Roland (46-50)
Verreist als Familie • August 2005 • 3 Wochen • StrandSehr schöner Urlaub - wunderschönes Riff direkt vorm Hotelst

Der Zustand des Hotels war einwandfrei und sehr sauber. Das Hotel wurde zwischenzeitlich von den letzten Schäden des Hurricans instandgesetzt, z.B. Dach des Eingangsbereiches, Sonnenabdeckungen am Strand etc. Andere Urlauber hatten allerdings während unseres Aufenthaltes Pech, als eine Klimaanlage im Zimmer defekt wurde, oder das Zimmer bei einem starken Regen überflutet wurde. Die Preise für kostenpflichtige Leistungen wie Massagen (2 für 50 USD), sowie für andere kostenpflichtige "motorisierte" Leistungen z.B. Jetski 50 USD für 30 Minuten oder Paraglideing sind u.M. überzogen. In unserer Zeit sind im Wesentlichen nur die Betreuer der Geräte ihre Runden gefahren. Die Preise sind aber wahrscheinlich an der ganzen Riviera del Maya gleich überzogen. Es herrscht in der Region eine gewisse Goldgräberstimmung! Auch die lokal zu buchenden Ausflüge der Reiseveranstalter sind unserer Meinung nach überteuert. Wer sich traut, sollte die sehr guten und billigen Busverbindungen zwischen Cancun und Tulum nutzen. Die Freizeitparks Xcaret und Xcel-ha wurden von anderen Mitreisenden total unterschiedlich bewertet. Von Xcaret wurde berichtet, dass infolge des Hurricans nur ca. 50% des Parks nutzbar seien, und der Preis fast doppelt so teuer sei wie Xcaret.

• Gut
  • War bei uns alles o.k. Bedingt durch die Bauweise ist zu befürchten, dass das nahe Grundwasser im unteren Teil des Gebäudes durch die Mauern angezogen wird, und dadurch die Wände leicht feucht werden und die Zimmer im EG dann etwas modrig riechen. Wir hatten sowas mal in einem anderen Hotel. Allergiker sollten diesbezüglich aufpassen! Unsere Zímmer lagen im 1. Stock und es gabe keinerlei Probleme mit eindrungenem Wasser - weder von oben noch von unten!

• Gut
  • Geschmack ist bekanntlich Ansichtssache. Nachsalzen nicht vergessen! Das Buffet wurde trotz der zu unserem Zeitraum sehr geringen Urlauberbelegung immer sehr gut aufgefüllt. Beim Frühstück, Mittagessen und Abendessen wurden Fleischgerichte direkt und individuell am "Herd" warmgemacht, oder Spaghetti nochmals kurz in heissem Wasser geschwenkt und die Sosse in einer kleinen Pfanne heissgemacht. Fisch und Fleischgerichte (kurzgebratenes) wurden individuell auf dem Herd zubereitet. Das Essen war aus u.S. sehr abweckslungsreich (Themenabende italienisch, asiatisch, mexikanisch, international ..). Uns hat es immer sehr gut geschmeckt, und die Kinder haben auch immer etwas gefunden. Das Angebot wiederholt sich wöchentlich. Ansonsten zwischen den Malzeiten an der Grillstation Hamburger, Hähnchen, Pizza, Spar-Ribbs, Chickenwings, Eis, etc.

• Zimmer-, Bar- und Restaurantservice super. Die Leute sind alle sehr freundlich und zuvorkommend. Deutsch wird allerdings nur sehr wenig gesprochen, aber mit Englisch kommt man prima durch.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist super. Das Hotel liegt am nördlichen Strand von Playa del Carmen, als vom Zentrum in entgegengesetzter Richtung zur Hotelzone "Playacar". Nördlich angrenzend freier Badestrand, der von den Mexikanern hauptsächlich am Wochenende genutzt wird, nach Süden zu lockere zunehmende Bebauung bis zum Zentrum von Playa. Man erreicht das Zentrum von Playa über den Strand oder nach kurzer Wegstrecke durch einen Art Industriegebiet hindurch oder an einer Bauruine (unbeleuchtet) vorbei. Schon nach ca. 500 m kommt man so zur Fussgängerzone von Playa mit vielen Souvenirläden, Restaurants und Bars. Wunderschön ist, dass sich direkt vor schönen Hotelstrand mit weißem Sand (ca. 150 - 200m) ein wunderschönes Riff befindet - "Coco Beach Reef". Man kann ohne Probleme rausschwimmen und das Riff umrunden (ca. 800m). Dort findet man die komplette Palette von Fischen und Korallen. Die Schnochelausrüstung bekommt man kostenlos an der Tauchstation des Hotels. Wegen dem Scutz des Riffs sind dort auch relativ viele Sportboote verankert (s. andere Bewertungen), die Schwimmzone ist jedoch von der Fahrzonen abgetrennt, vom "Dieselgeruch" ist nichts zu bemerken. Die Tauchschule (PADY) ist für Tauch-Begeisterte und Anfänger sehr empfehlenswert - es werden wunderschöne Tauchausflüge zu verschiedenen Riffen und auch zu den "Cenotes", den Süßwasserhöhlen, angeboten. Ein sehr netter deutschsprachiger Tauchlehrer (Niederländer) wurde von der Tauschschule extra organisiert, da er normal nicht direkt am Hotel - situiert ist.

Die Animateure taten sich zu unserem Zeitpunkt schwer, Hotelgäste zum Step-Aerobic oder zur Wassergymnastik zu bewegen. Die Animatuere (sprechen nur englisch, französisch, spanisch) gaben sich auf jeden Fall redlich Mühe. Wasservolleyball und Beachvolleyball fand dagegen regen Zuspruch. Wasserball stand zwar täglich auf der Programm, wurde aber nur auf Nachfrage auch angeboten. Ärgerlich war, dass zu unserem Zeitpunkt maximal 5 Fahrräder (von 10) verfügbar waren, und auch diese jedesmal vor Benutzung aufgepumpt werden mußten. Angeblich sollten Neue beschafft werden. Auch ist deren Benutzung an die Öffnungszeiten der Sportsbar (bis 17 Uhr) geknüpft. Beim Tischfußball waren nicht alle Spieler mit Schrauben befestigt (maniana!). Von 2 Catamaranen war nur einer im Einsatz. Der Betreuer der Geräte wollte für eine Einweisung 50 USD haben. Das wurde aber nicht ausdiskutiert, da wir die Einweisung anderweitig organisieren konnten. Unter "Free services" war in den Hotelunterlagen die Windserving- und Catamarannutzung, sowie ein Hinweis dass täglich um 10 und 12 Uhr Lessons angeboten werden, aufgeführt. Der einzige Tennisplatz auf dem Hoteldach hatte leider einige Löcher im Asphalt. Die Nutzung des Platzes nach 17 Uhr oder vor 9 Uhr war - ohne eigene Ausrüstung - nur für eine Reservierung (kostenlose geliehene Ausrüstung) möglich. Die vom Hurrican abgerissenen Platzbegrenzungsnetze dürften demnächst wieder instandgesetzt sein. Die Basketballkörbe auf dem Spielfeld des Hoteldachs waren nicht mehr ordentlich an den Platten montiert, im Pool war nur noch ein Basketballkorb montiert.

Dauer:3 Wochen im August 2005
    Vorname:Roland