Fritz (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2014 • 2 Wochen • Strand
Tipps und Details

Das Hotel hat max. 3 Etagen. Unten mit Terrasse, ab der 2. Etage mit geräumigen Balkon (Tisch+2 Stühle). Bitte nicht von "nur" 3,5 Sternen abschrecken lassen! Es wird ständig geputzt ob es die Außenanlage ist oder der öffentliche Toilettenbereich. Die moderne Pooltoilette bekommt von mir 6 von 6 Sonnen. Vor dem "Zunami" 2004 waren es 90% Deutsche, die in dem Hotel Urlaub gemacht haben, heute sind es etwas weniger. Dadurch findet man immer jemand der deutsch spricht, sei es der Kellner an der Pool- Bar (Asoka), ein Hotel-Manager, oder der Tuk Tuk Fahrer vor dem Hotel (Sumi) u.a. oder der Ausflugsanbieter am Strand (Tikka ,Oasis ). Auch hier haben die Russen Einzug gehalten. Es geht aber gesittet zu, da diese kein all inclusiv buchen können. WLAN muß gezahlt werden, wer aber ins Nachbarhotel geht (Royal Palms) hat ein offenes Netz in der Lobby. In dem Schwesterhotel kann man den Pool nutzen (kostet aber extra) AI beginnt bei Anreise um 12.00 Uhr mit Zimmerbezug und endet beim Auschecken um 12.00 Uhr mit Zimmerauszug. Für 30,- Euro p.P. kann man es länger nutzen. Die Sehenswürdigkeiten sind von den Badeorten ca. 3-5 Stunden je Strecke entfernt. Ich empfehle 1 Woche Rundreise und 1 Woche Baden. Aber auch in der "Nähe" kann man was sehen. Wir haben uns ein TUK TUK genommen (Sumi vor Hotel) der hat uns mit Führung und deutschkenntnisse zu einem Wasserfall gefahren (40 Min.) 1.400 SLR. Bentota ist zum einkaufen attraktiv. Auch eine Zugfahrt ist landschaftlich sehenswert. Der Tempel in Kalutara ist barfuß und mit angemessener Kleidung zu betreten. Dann haben wir mit Tikka (Oasis am Strand) eine Tagesfahrt nach Galle zur Festung unternommen mit Flußfahrt durch Mangroven (Krokodile) und Schildkrötenfarm. 30,- Euro p.P. bei mind. 4 Teilnehmer (die sucht Tikka aber zusammen, wenn man zeitlich flexibel ist) Die sind zuverlässig und pünktlich....sehr zu empfehlen. Es werden auch 2 Tages Touren angeboten. Wir haben an der Rezeption gewechselt. 100 SLR = 1,65 Euro. Dort kann man auch bei einem Ausflug ein Tag zuvor ein kostenl. Lunch-Paket bestellen. Handeln ist auch in Sri Lanka ein"MUSS"

• Gut
  • Bei der Ankunft hat man uns eine höhere Zimmerkategorie für 15 US Dollar am Tag angeboten, wir blieben bei unserem Sparzimmer und waren sehr zufrieden. Die Deluxe Zimmer unterscheiden sich nicht wesentlich. Die Suiten haben 2 Etagen. Unser Spar-Zimmer mit Blick auf den Garten war sehr geräumig. Großes Bett mit 2 Kissen je Seite, 1 Tisch, 2 Sessel. Minibar (bei AI zwei fl. Wasser am Tag, anderes kostet extra), Komode, Kleiderschrank, Klimaanlage, stummer Diener, Radio, TV nur mit deutscher Welle,Telefon, Wasserkocher für Tee und Kaffeezubereitung. Kostenloser Safe mit programierbarer Kombination. Es gibt 1 Zimmerschlüssel. Alles wird sehr gut geputzt. Gratisbeigabe: Duschgel, Shampoo, Spülung. Die Badewanne mit Dusche hat allerdings keine Handbrause! Es gibt auch keine Klohbürste, dafür einen "hygenischerern" WC-Brausenschlauch (Bidet). Der Service wechselt abends den Mückenstick (Steckdose) Mücken gibt es sehr weinige. Fön und Lockenstab, Rasierer können ohne Adapter eingesteckt werden 220 Volt. Die Holzmöbel haben einen leicht modrigen Geruch, der aber von 90% Luftfeuchtigkeit hervorgerufen wird, ähnlich wie auf einem Boot. Bißchen lüften und alles ist OK!

