Franz (41-45)
Verreist als Paar • September 2008 • 2 Wochen • Sonstige
Malerische Anlage mit leichten Schwächen

Gut

Bei der Tenuta Monacelle handelt es sich um ein altes Landgut. In der weitläufigen Anlage sind 44 Zimmer vorhanden. Diese sind zum kleineren Teil in alten Trulli-Häusern untergebracht. Der größere Teil liegt in neu erbauten Einzelgebäuden mit je 4 Zimmern. Küche und Speisesaal sind im alten Trulli-Teil untergebracht, hier ist auch eine sehr weitläufige Terrasse vorhanden, auf der bei guter Witterung gespeist wird. Wir hatten die Tenuta mit Halbpension gebucht. Über Geschmack lässt sich sicher streiten, wir haben den Mix aus toll restaurierten alten Gebäuden, moderner Architektur mit klaren Linien aber dem hellen Tuffstein der Gegend und die super angelegte und gepflegte Parklandschaft als wunderschön empfunden. Es soll hier offensichtlich in historischer Umgebung ein sehr professioneller, moderner, aber auch etwas kühler Tourismus gepflegt werden. Ich könnte mir gut vorstellen, auch eine Woche in der Tenuta zu verbringen und die Ruhe dort zu genießen. Ein Mietwagen ist allerdings, wie bereits erwähnt, Pflicht. Damit aber kann man die schöne Gegend und die tolle Anlage wirklich genießen. Die eine oder andere Schwäche sollte evt. noch abgestellt werden, aber ich denke, man kann auch damit leben, da nicht Gravierendes vorhanden ist.

• Unser Zimmer war für mich der allergrößte Pluspunkt. Es waren hier 4 Zimmer in einem kleinen Gebäude aus typisch apulischem Tuffstein untergebracht. Jedes Zimmer hatte eine sehr große Terrasse mit einem Tischchen und 2 Stühlen (die halbe Sonne Abzug gab's dafür, weil ich mir hier etwas bequemeres wie z. B. Deckchairs gewünscht hätte.) Unser Zimmer war sehr groß mit einem riesigen Doppelbett. Das helle Sichtmauerwerk und die kühlen Designermöbel in ganz geraden Linien sind sicher nicht jedermanns Sache, wir haben uns sehr wohlgefühlt. Die Kühle wird durch ein altmodisches Tischchen mit Stuhl und gute Beleuchtung auch etwas gebrochen. Es war ein großer Flat-TV vorhanden, hier konnte ARD und ZDF empfangen werden. An allen Fenstern und der Eingangstür sind Insekten-Gitter angebracht, dies empfanden wir als Super-Service, da so ein Schlafen auch bei frischer Luft ungestört möglich ist. Gerade die Ruhe, die völlig fehlende Hellhörigkeit und die sehr guten Betten sorgten für einen tollen Tiefschlaf. Das Bad war mit Designer-Waschtisch und Dusche sehr schön eingerichtet und sehr großzügig bemessen. Die Zimmerreinigung war absolut auf Zack, alles war immer top sauber.

• Auch hier ein kleiner Zwiespalt. Wir hattten HP gebucht. Das Frühstücksbuffet erfüllte alle Erwartungen an ein 4-Sterne-Hotel. Auch der Kaffee war sehr gut, evt. sollte man nicht Americano sondern Italiano bestellen, der war in jedem Fall Klasse. Auch die Terrasse und der Speisesaal sind sehr hübsch und haben Flair und Wohlfühlcharakter. Die Kühle, die der Service verströmt, könnte allerdings noch reduziert werden. Zum Abendessen gibt es ein 3-Gang-Wahlmenü. Die Präsentation und die Anrichtung der Speisen haben Sterne-Niveau. Allerdings war an den ersten beiden Abenden wohl Salz und Pfeffer (und andere Gewürze) ausgegangen, die Speisen schmeckten völlig fade. Am dritten Abend aber passte der Geschmack aber zum Aussehen, es war ein wirklich Sterne-verdächtiges Abendesssen. Wäre es jeden Abend so, gäbe es 6 Sonnen. So aber würde ich empfehlen, ÜF zu buchen und mit dem Mietwagen in Selva di Fasano eines der Ristorantes besuchen. Mitreisende haben erzählt, sie hätten dort sehr gut und günstig gegesssen. Möglicherweise hätte man hier Einsparpotential, weil der HP-Aufschlag doch 20 EUR beträgt und auch die Weine nicht wirklich günstig sind. Hins. der Weine hat man dafür aber eine sehr große Auswahl und alle, die wir probiert haben, waren hervorragend.

• Der Service ist ein klein wenig zwiespältig zu bewerten. Der Empfang an der Rezeption ist hoch professionell, es wird hier perfekt englisch und im Fall einer Angestellten auch sehr gut Deutsch gesprochen. Alle Fragen werden sehr kompetent beantwortet. Einzig ein wenig mehr Herzlichkeit wäre wohltuend. Die Angestellten am Gelände, sowohl Gärtner als auch Zimmermädchen und an der Poolbar sind sehr freundlich. Die Zimmermädchen machen einen hervorragenden Job. Die ganze Anlage blitzt vor Sauberkeit. Die Gärtner haben eine Parkanlage geschaffen, die schon fast neidisch macht. Diese wird auch immer top in Schuss gehalten. Ganz offenischtlich wird die Anlage auch noch erweitert, dies wird aber nur auf Rundgängen am Rand der Anlage bemerkt und stört nicht. Im Restaurant sitzen die Kellner - zumindest gefühlsmäßig - auf einem etwas hohen Roß. Freundlichkeit und Herzlichkeit ist nicht ihre Stärke, trotzdem ist der Ablauf sehr gut, wirklicher Anlass zur Beschwerde besteht nicht. Eben nur ein Ticken "La-Mamma-Feeling" wäre schön. Soweit wir gesehen haben, wird bis 01. 09. ein Shuttle-Service zum Strand angeboten, hierüber können wir aber nichts sagen, weil wir später dort waren.

• Das Hotel liegt etwas ausserhalb von Selva di Fasano, einer italienischen Ferienhaussiedlung. Wie schon aus den vorherigen Bewertungen hervorgeht, ist man ohne Auto etwas verloren. Wir waren hier für 3 Nächte im Rahmen einer Mietwagenrundreise, daher war das kein Problem. Viele Sehenswürdigkeiten sind von hier aus aber sehr gut erreichbar. Die Ruhe gleicht - aus unserer Sicht - die Abgeschiedenheit aber mehr als aus. Da in unserer Rundreisewoche große Hitze herrschte, waren wir sowohl für die Ruhe als auch den herrlichen Pool sehr dankbar.

Der Pool ist ein sehr großer Pluspunkt. Die Anlage mit großem Pool und intgeriertem Whirlpool inmitten großzüger Liegewiese mit altem Baumbestand empfanden wir als herrlich. Gerade nach einer - bei der Hitze doch auch anstrengenden - Besichtigungstour, läßt sich hier herrlich relaxen. Es ist eine kleine Bar vorhanden, die vorzüglichen Kaffee und alle möglichen Getränke sowie kleine Snacks anbietet. Kinderbetreuung und Animation finden nicht statt. (Hinsichtlich der Animation empfinde ich das als sehr großen Vorteil.) Ein Yoga-Lehrer und Masseur (Franco) bietet seine Dienste an. Wir haben diese aber nicht in Anspruch genommen. Die Unterhaltung mit ihm empfand ich aber als sehr humorvoll und witzig, von daher kann ich die vorherigen Bewertungen nicht ganz verstehen, er war nämlich in keiner Weise aufdringlich und trotzdem sehr nett.

Dauer:2 Wochen im September 2008
    Vorname:Franz