Katharina (19-25)
Verreist als Freunde • Juni 2007 • 3-5 Tage • Strand
Kleine Mängel, trotzdem gerne wieder

Gut

Das Hotel besteht aus einem 12-stöckigen Hauptgebäude und ein kleineren Nebengebäude mit weitern Zimmern. Wir warem im 3. Stock des Hauptgebäudes untergebracht. Die Fahrstühle lassen oft lange auf sich warten, da war die Treppe manchmal die schnellere Alternative. Für Gäste aus höheren Stockwerken ist dies natürlich schwieriger, aber man ist ja schließlich im Urlaub und hat Zeit. Das Hotel macht von außen einen guten Eindruck und auch die Empfangshalle ist ansprechend. Es sind eigentlich alle Altersgruppen vertreten, nur Kinder sieht man nicht viele. Dafür um so mehr Pärchen jeden Alters und jüngere Partyurlauber. Die Zimmer sind sehr hellhörig, eine angenehme Nachtruhe ist oft von der Lautstärke des Nachbarzimmers abhänig. Wir hatten da Gott sei dank Glück. Wir hatten Halbpension gebucht, man kann allerdings auch für 5€ extra Mittagessen bekommen. Für einen All Inklusive Urlaub wäre das Hotel meiner Meinung nach weniger geeignet, da würde ich für das Geld etwas besseres erwarten. Am besten geeignet ist es für Party- und Badeurlauber, die es überwiegend zum Schlafen und Essen nutzen und den Tag sonst anderswo verbringen. Das Hotel ist insgesamt zu empfehlen, es bietet zwar nicht den größten Luxus, aber man muss sich immer ins Gedächtnis rufen dass es sich um ein 3-Sterne Hotel handelt. Wer mehr erwartet muss eben mehr investieren. Für den Preis ist es vollkommen in Ordnung. In der Umgebung des Hotels kann man viele Vergünstigungen mitnehmen, irgendwo ist immer Happy Hour, teilweise gibt es sogar Frühstück oder Pizza in den Diskotheken umsonst, so kann man noch mehr sparen und eventuell auf das Essen im Hotel ganz verzichten. Die Sicherheitsvorkehrungen sind ziemlich lasch. Hier weiß keiner wer wo hingehört. Was den einen freud ist des anderen Leid. So ist es vollkommen problemlos eine fremde Person mit auf sein Zimmer zu nehmen (die dort vermutlich sogar frühstücken könnte ohne dass es jemandem auffällt), allerdings heißt das auch dass es für Langfinger einfach ist an die Zimmertüren zu kommen und diese eventuell aufzubrechen. Die Balkontüren lassen sich von außen öffen, Kletterkünstler könnten so leicht vom Nebenzimmer in fremde Zimmer kommen. Der Hotelsafe ist also unbedingt notwendig. Trotzdem werde ich das Maria Isabel bei meinem nächsten Mallorca Urlaub auf jeden Fall wieder in Betracht ziehen, die positiven Aspekt überwiegen die negativen. Für einen Feier- und Badeurlaub ist es perfekt, und das ist ja was die meisten an der Playa de Palma wollen.

• Obwohl wir mit drei Personen auf einem Zimmer waren hatten wir genug Platz. Das Sofa fungierte als Zustellbett und machte auf mich den Eindruck als ob es nicht weniger bequem wäre als das Doppelbett. Alles machte auf mich einen sauberen Eindruck, es gab einen sehr großen Schrank, einen Mietsafe, Nachtschränkchen und einen Schreibtisch samt Stuhl auf dem ein kleiner Fernseher stand, mit dem man auch deutsche Programme empfangen konnte. Es gibt auch ein Telefon, allerdings keinen Fön. Ein kleiner Mülleimer ist auch vorhanden und steht im Badezimmer. Der Balkon ist nicht besonders groß, aber ausreichend, da wir ihn eh nur genutzt haben um unsere Handtücher aufzuhängen. Die Aussicht war auch schön, natürlich hat man viele Hotels im Sichtfeld aber unser Zimmer war zur Poolseite hin. Durch die Klimaanlage war das Zimmer immer angenehm kühl, die Temperatur lässt sich variieren oder man kann sie komplett abstellen. Am Badezimmer war meiner Meinung nach auch nichts zu beanstanden, alles war sauber, es gab eine Badewanne mit Dusche und einem kleinen Schiebefenster darüber. Der Duschkopf war fest installiert und sowohl Wasserdruck als auch Temperatur ließen sich problemlos verstellen. Es gab eine Ablagefläche, auf der zu Anfang Gratis Schampoo und Duschgel standen, sowie Zahnputzbecher. Auch Seife wird ausreichend gestellt. Man sollte immer darauf achten den Duschvorhang richtig zuzuziehen, sonst steht schnell das halbe Badezimmer unter Wasser. Schimmel oder ähnliches konnte ich nicht feststellen.

• Es gibt einen Speisesaal im 1. Stock und eine Bar im Erdgeschoss. An der Bar kann man neben warmen und kalten Getränken auch Cocktails und Snacks bekommen. Die Snacks bestehen aus Eis, Baguettes und Burgern, die frisch vom Kellner zubereitet werden und durchaus bezahlbar und genießbar sind. Das Frühstück ist eher einfach gehalten, verschiedene Brotsorten, Baguettebrötchen und -brot, kleine Backwaren wie Muffins und Kekse und ein kleines Angebot an Aufschnitt, meist je zwei verschiedene Sorten Wurst und Käse. Zusätzlich dazu gibt es verschiedene Brotaufstriche (Marmelade, Honig, Schokoladencreme) und wechselnde warme Speisen wir Rührei, Champignons oder Bohnen. Auch wenn das Rührei fremd aussieht ist es empfehlenswert, die rötlich Farbe ist auf die Beigabe von Tomaten oder Paprika zurückzuführen. Ich fand es lecker. Jogurt gibt es in Plastikbechern von Nestle in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Getränke gibt es umsonst dazu, ich habe einige ausprobiert und fand alle lecker. Es gibt einen Automaten für Saft, der allerdings etwas künstlich aussieht und schmeckt. Ein Manko beim Frühstück ist allerdings, dass einige Produkte, besonder die Backwaren, nicht immer frisch waren. Wenn man Pech hatte erwischte man ein hartes, offensichtlich erneut aufgebackenes Brötchen oder steinharte Muffins, wer Glück hatte bekam die neuere Ware. Im Hotel wird offensichtilich nur ungern etwas weggeworfen. Das Abendessen war von sehr stark schwankender Qualität. Es wurde sich eindeutig am deutschen Geschmack orientiert, Nudeln mit Tomatensoße, Kohlroladen, Schnitzel etc. ließen eine leichte Jugendherbergs-Nostalgik aufkommen. Das Angbot wechselte jeden Abend, auch wenn wir dreimal Pommes dabei hatten. Diese waren dann allerdings von guter Qualität, im Gegensatz zu manchen anderen Speisen. Grundsätzlich gab es immer ein Reisgericht, dass immer gleich schmeckte, egal welch vielversprechender Name angegeben war und eine wechselnde Suppe, die ich allerdings nie probiert habe. Das Salatbüffet war auch immer gleich und es war auch relativ groß, auch wenn sich dort nicht immer die klassischen Salatzutaten fanden. Teilweise wurde das Essen schnell kalt oder war es von vorneherein, wie zum Beispiel Cordon Bleu, die noch von innen gefroren waren. Für Nachschub wurde immer gesorgt und man stand selten vor leeren Platten, allerdings waren Beilagen schnell aufgebraucht und wurden durch die altbewärten Pommes ersetzt. Sehr lobend erwähnen möchte ich allerdings das Dessert, welches ich immer als sehr gut empfunden habe. Es gab immer eine Backware, verschiedenes frisches Obst und Puddings. Hier war wirklich für jeden etwas dabei und es war jedesmal lecker. Die Getränke waren günstig, 1. 30€ für 250ml Wasser empfinde ich als nicht viel, es gab ein größeres Weinangebot, um darüber zu urteilen fehlt mir allerdings die Erfahrung. Der Speisesaal selber kann etwas überfüllt sein wenn man einen schlechten Zeitpunkt erwischt. Die Teller machen nicht immer den saubersten Eindruck, allerdings werden leere Teller sofort vom Personal abgeräumt und auch die Getränkebestellung wird überwiegen sofort aufgenommen sobald man sich an den Tisch setzt. Die Tische selber sind nett, wenn auch einfach, angerichtet.

• Es war durchaus möglich sich mit dem Personal zu verständigen, die Freundlichkeit war sehr unterschiedlich. Die Service-Mitarbeiter habe ich überwiegend als nett empfunden, auch wenn sie, bei manchen Tätigkeiten vielleicht verständlich, nicht immer mit Freude bei der Arbeit waren. Am Pool war immer ein Kellner zugegen, der sich nach Wünschen erkundigt hat und auch mal einen netten Spruch parat hatte. An der Rezeption sind wir immer anderen Leuten begegnet, die nicht immer auf unsere Wünsche reagiert haben. Wir mussten uns dort die Handtücher für unsere dritte Person abholen, die die Putzfrau wohl vergessen hatte. Wir haben auch versucht noch einen dritten Zahnputzbecher zu bekommen. Uns wurde gesagt dass dieser am nächsten Tag im Badezimmer stehen würde, was aber nie passiert ist. Das Zimmer war bei unserer Ankunft noch nicht beziehbar und wir mussten uns erstmal für ein paar Stunden am Strand aufhalten und unsere Koffer in einem für jeden zugänglichen und unbewachten Nebenraum unterbringen. Die Zimmer selber wurden gut gereinigt, leider ging uns am dritten Tag das Toilettenpapier aus und wir mussten uns Nachschub von der Rezeption holen. Das hätte vielleicht nicht sein müssen. Schlampigkeit beim Putzen ist mir keine aufgefallen, ganz im Gegenteil, auch Handtücher die nicht zu Austauschen auf den Boden gelegt wurden, sondern zum Trocknen auf dem Balkon hingen, wurden durch neue ersetzt. Ob es sich beim Bettzeug während unseres gesamten Aufenthalt um das selbe gehandelt hat kann ich nicht sagen, da ich nicht wüsste woran ich das hätte merken sollen. Die Betten waren jedenfalls immer sauber und ansprechend gemacht. Das laute und anhaltende Gepolter beim Putzen des Nebenraumes, welches uns aus einem kleinen Nachmittagsnickerchen riss, lässt entweder auf sehr gründliche Arbeit oder unterdrückte Agressionen schließen.

• Die Lage ist einmalig. Der Strand (Ballermann 9) ist zu Fuß in wenigen Minuten zu erreichen, das selbe gilt für Restaurants, Bars, bekannte Diskos etc. Zum Ballermann 6 läuft man vielleicht 10-15 Minuten, aber der Weg führt entlang einer schönen Strandpromenade und er ist auch nach einer langen Partynacht noch leicht zu meistern. Trotz dieser zentralen Lage erreicht kein Lärm von außerhalb die Zimmer. Palma ist problemlos mit dem Bus für 1, 10€ zu erreichen, der allerdings schonmal etwas voller werden kann und ein Weilchen unterwegs ist. An der Strandpromenade befinden sich viele Supermärkte, Souvenir- und Bekleidungsgeschäfte. Auch für das leibliche Wohl ist mit mehreren Restaurants, Eisläden und Bars gesorgt. Hier kann man auch original spanisch essen, was im Hotel leider nicht wirklich möglich war. Für die Leute die nicht den ganzen Tag am Strand verbringen wollen gibt es in der Nähe ein Aquarium und sicher noch andere Sehenswürdigkeiten. Da wir, außer unserem Palma-Besuch, aber lieber an unserer Bräune gearbeitet haben, kann ich dazu leider nicht viel sagen. Palma selbst empfand ich als ziemlich unübersichtlich und weitläufig, nachdem wir eine Weile orientierungslos durch die Stadt geirrt sind haben wir lieber wieder den Heimweg angetreten.

• Gut

Das Hotel hat einen mittelgroßen Außenpool mit vielen Liegen, Sonnenschirmen und Tischen drumherum. Er ist tief genug, um einige Runden darin zu schwimmen, aber nicht groß genug, dass einem dabei nicht andere Urlauber in die Quere kommen könnten. Abends wurde immer alles neu hergerichtet für den nächsten Tag und machte immer einen sehr sauberen Eindruck. Neben dem Pool waren zwei Duschen, an denen es ebenfalls nichts zu beanstanden gab. Es gab auch ein kleines Hallenbad in einem Nebengebäude, welches wir aufgrund es Wetters nicht nutzen mussten und das eigentlich auch nicht der Rede wert zu sein schien. Im Hotel gab es einen Billiardtisch und die Möglichkeit, ins Internet zu gehen, welche ich aber beide nicht genutzt habe. Zweimal die Woche gab es Abends ein Unterhaltungsprogramm, welches aber mehr für ältere Generationen ausgelegt war und von diesen wohl auch gerne genutzt wurde. Ansonsten liegt es an den Gästen sich selbst zu beschäftigen, Animateure oder dergleichen gibt es nicht. Wir haben uns immer zwischen Ballermann 8 und 9 aufgehalten und der Strand ist dort wirklich traumhaft schön. Die Wasserqualität ist fantastisch, man kann sehr weit reinlaufen und der Strand ist sehr sauber. Gegen eine Gebühr stehen auch Liegen und Sonnenschirme zur Verfügung. Überfüllung konnten wir nicht feststellen und wir hatten immer unsere Ruhe, grölende Sauftruppen sind uns nicht begegnet. Zumindest nicht tagsüber.

Verreist als:Freunde
    Dauer:3-5 Tage im Juni 2007