Zusammenfassend empfehlen wir einen Urlaub auf Hanimaadhoo sehr. Es war nicht unser erster Besuch auf den Malediven und dieses Mal waren wir von dem Hotel, seinen Mitarbeitern, der Umgebung und der Möglichkeit ein maledivisches Dorf zu besuchen, begeistert.
Wir buchten ein Seaside Zimmer. Vor Ort bot uns das Hotel ein 2-tägiges kostenfreies Upgrade in ein Ocean View Zimmer an. Die Option für die restlichen Tage das Zimmer gegen Aufpreis zu behalten, haben wir genutzt. Preislich war dies Angebot günstiger als die Buchung über den Reiseveranstalter. Wünschte man für einen Late-Checkout sein Zimmer nach 11.00 Uhr behalten, bezahlte man bis 15.00 Uhr $30 und bis 19.00 Uhr $50 Aufpreis. Wer dies nicht wünschte - für den bewahrte die Rezeption die Koffer auf und im SPA befand sich ein Raum mit einer Dusche. Die Ausstattung und die Größe aller Zimmer waren vergleichbar. Alle Zimmer verfügten über kostenfreies WiFi. Die Seaside Zimmer standen in 2 Reihen zu je ca. 5 Zimmern mit einem Abstand von ca. 8 Metern gegenüber. Dazwischen hatte man einige blühende Büsche gepflanzt. Der Weg zum Strand betrug ca. 30 Meter. Liegen mit Sonnenschirmen gab es dort 2x2. Weitere Liegen standen in ausreichender Anzahl nochmal 30-50 Meter weiter. Die Beach Front und Ocean View Zimmer befanden sich in einer Reihe von 10 Häuser mit je 4 Zimmern ca. 20m vom Strand entfernt. Beach Front Zimmer lagen im Erdgeschoß und die Ocean View Zimmer im 1. Stock darüber. Die Einrichtung der Zimmer war einfach, aber nicht abgewohnt. Alles Nötige war vorhanden. Das Bad war sauber und verfügte über eine herrliche Regendusche. Der Weg von Haus zu den Liegen am Strand betrug, je nachdem, ob man sein Zimmer durch die Haus-, oder Balkontüre (nur Beach Front Zimmer) verliess, 10 bis 30m. Was uns zum upgraden auf das Ocean View Zimmer bewogen hatte war der Ausblick. Man sah das Meer, den Strand und die Palmen vom Bett aus. Grandios. Außerdem gefiel uns auch die tropische Vegetation in diesem Bereich. Dem ökologischen Gedanken entsprechend, wurden Handtücher und Bettwäsche wirklich nur auf Wunsch gewechselt. Man bekam morgens und abends je eine gläserne 1l Wasserflasche gratis aufs Zimmer geliefert.
Die Speisen im Restaurant waren immer schmackhaft. Morgens wurden Eier von einem netten Koch in sämtlichen Variationen zubereitet. Es gab Ceralien, Pfannkuchen, Toastbrote, Croissants, Gebäck, Rösti-Ecken, Würstchen (für Auslandswürstchen erstaunlich guter Geschmack), eine Sorte Wurst, eine Sorte Käse, selbstgemachte Marmeladen, Obst, Gemüse, Joghurt, Fruchtsäfte, Heißgetränke, etc.. Das in unserer Halbpension beinhaltete Abendessen war ebenfalls sehr gut. Einfach lecker. Es gab eine Suppe, frische hausgemachte Nudeln in allen Variationen. Fisch, Rindfleisch, Geflügel. Als Curry, frisch vom Grill, oder auch vom z.B. ganzen Fisch. Beilagen wie Reis und Kartoffelvariationen, Gemüse, Salate, Obst, Nachspeisen, 2 Sorten frisches hausgemachtes Eis, etc.. Stilles oder Sprudelwasser gab es kostenfrei. Der Chef der Küche (Christian), ein Italiener, sah seinen Beruf als Berufung an und so gut schmeckte es auch. Unser Lob dafür Christian.
Die Angestellten dort, egal ob Gärtner, Rezeptionist, Ober, Koch, Zimmerdienst - alle waren motiviert, freundlich und immer hilfsbereit. Top. Hervorheben möchten wir Kamrul, unseren Ober. Er kannte nach sehr kurzer Zeit unsere Vorlieben und war sehr aufmerksam und freundlich. Wir empfanden seinen Service als aussergewöhnlich gut. Unser Lob dafür Kamrul.
Wie bereits bekannt, fliegt man mit Maldivian ca. 45-50 Minuten von Male nach Hanimaadhoo. Ein Flug bei Tageslicht in niedriger Höhe über die maledivische Inselwelt ist einfach ein Erlebnis. Auf der Insel erwartete die Gäste ein Hotelmitarbeiter und nach 10 Minuten Fahrt mit einem Kleinbus war das Hotel erreicht.
Der Strand war hell und feinsandig. Das Meer lag glasklar und in allen Türkistönen vor einem. Das kam in Verbindung mit der tropischen Vegetation unserer Vorstellung des Paradises schon sehr nahe. Die Strandliegen waren teilweise durchgelegen und etwas unbequem. Schnorcheln war vom Strand aus möglich. Nach ca. 100m kamen die ersten Korallenstöcke. Das Hausriff erreichte man nach weiteren 100m. Dann war man schon gut weit draussen. Wir hatten den kostenlosen, alle 2 Tage angebotenen Schnorchelausflug mit dem Boot bevorzugt. Die Korallen waren, wie überall auf den Malediven, stark geschädigt. Vereinzelt gab es noch einige wenige farbige Korallen. Bunte Fischschwärme gab es, aber insgesamt war die Anzahl an Fischen und deren Farbenreichtum befriedigend. Es hätte mehr sein können. Wir empfehlen einen Ausflug in das maledivische Dorf. Dort sollten Frauen (Männer ebenfalls) nicht vergessen ihre Schultern und Knie zu bedecken. Die in vorherigen Bewertungen beschriebenen Müllberge entdeckten wir nicht mehr. Zu Fuß lief man 15 Minuten zur Hauptstraße des Dorfes. Bequemer war die Anfahrt mit den vom Hotel angebotenen kostenlosen Fahrrädern. Es gab 2-3 kleinere Läden, Cafés und Restaurants. 1,5l Wasser aus dem Laden kosteten $0,50. Die Läden, Cafés, etc. verteilten sich auch auf die Querstraßen. Man musste ein wenig auf und ab gehen und suchen. Zum Leben erwachte der Ort abends. Dann füllten sich die wenigen Straßen mit Menschen. Alle dort waren zu uns sehr freundlich und hilfsbereit. Sogar die Kinder empfingen uns freundlich und winkten uns zu. Ansonsten wurden vom Hotel und der Tauchbasis verschieden Ausflüge angeboten. Die Kosten beliefen sich je nach Ausflug zwischen grob $20 und $50. Es gab einmal eine Einladung zum Sundowner. Ein wenig Socialising für die Gäste. Wer wollte, kam mit vielen Gästen ins Gespräch. Gut gemacht und gute Idee. Gott sei Dank keine Animation und Gästebespassung. Abends konnte man am beleuchteten Bootssteg Fische betrachten. Kleinere Fische, Barracudas, Babyhaie und Rochen. Wir hatten Ruhe und Erholung gesucht und dies auch gefunden und nichts an Animation vermisst.
Dauer: | 2 Wochen im April 2019 |
Vorname: | Gabriele & Michael |