbodenheizung. Es stehen kostenlose Bademäntel und Hausschuhe zur Verfügung.
Das Frühstücksbuffet war absolut gigantisch! Neben zahlreichen Brotsorten, Baguette, Toast, Muffins, Donuts, Croissant kann man sich auch Pancakes mit Wunschbeilagen (dunkle Schokolade, weiße Schokolade, Apfelmus, Zucker und Zimt,.... ) belegen. Weiter gab es zahlreiche Sorten Marmelade in kleinen Bonne-Maman-Gläsern, verschiedene Honigsorten, Nutella.... An einem Obsttisch konnte man die verschiedensten Obstsorten wählen: von A wie Ananas wie Z bis Zitrone, es war alles da! Absolut frische und gute Qualität. Dazu gab es drei Sorten von selbstgemachtem Birchler Müsli, Yoghurt, Quark, Pudding, usw. Darüberhinaus konnte man Eier in sämtlichen Variationen essen, gekocht (man konnte sogar angeben, wie viel Minuten man möchte), Rührei, Spiegelei, ... mit Speck, Tomaten, Pilzen. Weiter kamen noch zahlreiche Käsesorten, Lachssorten, Rohwurst, Schinken (hier frisch vom ganzen Stück geschnitten), Bratkartoffeln, Würstle, Speck, u.v.m. Die Eier wurden frisch und auf individuellen Wunsch hin direkt vom Koch zubereitet. Getränke konnte man frei wählen, frisch gepresster Orangensaft und Grapefruitsaft, naturtrüber Apfelsaft und Multivitaminsaft, Prosecco, Kaffee, Tee, Kakao.... Wir haben das Frühstück mitgebucht, war um einiges günstiger als es separat zu buchen (kostet 38 Euro).
Das Personal ist sehr sehr freundlich und zuvorkommend. Beim Frühstücksbuffet stand kein leeres Glas länger als 1 Minute. Der Service ist so gut, dass er fast unauffällig ist. Das Zimmer war sehr sauber und ordentlich. Als zusätzliche Serviceleistungen gibt es z.B. einen Wäschereiservice, Nähservice etc. Wir haben einzig den kostenlosen Schuhreinigungsservice in Anspruch genommen. Bis 03:00 Uhr kann man seine Schuhe vor die Zimmertüre stellen und erhält sie bis 06:00 Uhr sauber geputzt wieder zurück. Für die Badewanne war leider kein Badesalz vorhanden, auf Nachfragen an der Rezeption wurde dieses binnen 10 Minuten nachgereicht.
Das Hotel liegt direkt am Potsdamer Platz. Dort befindet sich eine U-Bahnstation und das Einkaufszentrum "Potsdamer Akaden". Zum Flughafen Tegel sind wir mit dem Taxi gefahren, kostet ca. 20 Euro und dauert ca. 20-25 Minuten. Taxen befinden sich direkt vor dem Hotel. Zum Brandenburger Tor läuft man etwa 10 Minuten. Direkt neben dem Hotel ist das architektonisch beeindruckende Sonycenter mit Kino.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Sportangebote haben wir nicht genutzt. Wir haben einen kurzen Blick in den Swimmingpool geworfen, dieser könnte unserer Meinung nach etwas größer sein. Am Ende des Pools befindet sich ein Whirlpool. Die Architektur und das Arrangement ist sehr beeindruckend und nobel.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1-3 Tage im Januar 2011 |