• Gut
  • Das Essen ist der Kanller: Scheiß auf die Diät.....Alle Speisen stehen auf Induktionsplatten und sind heiß. Für AI ist bei allen 3 Mahlzeiten des Restaurant (innen) in der ersten Etage. Bei HP ebenso. Unten (Außenrestaurant) ist a la` Carte (extra zahlen) genauso wie Dinner am Strand. Sacks, Kaffee/Saft, Kuchen gibt es am Pool im Erdgeschoss hinter der Galstüre. Es dürfen keine Taschen mit ins Hauptrestaurant genommen werden, die gibt man bei einer "Wachfrau" vorne ab. Außerdem ist nur abends Kleiderordnung: Männer nur lange Hose und Frauen alles außer kurze Shorts! Die Klimaanlage ist für frauenverhältnisse ehr kalt. Alle Speise sind auf englisch beschriftet. Bei HP ist Tafelwasser bei Tisch inkl. Für AI gibt es fast alles außer Ligt- Cola und Tischwein (einheimisch: Glas 400 SLR, Import: Flasche ab 3.000 SLR). Hier die Zeiten: Fühstück 7:30 - 9:30, Mittag 12:30- 14:30, Kaffee/Kuchen 15:00-17:00, Snacks 9:30-12:30, Abends 19:30-21:30 Uhr. Teller sind in warmhalteboxen. Nun zu den Speisen: Es gibt internationale Küche, der Koch war auch in Deutschland. So hatten wir mal bayrischen, chinesischen, indischen Abend. Alles kann gegessen werden, Blattsalate, Eiswürfel, Softeis: Niemand hatte Magen-Darm Beschwerden, alles wird nach europ. Standard zubereitet. Man findet scharfe und normal gewürzte Speisen. Klar: Kartoffeln, Nudeln, Reis alles gibt es tägl. aber immer anders zubereitet. Ebenso Fleisch und Fisch, Gemüse. Alles mager und frisch. Vegetarische Gerichte. Auch die Nachspeisen, Obst immer lecker. Salate immer anders in Kombinationen. Alles schmeckt. Nur eine Eissorte (Holz-Block beim Obst), die wechselt. Man kann sich Eier frisch braten (Omlett) lassen oder hart gekocht. Eierbecher hab ich nicht gesehen. Nutella gibt es nicht! Honig ehr selten. Es gibt nicht jeden Tag alles aufeinmal, sondern wechselt durch. Mal Garnelen, mal Fisch gebraten oder gegrillt, frittiert, Kartoffeln mal als Auflauf, Grattin, gebraten, gekocht..... Pasta mit Fleich oder mit Fisch. Jeder findet etwas!!! AI beinhaltet: Bier, Whiskey, Rum, Gin, Weinbrand, Arrack, Wasser, Soda, Saft, Cola, Cocktails: Alles kan man von einer Karte (beim Kellner) aussuchen oder der Zimmer-Info entnehmen. Für jedes Getränk muß man unterschreiben, wegen dem Überblick.

• Schon beim Empfang wird man zum Sessel gebeten, man erhält 1 Getränk, Frischetuch und eine Blume (für die Dame) oder Muschelkette. Gibt die Pässe ab und wartet kurz. Kein lästiges Anstellen an der Rezeption! Die Dame führt den Gast zum Zimmer, erklärt alles (Safe, Klima u.s.w.) Koffer werden ins Zimmer gebracht.... Die Kellner sind ebenso der "Burner". Alles wird so flink abgeräumt, daß man seinen Teller schon fast verteidigen muß, wenn man noch Nachschlag holen möchte. Die sind so freundlich und vorausschauend, daß wir noch nicht mal selber den Schirm aufspannen konnten, schon war einer da! Auch als wir 2 Stühle beistelllen wollten dasselbe, Pool-Tisch selber abwaschen? Keine Chanche....die Liegen-Auflagen werden selbstverständlich zur Liege gebracht, der Kaffeelöffel (Plastik-Stäbchen) wurde vorausschauhend nachgetragen. Vom Managenent wird einem jeder Wunsch erfüllt. Ich hatte mal geäußert abends Pommes haben zu wollen, die gab es nur mittags in der Snack-Bar! Schon kam der Kellner damit.....habe noch nie so einen tollen Service erlebt. Ein Trinkgeld von ab und zu 100-200 SLR ist da selbstverständlich.

• Sri Lanka ist ein Land der Flora und Fauna, Baden, Ruhe und Meditation. Ein Nachleben "Halli Galli" oder Flaniermeilen sind nicht so vorhanden, dafür entschädigt die Natur.... Viele freilebende Tiere! In der Anlage laufen handzame Streifenhörnchen umher, Varane und Flughunde. Außerdem kommt 1x Woche ein Affe und ein Elefant für Fotos vorbei (500 SLR, und aufsitzen 1000 SLR) Das Hotel ist ca. 2 Fahrstunden vom Flughafen entfernt, liegt aber am Verkehrschaos. Es gibt zwar ein Stück Autobahn, wird aber wegen der Maut nicht so genutzt. Man liegt in einem schön angelegten Garten und kann direkt zum breiten Strand mit badewannenwarem Wasser gelangen, der aus sicherheitsgründen abgezäumt und bewacht ist. Der Rettungsschwimmer bewacht den Strand. Wir haben uns auch außerhalb der Anlage niemals bedroht oder unsicher gefühlt. Die Menschen sind ehr neugierig. Wenn man zu verstehen gibt, daß man nicht interessiert ist, akzeptieren sie das auch! Vor dem Hotel sind paar Souveniergeschäfte, Obstläden, Juweliere und Tuk Tuk Fahrer, die einem für 300-400 SLR hin und zurück nach Kalutara bringen. Wir empfehlen: Fahrer warten zu lassen und erst bei Ankunft der Rückfahrt zu zahlen. Die Nebenkosten sind für uns gering, wir haben noch so wenig in einem Urlaub ausgegeben. Hinter dem Hotel verläuft eine Bahnlinie, der Zug ist aber kaum zu hören.

• Gut

Der Pool ist an der tiefsten Stelle 2,90 m und ist vom Nichtschwimmer durch eine Kette unterteilt. Er ist etwas renovierungsbedürftig aber dafür für frauenverhältnisse schön warm! morgens ist Wasser Aerobic mit Musik. Ballspielen und reinspringen in den Pool ist untersagt. Umkleide und WC nebenan. Animateure bieten Joga, Boccia und Golf und Volleyball an. 1 Fitneß-Studio. Im Spa Center kann man sich fachgerecht ab ca. 1.320,- SLR massieren lassen. Abends Kann man Programm im Nachbarhotel oder in der Bar unten genießen: Live Musik, Schlangen- Feuerschows etc. Es befinden sich genügend Holzliegen in der Anlage. Der Poolmann stattet diese dann mit einer Auflage aus, ausserdem mit einem kostenl. Handtuch, welches nicht an den Strand mitgenommen werden darf. Schirme gibt es am Strand nicht, da der liege-Garten direkt daran anschließt.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise