Harald (56-60)
Verreist als Paar • November 2005 • 1-3 Tage • Stadt
Ein tolles Hotel, das fünf Sterne verdient hat.

Das Hotel liegt am Rande von Stellenbosch auf einem großen Grundstück, das sehr gepflegt ist und jederzeit die Möglichkeeit gibt, auch individuell das Hotelgelände in Augenschein zu nehmen. Die Zufahrt ist mit einem Schlagbaum gesichert (in Südafrika durchaus üblich), was gewöhnungsbedürftig , aber wohl zur Sicherheit der Hotelgäste unerlässlich ist. Die einzelnen Gebäude im kapholländischen Stil wirken jedes für sich und in ihrer Geamtheit außerordentlich harmonisch und zeugen von einer außergewöhnlichen architektonischen Harmonie. Die Zimmer sind super eingerichtet und die Leistungen lassen keine Wünsche offen. Die Gästestruktur war eher auf Südafrikaner beschränkt. Wenige Engländer oder Amerikaner und wir als wahrscheinlich einzige Deutsche in dieser Zeit lassen nicht den Schluss zu, von einer internationalen Gästestruktur zu sprechen. Ein insgesamt seh empfehlenswertes Hotel, das selbst verwöhntesten Ansprüchen genügen sollte.

• Es ist kein neues Hotel, aber alles war auf den neuesten Stand. Die Zimmer sind sehr großzügig, alle technischen Ausstattungen vorhanden und funktionstüchtig. Nach Fernsehen war uns nicht, so dass diese Frage nach deutschen Programmen auch keine Rolle spielte. Da das Hotel Lanzerac auch ein Weingut ist, waren wir nicht im Haupthaus sondern in einer wunderbaren Suite in einem "Nebengebäude" (wahrscheinlich falscher Ausdruck) untergebracht. Diese waren sehr ruhig. Von Nachbarn habern wir garnichts gespürt.

• Die Gastronomie stellte alles bisher Gesagte in den Schatten. Die Restaurants allesamt gepflegt, mit ruhigem Ambiente und wunderbar abgestimmten Ausstattungen. Keines der Restaurants war jemals überfüllt. Für jeden Tisch war ein Kellner zuständig, der in weißem Smoking bediente, immer aufmerksam aber unaufdringlich in der Nähe war und sofort jede verrutschte Serviette korrigierte, so dass ein persönliches Verhätnis entwickelt werden konnte. Der Küchenchef ließ zudem im Laufe des Abends Ergebnisse seiner Kunst servieren, die nicht auf die Rechnung gesetzt wurden, aber lukullische Kostbarkeiten waren. Zudem war es möglich, bei Wunsch eigenen Wein zu verzehren, der gegen ein geringes Korkgeld vom Kellner serviert wurde. Die Qualität der Speisen, wobei landestypische Gerichte ausgewählt wurden (Antilope, Seafood, Strauß oder Krokodil), war überzeugend. Bei der Vielzahl der Gänge pro Menü spielte die Quantität keine Rolle. Die Atmosphäre war sehr angenehm, fast familiär. Die Preise, besser das Preis-Leistungsverhältnis stimmten auf jeden Fall. Auch Sauberkeit und Hygiene lassen keine Abstriche zu.

• Der Service im Hotel war überzeugend, wenn das bei einem Kurzaufenthalt auch nicht gesamtheitlich eingeschätzt werden kann. Die Freundlichkeit aller Hotelangestellten, mehrheitlich Schwarzafrikaner, kann kaum übertroffen werden. Insgesamt waren alle Serviceleistungen unseren Vorstellungen entsprechend nutzbar.

• Die Hotelumgebung ist gegen die angrenzenden Wohngebiete gesichert, so Zutritt hotelfremder Personen an sich fast unmöglich ist. Einkaufsmöglichkeiten in derr Nähe ist ein Spar-Center mit allen Waren, die auch den Bedarf eines Europäers decken. Unterhaltungsmöglichkeiten in der Nähe des Hotels konnten nicht registriert werden, aber das Zentrum von Stellenbosch, eine auch eher kleine Stadt, liegt nur wenige Autominuten entfernt. Die Transferzeit vom Flughafen Kapstadt bis zum Hotel beträgt ca. 30 Minuten. Die Ausflugsmöglichkeiten sind nahezu unerschöpflich, liegen die Weinregion, das herrliche Kapstadt mit Tafelberg und den Sehenswürdigkeiten der Stadt, das Kap der Guten Hoffnung, die Strände und die Berge der Westercape-Region unmittelbar vor der Haustür. Empfehlenswert ist auch eine Unternehmung zur Walbeobachtung nach Hermanus (ca. eine Stunde entfernt). Sehr zu empfehlen ist dabei ein Mietwagen, was auch entgegen oftmals anders lautenden Berichten völig ungefährlich war und die südafrikanische Polizei soll hier ob ihrer Freundlichkeit besonders gelobt werden, wurden wir doch, nachdem wir uns verfahren hatte, gewissermaßen mit Eskorte zu unserem Tagesziel begleitet. Die Parkmöglichkeiten am Hotel sind großzügig und sicher.

• Gut

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Da wir nur kurze Zeit in diesem Hotel verbrachten und unsere Ausflüge selbst organisierten, war dieser Aspekt für uns von untergeordneter Bedeutung. Ausflugstipps konnte man an der Rezeption erhalten, Internetzugang war auf den Zimmern und in den Suiten vorhanden. Ein Außenpool war vorhanden; nach einem Hallenbad und Kinderbetreuungsmöglichkeiten haben wir nicht gefragt.

Dauer:1-3 Tage im November 2005
    Reisegrund:Stadt